H29 はもまつたけ鍋 解禁! | 侘寂伝文(わさびやブログ)

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鱧と松茸鍋コース お1人様6,500円(税別/仕入れにより値段に変動有り) 

「夏と秋の出会い」 鱧と松茸を取り合わせた贅沢なしゃぶしゃぶ鍋です 本日より解禁しました 
 
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私が使用している鱧切り包丁(青/黒炭柄) 鱧に初めて触れてから27年 3代目です 丈/尺弐(長さ36㌢) 

言わずもがな鱧は骨切りの技術が重要ですが 品定め(選定)と丁寧な水洗いが味に大きく影響します 

 
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包丁の重さを利用して身を滑らすように 皮一枚を残して約1㍉感覚で刃を入れていきます 
 
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皿に円を描くように 松茸は香りが命なので提供する直前に割いて中央に 
 
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骨は捨てずに乾かしてこんがり炙ります 鍋出しに鱧の良い香りが移ります あと焼き葱の葉部を添えて 

今回は前日に捌いたすっぽんの出しを多めに摂っておいたので それを用いすっぽんベースの鍋出しに 

 
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秋の味覚王“松茸” 東北震災から6年 値段も以前の水準に戻りつつあります 
 
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鱧鍋には欠かせない淡路産玉葱 朝掘りですが新物ではなく数日天日干ししたものを用います 

干した事で醸し出る 玉葱の持つ自然の甘さが鍋出しに良い味わいを齎してくれます 
 
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鍋を食した後には 雑炊でなく さっぱりと素麺で締めるのが関西ならでは 今回は富山/大門素麺 

 

夏の暑気払いとして上方の食文化に欠かせない“鱧しゃぶ鍋” 興味のある方は是非ご賞味下さい