伊賀酒DE女子会

酒好き女子が酒好き女子のために考える日本酒女子会です。


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牡蠣の季節がやってきましたね!

こんばんは、日本酒女子普及委員会会長「カン」です。

 

伊賀は海がないのですが・・・

美味しい魚介が食べたくなったら行きつけの鮮魚店に向かいます。

ここの店主さんが日本酒好きで料理上手♪

 

「今日は煮魚が食べたい~~」

「焼き魚だったらどれがおすすめ?」

「2人前お刺身お願いします!」

てな感じで、その日の気分で声をかければ

店主厳選仕入れの鮮魚の中からササッとチョイスして

いい具合にしてくれるのです。

 

で、今宵呑む気マンマンの私の「日本酒のアテ!」との

オーダーを受けて出てきたのが鳥羽の離島 答志島桃取産の「牡蠣」!!

 

大粒でツヤツヤ。鮮度抜群!

日本酒なら酢牡蠣でしょ!と言うことで

生牡蠣にポン酢と七味とネギをぱぱっとかけていただきました♡

ぷりぷりで、クリーミーで甘味があって、ワタのところの旨味が濃厚。

臭みもないし、爽やかな旨味が口いっぱいに広がって幸せ。

三重の海の幸には三重の日本酒を合わせて・・・ふふふ♡

 

牡蠣をつついては、酒でさっと流して

また牡蠣に箸をのばして、お酒をチビっと呑んで。

あぁ・・・たまらんね。

 

桃取の牡蠣は火を通してもあまり縮まらないし

美味しいお出汁が出るから牡蠣ご飯や牡蠣フライも

おすすめなんだそうです。

 

冬の味覚と日本酒♪

酔いですね。

それでは皆様も酔い週末を~。

 

撮影協力:鮮魚店フジヤマ

https://www.facebook.com/sengyoten.fujiyama/

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名誉会員:伊賀酒DE女子会(大田酒造、森喜酒造場、若戎酒造)
会長:カン(伊賀酒DE女子会広報、ライター)
副会長:タマ(月刊Simple編集部)

 

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【日本酒女子普及委員会発足のお知らせ】

 

 

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こんばんは!日本酒女子普及委員会 副会長の「タマ」です。

12月に入りました。
今年もあと1ヶ月もないんですねぇ…(しみじみ)

今宵の一杯は冬季限定酒
株式会社 伊勢萬 内宮前酒造場の「おかげさま にごり酒」

伊勢神宮内宮の門前町である「おはらい町」にある伊勢萬内宮前酒造場。
日本一小さい造り酒屋だそうで、ここで限定酒が販売されています。
口あたりがよく爽やかな飲み口のお酒と聞いて、早速冷やしていただきました。

とろりとしたにごり酒は、香りも良くて飲みやすい。
女性ウケするお酒じゃないでしょうか。

そしてソーダ割りも美味しい!
たぶん日本酒が苦手な人でもグビグビいけるでしょう。
暖かい炬燵に入って、冷めたい「にごりのソーダ割り」を呑む。
これって最高の贅沢♡至福の時なんですよねぇ~。
「炬燵でアイス」ってよく耳にしますが、それと同じです(笑)

お酒と一緒に楽しんでいるのは、頂き物の次郎柿(多気町産)。
なんでも柿に含まれる「タンニン」が悪酔いを防いだり、
二日酔いの緩和にも効果があるのだそうで…
吞みながら、二日酔いも予防する。まさに先手を打っている感じです。
お酒を呑まれる時は、ぜひ柿も一緒にどうぞ〜。

寒さも本格化する季節、風邪などひかないように
お酒で身体を温めまていきましょう。
それでは酔い週末を~!

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いやぁ~寒いですね。

熱燗で体の中からあっためていきましょう!

こんばんは、日本酒女子普及委員会 会長「カン」です。

 

今年の5月に発足した「日本酒女子普及委員会」も

地味に活動し続けて半年。FBやblogの反応が増え、

執筆や講演の御声がかかってびっくりしたり、

「普及」の手ごたえを感じつつある今日この頃。

日本酒がうまいです!!

