伊賀酒DE女子会

酒好き女子が酒好き女子のために考える日本酒女子会です。


テーマ:

金曜ナイトですね!

皆さん、今宵も楽しく飲んでますか!?

こんばんは、日本酒女子普及委員会会長 カンです。

 

日本酒女子普及活動の軸ともいえる「伊賀酒DE女子会」。

今年は伊勢の「クロフネファーム」さんでの開催です!

▼イベントページはコチラ▼

https://www.facebook.com/events/1188344634621027/

 

 

なんと今回の女子会では「三重県魚食リーダー」さんとのコラボが決定いたしました!

 

野菜を中心としたクロフネファームさんのお料理に

尾鷲市最南端の漁師町から梶賀のあぶり、

伊勢志摩の魚介、

そして鈴鹿の農家女子が丹精込めて育てたスペシャル野菜が加わります!

「三重のうまいもんと伊賀酒」の組み合わせ♡たまりませんね。

メニュー詳細は開催日が近づいたらお知らせ致します。

 

さて、「伊賀酒DE女子会2017」のチケット情報です。

7月1日10時~専用電話での予約がスタートします。

夕の部50名、夜の部50名の定員100名様(先着順・定員になり次第締め切り)となっております。

 

申込み方法については、またこちらでご案内いたしますので

どうぞお見逃しなく。

情報小出しですみません^^;

会場でたくさんの酒好き女子の皆様にお会いするのを楽しみにしております!

ではでは、酔い週末を!

※写真は通常営業時のクロフネファームさんの様子です。

 

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❖日本酒女子普及員会(2016~)
名誉会員:伊賀酒DE女子会(大田酒造、森喜酒造場、若戎酒造)
会長:カン(伊賀酒DE女子会広報、ライター)
副会長:タマ(月刊Simple編集部)

※ぜひ伊賀酒DE女子会FBページの「いいね!」をお願いします。

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【お知らせ】

■伊賀酒DE女子会2017~10月21日開催決定!

▼イベントページはコチラ▼

https://www.facebook.com/events/1188344634621027/

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日本酒女子普及委員会インスタグラムをスタートしました!

■日本酒女子普及委員会インスタ(sakejyoshi_29)

https://www.instagram.com/sakejoshi_29/

 

❖日本酒女子普及委員会コラボ「日曜日の日本酒バル」(毎月第2日曜日OPNE!)

http://ameblo.jp/igasake-de-jyoshikai/entry-12250794049.html

 

 

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今宵は日本酒で乾杯です♪

何がめでたいって、「日本酒女子普及委員会」を発足して明日でまる1年!

 

毎週金曜日夜に日本酒の記事をアップして、

日本酒が飲みたい気分になってもらうという

地味な普及活動を続けて早1年というわけです!!

▼詳しくはコチラ▼

【日本酒女子普及委員会発足のお知らせ】

 

 

メンバーは私、伊賀酒DE女子会広報の「カン」と月刊Simple編集部の「タマ」さん。

ともに執筆が本業で、大の日本酒好きということもあり週1アップのネタに困ることなく、

むしろストックできるほど日々お酒を飲んでいることを再確認した1年でした(笑)

「伊勢のミルポワで発足会議(飲み会)してから1年か!はやっ」

「毎週欠かさず記事アップしたね、私たち」

「月刊Simpleさんの誌面にも記事書かせてもらったねー」

「講演の依頼もきちゃったねー」

「インスタもはじめたね!」

「日本酒バルとのコラボもできたね!」

 

なんて、この1年を振り返りながら、イタリアンバルの店前で日本酒を酌み交わす幸せ。

アテはケーキ盛り合わせスペシャル(By 虹のスキマさん)

お酒は酒友に頂いた甘みの強い、低アルコール純米吟醸酒。

これがスイーツにベストマッチ♡シャチラベルもかわいい♡

 

タマさんとの出会いは5年前の伊賀酒DE女子会。

日本酒が好きな女性というレアな共通点に加え、同業で年齢も近いということもありすぐに意気投合!

日本酒イベントや飲み会など公私に渡ってご一緒する機会も多々あり・・・

ある日、酔っ払いながら私が発した「勝手に日本酒普及活動!!」というワードにタマさんが激しく反応。

「何かするなら一緒にしましょうよ!」と声をかけてくれたのが

日本酒女子普及委員会発足のきっかけです。

 

「自分たちが飲んだ美味しい日本酒をSNSで発信する」。

やっていることはただそれだけ。

私もタマさんも個人的にはずっとしていたこと。

でもそれが伊賀酒DE女子会blogとFBページ、月刊SimpleFBページへ

毎週金曜夜に必ずアップされるというのは、

個人的な発信よりも少し意味を持つかなと思っています。

何よりタマさんとの打ち合わせ(お酒談義)が毎週楽しいんですよねぇ。

 

タマさんとの出会いもそうですが、日本酒は私の世界をほんとに広げてくれています。

あらためまして、タマさんいつもありがとう!

