ちぐさパン教室板橋練馬東京パン教室子連れ参加OK!楽しいを形にします。主宰:千種晃子のブログ

板橋区を中心に東京都内や埼玉などでパン教室を開催しています。子連れOK。小さな赤ちゃんも一緒に参加できます。
お子さんと一緒に参加できるイベントを企画運営しています。
楽しいを形にする生活クリエーターの千種です。

                        
イベントやグループのお申し込みがあり通常レッスン日程が少なくなっております。
以下のレッスン日程でぜひご参加いただければと思います。宜しくお願い致します。
☆12月は「クリスマスツリーパン」!
13日(水)10:00‐13:00  満席
      13:00-16:00  満席
18日(月)10:00‐12:30  満席
      13:00-16:00  満席
20日(水)10:00‐12:30  残席3
      13:00-16:00  残席あり
27日(水)10:00‐12:30  残1席
      13:00-16:00  残席あり

色々なシーンでパン作りを楽しんでいただいております。
取材やメディアなどのお問い合わせはこちらまでお願い致します。
ちぇっく。お問い合わせお申込みはこちら


★サークル、会社様にお呼びいただきパン作りを開催
★小学校寺子屋活動にて、「パンづくり講座」開催
★イベントにて、「簡単パン作り講座」開催

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こんにちは!

ちぐさパン教室の千種 晃子です。

 

たべものについて、

たべものの事を書いてくださるのは2児の母でもある

ルミルミさんの記事を私のブログでの紹介させていただいております。

ぜひご一読ください。

 

 

 

 

 

焼き豚定食。

焼き豚
蕪と昆布のなます
具沢山味噌汁
雑穀ごはん

2歳でもこの美味しさは分かるらしい。
4歳は焼き豚はもちろん、付け合わせのキャベツに夢中!よく分かってます(笑)先に食べてたはずなのに、おとうさん用のごはんに群がるこどもたちでした😅

・豚肉はビタミンB1が豊富
・ビタミンB1は糖質を代謝させるときに欠かせない栄養素。主食が米の日本人はビタミンB1を消費しやすい。
・欠乏すると疲労感が増す。イライラ、足のむくみ、しびれなどが起こる。脚気もビタミンB1不足。
(昔は参勤交代で来ていた武士達が江戸で白米を食べていたことで脚気が引き起こされ、江戸わずらいとも言われていた)
・添加物として入っているビタミンB1は保存料の目的。栄養補給のために入れているという名目だと、添加物名としての表示はしなくてもいいということになっている。

おとうさん、ごはんにビール、たらふく糖質とってますけどね(笑)楽しく美味しくいただくことは大事ということで😅

 

 

 

 

栄養医学指導師。

平日会社員、週末発酵教室。こども4歳と1歳。アウトドア/キャンプ/旅/発酵食品/和食/器/インテリア/webが好き。ゆる糖質制限。自然に優しい暮らしを送りたいので、家ご飯はできるだけ無農薬、無添加を心がけています。

昔ながらの日本の食を伝えるサイト「さしすせそ」

http://sashisuseso.jp/

 

 

 

 

 

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こんにちは。

ちぐさパン教室の千種 晃子(ちぐさ あきこ)です。

 

昨日、質問のメールをいただきました♡

パンやお料理についてご質問いただくなんて

本当に本当に嬉しいです♡

ハード系フランスパン、バケットの違いって?というご質問をいただいたので。

前にも書いたことがありましたが、また掲載させていただきます♪



 

まずはフランスパンというのは日本で呼ばれている名前。
フランスではパンオトラディショナルと呼ばれています。
トラディショナルというだけあって、伝統的なパンだということが分かります。

ところでその違いは・・・。
バケットはフランスパンの一種です。

なので、バケットの事をフランスパンと呼んでもおかしくないのです。

バケット、バタール、パリジャンという名前で
ハード系のパンが並んでいるお店があります。
フランスパンの中にはその長さや形が変わった色々な種類の物があります。

 

