札幌のオーガニック居酒屋「粋Laboratory(いきらぼ)」のブログ

人と地球を大切に考える居酒屋、粋ラボのBlog
札幌市中央区南1条西5丁目豊川南一条ビル地下1階
長岡式酵素玄米を始め、発酵食品と有機野菜を堪能するなら粋ラボへどうぞ!

Blogへ訪問していただき、ありがとうございます!

「粋Laboratory」(いきらぼ)
札幌市中央区南1条西5丁目7-1 豊川南一条ビル地下1F 
Twitter&Facebookやってます!フォロー大歓迎!
粋ラボTwitter
粋ラボFacebook


<営業時間>
夜景昼 11時半~15時(L,O14時)
夜景夜  17時半~24時(月~木は23時半)どちらも1時間前ラストオーダー
設備:個室・カウンター・掘りごたつ・無線LAN・プロジェクター・スクリーン

<8月のお知らせ>


8日(金)【バースラボ】読書セラピー しあわせなお産が日本を変える
11日(月)【講座】八百屋さんが伝える“野菜選びのコツ”
21日(木)オーガニックの酒の会
25日(月)【講座】陰陽五行と九星気学~はじめての東洋医学~
今月のお休み日曜日。お盆、祝日は通常営業です!

テーマ:
みなさんこんにちは!


ランチのたかみーです☆

すっかり日が暮れるのも早くなってしまって少し寂しい今日この頃ですが、食欲の秋!収穫の秋!

今年も粋ラボスタッフは共和町の向中野アグリカルチャーさんの田んぼでの稲刈りに参加します♪

稲刈りしたお米は日本酒になりますよ!

収穫した後は皆でごはん!外で食べるごはん、皆で食べるごはんって格別ですよね~!

想像したらお腹すいてきた。。。!笑。

参加ご希望の方は、mail☆ikilab.comまでご一報下さい。(☆→@に変換して下さい)


短い秋を一緒に楽しみましょう♪

さて、10月前半の粋ラボ定食のメインは、

『切り干し大根の重ね煮』です。



きのこ、糸こんにゃく、油揚げ、切り干し大根、油揚げ、にんじんの順に重ね煮をし、

お塩とお醤油だけのシンプルな味付けで仕上げました。


『重ね煮』とは、

野菜本来の自然のうまみを最大限にひきだす調理法です。
素材を一定の順序で、層のようにお鍋に重ねていきます。
これに火を加えることによって、 野菜それぞれが持っているそれぞれ違った力が、お互いに影響しあい、うまみを引き出してくれるのです。
この方法だと、砂糖も化学調味料も必要なく、最小限の調味料で驚くほどおいしくなります。
重ね煮、粋ラボのメニューにもたくさん使われているので探してみて下さいね♪


切り干し大根は、太陽の光を浴びることで、糖化されて、生の大根よりも甘味がさらに増し、栄養価も増加します。

二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復し食欲を増進させる作用や、保温作用により冷え性を予防する働きがあるといわれています。

また、食物繊維が豊富に含まれています。
コレステロールを体外に排出し動脈硬化を予防する作用や、便秘を改善し大腸ガンを予防する作用、美肌にも効果的に働く成分です。さらに食後、胃や腸の中で水分を吸収し膨らみ、少量でも満腹感が得られるため、ダイエットにも効果的!

鉄分も豊富なので貧血予防になるという、女性には嬉しい効能ばかりです☆

にんじんも北海道産のものが出てきて、旬のものを使用しています☆

1日限定15食ですので、ご希望の方はお早めのご来店か、ご予約をオススメします!

================
一緒に粋ラボをつくる仲間募集です!!
<募集条件>
・心身共に健康で元気な方
・お店の近くに住んでいる方(交通費が原則は出ません)

<大歓迎>
・飲食店経験あり
・食べるのも、つくるのも好き!という方
・オーガニックが好きな方
・お客様の喜びを自分の喜びとして熱心に仕事に取り組める方

<勤務について>
週3~5、1日5時間~8時間勤務の間で応相談
キッチン補助・仕込み・ホール業務
試用期間あり
※週末出れる方優先

気になる方は、お気軽にお問い合わせ下さい。
また、もしも身近に仕事を探している方がいたら、ぜひご紹介下さい。

電話:011-211-6145(担当:加茂)

================

【予約限定ランチ】1,500円も好評です。

☆有機野菜や発酵食品、こだわり素材がたっぷり楽しめる粋ラボ御膳
(ご飯・お味噌汁・旬野菜のステーキ(4種類位)・おかず4品付)

