陰陽五行に基づいたランチタイム。

※11月のランチタイムは3週目まで日曜日のみの営業とさせていただきます。

4週目からは平日もランチタイムが始まりますよ☆

粋ラボのイベントはFacebookページでご確認下さいウインク

 

 

陰陽五行に基づいた「5Elements Lunch」を日曜日限定で提供しています。

 

 

 

季節や時間、全ての「巡り巡る」ものを五行で表すと

秋は「金」肺と大腸。

 

そして五味は辛味にあたります。

 

空気は乾燥し始め、落ち葉は色付きそして葉っぱがはらりはらりと紅葉落ちる頃です。

 

身体のエネルギーが中心に集まりやすく、手先や足先も冷え始めていませんか?

 

だんだんと先端から中心に集まるため、髪がぱさついたりするのも、すべてに意味があります。

 

中心に溜まりやすいエネルギーを発散するためのほどよい「辛味」は

じわっと身体の熱を外へ外へと広げてくれる働きをします。

 

身体をリセットし、いたわる方法として、月に1度は粋ラボのランチをご利用ください。

 

辛味は、気温が下がり乾燥し始めた肺を元気にしてくれますが、摂りすぎると逆に大腸が乾燥するので何事もバランスが大事ですね。

 

食べる人が元気に、そして身体がほぐれるような優しいランチをお作りしてお待ちしていますめろんばー

 

粋ラボのランチタイム(日曜日のみ)

11時半から15時(14時半ラストオーダー)
※食材がなくなり次第終了

=========

【11月のメニュー】
 

■FIVE ELEMENTS LUNCH 

 

*Vege/1,480

たっぷりオーガニックスパイスのベジカレー

 

*Meat/1,680

パプアニューギニア産天然エビのトムヤムクンスープ

 

---------------------------------

 

五味=辛・甘・酸・塩辛・苦は、「辛味」にあたりますので

野菜やスパイスの辛味を取り入れてお料理します。

 

食べ物のパワーを最大限に引き出したメニュー、ぜひ食べに来てくださいね。

 

■1PLATE LUNCH /1,080
長岡式酵素玄米を気軽に食べたい方はこちら。

この他、酵素ドリンクやベジスイーツも用意してお待ちしております!

AD

陰陽五行に基づいたランチタイム。

※10月のランチタイムも日曜日のみの営業とさせていただきます。

粋ラボのイベントはFacebookページでご確認下さいウインク

 

※10/8(日)は稲刈りに行くため、ランチもディナーもおやすみです

 

北海道は初冠雪もあり、ちらほら雪虫の目撃情報もおねがい

 

冒頭にも書きました、粋ラボのランチは東洋哲学の陰陽五行に基づいています。

 

 

季節や時間、全ての「巡り巡る」ものを五行で表すと

秋は「金」肺と大腸。

 

五行の考え方では、四季(春/木、夏/火、秋/金、水/冬)の他、季節と季節の間に土用があると考えられています。

 

身体は秋や冬に向けて準備を始める頃。

夏の疲れがどっと出てくるのも9月から半ばにかけてです。

 

夏に少し身体に負担をかけた人は、季節の変化に

眠たくなったり、身体がだるくなったり、そして金の臓器である「肺」が弱り、咳っぽくなったり、身体は色んなサインを出してくれます。

 

身体の中に溜まった要らない熱をしっかり出して、

血液のめぐりを良くすることで、秋冬の変化がとっても楽になりますよ。

 

湿度が高かった夏から、乾燥へと向うこの時期は「肺臓」をいたわることと、大腸を整えることで元気に過ごせます。

 

気温が下がるにつれて、憂鬱(メランコリック)な感じになる現象も、

実は肺が大きく関与しています。

 

身体をリセットし、いたわる方法として、月に1度は粋ラボのランチをご利用ください。

 

五行に基づいた考え方で作るランチ、五味では「辛味」にあたります。

 

辛味は、気温が下がり乾燥し始めた肺を元気にしてくれますが、摂りすぎると逆に大腸が乾燥するので何事もバランスが大事ですね。

 

食べる人が元気に、そして身体がほぐれるような優しいランチをお作りしてお待ちしていますめろんばー

 

粋ラボのランチタイム(日曜日のみ)

