侘寂伝文

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若葉29081
岐阜県瑞浪市土岐町/若葉株式会社 「若葉飲み比べ28BY」献杯感謝‼
7月末 大阪で開催された“岐阜の地酒に酔う2017” 弊店のお客様方と参加してきました
岐阜県から30数蔵の醸造元が来阪され 沢山の醸造元さんとも良縁が生まれた盛会でした 
 
若葉29084
その中で地酒”若葉”を振る舞っておられた伊藤社長より直々にお酒を送って頂きました 
 
左)「若葉 純米」 飛騨誉/朝日の夢 60% +2.0 alc15.5 
中)「若葉 純米吟醸」 雄町 50% +2.0 alc15.5 
右)「若葉 特別純米」 五百万石 60% +3.0 alc15.5 
 
伊藤社長が手紙の中で“定番の酒”と書かれていた上記3酒 特定名称毎に違う好適酒造米を用いて醸し 酒米其々の特徴を活かした造りに 冷酒より冷や(常温)~ぬる燗で頂くとその違いが明確に感じ取れます 
 
共通して綺麗な香味バランスの印象を受けました 近年 多酸で香りが前に出る冷用酒が多い中で 食事と取り合わせ易く料理人には四季折々…様々な温度帯で提供できるメリットが大きいのではないでしょうか またこれ以外にも季節商品など豊富に有り 個人的には“搾りたて”など興味ある銘柄も 改めて良きご縁に感謝です 
 
若葉29082
社長の人柄が十二分に感じられる地酒 これからも末長く宜しくお願い致します 
 
若葉29083
若葉株式会社 〒509-6101 岐阜県瑞浪市土岐町7270-1 (0572)68-3168 
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嫉妬29071  

奇抜な胴張りが目を引く清酒「妬み」と「嫉み」 飲み比べシリーズです 献杯感謝‼ 

 
嫉妬29072  

徳島県三好市/三芳菊酒造 「妬み 純米無ろ過生原酒28BY」 

麹.掛米/徳島県産日本晴(全量) 精米歩合/55% 酒精度/17.6 日本酒度/+6.0 酸度/1.9 アミノ酸度/1.8 

使用酵母/岩手県酵母(ゆうこの想い) 使用水/吉野川系松尾川湧水(超軟水) 杜氏/馬宮亮一郎 
 

酒米に用いられた“日本晴”はコシヒカリが一般流通する前 国内で最も消費されていた滋賀県が開発した飯米です デンプン質がコシヒカリより対比若干少な目で水捌けが良い事もあり 当時の寿司屋で重宝されていました 60代以上の寿司職人さんはよくご存じだと(笑) 

 

三芳菊酒造を創業した馬宮家は赤穂出身の武家で 江戸初期に蜂須賀小六と共に阿波国へ入国 馬宮家は徳島西部の池田氏へ配置され 明治中期(1936)より酒造事業を始め現在に至ります 蔵正門前の武家門と住居を兼ねる武家屋敷は武家出身の名残です 

 
嫉妬29073  

岩手県北上市/喜久盛酒造 「嫉み 純米原酒生酒28BY」 

麹.掛米/岩手県産ひとめぼれ(全量) 精米歩合/55% 酒精度/17.0 日本酒度/+6.0 酸度/2.0 アミノ酸度/1.9 

使用酵母/徳島県酵母(LED夢酵母) 使用水/北上川伏流水 杜氏/盛川泰敬 

 

明治27年(1894)より120年余続く醸造元 現在蔵元は5代目藤村卓也氏 東北大震災時に建屋が半壊し酒造りが難航した矢先 近所の白雲酒造が廃業するとの事で建屋を借り2014年冬期より移転して再操業 
気候/使用水は元喜久盛酒造の環境とほぼ変わらない好条件で現在全量純米生産蔵 

 

徳島県LED夢酵母は清酒酵母にUV-LED(紫外線LED)を照射 性質が変化した約1900種から香りや味に特徴を有する優良酵母を選抜し生まれた新酵母 カプロン酸系の芳香が特徴 徳島県の水質は高山水源から沸く超軟水系で そこから生まれる酒質に合わせやすい新酵母として効果が期待されています 

