12日の土曜日に参加した、カカオ豆の焙煎から始めるチョコレート作り🍫




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最終的に、型に流して



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あの型にっ

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冷蔵庫で寝かして5日経ちました…







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ジャジャーン!
マイチョコレート♡



保存バッグを開けると、サランラップで包んであるにも関わらず香る、あの香り〜ラブキラキラ



秋花粉で鼻詰まりの私でも香る❗️



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…ヤヴァーイ( ºΔº )〣 !

市販のチョコレートがちっとも美味くないっ ( ;∀;) !




カカオ・ラボの先生が

『本物を知ると後戻りできませんよぉ〜!』と仰ってましたが滝汗

まさにその通りだわ





正直、ワークショップ当日に食べたチョコレートは、味があまりしなくて『???』だったのですが、チョコレート発酵食品です。一週間は寝かしてね💕の意味をしっかり体感しました





さぁ、これから大変だ😱







家飯マエストロ・ぽんすけ




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