そして、この活動をバックアップしてくださっている

伊賀酒DE女子会(大田酒造、森喜酒造場、若戎酒造)蔵元の皆さま、

月刊Simple様、

日本酒バルのコラボ企画を快諾してくださったイタリアンバールオノ様、

ここを楽しみに読んでくれている「酒友」の皆さま、

そして日本酒女子をにっこり笑顔させてくれる美味しい地酒に感謝♪

 

では、皆さま酔い週末を!

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日本酒女子普及委員会(毎週金曜日夜更新!)

▼カテゴリ▼※毎週金曜夜更新

・今宵の一杯~普及委員会が飲んだ三重酒を中心にご紹介
・今宵の酒アテ~日本酒がすすむ酒アテのご紹介
・わたし、コレ呑んだ!~酒好き女子からの情報大歓迎!

 

★普及委員会メンバー大募集★

・日本酒関連情報が知りたい!
・お酒の会に参加してみたい!
・日本酒女子仲間がほしい!
・日本酒談義を楽しみたい!

という女子は今日から日本酒女子普及委員会のメンバーです!
どんどん飲みましょう!
そして発信しましょう!

伊賀の枠を飛び出して、三重全体・・・いや全国の日本酒女子で
一緒にお酒を楽しみましょう!


伊賀酒DE女子会FBページが「日本酒女子」の情報共有の場になりますように・・・。
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伊賀酒DE女子会2017 in Kurofune Farm

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■日 時 2017年10月21日(土)
 ①夕の部 16:30~18:30(定員50名)受付:16:00~
 ②夜の部 19:30~21:30(定員50名)受付:19:00~
■会 場 クロフネファーム(三重県伊勢市小木町560-8)
■参加費 5,000円
■内 容 ビュッフェ+伊賀酒飲み比べ+女子会オリジナルお猪口
■参加蔵元 森喜酒造場、大田酒造、若戎酒造


*お客様も蔵元も「女性」の日本酒女子会!
*今年は伊勢で人気のビュッフェレストランで開催
*三重のうまいものと伊賀酒をお楽しみください
*参加蔵元の伊賀酒いろいろ飲み比べ...
*気に入った銘柄は購入もOK
*チェーサーには日本酒の仕込み水をどうぞ
*伊賀酒DE女子会ロゴ入りお猪口つき♪

★チケット発売は7月1日(土)10時スタート!

・・購入申し込み詳細は準備が整い次第発表致します!!

※先着順、定員になり次第締め切りです。

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こんばんは!
日本酒女子普及委員会 副会長の「タマ」です。

最近日本酒にハマってます。ということをSNSでも言っているせいか
何かと日本酒関連のものをいただくことが多くなってきました。
大変嬉しいことです。
先日も富山県に住む友人から、素敵なおつまみセットが届きました。
お洒落なパッケージで日本酒女子向け!!
こんな良いのがあるのね〜、富山には。

で、早速晩酌。どのお酒にしようかな…

なんとなくラベルのデザインが、おつまみセットに合ってるからという理由で
今宵の一杯に選んだのが 純米吟醸 宮乃雪。
うん、やっぱり合ってる♪
こちらのラベルも素敵なデザインですよね〜。
箱も凝っててギフトにもおすすめなんですよ。

お洒落なイカをつまみながらお酒をひとくち。

低温で長期発酵させた純米吟醸原酒は
まずはすっきりとした飲み口。口に含むと米の味わいが感じられるお酒です。

酒米は伊賀産の山田錦100%!


今は冷やで飲んでるけど、燗にしても美味しいんじゃない?
今度肌寒い日には燗も試してみよう。

そんなことを考えながら。
イカ→酒→昆布→酒→イカ・・・とお酒は今日も進みます。

しかし、この「ほたるイカの浜干し」がいい味出してる〜!!
富山にお酒のみに行きたくなってきたー。笑

というこで今日はこの辺で。

それでは皆様、酔い週末を!

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GW真っ只中!皆さんいかがお過ごしですか?

