伊賀酒DE女子会

酒好き女子が酒好き女子のために考える日本酒女子会です。


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皆様、こんばんは。日本酒女子普及委員会 副会長のタマです。

 

今週は台風が上陸したり、何だか慌ただしい一週間でしたね。

大きな台風だったので心配でしたが、被害もなく何よりでした。

 

先週に引き続き私がご紹介する今宵の一杯は

「白米城 特別純米原酒 猛烈辛口 松阪牛ラベル」

 

松阪市にある『中山酒造』のお酒です。

 

この松阪牛もさることながら、“猛烈辛口”

そして日本酒度+20 というというラベルに

「一度飲んでみたい!」と手に取ったお酒です。

 

日本酒度はお酒の「辛口」、「甘口」をみる目安といわれますが

日本酒の味って、甘味、酸味、旨味、渋味など複雑な味わいが絡むもの。

最初にピリッとした辛みがあって、あとから甘味を感じたり…

 

なので私は普段お酒を選ぶときにも、ラベルにある「辛口」という言葉や

日本酒度はほとんど意識していません。

 

ところが…

 

 

“猛烈辛口”&日本酒度+20

 

 

これには、「一体どういう味なんだろう…」と好奇心が湧き出してきたのです。

 

で、早速飲んでみました。

会長のカンさんから「燗にして飲んでみて。」とアドバイスをいただいたので

色々飲み比べてみることにしたのです。

 

まずは「冷蔵庫で冷したもの」

→ピリッとした猛烈な辛みがくるのかと想像していたけど…実際にはそうでもなくスッキリと飲める。

 そしてなんだか、コクというか深みを感じました。

 

次は「冷や(常温)」

→冷やしたときとそんなに印象は変わらず。飲み始め少し辛みが増したかな?

 

「燗(ひと肌くらい)」

→ふわっと口の中に広がるしっかりとしたお酒の味。すごくまろやかなお酒に変わった!

 

 

同じお酒でも温度を変えると全然味わいが違うものになりますね。

 

ちなみに、このお酒はお肉料理と相性がよいようです。(だから松阪牛ラベル!)

同じシリーズで淡麗超辛口+16 で魚介に合うという「伊勢海老ラベル」もあるんですよ~。

 

 

皆様もぜひ、秋の夜長に色んな飲み方を試してみましょう。

そうそう飲み比べには「和らぎ水」も忘れずに♪

 

それでは、酔い週末を~!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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❖日本酒女子普及員会(2016)
名誉会員:伊賀酒DE女子会(大田酒造、森喜酒造場、若戎酒造)
会長:カン(伊賀酒DE女子会広報、ライター)
副会長:タマ(月刊Simple編集部)

 

これまでの「記事」

【今宵の一杯~瀧自慢 純米吟醸 北雫50】

【今宵の酒アテ~秋刀魚の紫蘇巻き焼き】

【今宵の酒アテ~ほっこり煮豚と煮玉子】

【今宵の酒アテ~カマスの塩辛(南伊勢町産)】

【今宵の一杯~酵母伝 純米吟醸 義左衛門 若戎27号酵母】

【今宵の酒アテ~伊賀野菜と京山椒のピザ】

【今宵の一杯~ 橋本酒造場 俳聖芭蕉 しぼりたて 原酒】

【今宵の一杯~季節限定 半蔵 夏にごり】

【今宵の3本~伊賀酒DE女子会プレミアムのスペシャル酒】

【今宵の一杯~和らぎ水】

【今宵の酒アテ~ウツボのきざみ】

【今宵の酒アテ~伊賀牛すじ煮込み】

【今宵の一冊~月刊Simple8月号・もっと!日本酒をたのしもう。】

【今宵の一杯~ 一寸贅沢(ちょっとぜいたく) 純米吟醸 生貯蔵酒 】

【今宵の一杯~妙の華 challenge90】

【今宵の一杯~酒屋 八兵衛 純米吟醸酒】

【今宵の酒アテ~そら豆とじゃがいものモッアレラチーズコロッケ】

【今宵の酒アテ~南伊勢町産・小サバの丸干し】

【今宵の一杯~作(ざく) 雅乃智 純米大吟醸 中取り】

【日本酒女子普及委員会発足のお知らせ】

 

