伊賀酒DE女子会

酒好き女子が酒好き女子のために考える日本酒女子会です。


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いやぁ~・・・先週はインフルエンザにやられて一週間を棒にふった日本酒女子普及委員会会長のカンです。

まだ流行してますから、皆さまも気を付けてくださいね。

 

さて本日は普及委員会から3つのお知らせです!

 

①普及委員会で紹介した日本酒を呑む場所ができました!!

②インスタグラムはじめました!

③酒文化フォーラム~お酒が結ぶ神と人~でパネラーをつとめました!

 

まずは①。

日本酒女子普及委員会では、自分たちが飲んだ三重酒や酒アテを毎週金曜日夜にSNSで紹介して参りましたが、

じゃあソレどこで呑めるの???という読者さんからの声に応えて、「飲める場所」を確保致しました!!!

それがコチラ▼

毎月第2日曜日限定で、

伊賀市上野丸之内新天地Otonari内「イタリアンバールオノ」が

なんと「日本酒バル」に変身します!

そして、日本酒女子普及委員会とのコラボ企画として、

普及委員会で紹介したお酒を「日本酒バル」で限定販売することが決定いたしました!!

1杯300円~、気になるお酒が気軽に楽しめますよ。

初回は3月12日(日)!!

当日のお酒については、また日本酒女子普及委員会でご紹介いたします。

当日は私もお酒担当で常駐しております!ぜひおしゃべりにお越しくださいませ~~~!

■詳細、前売りチケットはコチラ→https://www.facebook.com/ItarianbalOno/

 

続いて②

日本酒女子普及委員会インスタグラムをスタートしました!

こちらでも情報発信して参りますので、ぜひフォローしてください!

■日本酒女子普及委員会インスタ(sakejyoshi_29)

https://www.instagram.com/sakejoshi_29/

最後に③

さる2月23日に伊勢市で開催された「酒文化フォーラム」のパネラーとして

副会長「タマ」さんが参加しました!

詳細は後日!どうぞお楽しみに!

 

マイペースにゆるゆると活動している日本酒女子普及委員会ですが

じわじわと活動幅を広げつつあります。

酒好き女子のみなさん、一緒にメジャーを目指しましょう!!(笑)

では、酔い週末を!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★普及委員会メンバー大募集★
※ぜひ伊賀酒DE女子会FBページの「いいね!」をお願いします。

・日本酒関連情報が知りたい!
・お酒の会に参加してみたい!
・日本酒女子仲間がほしい!
・日本酒談義を楽しみたい!

という女子は今日から日本酒女子普及委員会のメンバーです!
どんどん飲みましょう!
そして発信しましょう!

伊賀の枠を飛び出して、三重全体・・・いや全国の日本酒女子で
一緒にお酒を楽しみましょう!

 

❖日本酒女子普及員会(2016~)
名誉会員:伊賀酒DE女子会(大田酒造、森喜酒造場、若戎酒造)
会長:カン(伊賀酒DE女子会広報、ライター)
副会長:タマ(月刊Simple編集部)

 

【2016年日本酒女子普及活動総集編】

 

2017年の記事

【今宵の一杯~寒紅梅 純米吟醸 TORECEトレセ 13】

【今宵の一杯~若戎 立春朝搾り 純米吟醸 生原酒】

【今宵の酒アテ~太刀魚の塩干し】

【今宵のいっぱい~森喜酒造場で燗修行レポート】

【今宵の酒アテ~猪肉の煮込み】

【今宵の一杯~純米吟醸 神舞(こうのまい)】

【今宵の一杯~新酒・すっぴん るみ子の酒 伊勢錦 9号酵母 無濾過純米生原酒】

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皆様、こんばんは。日本酒女子普及委員会 副会長のタマです。
  
