札幌のオーガニック居酒屋「粋Laboratory(いきらぼ)」のブログ

人と地球を大切に考える居酒屋、粋ラボのBlog
札幌市中央区南1条西5丁目豊川南一条ビル地下1階
長岡式酵素玄米を始め、発酵食品と有機野菜を堪能するなら粋ラボへどうぞ!

Blogへ訪問していただき、ありがとうございます!

「粋Laboratory」(いきらぼ)
札幌市中央区南1条西5丁目7-1 豊川南一条ビル地下1F 
Twitter&Facebookやってます!フォロー大歓迎!
粋ラボTwitter
粋ラボFacebook


<営業時間>
夜景昼 11時半~15時(L,O14時)
夜景夜  17時半~24時(月~木は23時半)どちらも1時間前ラストオーダー
設備:個室・カウンター・掘りごたつ・無線LAN・プロジェクター・スクリーン

<10月のお知らせ>


5日(日)稲刈り
11日(土)【講座】陰陽五行と九星気学~はじめての東洋医学~”
15日・16日【ランチ】4周年記念御前
17日・18日【ディナー】4周年記念ビュッフェ
今月のお休み日曜日。祝日は通常営業です!

テーマ:
いよいよ今週末!^^✨

◆10月15日~18日は4周年感謝祭!

4週年


店長の加茂です。
来週に迫りました、遂にお店が4周年です。

粋ラボに関わって下さっているみなさまに感謝をお伝えしていけたらと思います!^^

ランチ、ディナーの両方で感謝祭の企画をしたのでぜひご来店ください。

お客さまと一緒に盛り上げていく周年イベントです☆
この日ばかりはお客さまと一緒に盛り上がりたいと思っています!

【15日&16日 限定ランチ】
4周年記念御膳をご提供させていただきます!
(食後のドリンクと特別デザート付♪)
通常価格\2,500/友の会割引\2,000
10/15(水)ランチタイム
10/16(木)ランチタイム
☆受付時間 
11:30~14:00 閉店15時
※ディナーは通常通り17時半~営業です。

【17日&18日 ビュッフェ&飲み放題】
ディナーにてビュッフェ&飲み放題を4周年!感謝価格でご提供させていただきます!
参加費\4,500
10/17(金)ディナータイム
10/18(土)ディナータイム

★受付時間 
18:00~21:30(24:00閉店)
※ランチは通常営業です。


ぜひ粋ラボに会いにきて下さると嬉しいです!
お待ちしております★


粋Laboratory スタッフ一同
AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
こんにちは、ランチのまきですドレープネイル

10月16日で粋ラボが開店してから4周年です。
こうして無事に迎える事ができたのは、
たくさんの方達に支えて頂いているお陰です。
スタッフ一同、心から感謝申し上げます。
5年目の粋ラボは "つながり"と "あたたかさ"
そして、ホンモノを提供できるよう、営業して参ります!
感謝祭は是非お誘い合わせの上お越しいただき、
皆様に日頃の感謝を伝えさせて頂ければ幸いです。

ランチは、10月15•16(水•木)
4周年スペシャルランチ(¥2,500 友の会¥2,000)をご提供させて頂きます!
5日前迄の先行予約特典:プチお土産プレゼント!

ディナーは、10月17•18(金•土)
18時~23時/21時迄にご来店下さい。
ビュッフェ&飲み放題 ¥4,500/5日前迄の予約で ¥4,000

10月後半の粋ラボ定食のメインは、
『大豆ミートの肉じゃが風』です。



ごま油で炒め、下味を付けた大豆ミートを入れて煮ます。



最後に醤油で味を整えます。

『じゃがいも』は煮る、揚げるなど様々な料理で活躍する食材として知られています。
ビタミンB群、Cやミネラル成分が豊富で特にビタミンCは、みかん並に含まれているそうです。

『人参』は代表的な緑黄色野菜でカロチン、ビタミンA、カリウム、食物繊維が豊富です。
活性酸素の抑制する作用があり、免疫力を活性化し、風邪を予防する効果があります。

『大豆ミート』は豆類の中でもタンパク質の含む量が多く、"畑の肉"とも言われる事から
食感も、お肉に似ています。
動物性の脂肪のようにコレステロールが多くないので気になる方も安心して食べられます。
ビタミンは、B1、B2、Eなどが豊富でカルシウム、カリウム、鉄も多く有しています。

今回は"肉じゃが風"にしたいなと考え、お肉ではなく"大豆ミート"を使ってみました。
さっぱりヘルシーな一品です。
”大豆ミート”が初めてな方も楽しんで頂ける、お料理になっているのでは?と思います。
是非、お試しください地球

1日限定15食ですので、ご希望の方はお早めのご来店か、ご予約をオススメします!