 
嫉妬29074  

岩手県と徳島県-地政的に遠く離れた二つの醸造元がお互いの使用している酵母を交換し ほぼ同条件タンク小仕込みで醸したコラボレーション作品 ラベルはイラストレーターで共通の知人/江戸川ずるこ氏 

 

コンセプトは“嫉妬”という感情をイメージキャラクターにしたのだそう 

三芳菊のラベルには山里を疾る風神の“嫉み(そねみ)”ちゃん 

喜久盛のラベルには甘美に泣く雷神の“妬み(ねたみ)”ちゃん 

 

どちらも小さな心(蔵)に沸々悶々と湧く エネルギーの源を秘めているのだそうです 

肝心なお味の方は… 是非ご来店の際に‼ 

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武蔵の里29071  

岡山県美作市/田中酒造場 「武蔵の里 純米吟醸28BY」 献杯感謝‼ 

麹.掛米/兵庫県産山田錦 精米歩合/50% 酒精度/15.0~16.0 日本酒度/+3.0 酸度/1.5 アミノ酸度/ 

使用酵母/ 使用水/吉野川系伏流水 杜氏/田中宏幸(蔵元杜氏) 

 

江戸期は因幡街道-大原宿本陣で賑った剣聖/宮本武蔵生誕の地 岡山県北/作州美作で明治より130年酒造業を営む田中酒造場 その武蔵出生に因む主力銘柄“武蔵の里”は 山廃酛造りの1年熟成酒で全体的に穏やかな含み香で酸控え目の軽快な酒質です 

 

温めると若干広がるイソミアル香 しかしながら口に含んだ時の甘さはやや控え目 美作地域だけでなく隣県兵庫養父地域や鳥取八頭地域の酒造さんに共通した飲み飽きしない食中酒の印象です 香り主流の関東地方では選り好みされるかもですが 料理文化の深い関西なら大丈夫かなと 

 
田中酒造場29071  

田中酒造場  〒707-0412 岡山県美作市古町1655 (0868)78-2059 定休日/水曜日 

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銀海酒造2971  

兵庫県養父市関宮/銀海酒造 -「銀海」純米大吟醸 「寺田」純米吟醸 「稜線」純米吟醸×2 
 

お客様が持ち込まれた清酒がご縁を呼び 不思議と集まった養父/銀海酒造の銘酒達 

聞けばご実家が豊岡市で それも養父市のすぐ隣 創業1897年-完全手造りの蔵 銀海酒造  

 
銀海酒造2972  

丁度2週間前 銀海酒造さんに近い国道9号沿線で似た様な風景(稜線)に遭遇 これもまたご縁です 
季節にも依りますが 朝方に濃霧の出やすい地域だそうで 「そうか それで竹田城跡も…」と 

 
銀海酒造2973  

この美しい佇まい 奇遇にもまた今月中旬現地に 本当は秋深まった位が良いのでしょうね 

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美山蛍2961  

福井県福井市/常山酒造 「ひとつ火蛍(ほたる)-宵の蛍火 純米吟醸」28BY 献杯感謝‼ 

原料米/福井県美山地区特別栽培米“美山錦”(全量) 精米歩合/麹米50% 掛米60% 酒精度/16.0 

 

毎年 蛍を見にお邪魔している美山町から常山酒造の限定酒を献杯頂きました 

このお酒に使われている酒米/深山錦を栽培されている わさびやでも縁の深いあの御仁からです 

 
美山蛍2963  

わさびやで提供しているお馴染みの飯米“ホタルの里のコシヒカリ”といえばお分かり頂けるでしょうか 

 

今年何かとバタバタして田圃へお邪魔出来ていない近況 松栄さんのお気遣いに感謝の至りです 

ホタル達は例年より活動が若干遅く 今くらいから活発化しているとの事 

 
美山蛍2964  

ここのホタルは 是非1回は肉眼で見て欲しい程 山全体が蠢いているかの錯覚に陥ります 

 
美山蛍2965  

ホタルだけでなく彼等も出迎えてくれます 出会いたくないけど(笑) 
 
美味しいお酒は お米の出来具合に左右されるので近況大変かと 心労の程お察しします 
 
美山蛍2962  

大切に頂きます‼ また其方へお邪魔する際は宜しくお願いします 

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