 最近、俳句をはじめた私。
 春の季語である「梅」で一句詠んでみようと
 今見頃の梅を見に行ったりしています。
  
 今宵の一杯はそんな「梅」にちなんだお酒。
 「寒紅梅 純米吟醸 TORECEトレセ 13」
 津市の寒紅梅酒造のお酒です。
 まず、ラベルが洒落ている!
 ラベルというか、瓶に直接印字されているタイプなのですが
 
 Kankou baiの文字と梅の花が素敵。
 TORECE(トレセ)はスペイン語で13という意味らしいです。
 
 山田錦を100%使用、精米歩合55%というこのお酒、
 アルコール度数が13度なのです。
 
 日本酒のアルコール度数はだいたい15~16度くらいなので、少し低めですよね。
 このところ、しぼりたての「無濾過生原酒」(※18~19度)ばかり飲んでたから、それから比べるとかなり低い。
 
 早速いただいてみると香りも良くて、爽やかなお酒という印象。
 低アルコールですが全く“薄い”感じはしないのです。
 日本酒初心者の方にもオススメですし、軽めに飲みたいときにも良いですよー。
 
 またひとついいお酒に発見。
 他にも寒紅梅酒造さんでは三重大学と協働でお酒を造っていたり
会長の カンさん情報によると梅酒も美味しいのだそう。
 
 飲んでみたいお酒がどんどん増えていく~。
 
 さて、美味しいお酒をいただきながら
 俳句でも読んでみようかな…。
 どんな俳句が出来るのかは、Simple4月号「開運歳時記」のコーナーで!
 
 それでは、酔い週末を。

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【2016年日本酒女子普及活動総集編】

 

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雪ですね・・・。

寒さの底でしょうか。これから春に向かっていくのでしょうか。

 

こんばんは、日本酒女子普及委員会 会長の「カン」です。

今宵はさる2月4日の「立春」に発売された縁起の良いお酒を飲んでおります。

「若戎 立春朝搾り 純米吟醸 生原酒」。

こちらは立春を祝って、立春の朝に搾った生原酒を地元の宮司さんが御祓いした縁起酒。

無病息災、家内安全、商売繁盛の祈願がしてあって、毎年楽しみにしている季節限定酒のひとつです。

今年のは三重県の酒造好適米「神の穂」、そして酵母も三重県で開発された「若戎67号酵母」を使用した地域共感酒。

 

もちろん、立春のその日に搾り立てをゲット。

開栓してすぐは、しぼりたて新酒の若さがありましたが

数日たった今は少し落ち着いてさらにいい感じ。

穏やかな香りがふわっとふくらんで、旨みとほのかな渋みが舌の上をサーっと流れてスっとキレる。

キレがいいからすすむ。

あぁ、美味しい。

 

そうそう、飲み終えた後は、干支ラベルをぜひ剥がしてみてくださいね。

幸せな気持ちになれますよ。

外は寒いけど、美味しいお酒と嬉しい仕掛けが、心と体を温かくしてくれる日本酒。

いいですね。

 

では、皆様、酔い週末を!

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【2016年日本酒女子普及活動総集編】

 

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こんばんは、日本酒普及委員会副会長のタマです。
今夜紹介するのは、地元干物屋さんの絶品シリーズ!
「太刀魚の塩干し」
(今年も魚中心のアテ、な私です)
お店の新商品ということで試してみたんですが、これがめっちゃ旨い!!

太刀魚はご存知の通り、銀色の細長い白身魚。
顔はすごく怖〜いけど、やわらかい身はとっても美味しいんです。
この塩干しは、皮をそのままにしてあって
形はほとんどそのまま、ブツ切り状態ですね(笑)
天日干し職人が作るこだわり干物は塩加減も抜群。
もうこれだけで最高の酒アテ!
 
そして、この皮に脂があるんです。
パチパチっとコンロで炙って…
今日もとっておきの新酒とともにいただきます♥︎ 
 
脂ののった肉厚の身はもう格別!
お酒もついついすすんじゃう〜。
 
まだまだ寒いですが
今宵も燗であたたまって、お酒ライフを楽しんでいきましょう。
では酔い週末を!

