侘寂伝文

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松露黒麹2891  

宮崎県串間市寺里/松露酒造 「松露黒麹仕込み 平成十六年蒸留」長期貯蔵旧ラベル 

麦.麦麹.黒麹(麦麹は黒麹菌で仕立て一次仕込み-二次は掛麦で仕込み) 宮崎酵母(蔵付酵母) 常圧蒸留/荒濾過 alc/25.0 仕込み水/蔵内井戸天然地下水(軟水) 杜氏/矢野治彦 

 

宮崎芋焼酎“松露”でお馴染み松露酒造が麦で醸した 薫り高く明確な主張を持ちながらも円やかで 湯割りでするりと飲めてしまう食中酒 記憶おぼろげですが20年前は“くろむぎ”平仮名表記で販売されていた往年の逸品 長期貯蔵ならではの柔らかい後香と旨味が楽しめます 

 

芋酎主力蔵が醸す麦酎は どこかしら芋香(移香)が気になる銘柄が特徴とされる中 それらの不安要素が無く安心して飲める印象 地政的に目の前が志布志湾とほぼ鹿児島県域ながら(串間は宮崎南端/鹿児島県境)宮崎らしい麦焼酎を醸すあたり 醸造元の真摯な姿勢が伺える印象です 

 
松露酒造2891  
松露酒造  〒888‐0011宮崎県串間市寺里1丁目17‐5(地図) 

昭和3年 地域の農家10数軒が株主になり“姥ヶ迫(うばがさこ)焼酎株式会社”を設立したのが蔵の始まりです 当時の焼酎蔵は個人商店が多く株式会社として創業したのは珍しかったそうです 株主のひとりが現社長/矢野貞次氏の祖父で 昭和24年矢野氏の父親が社長に就任 昭和46年に松露酒造株式会社に社名変更 その後平成2年に現社長が継いで郷土の焼酎の味を守り続けて今日に至ります 

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乙焼酎古酒2891  

新潟県新潟市/石本酒造 「越乃寒梅 乙焼酎古酒」 
米(兵庫県三木産山田錦)/米麹 減圧蒸留 大吟醸酒粕取 冷凍濾過 5年貯蔵 季節限定品 酒精度/40.0% 

使用水/阿賀野川系伏流水(少ミネラル属中軟水) 杜氏/ 

 

お客様の持込みで久方の出会い 献杯感謝‼ 度数を感じさせない滑らかな舌触りと上品な甘さ 吟醸粕独特の風味を活かしながら灰汁無く 全体に柔らかい香味が古酒ならでは 20年前より抱いていた印象が上書きされました 非常に良い出来だと思います 

 

諸兄方も周知のやうに清酒“越乃寒梅”は昭和50年に勃興した吟醸酒ブームの先駆的銘柄で 新潟清酒界を長く牽引してきた僚雄 しかしながら様々な垣根があり 平成近年は下火傾向に 

 

私が石本酒造の銘柄に再注視始めたのが 4年前に西条で執り行われた醸造年度24BY全国新酒鑑評会 数多の出品酒の中 深く印象に残った記憶があります(監査メモ確認) それまでは旨味が乏しく“上善如水(水っぽいの揶揄語)”ともいわれた石本の清酒が それまでの印象とは違いより豊潤香味に良化… 

それから26BY/27BYと入賞 これからが楽しみな銘柄の一つになりました 

 
乙焼酎古酒2892  
今では全国的知名度になった好適酒造米“山田錦”も県外では石本酒造が先駆けて使用し 現在の醸造界構図に大きな影響を齎しています 当時は米処新潟で「何故他県の米を?」と意見が多々でした 

 

ここまでのクオリティ高い粕取りはさすが石本ならでは 機会があれば皆さまにもおすすめします 

 
石本酒造2891  
石本酒造株式会社  〒950-0016新潟県新潟市江南区北山847-1(地図) 

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トヨノカゼ2891  

大分県豊後大野市/藤居醸造 麦焼酎「トヨノカゼ」 

裸麦種“トヨノカゼ”/白麹 製麹むろ蓋/常圧蒸留 酒精度/25.0 大野川系伏流水“名水竹田” 

 