☆動物性食品を使わないマクロビスウィーツ

☆北見産のオーガニックハーブティーor穀物コーヒー

がセット。



子会、ママ会、誕生日などにぴったり!優雅でゆったりとした時間をお過ごし下さい。
1名からOK、前日迄にご予約下さい。

【粋ラボランチタイム】
11時半~15時(ラストオーダー14時)
月~土まで営業してます。
札幌市中央区南一条西5丁目豊川南一条ビル地下1F
粋ラボラトリー
011-211-6145
http://ikilab.com
AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
みなさんこんにちは!
ランチのみゆきことたかみーです♪

すっかり秋らしくなってきましたが、粋ラボには地もののお野菜達がどんどん入荷してきています♪野菜の販売もしてますので、お買い物だけでも気軽にお立ち寄りください♪

さて、9月後半の粋ラボ定食のメインは、
『かぼちゃのほっこり煮~きのこの葛あんかけ~』です。





かぼちゃ本来の甘みを引き出すため蒸し煮し、お醤油とみりんだけのシンプルな味付けのタレに葛でとろみをつけました。生姜で身体もポカポカに♪



かぼちゃはβ-カロチンを豊富に含み、粘膜などの細胞を強化し、免疫力を高める働きをしてくれます。風邪を引きやすい季節の変わり目に積極的に取り入れたい野菜ですね!冬至に食べると良いと言われているのもここからきています。

β-カロチンの他にポリフェノールやビタミンC、Eなどの抗酸化成分も豊富で、老化防止に効果的です。

また、身体を温める効果があるので、冷え症の方にはうってつけの野菜です!
女性の方でお悩みの方、多いのでは!?
(実は私もその一人...)

そして、あんに使用している『葛』も身体を温めてくれる効果があるので、これからの季節にピッタリな1品になってます☆

1日限定15食ですので、ご希望の方はお早めのご来店か、ご予約をオススメします!



================
【予約限定ランチ】1,500円も好評です。
☆有機野菜や発酵食品、こだわり素材がたっぷり楽しめる粋ラボ御膳
(ご飯・お味噌汁・旬野菜のステーキ(4種類位)・おかず4品付)
☆動物性食品を使わないマクロビスウィーツ
☆北見産のオーガニックハーブティーor穀物コーヒー
がセット。



女子会、ママ会、誕生日などにぴったり!優雅でゆったりとした時間をお過ごし下さい。
1名からOK、前日迄にご予約下さい。

【粋ラボランチタイム】
11時半~15時(ラストオーダー14時)
月~土まで営業してます。

札幌市中央区南一条西5丁目豊川南一条ビル地下1F
粋ラボラトリー
011-211-6145
http://ikilab.com
AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
みなさんこんにちは!
キッチンの あき&まき ですドレープネイル

毎月好評頂いています 粋ラボの"オーガニック講座"!!

9/9(火)"冬に備える野菜の重ね煮とメディカル" 講座
11時~14時(内容によって前後)
参加料:2,500円(ランチ付)
定員:8名~10名
申込⇒011-211-6145(粋ラボ)

ご興味のある方は是非ご参加ください★

8月後半の粋ラボ定食のメインは、
『揚げ茄子の冷やし鉢』です。



茄子を素揚げして、醤油ベースのタレに浸します。



生姜の風味も効いてサッパリ!!

なすに豊富なアントシアニンは、天然色素であるポリフェノールの一種で、
赤ジソやブルーベリーなどに多く含まれ、抗酸化の作用とともに、
血栓ができるのを防いだり、目の疲労を改善する効果があります。
夏野菜は全般的に体を冷やす効果がありますが、なすはとくにその作用が強く認められます。
昔から高血圧やのぼせ症になすを食べるといい、といわれたのはこのためです。
夏場は、体を冷やし、のぼせを防いでくれます。

"ランチプチリニューアル"により、定食が1日15食となりました!
ご希望の方はお早めのご来店か、ご予約をオススメします!

================

【予約限定ランチ】1,500円も好評です。
☆有機野菜や発酵食品、こだわり素材がたっぷり楽しめる粋ラボ御膳
(ご飯・お味噌汁・旬野菜のステーキ(4種類位)・おかず4品付)
☆動物性食品を使わないマクロビスウィーツ
☆北見産のオーガニックハーブティーor穀物コーヒー
がセット。



女子会、ママ会、誕生日などにぴったり!優雅でゆったりとした時間をお過ごし下さい。
1名からOK、前日迄にご予約下さい。

【粋ラボランチタイム】
11時半~15時(ラストオーダー14時)
月~土まで営業してます。

札幌市中央区南一条西5丁目豊川南一条ビル地下1F
粋ラボラトリー
011-211-6145
http://ikilab.com
AD
いいね!した人  |  コメント(0)

[PR]気になるキーワード