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【2016年日本酒女子普及活動総集編】

 

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日中はマシでしたが、夜はやはり冷えますね。

こんな夜は、燗酒で内臓からじんわりと温まりたい・・・。

こんばんは、日本酒女子普及委員会 会長の「カン」です。

 

突然ですが、その昔、私は日本酒が大嫌いでした。

初の日本酒デビューは20ン年前。

バイト先の宴会で飲まされた熱燗・・・ツンとしたアルコールがきつくてアツくて・・・

周囲の大人は酔っぱらってるし、次の日頭が痛くなるし、

「熱燗=不味い=嫌い」とインプットされたのは言うまでもありません。

 

それから何年も熱燗どころか日本酒を避けて過ごしていましたが、

ある日、ある人にすすめられて飲んだ燗酒は、やさしくじんわりとお米の旨味が体中に広がって、まるで別物。心がほっとするような旨さに衝撃をおぼえました。

第一印象が悪かったために、長年、日本酒を呑まず嫌いをしていた自分をグーでたたいてやりたかったです。

 

今ならわかるのですが、

私が20年以上前に宴会で呑んだ熱燗は、

効率よく大量に提供するために高温に設定した機械で燗がつけれた宴会酒。

 

それらと、蔵元が手仕事で丁寧につくった日本酒が同じわけないですよね。

つまり何が言いたいかというと、ちゃんと作った日本酒の燗酒は旨いんです。

あ、ついでに書くと「いいお酒は冷やすもの」という認識も間違いです。

諸説ありますが吟醸酒ブーム(90年代)のときに品質管理のために「冷蔵保存」をすすめた結果=「冷やして飲む」という誤った認識が広がったようで、むしろ冷たくし過ぎると、お米の風味や本来の味わいや香りが感じられなくなってしまいます。

 

前置きが長くなりましたが、そんなこんなで2月の日本酒イベントに向けて「お燗」の腕を磨くべく、伊賀市千歳にある森喜酒造場にお勉強に行ってきました。

蔵はただいま造り真っ只中。

しぼりたてのお酒のいい香りで満ちています。が、夜はかなりの冷え込み。

そんな中、蔵人さんたちが丁寧に造りをしていました。

場所を暖かい会所場にうつして、さっそくお勉強です。

同蔵元のお酒を中心に、他の蔵のお酒も含め、ずらりと並べて勉強スタート!

るみ子さんの手料理おいしぃ~~~。

って、普通に呑み会???

いやいや、ちゃんと真面目にしましたよ。

盃はどんなのがいいのか、

燗に向く酒、向かない酒の基礎知識とか、

燗のつけ方とか、

そんな話をしつつも、やはり実践あるのみ!

 

冷で呑んで、ぬる燗(40度)でいっかい味わってみて、もう少しあげて・・・また味わって・・・お酒によってはもっとあげて・・・味わって・・・最後は燗冷ましと。

これを数種類、繰り返してたら、後半けっこう酔いました(笑)

 

でも冷だと呑みにくかったお酒が温度をあげるとふわっと開いたように呑みやすくなったり、
これは冷たいほうがよかったね、というお酒もあったり、
ぬる燗と熱燗ではぜんぜん表情が違ったり、
いろんな温度帯で味わえる日本酒の懐の深さ、面白さはたまりません。

「その感動を伝えればいいんだよ!燗は愛だよ!愛」とるみ子さん。
なるほど!何かつかんだようなつかんでないような・・・。
 

そんな今宵は、復習がてら爆発酒として知られる「活性にごり生原酒」を燗つけてみました。

ピチピチのしぼりたてを燗するなんて!って思うでしょ。

湯せんにかけるとブクブク。

お酒が生きてる!!と実感できます。

冷たいとピチピチの発泡感が際立つこのお酒。

それはそれでもちろん美味しいけど

あたためると、ふわっとお米の香りがしてミルキー。

少し甘味も出てまろやかで・・・これも好き♡

 

内臓をあたため、活性化させて、やさしくほろ酔いに導いてくれる燗酒は

なんだかほっとするんですよね。

リラックスできる呑み方。

この感じ、知って欲しいなたくさんの人に・・・。

 

森喜酒造場のみなさま、お忙しいところお勉強会を開いてくださり

ありがとうございました!!!

