ゴーヤの佃煮

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お加代の独り言

台風が、また来そうです。

大きな台風らしい。

9号が去ったあとの村田川沿い

道路に水が 溜まり 青空がうつり込んでいた。

 

さて、畑のゴーヤ 沢山 出来過ぎで、野菜室に入れていても

黄色くなって 赤い種が 弾け、ふにゃふにゃになっている。

頑張って食べても食べきれない。

 

どうしたもんじゃろうのう・・・。

ネットで、検索し、そのままであれば、今一の味かもと、

レシピを変えて 作ってみたらなんと とても美味しいではないですか・・・。自画自賛爆 笑

 

で忘れない為に 備忘録としてブログに残します。来年用に。

 

ゴーヤ 600G

醤油 100 CC

酢 50CC

粗目 80g

砂糖 40g

ニンニク 1かけ(みじん切り)

アミ 適量

昆布 適量(食べやすい大きさに)

鰹節 適量

 

 

 

 

ゴーヤは、種を取り 薄く切り 熱湯で、さっと湯がき、冷水に浸す。

 

よく絞り 全部の材料を鍋に入れ、中火で 15分から20分 煮る。

最後に 水分を吸収させるため、鰹節を一つまみ入れる。

 

水分がなくなるまで、焦がさないように煮詰める。

 

これで、完成です。

 

身近さんに 「これ何か 分かる?」

「分からん」と・・。

 

苦みも全くなく 美味しかったです。

 

容器に入れていた 佃煮は、あっというまに食べてしまった。

 

ご飯の友に 最高でした。

 

お母ちゃんへ

 

台風が来る前のひまわり。

通過後 行ってみたら、悲惨な姿になってました。

偶然、前日 撮っていて良かった。

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