 

バケット、バタール、パリジャンという名前で
ハード系のパンが並んでいるお店があります。
フランスパンの中にはその長さや形が変わった色々な種類の物があります。

 

 

『ドゥリーブル Deux-Livres』
1kgの意味。
長さ55㎝前後、クープの数3本。

 

 

『パリジャン Parisien』
棒状の代表的なフランスパン。パリジャンとは「パリっ子」の意味。
長さは約50~70cm。表面に5~6本のクープ(切れこみを入れること)をつけたものが多い。

 

 

『バゲット Baguette』
日本語訳で「杖」の意味。
長さ約70~80cm。フランスパンのうちでは細長い部類に属し、
パリパリした表皮が多く塩味であることを特徴としています。

 

 

『バタール Batard』
日本語訳は「中間の」という意味。パリジャンとバゲットの中間的な格好を意味している。
長さは約40~50cm。
棒状フランスパンのうちで太さがパリジャンとバゲットの中間の長さ。

 

 

『フルート Flute』
笛のフルートのように細長い棒状フランスパン。
長さは約50~60cm。

 

 

『フィセル Ficelle』
日本語訳で「ひも」の意味。
長さ約30cm。

 

 

『ブール Boule』
ブールとは「ボール」の意味。
ボール状の小および中型フランスパン。表面にクロスした数本のクープをつけたものが多い。

 

 

『シャンビニョン Champigno』
約50g位の西洋キノコの形をした小型フランスパン。

 

 

『フォンデュ Fendu』
お尻の割れ目のような形をしたパン。TWIN(ふたご)の意味。大きいサイズのものと小型のものがある。

 

 

『タバチュール Tabatiere』
タバチュールとは「たばこ入れ」の意味で、フタをかぶせたような格好をしているフランスパン。これも大型と小型がある。

 

 

『クープ Coupe』
窯入れ直前のパン生地表面にナイフで一本のクープ(切れ込みを入れること)だけを入れた小型のフランスパン。

 

 

『エピ epi』
「穂」の意味。麦の穂の形になるように成形されたもの。日本ではベーコンをはさんだベーコンエピが有名ですね

 

パン作りは奥が深ーくて

いくらでも追及したくなるのです。

 

 

そこが楽しいハート

 

 

 

 

 

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パン雑学

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ご予約の他、ご質問などありましたら、 どうぞお気軽にご連絡ください

ちぐさパン教室 千種 晃子

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こんにちは。

ちぐさパン教室の千種晃子です。

 

一昨日の土曜日は小学校の寺子屋パン教室にお邪魔してきました。

子どもたちと一緒にピザパン作り。

 

 

計量して、捏ねて、発酵して

好きな具をのせて焼く。

 

 

思い思いのピザができました。

 

 

 

 

こーーんな感じ^^小学3、4年生もしっかり上手に出来ますよ

 

 

お顔の形もあったりして

楽しく作りました。

 

 

 

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12月のレッスン日程

「クリスマスツリーパン」

13日(水)10:00‐13:00  満席

      13:00-16:00  満席

17日(日)ルミエール府中にて

18日(月)10:00‐12:30  満席

       13:00-16:00  満席

20日(水)10:00‐12:30  残席3

      13:00-16:00  残席3 おうちパンマスター集中講座

27日(水)10:00‐12:30  残1席

      13:00-16:00  残席あり

 

【クリスマスツリーパンを作られた生徒様のお声】

「ツリーパンかわいい♡」

「お土産に持っていったら喜ばれる~!」

「シチューと一緒に食べました!」

「グラタンと合いますね!子どもたちが喜んでくれました。」

 

 

 

↓↓↓ちぐさパン教室ホームページも宜しかったらご覧ください。↓↓↓

 

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渋谷区; 新宿区; 杉並区; 墨田区; 世田谷区; 台東区; 中央区;  千代田区; 