とある食材に併せたい焼酎…甘藷でなく麦を探していた折 試飲を経て購入 藤居醸造は主力銘柄“泰明”が著名ですが わさびやが専らお勧めしているのは“自然麦” 柔らかい香味を考慮しての選定です 

 

白麹/常圧蒸留だと ひと昔前に流行った“ロック割り飲み”を彷彿しますが 少しだけ割り水して燗冷ましで頂くと 同製法で醸した“特蒸泰明”とはまた違う円味と後香が楽しめます これは自分好みがも 

 

蒸留酒では中々得れない“醤でなく塩を欲する”味覚欲をそそらせてくれます 

水割りは勿体無いので ロックが飲みたいなら特蒸泰明/割り燗ならトヨノカゼ でしょうか(個人感) 

 
トヨノカゼ289  

裸麦新品種/トヨノカゼ  
1991年4月(公表日/2006年6月)に四国農業試験場にて誕生したトヨノカゼは 父株“イチバンボシ”の大粒/他収を継承特性とし 耐倒伏性に優れた早生裸麦です 

 

藤居醸造は蔵を構える豊後大野市千歳町/高畑地区の契約農家に2009年よりトヨノカゼ栽培を依頼 

蔵/水/人/素材全てが豊後大野市千歳町産の いわゆる地麦焼酎“トヨノカゼ”を誕生させました 

 
藤居醸造289  
藤居醸造合資会社  〒879-7401 大分県豊後大野市千歳町新殿150-1(地図 )  (0974)37-2016 

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天狗櫻3種281  

鹿児島県いちき串木野市/白石酒造 「天狗櫻三酒」  

写真右-天狗櫻 松濤(鹿児島県産黄金千貫/25度) 

写真中-天狗櫻 5年古酒(さつま芋/25度) 

写真左-天狗櫻 南果(鹿児島県産隼人芋/25度) 

 

昔から様々な味わいの焼酎を醸す白石酒造は 往年の焼酎ファンには“PB巧者”としてもお馴染み 

主力銘柄を醸造後 試作品を幾つか醸造していた内のプロトタイプ阪を少量ながら限定出荷 

 

夏の盛りですが 湯割りを欲したくなる円やかさと旨さ これは料理に合せ易い銘酒です 

ブーム後 こういう味わいの焼酎と中々出会う機会がなかっただけに 良縁に感謝の至りです 

 

純粋に芋焼酎の旨さを味わいたい そういう飲み手におすすめさせて頂きます 

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いいちこ2831  
いいちこ2832  
大分県日田市-九州一の清流処で天領として栄えた山紫水明の地に日本一有名な焼酎”いいちこ”の日田蒸留所があります そこへ行かれた方からご当地のみ限定販売の大麦麹原酒を頂戴しました 

 
いいちこ2833  
全麹常圧蒸留原酒44度 

芳しい香り.濃厚な味わいが特徴 特に旨さが際立つお湯割りがおすすめです 
 いいちこ2834  
全麹減圧蒸留原酒44度 

華やかな香り.豊かなコクが特徴 ストレート.ロックも良しですが爽やかさが際立つ水割りがお勧めです 

 
いいちこ2835  
長期熟成貯蔵原酒40度 

丹念に醸した大麦焼酎を樫樽でじっくり寝かせた 豊かな香りと円やかな味わいが特徴の長期貯蔵酒 
特にストレートやオンザロックで 時が熟成させたその旨さは格別です 

 

“餞別”の意味合いもあったので 私からお願いして皆さんで乾杯させて頂きました 

 

こういっちゃ何ですけど“下町のナポレオン”とは別世界の味わいですね 仕事しながらは勿体無い 

という訳で仕事が落ち着いてから改めてしっとり飲み比べさせて頂きました 改めて感謝!! 

 

実際 日田蒸留所まで赴いて 焼酎への想いを馳せながら味わうのが一番だと思いますけど 

 

 
日田2831
日田2837  
今時分は写真のような桜が一面に咲き乱れている事だと思います 

 
日田2834  
日田2833  
日田2835  
日田2832  
日田蒸留所 (地図 ) 大分県日田市西有田810-1 (0973)25-5600
営業時間/10:00~16:00 入園料/無料 定休日/毎週火曜日(祝日時は営業).盆.年末年始 

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