11時半から15時(14時半ラストオーダー)
※食材がなくなり次第終了

=========

【10月のメニュー】
 

■FIVE ELEMENTS LUNCH 

 

*Vege/1,480

ほっくり南瓜と根菜のグラタン

 

*Meat/1,680

地鶏と根菜のカレーコロッケ

 

両方共通のおかずは

 

・10時間煮るゴボウの梅煮

・小豆と南瓜の重ね煮

・根菜の水キムチ

・重ね煮の豆乳ポタージュ

・茄子の辛味噌炒め

---------------------------------

 

五味=辛・甘・酸・塩辛・苦は、「辛味」にあたりますので

野菜やスパイスの辛味を取り入れてお料理します。

 

食べ物のパワーを最大限に引き出したメニュー、ぜひ食べに来てくださいね。

 

■1PLATE LUNCH /1,080
長岡式酵素玄米を気軽に食べたい方はこちら。

この他、酵素ドリンクやベジスイーツも用意してお待ちしております!

AD

陰陽五行に基づいたランチタイム。

※9月のランチタイムも日曜日のみの営業とさせていただきます。

粋ラボのイベントはFacebookページでご確認下さいウインク

 

季節は秋へと移り変わり、北海道の空は高く、
そしてななかまども少しずつ色づき始めました。

 

陰陽五行で秋は「金」肺と大腸。


暑い日が続いたり、長雨が続いたり、急に寒くなったりと

今年の夏と土用も気温や湿度の変化が多かったように感じます。

 

この変化に順応出来ましたか?

暑い日が続いたときにはアイスやビール・・・。

冷たいものばかり食べていませんでしたか?

 

冷たいものや陰性のものを摂りすぎてしまった場合は、熱がこもってるんだけど手先が冷たい、という不思議な現象がおきます。

 

こもった熱をしっかり発散させることが大切。

食べ物以外だと、散歩をしたり、深呼吸をしたり、汗をかいたり、しっかり睡眠をとることなど、色んなセルフケアができます。

 

身体は、徐々に秋や冬に向けて準備を始める頃。

夏の疲れがどっと出てくるのも9月から半ばにかけてです。

 

外遊びや飲み会などで身体の中に溜まった要らない熱をしっかり出して、

血液のめぐりを良くすることで、秋冬の変化がとっても楽になりますよ。

 

湿度が高かった夏から、乾燥へと向うこの時期は「肺臓」をいたわることと、大腸を整えることで元気に過ごせます。

 

気温が下がるにつれて、憂鬱(メランコリック)な感じになる現象も、

実は肺が大きく関与しています。

 

身体をリセットし、いたわる方法として、月に1度は粋ラボのランチをご利用ください。

 

五行に基づいた考え方で作るランチ、五味では「辛味」にあたります。

 

例えば大根の辛味やネギや生姜の辛味など。

めろんばー秋刀魚に大根おろし

めろんばー焼きなすにおろし生姜とお醤油をたらり…

は正にぴったりな組み合わせなんですね〜。

 

辛味は、気温が下がり乾燥し始めた肺を元気にしてくれますが、摂りすぎると逆に大腸が乾燥するので何事もバランスが大事ですね。

 

食べる人が元気に、そして身体がほぐれるような優しいランチをお作りしてお待ちしていますめろんばー

 

粋ラボのランチタイム(日曜日のみ)

11時半から15時(14時半ラストオーダー)
※食材がなくなり次第終了

=========

【9月のメニューは両方カレー❗】
 

■FIVE ELEMENTS LUNCH 

 

*Vege/1,480

焼き野菜と車麩のベジカレー

 

*Meat/1,680

地鶏と野菜のカレー

 

両方共通のおかずは

 

(落葉)キノコと大根おろしのみぞれ和え

10時間煮るゴボウの梅煮

小豆と南瓜の重ね煮

枝豆と人参の白和え 山わさび添

根菜のラタトゥイユ

 

---------------------------------

 

五味=辛・甘・酸・塩辛・苦は、「辛味」にあたりますので

野菜やスパイスの辛味を取り入れてお料理します。

 

食べ物のパワーを最大限に引き出したメニュー、ぜひ食べに来てくださいね。

 

■1PLATE LUNCH /1,080
長岡式酵素玄米を気軽に食べたい方はこちら。

この他、酵素ドリンクやベジスイーツも用意してお待ちしております!

AD