 

そんな今宵は、「日本酒女子らしい」ものをご紹介します。

先日のお酒イベントで出会った「升ピアス」。

岐阜県大垣市にある「大橋量器」さんという1950年創業の升工房の商品。

伝統的な升からデザイナーとコラボしたカラー升、そしてこんな升ピアス

なんかも作っているみたい。

 

お酒に関するアクセサリーってあまり見かけないので

こういうのを見つけるとついつい欲しくなってしまいます。

可愛い~これでお酒飲めるかな~(←すでに酔っ払い)

なんて思いながら家にあった升を出してみたりする今宵。

ちなみに一緒に写っている「SAKE」ピアスは作家さんの

手作りで、友人が私のためにわざわざ「SAKE」の文字で

オーダーしてくれたもの♪

日本酒イベントなんかでつけていると、話のタネになっていいんですよね。

 

さぁ、皆さんも酒アクセつけて「日本酒女子アピール」していきましょう!

では酔い週末を~♪

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こんばんは。

日本酒女子普及委員会 副会長のタマです!

昨日11月17日はボジョレーヌーボー2016解禁!とのことですが、
伊賀では若戎酒造さん(日本酒女子普及委員会名誉会員)の「新酒」が解禁されたようです。
まさに日本酒ヌーボー解禁!これから新酒の季節がやってきますねー。

楽しみ楽しみ。

今宵、私が紹介するのは久しぶりに地元の珍味。
「ソマカツオの塩切り」です。

ソマカツオ(ヒラソウダ)を内蔵ごと塩漬けにした「塩きり」は
もともと保存食として南伊勢町に古くから伝わるもので
私の地元でも、「塩もん」といって神事の時に飾ったりするのですが

昔ながらの製法から、さらに長時間熟成させて旨味を引き出し
商品化されたものがあるんです。

それが、とよや勘兵衛の「ソマカツオの塩切り」です。
TVや雑誌でも紹介され、一時入手困難になるほど。
「南伊勢ブランド」にも認定されているんですよ。
先日イベントで販売されているのを見つけて買っておいたんです。

これ、食べやすく薄くスライスされているのが良いいんです。
いっぺんに食べたらダメ!!
すこーし箸にとって、口へ運ぶと…
濃厚で熟成されたカツオの旨味が口の中に広がるぅー。
そしてお酒をクィっとひと口。
ああ、最高♥︎“最強の酒アテ”と勝手に認定しちゃいます♪

こんな調子でチビチビやるのがおすすめ。
さて、次は燗でもう一杯…。と晩酌がよく進むわ〜。

それでは皆様、酔い週末を〜!

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こんばんは!

ついにコートを着ちゃいました日本酒女子普及委員会 会長「カン」です。

こんなブルルと冷える夜、私を温めてくれるのは・・・あつ燗♡

 

先週は副会長の「タマ」さんが湯せんの【お燗徳利】を紹介しておりましたので、

今週は私の愛用グッズ【おかんメーター】をご紹介します。

 

おかんメーター・・・素敵な響き。

いや、まぁ、温度計なんですけどね。

温度の横に「ぬるかん」「上かん」「あつかん」の表示があるお燗専用の温度計なのです。

もう10年・・・いやもっと・・・愛用している1本です。

便利なんですよ、これが。

日本酒の魅力のひとつは温度で味がガラリと変わるところ!

だから私はいろんな温度帯で味わってみて、自分の「好みの温度」を探してみます。

そんなときにこの【おかんメーター】が重宝するというわけです。

ちなみに今宵は伊賀の森喜酒造場さんの「純米酒 るみ子の酒 秋上がり」を燗で。

常温だとすっきりしっかりとしてたお酒が

ぬる燗にするとさらにキリっと

あつ燗まであげると酸味とまろやかさが出て・・・♡

ちょっとずつ温度をあげながら、味をみながら、また温度を変えて味をみて・・・を繰り返す。

温めたお酒が冷めたとき(燗冷まし)の味わいもまた雰囲気が変わって面白い。

 

お酒の原料はお米。

冷えてても旨いお米はあっためたらさらに美味しいでしょ!?

日本酒も同じだなぁと思うのです。

 

あぁ、身体の芯からほっこり温まる燗酒。

心もリラックスさせてくれるこの温かさがたまりません。

燗の季節もそれはそれで酔いなぁと思う今宵でした。

 

それでは、皆様酔い週末を〜!

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こんばんは!
日本酒女子普及委員会 副会長の「タマ」です。
今日は日本酒女子におすすめの酒グッズを紹介したいと思います。

寒くなってきたし、晩酌には燗が良いなぁ…なんて思う今日この頃。
わたくし「お燗用徳利」を買っちゃいました〜!