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こんばんは。日本酒女子普及委員会 副会長のタマです!
朝晩、涼しくなって夜には秋の虫の音が聴こえる
今日この頃です。
あぁ、もう夏も終わり…

そんな過ぎ行く夏を惜しみながら
私が飲んでいるのが「瀧自慢 純米吟醸 北雫50 」。

実はこれ、会長のカンさんから少し前に贈っていただいたお酒なんです。
名張市赤目町にある『瀧自慢酒造』のお酒は私も名前は聞いたことがありました。
でも伊勢地方ではなかなか手に入らないんですよね。

初飲みの感想は…
まず栓を開けた時のフルーティな香りに感動!
キレがあって、口の中に広がる香りと旨味。
「いや〜、美味しいわぁ」←結局感想はここにつきる。(笑)

北海道産の「きたしずく」という酒米を50%まで精米されているのだそう。
「きたしずく」こちらも初でしたね。
酒米も本当に色々あって、“初めてのお酒”は無限に広がっているような気がします。

このお酒は一気に飲まずに、少しずつ大事にいただいています。
一日の終わりに、ちょっと一杯。
そんな感じで楽しんでいます。

“初めてのお酒”といえば、
最近、仕事先で松阪市の小さな蔵のお酒に出会いました。
早速購入してきたので、またこのページでご紹介します。

知らなかった酒蔵のお酒を開拓していくワクワク感、いいですね。
ちょっとシリーズ化にしてみたらどうかなあ~
なんてお酒を片手に考えるタマなのでした。

それでは皆様、また来週。酔い週末を~!

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秋ですね。

食べ物も、お酒も旨味がのってきて美味しい季節です。


そんな今宵の酒アテは秋の味覚の代表、秋刀魚!

日本酒と合わないわけがない。


シンプルに塩焼きでも十分に美味しいのですが、

酒アテってことで今宵は【秋刀魚の紫蘇巻き焼き】

をいただいております。


3枚に開いた秋刀魚の身に大葉、練梅を乗せて

くるくるっと巻いて、楊枝で留めて、皮目がパリっ

とするまで焼くだけ。


コロンとした見た目もお上品で、いつもの秋刀魚が

なんだか素敵な一品料理に。。。

口中に広がる秋刀魚の脂を、大葉の爽やかさと、

梅の酸味がさっぱりと流して・・・あぁ、うまい!

そこにお酒をクッっと含んだら・・・あぁ幸せ♡


みんな大好き、酒呑み万歳!と叫びたくなる一品です。



ちなみにこの【秋刀魚の紫蘇巻き焼き】は

私の行きつけ鮮魚店の人気メニュー。

店主にレシピを伝授してもらったので、自宅

でも作りますよ。秋刀魚料理のバリエーショ

ンが広がってありがたい限りです。


旬の味覚と、秋の酒。

今宵もゆるゆると呑んでいる日本酒女子普

及委員会 会長「カン」でした。


では皆さまも酔い週末を~~。


撮影協力:鮮魚店フジヤマ

https://www.facebook.com/sengyoten.fujiyama/




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こんばんは。

台風の進路を気にしつつ、今宵もチビチビやっております。


【煮豚と煮玉子】

あぁ、なんでしょうね、このほっとする感じ。

煮込み系のあったかい酒アテが恋しい季節。

秋の夜長のゆるゆるにぴったりの酒アテ♡

 


この安定感のあるビジュアル、香り。

酒アテの王道だ!!

あぁ・・・もう食べる前からほっこりしちゃう。

脇に添えてある茹で白菜と辛子もいいっっ。



豚さんからいきますよ。

とろほろ♡

焼いてから煮込んであるので、香ばしさもあって

酒、醤油、砂糖ベースの煮汁がほどよくしゅんで

る。辛子をつけるとツンと大人味・・・無意識にお

酒に手が伸び、口に含んで、ひとりニンマリ。


煮玉子にいきたい気持ちをぐっとおさえ、白菜を

間に挟んでみたりして、煮玉子にいつ手を出そ

うか考えながら、また飲む。

それを何度か繰り返して・・・うふふ。至福。


いいですね。

醤油と米(純米酒)。合いますね。

あぁ、日本酒おいしい。。。


ではでは、みなさま酔い週末を!