 

取材協力:森喜酒造場

http://moriki.o.oo7.jp/

 

燗修行の成果は2月の「日本酒女子会」で!

森喜酒造場のお酒はもちろん、厳選日本酒をいろんな温度帯で味わっていただきます。

▼イベント詳細はこちら▼

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【2016年日本酒女子普及活動総集編】

 

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持つべきものは酒友だな・・・

トロトロの猪肉の煮込みをほおばりながら、三重錦のしぼりたてをクイっと流しこんで

しみじみそう思った今宵。

 

みなさま、こんばんは。

日本酒女子普及委員会会長「カン」でございます。

 

今宵の酒アテは、なんと「猪肉の煮込み」。

こちらは日本酒女子普及委員会がご縁でつながった

鈴鹿の農業女子さんからの差し入れです♡

伊賀に住んでから、た~まに猪肉をいただくことがあるのですが

基本的に薄くスライスされた状態で、すき焼きか鍋で食べることがほとんど。

ブロックの煮込みは初体験。

 

なんでしょう。この箸でスっときれちゃう柔らかさ。

脂身なんてトロトロ。

口に含めばじわーと溶けて猪肉の旨味が口中にひろがります。

醤油ベースの味付けは決して濃くなく、臭みもなければ、むしろ爽やか。

 

そこに、しぼりたての生酒をクーっと流せば、あぁ幸せ。

「酒呑みでよかった・・・」

盃をにぎりしめて、思わずつぶやく私がいました。

 

スープに光る脂がキラキラと美しく、サラリとしてる。

猪肉の煮込み美味しい・・・ありがとう、さすが日本酒女子の作る料理だ。

あぁ、酒呑みでよかった・・・(ん?2回目?)

身体もぽかぽか温まりました。

 

ちなみにお酒は伊賀の中井酒造場さん「三重錦 しぼりたて 生」です。

新酒のしぼりたてならではの発泡感と力強い旨味がたまらないっっ!

肉とよく合うんだ、これが。

こちらについては、またおいおいご紹介します!

では、皆さま酔い週末を!

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【2016年日本酒女子普及活動総集編】

 

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皆様、こんばんは。日本酒女子普及委員会 副会長のタマです。
いやー寒いですね〜。寒波だそうです。
ここ三重県南部でも、今日は良く冷えます。


2017年を迎えて早や、半月。
今年、私が初めて紹介する今宵の一杯は
「純米吟醸 神舞(こうのまい)」

実は、以前からこれ出したいなぁって思っていたんです。

リーソンズ倶楽部という伊勢の酒屋さんのグループが
プロデュースした『元坂酒造』のお酒なんです。
ちなみに、“リ-ソンズ”というのは酒屋(Liquor shop)の息子(son)という意味なのだそう。
20年程前に酒屋の息子さんたちで結成され、現在は伊勢市内の6店の酒屋さんが所属されています。

そしてこの「神舞」はリーソンズ倶楽部の6店だけで販売されています。
「静かに、零度近い極寒の酒蔵で
ていねいに造りあげた手作りのお酒。」

ラベルの裏にもある通り、本当に味わい深いお酒を造りあげたい という想いの詰まった手作りのお酒。
大切にいただかなくては…と今宵の一杯に「冷や」でいただきます。

販売されているお店も限られていて、レアなお酒♥︎

私がこのお酒を見つけたのは2年ほど前。
たまたま立ち寄った酒屋さんで
おすすめのお酒ということで購入してみたのが始まりです。

すっきりと、でもしっかりとした美味しさにハマり
好きなお酒の一つになりました。名前もいいんですよねぇ。
伊勢っぽいし、おめでたいですよね。
2月中旬頃には「しぼりたて」が入荷予定とか。すごく楽しみです。
(この酒屋さんが、会社の近くにあるなんて…ラッキーな私。)