女子会でもよく見かける「チロリ」が欲しいなぁと思って探していたところ、
とっても便利なものを発見!
ぜひ日本酒女子の皆さんにもお知らせしたいと思ったのが

「上手にお燗ができる徳利」

※熱湯を外側の陶器に入れ、内側にお酒を入れた徳利を差し込んで湯せんでお燗する。
という商品。

早速使ってみたのですが、これがすごく使える〜!
まずお湯を沸かして、お酒入れた徳利をセットすれば、あとは食卓へ移動するだけ。
飲み頃になったら美味しいお燗を味わう。

湯せんだから、ゆっくり温度があがってお酒を沸騰させる心配もないし、
徳利を差し込んだままにしておけば冷めないのもイイ!

なんだかお酒が美味しい感じがする〜
(良いものを手に入れてテンション上がり気味?)
お値段もお手頃なのが嬉しいんです。

“一度使ったら手放せなくなる”というキャッチコピーの通り、これは毎日お世話になりそうな予感がするタマなのでした。


お酒やアテはもちろん、酒器にもこだわりたいのが、日本酒女子。
今宵もお気に入りの器で至福の一杯〜楽しみたいですね♪

それでは、皆様酔い週末を〜!

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10月も残りわずか・・・

伊賀・若戎酒造さんの「義左衛門 ひやおろし」が美味しい・・・。

なんて思いつつ晩酌していたら、

若戎酒造さんから新酒のお知らせが届きました♡

 

日本酒を嗜むようになって「季節」に敏感になりました。

お酒の仕込みは「寒仕込み」といって寒い冬の時期に仕込む酒蔵がほとんど。

※四季醸造といって1年中仕込む蔵もあります。

秋になって新米が収穫されると、伊賀の酒蔵でもお酒の仕込みがはじまり、

冬の訪れを感じます。 そして仕込んだお米が数日の時を経て発酵し、お酒となってしぼられはじめると「新酒シーズン」の到来です!

 

その新酒の中でも最初のしぼり分だけが「初搾り 純米吟醸 義左衛門」。

まさにヌーボーですね!

しかも若戎酒造さんは今季から新杜氏を迎えての酒造りがスタート。

今年の義左衛門はどんな味わい!?と今からワクワク♪

11月17日の解禁が楽しみです(※こちらの写真は昨年の初搾り)

 

まったり秋の「ひやおろし」もいいけど、ピチピチの新酒の爽快感もたまんない♡

ちゃんとゲットできるように新酒の予約しとこ!

 

いずれにしても日本酒女子普及委員会 会長「カン」は呑むのでした。

では、皆さま酔い週末を!

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毎週金曜日は日本酒女子普及委員会!

秋らしい気温になった今宵は、ほっこりあたたまる

【アボカドと豆腐の胡麻味噌チーズグラタン】をアテに呑んでおります。

アボカド、豆腐、チーズ・・・〝女子力”高い響きですね♪

 

1杯目は半蔵の純米大吟醸をワイングラスでスマートにいただき、

2杯目からは三重酒の「ひやおろし」に移行。

旨味がのった秋のお酒は食をすすめるし、

しっかりとした味わいの料理にも負けない強さがあります。

 

さぁ、内臓があたたまったところで、アツアツのグラタンをパクリ。

豆腐とアボカドが口の中でとろ~り・・・うんまい。

自家製胡麻味噌のコクと香りもたまんない。

豆腐なので重たくないのもイイ!!!

 

ふぅふぅしながら、グラタンをつつき、

そっと日本酒を流し込む・・・ あぁ、口の中で幸せな化学反応がおきてる~~~♡

無意識にニンマリしちゃう。

美味しいアテがあると、お酒が益々すすみますネ♪

 

チーズ、味噌、日本酒・・・どれも発酵食品だから こんなに相性がいいのかな。

今の季節だったら、キノコをトッピングしても美味しそうだな・・・

なんて考えながら、晩酌を楽しむ会長「カン」でした。

 

では皆様、酔い週末を~!