◆料理&撮影協力:虹のスキマ

https://www.facebook.com/nijinosukima/

 ※煮豚&煮玉子は虹のスキマさんの人気定番メニューです。

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こんばんは。日本酒女子普及委員会 副会長のタマです!
お盆も過ぎて、すでに一週間。
すっかりお仕事モードの毎日に戻ったという方も
多いのではないでしょうか。


私、休み中は何か日本酒普及のネタになるものがないかなぁと、

常に酒呑みアンテナを張っていたのですが…そこで見つけたのが地元の珍味。

「カマスの塩辛」


新鮮なカマスの内蔵を丁寧に処理して作る塩辛。
地元では塩辛と呼んでいますが、いわゆる酒盗でしょうか。
これを作るにはめっちゃ手間がかかる細かい作業が必要で、

その上、沢山のカマスからほんのわずかしかとれないんです。
だからお店の前に「カマスの塩辛」と看板が上がると、

すぐに売り切れてしまうんですよ。




臭みもなく、海の旨味が凝縮されたような味わい、独特の歯応えがたまりません!


フルーティな夏酒と共に楽しんでみましたが、
とーっても良く合って、お酒も塩辛も益々美味しい!
これぞ〝アテが酒を旨くする、酒がアテを旨くする〟の相乗効果ですっ!!

普及活動にかこつけて、今日も美味しいお酒と酒アテを楽しむタマなのでした。

皆さんの地元にもきっと素敵な酒アテがあるはず。
そんな再発見もしながら、日本酒を楽しみたいですね!

それでは皆様、酔い週末を〜!


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誕生日。

みなさんは何で乾杯しますか?

わたしはもちろん、日本酒です。



日本酒女子普及委員会 会長はまたひとつ年を重ねてしまいました。

せっかくなので、年齢に絡めて若戎酒造さんの「酵母伝27」で乾杯しようかな。


え?サラっと大嘘つくな???

まぁまぁまぁ・・・ね、こういうことを平気で言うような年齢ってことで許してつかぁさい(←急に広島弁)



というわけで(!?)

今宵の一杯は【酵母伝 純米吟醸 義左衛門 若戎27号酵母】です。

 


若戎酒造さんの代表銘柄「義左衛門」は、

複数の酵母違いのお酒をひとつにまとめて完成するお酒です。

つまり、まとめる前に十数種類の酵母違いのお酒が仕込まれるわけですが・・・

それを酵母別に発売したのが「酵母伝シリーズ」。




現在、若戎酵母No「20、27、36、43、51、58、67、70」の8種類が

数量限定で販売されています。




で、今宵私が飲んでいるのは「若戎27号酵母」。

熊本系酵母で爽やかな香りとキリっとしたキレが特徴。

しっかり冷やしてすっきりと飲むもよし、

常温にして穏やかなふくらみと渋みを感じるのも良し。


あぁ、旨い。

特別な日はちょっと特別なお酒で乾杯したいですね♪


では、皆さま酔い週末を。


▼若戎酒造 酵母伝

http://www.wakaebis.co.jp/brand/gizaemon/kouboden/index.html


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【日本酒女子普及委員会~今宵の酒アテ~伊賀野菜と京山椒のピザ】

イタリアに滞在している友人がFBに

美味しそうな料理写真を連日アップするので

気分はすっかりイタリアン。



ピザバルに駆け込み、

「マスター・・・日本酒向けのピザつくって~~」とわがまま(無茶ぶり)

を言ってみたら、

「こんなのどうかな?」と言って出してくれたのが・・・

【伊賀野菜と京山椒のピザ】


おおおお!

伊賀野菜のグリーンが目にも爽やかなピザが出てきた!


パクっとひと口。

フレッシュな生野菜にトロリと溶けたチーズ、

もっちりサクっとした生地とのハーモニーが絶妙。

そしてピリリと爽やかに抜ける風味は「京山椒」。

効いてる!

新しい!そして美味しい!


チーズはモッツァレラとパルメジャーノの2種類を使っているそう。

チーズの旨味と山椒アクセントが大人味♪

野菜たっぷりであっさり、パクパクいけちゃう酒アテだわ。

日本酒と合う♡


「マスター、これレギュラーメニューにして~~~」と

今宵も無茶ぶり・・・否、酒アテ探求に余念のない

日本酒女子普及委員会 会長「カン」でございました。


では、皆さま酔いお盆やすみを!

