2012-08-13 13:02:05

現代の食ビジネスとは ②意外性のあるメニュー開発!

テーマ:日々進化するお店
今日は。意外性のあるメニュー開発と題して
「ちょっとこれ美味しいの??」ってメニューがちょっとしたブームを呼んでいる
そのキーワードが『冷やし』

【例えば】

◯冷やしとんかつ(かつ吉様)
 =サックリと揚げたかつに冷たいお出汁を合わせた、新しいカツ丼
  ごはん、とんかつ、みょうが、オクラ、梅、とろろでさっぱり食べれる。
  さらに、わさびを溶いて食べるとまた美味い!
  http://www.bodaijyu.co.jp/menu/osyokuji/000016.php
  
◯冷やし天丼(てんや様)
 =ごはんが冷たく、天ぷらは温かで、そこに冷たい出汁をかけて食べるお茶漬け感覚の天丼
  http://news.walkerplus.com/2011/0713/24/

◯冷たいお好み焼き(KANSAI 銀座店様)
 =鶏ガラと昆布の冷たい出汁をあつあつのお好み焼きにかけて食べるお好み焼き。
  さっぱりひんやり冷たい新感覚のお好み焼き
  http://news.walkerplus.com/2011/0801/6/

といったように、ベースの商品にちょっとアレンジを加えた冷たい出汁で食べて頂くといった
新しいメニューが流行っています。

私も28年程前に関西でカレーうーめんという商品を開発したことがありました。
うー麺とは、うどんの細麺でこれを冷やしうどんにしたものの上に、
温かいカレールー(少しウスターソースを入れる)をかけて食べる。
というものでした。
発売当初はあまり人気がなかったのですが
口コミでドンドン売れまくり大ヒット商品に!

このように発想の転換を行なう事でまた新しい商品が次々生まれています
新しい商品は話題性や、季節感をアピールでき、集客効果も高くなります。

皆さんのお店でも是非!新発想のメニュー開発を行なってお客様を喜ばして下さいね

次回は現代の食ビジネスとは ③メニュー開発キーワード 食べ方提案!
でーす。乞うご期待!



■飲食店に関するご相談はこちらへ【先着5社様無料相談受付中!】
■飲食店を新規開業したい方へ【飲食店開業プロデュース】はこちらへ
■【事業再建、リニューアル】はこちらへ
●売れる!メニュー開発はこちらをクリック!
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

IdeaRESTさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

コメント投稿

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。