 

撮影協力:虹のスキマ

https://www.facebook.com/nijinosukima/

※アボカドと豆腐の胡麻味噌チーズグラタンは虹のスキマさんの人気メニューです。

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❖日本酒女子普及員会(2016)
名誉会員:伊賀酒DE女子会(大田酒造、森喜酒造場、若戎酒造)
会長:カン(伊賀酒DE女子会広報、ライター)
副会長:タマ(月刊Simple編集部)

 

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すっかり秋ですね。

今宵は贅沢にも「呑み比べ」スタイルで楽しんでおります。

1種類をゆっくり味わうのも良いですが、

ちょっとずつイロイロ味わうのもまた良いものです。

 

というわけで、今宵はどどん!と3本!!

秋のお酒「ひやおろし」をご紹介します。

 

左から

純米吟醸 若戎 ひやおろし(若戎酒造)

純米吟醸 ひやおろし 原酒 半蔵(大田酒造)

純米酒 るみ子の酒 秋あがり 伊勢錦 27BY(森喜酒造場)

 

伊賀酒DE女子会お猪口に注いでみました♪

ラベルの色とロゴ色をなんとなく合わせてみたりして^^

同じ酒器で比べると味の違いがより分かりやすいですね。

 

ど・れ・か・ら・飲もうかな~♪

 

純米吟醸 若戎 ひやおろし(若戎酒造)

甘酸っぱくて、酸味の余韻がいいっっ

注ぎたてよりも、少したって常温くらいがまたたまらんっ。

 

純米吟醸 ひやおろし 原酒 半蔵(大田酒造)

パンチきいてる!旨味たっぷり。

原酒のピリっとしたすっきり感も印象的。

 

純米酒 るみ子の酒 秋あがり 伊勢錦 27BY(森喜酒造場)

まろやかで優しい旨味。

キレの良い酸味もあって、すっきり、ほっこり。

 

どのお酒も材料は「米と米麹」なのに、こんなにも味が違うんだもの。

日本酒って面白い~♪

なんて思いながら、少し時間をおいて2杯目を呑むと1杯目とまた印象が違う。

燗も良さそうだな~。

燗でも呑み比べてみよ~♪

と、秋の夜長を楽しむ日本酒女子普及委員会 会長「カン」でした。

 

食べ物にも旬があるように、お酒にも「飲み頃」があります。

旨味がのった秋のお酒「ひやおろし」。

秋食材とあわせてみてくださいね!

いずれも数量限定なので、見かけたら即ゲットです。

 

では皆様、また来週。酔い週末を~!

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【御礼】

10月8日開催の「伊賀酒DE女子会㏌ローザブランカ」が無事に終了致しました。

伊賀地域だけでなく、関東をはじめ、大阪、三重県内など

さまざまな地域から伊賀へかけつけてくれた日本酒女子の皆さま、

そして関係者の皆さま、本当にありがとうございました。

大勢の日本酒女子が一斉に乾杯する姿は何度見ても嬉しいものですねぇ。

当日の様子は伊賀上野ケーブルテレビ「10月12日号のi-cityニュース」

で放送されますので、どうぞお見逃しなく!

 

その前に写真でダイジェスト紹介!

 

【会場】きめ細やかなご案内や演出はさすが!

 

【お酒】4蔵元のブース出品酒+テーブル酒もわせると20種類近くのお酒が飲み比べできました。手元のリストを参考にどれから飲もうか悩む時間もまた幸せ♡

 

【料理】ホテル特製の女子会メニュー。テーブル席の箱膳+ビュッフェスタイルで。

 

【蔵女将】蔵元の女将と直接触れ合えるのも女子会のだいご味。

自ら燗酒をテーブル席へ注ぎにまわる森喜るみ子さん、

いつも一生懸命大田智洋さん、

軽快なトークがはずむ重藤邦子さん

そしてゲスト蔵の清水雅恵さん。この日の抽選会で入手困難な「作」の一升瓶を2本も出品してくださいました!

 

【おまけ】

邦子さんお手製の女子会フォトフレームが大活躍!

あちこち写真を撮る酒好き女子たちの姿が。

最後はみんなでパチリ!

 

あらためまして、ありがとうございました!

 

夏にディープなプレミアム女子会、秋に大人数でのホテル女子会と

雰囲気を変えての2回開催を試みた2016年。

客層の違いや、雰囲気の違いを運営側も体感し、発見もあり、改良点もありで

いろんな収穫と反省を抱えつつ、より日本酒女子の皆様に喜んでいたける会にすべく、

2017年に向けて一歩を踏み出したいと思っております。

どうぞご期待ください!

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