今年の日本酒普及活動に
「酒屋さんを見つけたら、とりあえず入ってみる!」をいれようかなぁ。

何気なく入ったお店でお気に入りのお酒が見つかる
そんな出合いを求めて2017年もどんどん新しいお酒にチャレンジしたいです
そして、ここで紹介していけたらいいいなぁと思います。

これから寒さも本格化、
暖かくしてお酒を愉しみましょう。

それでは、酔い週末を〜!

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【2016年日本酒女子普及活動総集編】

 

2017年の記事

【今宵の一杯~新酒・すっぴん るみ子の酒 伊勢錦 9号酵母 無濾過純米生原酒】

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年末年始、好きなだけ呑み食いした結果、

新年の抱負が今年も「ダイエットを頑張る」になりました。

 

今年も日本酒女子を普及させていこうと勝手に思っている会長「カン」です。

どうぞよろしくお願いします。

 

さて、日本酒三昧の年末年始を過ごしたので

ストックがありすぎて新年一発目は何をご紹介しようかな・・・と迷い迷って

今時期ならではの、しぼりたての新酒をご紹介することにしました。

コチラです。

「すっぴん るみ子の酒 伊勢錦 9号酵母 無濾過特別純米生原酒 28BY」。

長いっ!!

 

日本酒は呑んで美味しければそれでよいと思いますが

少し知識があるともっと深く楽しめる部分もあるので、

今回はこの「すっぴん るみ子の酒 伊勢錦 9号酵母 無濾過特別純米生原酒 28BY」という【名前から分かること】についてごくごく簡単に解説してみようと思います。

 

・すっぴん るみ子の酒→お酒の銘柄・商品名です。スタンダードな「るみ子の酒」に対して、しぼったままのお酒ということで「すっぴん」とついています。

 

・伊勢錦→原料に使用している酒米の種類です。このお酒は契約農家で栽培した伊賀産伊勢錦を100%使用。ちなみに、伊勢錦は三重県の酒造好適米のひとつです。

 

・9号酵母→添加している酵母の種類です。こちらは日本醸造協会で頒布している協会酵母のひとつです。

 

・無濾過→しぼったままの濾過していないお酒。多少のオリ(にごり)があります。

 

・特別純米→60%精米の純米酒

 

・生原酒→火入れを一度もしていない生のお酒でかつ、無濾過、無添加、無加水の原酒です。

 

・28BY→平成28年酒造度醸造(酒造年度:BY=Brewery Year・・・7月1日~翌年6月30日)。ちなみに私が飲んだのは平成28年12月にしぼったお酒です。

 

ラベルには様々な情報が記されているんですね。

パッと見て同じように見えても実は酒米や酵母が違ったり、

精米歩合が違ったり、生だったり、火入れだったり・・・

実はいろんなバリエーションがあって、当然それぞれに味わいが異なるわけです。

難しく考える必要はありませんが、

美味しいお酒に出合えたときに詳細なスペックまで覚えておけたら

次回同じお酒が飲みたい!と思ったときに良いですね。

 

「すっぴんの“伊勢錦”美味しい」

「私は“山田錦”のほうが好きだな」

なんて会話ができたらちょっと上級者。

 

日本酒ラベルの情報を少し気にしてみてください。

世界が広がりますよ!

 

とか、なんとか言いつつ、「ひの菜」をアテに一献する今宵でした。

では、皆さま酔い週末を!

 

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【2016年日本酒女子普及活動総集編】

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年の瀬ですね。みなさま、呑んでますか!?