豊島区; 中野区; 練馬区; 文京区; 港区; 目黒区、八王子市、 立川市、

国立市、武蔵野市、三鷹市、小金井市、国分寺市、調布市< 、町田市

西東京市、清瀬市東大和市、多摩市、福生市、昭島市、 青梅市、西多摩郡

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こんにちは。

ちぐさパン教室の千種 晃子です。

 

昨日は午後からリクエストをいただきまして

シュトーレンのレッスンを開催いたしました。

 

 

 

ドライフルーツもたっぷり入れて、製菓用ラム酒もしっかりぬりました。

小さなお子さんにも試食して「美味しい!」の感想をいただきました。

 

 

この時期はパン屋さんやケーキ屋さんにシュトーレンが並びますよね。

ご自分で作ると美味しさ倍増します♡

 

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12月のレッスン日程

「クリスマスツリーパン」

13日(水)10:00‐13:00  満席

      13:00-16:00  満席

18日(月)10:00‐12:30  満席

       13:00-16:00  満席

20日(水)10:00‐12:30  残席3

      13:00-16:00  残席3 おうちパンマスター集中講座

27日(水)10:00‐12:30  残1席

      13:00-16:00  残席あり

 

【クリスマスツリーパンを作られた生徒様のお声】

「ツリーパンかわいい♡」

「お土産に持っていったら喜ばれる~!」

「シチューと一緒に食べました!」

「グラタンと合いますね!子どもたちが喜んでくれました。」

 

 

 

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豊島区; 中野区; 練馬区; 文京区; 港区; 目黒区、八王子市、 立川市、

国立市、武蔵野市、三鷹市、小金井市、国分寺市、調布市< 、町田市

西東京市、清瀬市東大和市、多摩市、福生市、昭島市、 青梅市、西多摩郡

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こんにちは!

ちぐさパン教室の千種 晃子です。

 

たべものについて、

たべものの事を書いてくださるのは2児の母でもある

ルミルミさんの記事を私のブログでの紹介させていただいております。

ぜひご一読ください。

 

 

 

 

 

つくりおきハンバーグ弁当とからだのつながりの話。
*
ハンバーグ (豆腐、えのき入り)
チーズオムレツ
ブロッコリーの塩茹で
にんじんのジンジャーラペ
もずくとねぎの炒め煮
じゃことごまの雑穀ごはん
*
最近お昼にごはんを食べることを復活させてみました。そのかわり、朝夜はなし。前は朝昼はごはんを食べず、夜に食べていました。
でも私は朝昼に炭水化物を抜こうとすると、低血糖状態のためか夜にパンやごはんをやたらと食べたくなってしまう。しかも食べ出すと止まらず、だらだら食べちゃうから結果的に太ってしまいました(苦笑)
なので1日のバランスを見て糖質選択にしてみています。別に毛嫌いしているとわけでもないし、無理なく続けたい。自分にあったものを探すために実験をしているような感じです。
*
糖質過多の生活(現代人のほとんどはそう)になると、代謝が糖質中心で行われるようになります。ただし糖質から生み出せるエネルギーはほんの少し。しかも代謝の過程で乳酸を発生させてしまう。乳酸がたまり、またエネルギー不足になるから疲れやすくなって、補うために糖質がほしくなる。
急降下した血糖値を上げるためだけではなく、エネルギー不足を補うためにも糖質を求めてしまう身体。
身体が求めているものは、何かの栄養分を欲するサイン。全部繋がってる。本当にうまくできてる。

 

 

 

 

栄養医学指導師。

平日会社員、週末発酵教室。こども4歳と1歳。アウトドア/キャンプ/旅/発酵食品/和食/器/インテリア/webが好き。ゆる糖質制限。自然に優しい暮らしを送りたいので、家ご飯はできるだけ無農薬、無添加を心がけています。

昔ながらの日本の食を伝えるサイト「さしすせそ」

http://sashisuseso.jp/

 

 

 

 

 

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