陰陽五行に基づいたランチタイム。

 

冬至も終わり、だんだんと陽に傾き始める1月。まだまだ北海道は寒いですが少しずつ春に向かっていきます。

 

季節と季節の間には必ず土用があります。1月の後半から2月の頭にかけて土用の期間に突入するので、今回のランチは

 

冬=水と、土用=土の性質を取り入れた献立です。

 

水=黒・腎・膀胱・耳・恐・鹹(塩辛い)

五季の中で陰性が一番強まるこの時期は、長く火入れをしたり、野菜を干したりすることで陽性のエネルギーをたくさん取り入れます。
長いものでは10時間。
食べ逃しなく!


粋ラボのランチタイム(土日限定)

土日のみ11時半から15時(14時半ラストオーダー)
※食材がなくなり次第終了

=========

【1月のメニュー】
■FIVE ELEMENTS LUNCH 
*Vege/1,480
季節の野菜の炊合せ 2種の変わり味噌と

*Meat/1,680
長崎産の鯖の竜田揚げ 柚子胡椒ソース

☆両方とも副菜
ゴボウの梅煮
小豆南瓜
雑穀とひじきの梅あえ

車麩と根菜の煮物

切り干し大根のなます

 

■1PLATE LUNCH /1,080
長岡式酵素玄米を気軽に食べたい方はこちら。
この他、酵素ドリンクやベジスイーツも用意してお待ちしております!
土日のみ11時半から15時
(14時半ラストオーダー)
※食材がなくなり次第終了

 

1月はランチタイムご来店のお客様に麹でつくった甘酒をサービスします☆

 

AD

コメント(2)