こんにちは
昨日も雪が心配でしたが、明和町では雪の心配もなく無事アロマサロンリプラスさんで第一回目を開催することができました
今回も東京、岐阜、愛知、三重と遠方からお越し頂きありがとうございます
毎回参加者のみなさん意識の高い方ばかりで、発酵の概念も野草の概念もガラリと変えて頂けるようなお話を濃くさせていただきました
一回目でしたが菌との距離感が一気に縮まったんではないでしょうか
菌は人の心が読めるので、こちら側の意識次第だということを感覚的につかんで頂けるような仕込みの数々仕込みが終わる頃になると不思議と最初の感覚とはまるで別の世界を体験して頂きました
しょうが酵母、にんじん酵母、混ぜないぬか床、野草と甘夏酵素作り
ぬか床の写真撮り忘れました。
ごめんなさいm(_ _)m
とにかく美味しかった〜
この満腹感は、量でふくれるのでなく、なんとも言えない豊かさが満ちる感じ
野草と発酵の料理には、日頃のご飯では味わえないというか体験できない満腹感があるんですよね…
これは、食べた人にしかわからないね〜
未知の体験だと発酵練菌術マイスターにご参加頂いた方もおっしゃってました
野草の未知のエネルギーには、野菜を超える栄養素、光合成した時にできる副産物、生き残ろうとする自然の仕組み、常在菌の働き…など見えない力が織りなす数々の自然のバランスが程よく加わっているから
そこに発酵の化学反応が加えられたら、人の叡智を超えたものが存在しないはずがありません
この野草と発酵のランチを食べた時を昭和視覚的に表現するならミスター味っ子が感動しているときの尺の取り方で四方に広がる金色の光が出てる感じ(わかる人にしかわからない表現ですみません)
松も野草も同じですが、この距離感をいかにつかむか!がポイントです
寒い中でも、春の野草が芽吹き始めています
野草摘むのもやっぱり夢中で時間を忘れてしまいます
次は納得と発酵液を作り菌とさらに仲良くなって頂きま〜す
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