しぼりたて、ピチピチの新酒、にごり酒・・・私はもちろん呑んでます。

あぁ美味しい。

 

さて、2016年最後の金曜日は日本酒女子普及委員会総集編をお送りしたいと思います。

▼日本酒女子普及委員会って?という方はこちらを▼
http://ameblo.jp/igasake-de-jyoshikai/entry-12162276775.html

 

日々呑んでいる日本酒を毎週金曜日の夜にFB上で発表して、

週末、お酒を呑みたい気分を盛り上げよう!

日本酒女子をメジャーな存在にしよう!!

とスタートした日本酒女子普及委員会。

今年5月下旬から私、会長の「カン」と副会長の「タマ」さんで交互に記事をアップしておりました。毎週金曜日、一回も欠けることなく、週1のネタに困るどころか、実は出し切れてないという現状・・・(笑)

ええ、私たち本当に日々呑んでいる・・・否、普及活動に勤しんでいるのです!

 

2016年もたくさんの美味しいお酒に出合えたということですね♪

蔵元をはじめ、普及活動に関わってくださったすべての方に感謝&乾杯♪

 

美味しいお酒は楽しく幸せな気分と、

愉快な時間と仲間をもたらしてくれます。

というわけで、2016年にご紹介した記事をご覧いただきながら

日本酒が飲みたい気分になってもらえたら幸いです。

 

ではでは、みなさま酔いお年を~~~~(*^▽^*)

日本酒女子普及員会

会長 カン 副会長 タマ

 

▼2016年にご紹介した記事一覧▼

【今宵の酒グッズ~リーデルの大吟醸グラス】

【今宵の酒アテ~松阪牛すじ肉煮込み タマのアレンジバージョン♪ 】

【今宵の酒アテ~酢牡蠣(鳥羽桃取産)】

【今宵の一杯~ 伊勢萬 おかげさま にごり酒】

【今宵の酒グッズ~升ピアス】

【今宵の酒アテ~ソマカツオの塩切り(南伊勢町産)】

【今宵の酒グッズ〜おかんメーター】

【今宵の酒グッズ〜お燗用湯せん徳利〜】

【今宵の1杯~初搾り 純米吟醸 義左衛門】

【今宵の酒アテ~アボカドと豆腐の胡麻味噌チーズグラタン】

【今宵の3本~伊賀酒ひやおろしを呑み比べ】

【今宵の一杯~酒屋八兵衛 純米酒 ひやおろし】

【今宵の一杯~生酛仕込純米貴醸酒 おめかし るみ子の酒】

【今宵の一杯~白米城 特別純米原酒 猛烈辛口 松阪牛ラベル】

【今宵の一杯~瀧自慢 純米吟醸 北雫50】

【今宵の酒アテ~秋刀魚の紫蘇巻き焼き】

【今宵の酒アテ~ほっこり煮豚と煮玉子】

【今宵の酒アテ~カマスの塩辛(南伊勢町産)】

【今宵の一杯~酵母伝 純米吟醸 義左衛門 若戎27号酵母】

【今宵の酒アテ~伊賀野菜と京山椒のピザ】

【今宵の一杯~ 橋本酒造場 俳聖芭蕉 しぼりたて 原酒】

【今宵の一杯~季節限定 半蔵 夏にごり】

【今宵の3本~伊賀酒DE女子会プレミアムのスペシャル酒】

【今宵の一杯~和らぎ水】

【今宵の酒アテ~ウツボのきざみ】

【今宵の酒アテ~伊賀牛すじ煮込み】

【今宵の一冊~月刊Simple8月号・もっと!日本酒をたのしもう。】

【今宵の一杯~ 一寸贅沢(ちょっとぜいたく) 純米吟醸 生貯蔵酒 】

【今宵の一杯~妙の華 challenge90】

【今宵の一杯~酒屋 八兵衛 純米吟醸酒】

【今宵の酒アテ~そら豆とじゃがいものモッアレラチーズコロッケ】

【今宵の酒アテ~南伊勢町産・小サバの丸干し】

【今宵の一杯~作(ざく) 雅乃智 純米大吟醸 中取り】

【日本酒女子普及委員会発足のお知らせ】

 

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