協力:▼Pizza Bar Cornicione
facebook.com/Cornicione

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こんばんは!日本酒女子普及委員会 副会長の「タマ」です。
8月に入り連日暑い日が続きますが
皆さん、日本酒吞んでますか〜??

今宵の一杯は真夏の夜にピッタリなお酒。
伊賀酒「俳聖芭蕉 しぼりたて 原酒」のソーダ割りです。


先週末に伊賀で開催された「イタリアンDE日本酒女子会」

に参加してきたのですが、そこで乾杯酒として登場した

「半蔵 生原酒 夏にごり 」のソーダ割りに感激!



その日はそのまま伊賀に泊まって翌日、伊賀酒を買って帰ろうと

立ち寄った酒屋で見つけたのが「俳聖芭蕉 しぼりたて原酒」でした。
「純米吟醸 俳聖芭蕉」は飲んだことはあったのですが、原酒は初めて。

これは、例のソーダ割りに持ってこい!!とばかりにレジに持って行くと、
「ここのお酒は小さな蔵で作られるんだけど、よく賞をとるよ。最近は

女の人でもお酒好きな人多いなぁ。これ、最後の1本やし安くしとくわ」
と、お店のおばさまがオマケしてくれたんですよー。

なんてラッキー!!!!

そして早速試してみました。“ソーダ割り”


乾いた喉にスッキリ、グビっと飲めちゃいます〜。
私の場合、日本酒とソーダの割合は6:4くらいがいいかなぁ〜。

たまに、原酒でも飲んでみたりしてね♪

原酒タイプのものはアルコール度数が高いので、

ソーダで割ると好みの濃さに調節できるのでオススメです。

こんな風に飲み方をいろいろ試したりするも楽しいですねー。
今週は日本酒女子会でお酒の楽しみ方が広がったタマでした。

皆様もぜひお試しください。それでは酔い週末を〜!


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    日本酒女子のみなさま!

    秋の女子会のお知らせです!!


    2016年は先日開催の蔵元主催の「伊賀酒DE女子会プレミアム」につづいて

    ホテルローザブランカさん主催の「伊賀酒DE女子会㏌ローザ」を秋に開催致します!

    プレミアムイベントjは限定30名様でしたが、

    秋のローザブランカさん女子会は定員100名以上の大会場です。

    ホテルなので宿泊も安心。送迎もございます!


    しかも、

    伊賀酒DE女子会3蔵(大田酒造、森喜酒造場、若戎酒造)に加えて

    ゲスト蔵として「作」で有名な清水清三郎商店さんが鈴鹿から参戦!

    話題の4蔵のお酒をたっぷり楽しめますよ!

    8月2日よりチケット発売開始です。

    先着順、定員になり次第締め切りですので、お早めにゲットしてくださいね!

    【伊賀酒 DE 女子会 inローザブランカ】

    10月8日(土)
    受付17:30  開始18:00~20:30終了予定
    ■料金 女性限定チケット6,000円(税込・前売)

    ■チケット販売は ホテル公式サイト または フロント・各蔵元にてお申込みください。
    ▼ご予約は
    https://www.489pro.com/asp/489/menu.asp…

    青山ガーデンリゾート ホテル ローザブランカ公式HP
    http://hotel-rosablanca.com

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    こんばんは!

    今宵は夏酒を呑んでいる日本酒女子普及委員会 会長「カン」でございます。

    こちらは大田酒造さんの季節限定酒「半蔵 夏にごり」。



    しぼりたての生原酒を冬にそのまま瓶詰め&貯蔵。

    夏までじっくり寝かせた1本。

    瓶内で酵母が生きているので、開栓するとプシュっと元気。

    ピチピチとした爽やかさと、まろやかな旨味がバランスよくまとまって

    今が飲み頃。

    生原酒なのでお好みで氷を入れてロックにしたり

    炭酸割りにしてもいいかも♪



    花火のラベルも夏らしいですね。

    限定150本と、かなりのレア酒なので、どこかで出会えたらラッキー!

     


    春夏秋冬・・・日本酒にも飲み頃や旬、季節限定のお酒があります。

    いろいろ探してみてくださいね。


    では、酔い週末を~~!



    大田酒造FB

    https://www.facebook.com/hanzosake/


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