札幌のオーガニック居酒屋「粋Laboratory(いきらぼ)」のブログ

人と地球を大切に考える居酒屋、粋ラボのBlog
札幌市中央区南1条西5丁目豊川南一条ビル地下1階
長岡式酵素玄米を始め、発酵食品と有機野菜を堪能するなら粋ラボへどうぞ!

Blogへ訪問していただき、ありがとうございます!

「粋Laboratory」(いきらぼ)
札幌市中央区南1条西5丁目7-1 豊川南一条ビル地下1F 
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<営業時間>
夜景昼 11時半~15時(L,O14時)
夜景夜  17時半~24時(月~木は23時半)どちらも1時間前ラストオーダー
設備:個室・カウンター・掘りごたつ・無線LAN・プロジェクター・スクリーン

<7月のお知らせ>

8日(火)【講座】“卵バターいらずのマクロビスイーツ”
10日(木)【バースラボ】読書セラピー しあわせなお産が日本を変える
12日(土)【講座】料理講座“野菜の重ね煮” (船越耕太さん)
21日(月)オーガニックの酒の会
22日(火)【講座】正しい土用の過ごし方~はじめての東洋医学~
24日(木)~8/2(土)店内夏野菜フェア

今月のお休み⇒14日(月)、日曜日。祝日は通常営業です!

テーマ:
みなさんこんにちは!
キッチンの あき&まき ですドレープネイル

毎月好評頂いています 粋ラボの"オーガニック講座"!!

8/11(月)"八百屋さんが教える 有機野菜の選び方" 講座
11時~14時(内容によって前後)
参加料:2,500円(ランチ付)
定員:8名~10名
申込⇒011-211-6145(粋ラボ)

ご興味のある方は是非ご参加ください★

8月前半の粋ラボ定食のメインは、
『ズッキーニの味噌蒸し ~大葉のせ~』です。



ごま油で炒めて、醤油、みりん、味噌で蒸します。



大葉をのせてさっぱり!

ズッキーニはカリウムを多く含んでいます。
カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、
高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを
防ぐ働きもあります。

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【予約限定ランチ】1,500円も好評です。
☆有機野菜や発酵食品、こだわり素材がたっぷり楽しめる粋ラボ御膳(ご飯・お味噌汁・おかず6~8品付)
☆動物性食品を使わないマクロビスウィーツ
☆北見産のオーガニックハーブティー
がセット。
札幌のオーガニック居酒屋「粋Laboratory(いきらぼ)」のブログ
女子会、ママ会、誕生日などにぴったり!優雅でゆったりとした時間をお過ごし下さい。
1名からOK、前日迄にご予約下さい。

【粋ラボランチタイム】
11時半~15時(ラストオーダー14時)
月~土まで営業してます。

札幌市中央区南一条西5丁目豊川南一条ビル地下1F
粋ラボラトリー
011-211-6145
http://ikilab.com
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キッチンの あき&まき ですドレープネイル

毎月好評頂いています 粋ラボの"オーガニック講座"!!

8/11(月)"八百屋さんが教える 有機野菜の選び方" 講座
11時~14時(内容によって前後)
参加料:2,500円(ランチ付)
定員:8名~10名
申込⇒011-211-6145(粋ラボ)

ご興味のある方は是非ご参加ください★

7月後半の粋ラボ定食のメインは、
『全粒粉車麩のムニエル ~玉ねぎソースあえ~』です。



下味は、にんにくしょうが、醤油です。



葛粉と小麦粉をつけて、揚げ焼きにします。

お麩は、たんぱく質、ナトリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、
亜鉛などのミネラルがギュっと詰まっています。
今回は、全粒粉の車麩を使用して、ボリュームや もちっとした歯ごたえを楽しんで
頂けたら嬉しいなと思います。
玉ねぎの甘さがたっぷりのソースと一緒にお召し上がりください。

※4/1のランチより消費税増税に伴い、ランチメニューの価格を一部見直しました。

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【予約限定ランチ】1,500円も好評です。
☆有機野菜や発酵食品、こだわり素材がたっぷり楽しめる粋ラボ御膳(ご飯・お味噌汁・おかず6~8品付)
☆動物性食品を使わないマクロビスウィーツ
☆北見産のオーガニックハーブティー
がセット。
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女子会、ママ会、誕生日などにぴったり!優雅でゆったりとした時間をお過ごし下さい。
1名からOK、前日迄にご予約下さい。

【粋ラボランチタイム】
11時半~15時(ラストオーダー14時)
月~土まで営業してます。

札幌市中央区南一条西5丁目豊川南一条ビル地下1F
粋ラボラトリー
011-211-6145
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テーマ:
こんにちは♪香織です。

7月12日(土)に“百姓屋敷わら”の船越夫婦の息子さん、耕太君が北海道にやって来ます^^
百姓屋敷わら



わらの名物のひとつでもある“重ね煮”の心髄を伝えに、岡山県から来てくれることに。

粋ラボでも重ね煮は様々なシーンで大活躍!しています。
ランチのお味噌汁、お料理の具材として、隠し味として・・・。

丁寧につくられた重ね煮は、口に含むだけで身体にチカラがグッと入ります。
ときに、涙をながすくらい優しさが溢れる調理法。

素材ひとつひとつの可能性を最高に引き上げ、自他共に役に立つ、それが“重ね煮”です。

料理には、レシピだけ見ても絶対にわからない「心」があります。

料理をするときの「心」のあり方や「姿勢」などを講話と、実際に重ね煮を作るデモンストレーションで教えていただきます。

耕太君がわらで実践してきた重ね煮と、トイレ掃除を1000日続けてきて見えた共通点が「姿勢」。

耕太君は「料理も掃除もおんなじです。」と言います。

一体全体、何ががおんなじなのか、直接本人に聞いてみましょう。

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7/12(土)
午前の部 9時~
午後の部 15時~

受講料:各部5,000円(内容は各部共通です。)
☆各部共に玄米ご飯、重ね煮の料理付

持ち物:MY包丁、MYまな板、筆記用具

参加申し込みはフォームをご利用下さい。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/d98e5797304978

※今回は会場は粋ラボでありません。
会場:HERB &Cookiing roomu KINA
札幌市中央区北1条西17丁目1 滝本食品内3F


【重ね煮とは?】
砂糖や化学調味料を使わずに野菜のうまみを引き出す驚くほど美味しい料理法。

基本の重ね煮は水を加えず、塩だけで蒸し煮することにより、素材(しいたけ、玉ねぎ、人参)が調和されて甘い、まるい味に変わります。
粋ラボのお料理の随所に重ね煮が登場していますよ^^

一度作れば冷蔵庫で日持ちする&日々の料理に自由に使えるのでとっても重宝します!!

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船越耕太君が札幌に来るのもなかなか無いチャンス!
ぜひ、予定を調整してご参加下さい^^
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