私はもちろん呑んでます。

日本酒女子普及委員会会長 カンです。

 

 

今宵の酒アテは今が旬のタケノコ!

今年は寒かったせいか、伊賀のタケノコは少し遅め。

この季節になるとあちこちから頂いて、ちょっとしたタケノコバブルです(#^^#)

 

というわけで、今宵はタケノコづくし。

穂先のやわらかいところを梅和えに、

そのほかは煮物と、木の芽和えに。

ふんわり春の味を口に含みながら、伊賀酒をクイっと流せば、、、あぁ幸せ。

少しエグみがあるくらいが好き。

シンプルに焼くのもいいですね(#^^#)

この時期は、こごみ、わらびなど、山菜もいっぱい。

山の幸と日本酒の組み合わせは最高ですね♡

せっかくの連休、リラックスした気分で美味しいお酒を堪能しましょう!

 

ではみなさま、酔いGWを♪

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こんばんは!
日本酒女子普及委員会 副会長の「タマ」です。
 
先日「伊賀酒DE女子会2017」の開催が発表されました。
今年は伊勢で行われることが決まり、個人的には大変嬉しいです。
10月21日開催なのでまだもう少し先のことですが、今から待ち遠しい!
三重県南部にお住まいの日本酒女子にも、ぜひおすすめしたいです。
※伊賀酒DE女子会イベントページはこちら▼
さて、冷やのお酒がぴったりな季節になってきました。
今宵の酒アテに選んだのは答志島産ワカメのサラダ。
鳥羽市の離島 答志島のワカメは有名で特に和具浦漁港の塩ワカメづくりは
「かおり風景100選」に選ばれているほど。
港に陸揚げされたワカメをその場で茹で上げされる風景は鳥羽の春の風物詩なんですよ〜。
 
そんな旬のワカメはさっと湯がいていただくのですが
お湯に通したときの鮮やかな緑色、潮の香りがとにかく堪らない!
これにポン酢をかけただけでも、それはもう十分なアテなのです。
柔らかいワカメは厚みもあって食べ応えもあって
ヘルシーなところもお気に入り。
 
冷やした「すっぴん るみ子の酒 伊勢錦」と交互に口に運べば
お酒もアテも両方すすんじゃう〜。
旬の食材と日本酒ってほんと素晴らしい組み合わせだなぁと思います。
そろそろ初鰹もやってこないかなぁ〜。
 
明日からGWという方も多いのではないでしょうか。
それでは皆様、美味しいお酒をたくさん飲んで、酔いGWを!

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こんばんは。

日本酒女子普及委員会、会長のカンです。

先週は伊勢に行って副会長のタマさんと久しぶりにランチしました。

お酒無しで彼女と会うのはなんだか不思議です(笑)

そんなわけで!?「伊賀酒DE女子会2017」もぼちぼち動き始めました。

今年の秋も「伊賀酒と三重のうまいもん」を楽しみましょう!

詳細は近日中にこちらで告知しますのでお楽しみに(^^)/

 

今宵は酒アテのご紹介です。

先日、伊賀の若戎酒造さんの蔵元直営ショップで酒粕をゲット!

若戎さんの酒粕はここでしか購入できないレアものです。

しっとりときめ細やかで美しい板粕。

かぶりつきたくなる、い~い香りです。

みなさんは酒粕をどうやって食べていますか?

 

私は「酒粕ディップ」にするのが好きです。

酒粕、味噌、牛乳をお好みの分量でよーく混ぜるだけ!

仕上げに塩コショウ少々。

お酒風味の和風クリームチーズといった感じで香りもよく、コクもあって、クリーミー。

そのまま野菜スティックやクラッカーにディップとして使っても美味しいのですが、

チーズと同じ感覚なのでアレンジ幅も広くて重宝します。

 

いつも適当にやっているのでレシピというほどでもないのですが・・・参考までに書くと

【材料&コツ】

・酒粕←事前に湯せんやレンジでやわらかくしておくと混ぜやすい

・味噌←酒粕10に対して味噌2くらい

・牛乳←かたさ加減の好みで適宜調整

・塩コショウ少々

※お好みでハーブやオリーブオイルなどを加えても◎

 

酒粕を柔らかくしておくことがクリーミーに仕上げるコツかな。

私はミキサーに材料を入れてガーっとやっちゃいます。

慣れないうちは途中で味やかたさをみながら調整しましょう。

 

【酒粕ディップアレンジメニュー】

・春巻き…春巻きの皮につつんで揚げるだけ。大葉を入れても◎

・グラタン・・・牛乳多めでゆるめにつくってホワイトソース代わりに。

・ひと口ツナピザ・・・春巻きの皮に酒粕ディップとツナのせてトースターでチン♪

・トマト和え・・・プチトマトに和えるだけ

・バタートースト・・・バターをたっぷり塗ったパンに酒粕ディップもぬってトースト!

