2005年05月08日(日)

そばリエ訪問記 荻窪「本むら庵」

テーマ:そば

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     趣のある店先             麺に透明感がある せいろそば

 

「ほんむらあん」と読みます。本村(ほんむら)と呼ばれたことから。

蕎麦屋って駐車場がなくて困ることが多いが、ここなら安心。

池津曰く 「安心して人に案内できる店と蕎麦。」

場所 : 東京都 杉並区 上荻 2-7-11  【MAP】

 

お店 : 駐車場30台分がある大店。打ち場が三人分あるのが壮観。

そば : 石臼自家製粉、粗挽き、手打ちで、麺には透明感がある。

     荒く挽いており、蕎麦の香りを味わえる。コシは弱目。

つゆ : やや薄目。

薬味 : 本わさびを、おろし金で。ネギ。

食べたもの:せいろそば( 682円) 

        あられそば(1260円) 貝柱、三ツ葉、海苔

        おかめそば( 946円) 海老、蒲鉾、麩、椎茸

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2005年05月05日(木)

江戸そばリエ、いよいよ開講!

テーマ:そば

           matsuya

               神田まつやの「ごまだれそば」


 蕎麦好きのみなさん、お待たせしました。プロフィールに「そばリエ」とあるのは何だ? テーマに「そば」とあるが記事が少ない! と、ご指摘を多数頂いておりました。NPO神田雑学大学主催の江戸ソバリエ認定講座、明日5月6日より受付開始だそうです。  


そばリエ、国家資格ではありませんが、こんなこともできます。

うんちくおやじ 「やはり蕎麦は信州に限るね。」

ソバリエの私  「信州(長野県)産の蕎麦って、国内産の約1割ですけどね。」

うんちくおやじ 「えっ? あんた、よく知ってるねえ」

 ソバリエの私 「ええ、まあ、ソバリエですから」 (と写真入りの認定証を出す)

うんちくおやじ 「ソバリエ様とはつゆ知らず。おみそれしやした。へいっ!」


江戸ソバリエ認定講座は一昨年から始まり、テレビや新聞等、メディアによく取り上げられています。私は昨年受講して2期生となりました。講義を受け、実技をして、10店以上の食べ歩き報告、そしてレポート提出というものですが、これが楽しいのです。内容はというと、老舗の蕎麦屋のご主人や、醤油メーカーの方が講師を務め、プロの蕎麦屋さんも多数参加するほど濃いものです。かなり人気になっていますので、受けたい方は早めの申込みをお勧めします。HPはこちら → 神田雑学大学 江戸ソバリエ

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2005年03月23日(水)

「桜そば」を食べた

テーマ:そば
今日「桜そば」を食べました。900円。桜の葉を練りこんだものです。麺が緑色をしているのがおわかり頂けますか? そばつゆを少しだけつけて口に入れると、桜餅を包む桜の葉の風味がしました。春らしい気持ちになりました。若いご主人は神田まつやで11年修行された方です。

手打そば「むら季」
練馬区 東大泉 7-37-11
(西部池袋線 大泉学園駅南口 徒歩5分)
03-3923-4722
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2005年02月27日(日)

大阪屋砂場(虎ノ門砂場)

テーマ:そば
そばは細いがしっかりコシがある。
つゆは若干甘いが、そばとよく合う。
店番のおやじ、おばさんがいい雰囲気で、
初めて行っても落ち着ける という店。
歴史と自信がある名店っという風情。

港区虎ノ門1-10-6 03-3501-9661


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2005年02月25日(金)

神田まつや

テーマ:そば
「神田まつや」が吉祥寺で食べられる!
東急百貨店 吉祥寺店に入っています。
ここも人気で、行列でした。

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-3-1
TEL:0422(21)5111(東急百貨店 代表)

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