================
【予約限定ランチ】1,500円も好評です。
☆有機野菜や発酵食品、こだわり素材がたっぷり楽しめる粋ラボ御膳
(ご飯・お味噌汁・旬野菜のステーキ(4種類位)・おかず4品付)
☆動物性食品を使わないマクロビスウィーツ
☆北見産のオーガニックハーブティーor穀物コーヒー
がセット。



女子会、ママ会、誕生日などにぴったり!優雅でゆったりとした時間をお過ごし下さい。
1名からOK、前日迄にご予約下さい。

【粋ラボランチタイム】
11時半~15時(ラストオーダー14時)
月~土まで営業してます。

札幌市中央区南一条西5丁目豊川南一条ビル地下1F
粋ラボラトリー
011-211-6145
http://ikilab.com
AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
みなさんこんにちは!


ランチのたかみーです☆

すっかり日が暮れるのも早くなってしまって少し寂しい今日この頃ですが、食欲の秋!収穫の秋!

今年も粋ラボスタッフは共和町の向中野アグリカルチャーさんの田んぼでの稲刈りに参加します♪

稲刈りしたお米は日本酒になりますよ!

収穫した後は皆でごはん!外で食べるごはん、皆で食べるごはんって格別ですよね~!

想像したらお腹すいてきた。。。!笑。

参加ご希望の方は、mail☆ikilab.comまでご一報下さい。(☆→@に変換して下さい)


短い秋を一緒に楽しみましょう♪

さて、10月前半の粋ラボ定食のメインは、

『切り干し大根の重ね煮』です。



きのこ、糸こんにゃく、油揚げ、切り干し大根、油揚げ、にんじんの順に重ね煮をし、

お塩とお醤油だけのシンプルな味付けで仕上げました。


『重ね煮』とは、

野菜本来の自然のうまみを最大限にひきだす調理法です。
素材を一定の順序で、層のようにお鍋に重ねていきます。
これに火を加えることによって、 野菜それぞれが持っているそれぞれ違った力が、お互いに影響しあい、うまみを引き出してくれるのです。
この方法だと、砂糖も化学調味料も必要なく、最小限の調味料で驚くほどおいしくなります。
重ね煮、粋ラボのメニューにもたくさん使われているので探してみて下さいね♪


切り干し大根は、太陽の光を浴びることで、糖化されて、生の大根よりも甘味がさらに増し、栄養価も増加します。

二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復し食欲を増進させる作用や、保温作用により冷え性を予防する働きがあるといわれています。

また、食物繊維が豊富に含まれています。
コレステロールを体外に排出し動脈硬化を予防する作用や、便秘を改善し大腸ガンを予防する作用、美肌にも効果的に働く成分です。さらに食後、胃や腸の中で水分を吸収し膨らみ、少量でも満腹感が得られるため、ダイエットにも効果的!

鉄分も豊富なので貧血予防になるという、女性には嬉しい効能ばかりです☆

にんじんも北海道産のものが出てきて、旬のものを使用しています☆

1日限定15食ですので、ご希望の方はお早めのご来店か、ご予約をオススメします!

================
一緒に粋ラボをつくる仲間募集です!!
<募集条件>
・心身共に健康で元気な方
・お店の近くに住んでいる方(交通費が原則は出ません)

<大歓迎>
・飲食店経験あり
・食べるのも、つくるのも好き!という方
・オーガニックが好きな方
・お客様の喜びを自分の喜びとして熱心に仕事に取り組める方

<勤務について>
週3~5、1日5時間~8時間勤務の間で応相談
キッチン補助・仕込み・ホール業務
試用期間あり
※週末出れる方優先

気になる方は、お気軽にお問い合わせ下さい。
また、もしも身近に仕事を探している方がいたら、ぜひご紹介下さい。

電話:011-211-6145(担当:加茂)

================

【予約限定ランチ】1,500円も好評です。

☆有機野菜や発酵食品、こだわり素材がたっぷり楽しめる粋ラボ御膳
(ご飯・お味噌汁・旬野菜のステーキ(4種類位)・おかず4品付)

☆動物性食品を使わないマクロビスウィーツ

☆北見産のオーガニックハーブティーor穀物コーヒー

がセット。



子会、ママ会、誕生日などにぴったり!優雅でゆったりとした時間をお過ごし下さい。
1名からOK、前日迄にご予約下さい。

【粋ラボランチタイム】
11時半~15時(ラストオーダー14時)
月~土まで営業してます。
札幌市中央区南一条西5丁目豊川南一条ビル地下1F
粋ラボラトリー
011-211-6145
http://ikilab.com
AD
いいね!した人  |  コメント(0)

[PR]気になるキーワード