などなど、、、無限大。刻んだ漬物と和えても美味しかったです。

 

粕汁しかやったことない!

たくさんあるけど使い切れない!

と言う方、この週末にでも試してみてください^^

酔い週末を!

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こんばんは!
日本酒女子普及委員会 副会長の「タマ」です。

今宵は「酵母伝 純米吟醸 義左衛門 若戎27号酵母」をいただいております。

 

若戎酒造の看板商品「義左衛門」。
仕込みに使われる酵母は十数種類。
それぞれの酵母の特質に合わせて単独に醸し、春に一つにまとめて完成します。

義左衛門の酵母伝シリーズは「20、27、36、43、51、58、67、70」と酵母の番号がついています。
それは、一つにまとめられる前のお酒。
以前は蔵元でしか味わえなかった酒なんです。

今年は1月下旬〜4月下旬にかけて順番に蔵出しされていて
私が行った酒屋さんにはカラフルなラベル5種類が並んでいました
それぞれの特徴を店員さんが丁寧に説明してくれて…
私が選んだのは「27」。

これ、私のラッキーナンバーなんです!
もちろん「爽やかな香りでスッキリ」という店員さんの説明もきちんとインプットしての選択です。

楽しみに冷蔵庫で保管していましたが
今日は初物の蕗と筍がやってきたので、いよいよ開栓!

春を味わおうと、クイっと一口飲んでみると
爽やかに口の中に広がる香り、スッキリ!キレがあって
そして新酒のすピリっとした感じもすこしあり
“飲み飽きない”というか、どんどん進んじゃうー。
これはいいわ〜。美味しい〜。


そしてここまで読んでいただいて
気付いた人がいるでしょうか…

実はこのお酒、会長のカンさんが一度紹介したお酒でした!(笑)
しかもの8種類もあるのに!
同じ「27」を選んでしまった…。気が合いますね〜(汗)。

▼過去記事▼

【今宵の一杯~酵母伝 純米吟醸 義左衛門 若戎27号酵母】

 

でもカンさんによると、前回紹介した時とは杜氏さんが違うとのこと。
杜氏さんが違えば味も違う。そこが手作りのお酒ですよねー。
今度はそんな飲み比べもしてみたいものです。

それでは皆様、季節の食材&お酒と共に今週も酔い週末を!

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こんばんは。🌸花金ですね🌸

どんより空模様にも負けず今宵も呑んでいる

日本酒女子普及委員会 会長の「カン」です。

 

さぁ本日紹介のお酒は4月9日開催「日曜日の日本酒バル」で飲めますよ!

しかも超レア酒ですよ!!

 

「半蔵 にごりざけ 純米吟醸 生原酒」

こちらは、伊賀市の大田酒造さんのこの時期だけの限定酒。

数量も少ないので、すでに蔵にも在庫0とのこと!

開栓するとプシュっと元気に発泡していて、い~い香り。

口に含むとピチピチ爽やかな旨味が広がって、後キレもよく、少し渋みのある余韻もいい。

しぼったそのままのフレッシュな生原酒です。

少し空気にふれさせておくと、ほどよくまろみが出てきて、口当たりもよく、

何杯でも呑めそうな気がします。。。

気がしますが、原酒なので度数は高いから注意が必要です。

気分がいいのでもう一杯。

こちらは多気郡大台町の元坂酒造さんのみかん酒「オレンジベアー」。

同蔵元の日本酒をベースに、熊野みかんの果汁をたっぷり使った和リキュールです。

柑橘系の酸味の効いたスッキリとした甘さと日本酒の深みのバランスが良く

日本酒ビギナーにもおすすめの一杯。

そのままゆったり飲むもよし、ロックや炭酸割りでクイっといくのも酔いです。

 

飲みたくなったあなたは4月9日11:00~、

上野市駅前・新天地Otonari内で開催の「日曜日の日本酒バル」へどうぞ!

わたしもお酒担当として常駐しておりますので、一緒に飲みましょう♪

今回紹介の2種類のほか、美味しい日本酒&酒アテ揃えてお待ちしております。

▼日曜日の日本酒バルFBページ▼

https://www.facebook.com/events/392541841115021/

 

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