雑草を宝物に~日本で唯一の野草マイスター養成講座

自然界の和ハーブ・野草・薬草を使って捨てるもの・要らないものにこそ価値ありの野草・酵素料理教室を三重県でやっています。自然界の菌の力もかりて醗酵モノの手作り・米ぬかやオカラを使って簡単に誰でもできるレシピ考案と体質改善コンサルや商品開発をやっています。

今、旬な講座です!!


大人気の
野草マイスター初級コース
9月開講 秋クラス


おかげさまでありがとうございます。満員御礼となりました!次回募集は来年2月頃になります。


image


認定書持ってみんなで記念撮影




image


みんなでワイワイ野草摘み








image


加工の仕方、野草の扱い方、在り方など。




全6回終了後認定書授与


image


先行予約・次期申し込みのお問合せはこちらから





テーマ:
みなさんこんにちは音譜

今週は野草と松の講座三昧野草マイスター 小釣はるよですクローバー


東京での松の底力講座は、都内板橋区の龍福寺の会館で開催させて頂きましたキラキラ

{FB3EA35F-79CD-4806-9A66-0B6633FF51DA}
⇧こちらは龍福寺


緊張してパリっとした空気からはじまりましたが、この空気は苦手だし質問がしにくい空気感は絶対に作らないようにしてますラブラブ

ちょっと気分を変えてもらえるように赤松、黒松の松の飲み比べをして空気が和んだところでとってもそこから温かい空気感でした。

この飲み比べは、とってもみなさんに大好評でしたビックリマーク がんばって松を取りに行って良かったですラブラブ
{69B44734-FE90-4DD7-88B3-36838EF86A29}

赤松は、スッキリ感がありますが、ちょっとヤニ感が残ります!

黒松は、酸味が赤松よりありますが飲みなれているからか黒松のが飲みやすく感じる方が多かったように思いましたキラキラ

同じ黒松でも、とる場所によって全然味が違うので、今度は同じ黒松同士での飲み比べも面白いかもしれませんひらめき電球

{83C69805-D165-4747-B26E-5A15ADD6F38D}
みなさん熱心に伊勢弁での講義を聞いて頂き、話もあちこち飛んだりしましたが…とっても共感して頂けて魂からこみ上げるものがありましたラブラブ
{7F627C0A-E4B7-4031-BD40-ABE1D76AE9BB}
今日は、私が普段どうやって松ジュースを作っているのか?をお伝えさせて頂きました。

松を大切にハカマの松ヤニがタップリあるところまで使いますひらめき電球

マジックブレッドな時は、一握りだいたい5gで250mlのお水でガーッとします。
一般的なミキサーはお水の量で、松の量を変えて作ってもらいますキラキラ
{6CE1FE48-0CA1-4920-A30B-E19635C68D79}
みなさんで作った松ジュースと私が飲んでいる甘夏酵素と割って試飲してもらいましたラブラブ

会場から「おいしい〜〜」が聞こえた瞬間私はこれが伝えたかったとガッツポーズでしたラブラブ
みなさんストレートでもおいしいと言ってくれる方なので、さらにこれは美味しく飲んでもらえるんじゃないかと内心ドキドキしましたが、うれしかったですラブラブ

{1DC42320-18D4-4A62-ACBA-DE153ACA803B}
そして、松のジュースを作ったあとのものをティーパックに入れて、水から入れて沸騰して5分煮出した松のお茶ですビックリマーク

味は薄めですが…松オイルがしっかり出ています。

そして、松ジュースのカスのところを使ってさらに松の発酵酵母ジュースを仕込んで終わりました!
これは松サイダーとか松乳酸菌と言ったりしてます。私は松の発酵酵母ジュースと呼んでます。
写メを撮り忘れてしまいました。ごめんなさい。

あっという間の時間でしたビックリマーク

空気の一体感が本当に温かく、みなさんの気持ちが一つになっていたような感覚でした。
{087D9D33-CAB5-4988-9B7E-CE98D1580B2B}

参加頂きましたみなさんありがとうございました。

そして、サポートしてくれた葉子さん東京まで一緒に来てくれてありがとうございますラブラブ
{2576FDC5-C140-493C-AFD5-03C4A27179A5}

シャイな葉子さんはなかなか写真に写ってくれないので貴重な一枚です笑

葉子さんはグラスアートの先生でもあり、料理研究家でもあり、野草マイスター・発酵錬菌術マイスターの葉子さんから教えてもらったレシピはとにかく簡単でおいしいのです!

そんな簡単でおいしい野草料理を春から葉子さんとコラボして野草料理教室をやるので、それは必見なのでみなさんお楽しみにですラブラブ



今オススメの松講座はこちらです!

10月4日 
大阪 八尾での松の底力講座もありがたいことに満員御礼!只今キャンセル待ちで受付中です。


10月12日
三重 明和  松の底力講座 残り3名ベル

10月19日
三重 東員町 1部「松の底力講座」2部「野草で作る松と野草味噌作り」
ローフード河合佐世子先生とお水と発酵の先生よっしー主催 人気講座が1日でまとめて受けれるチャンスですビックリマーク 残りわずかですベル
ピンときた方はお早めにお願い致しますラブラブ








AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

E&Wラボの企画する講座にご参加いただきました方のご感想です。


<野草マイスター>

{68E91DB3-5374-4E63-96B3-04BD7CF09F60}

{A54708FD-3508-40F8-8409-8195330F9381}

{11CDA8CA-80A3-4DBC-838D-C54BBAB83F31}

{02B41240-451C-4322-9AF4-07D5C7928814}

{94D2AEC2-AF46-4474-B53E-EB47BBA695DD}

{987AF669-E122-447E-81AB-0FE8C656A835}

{47753449-9861-4227-80BB-5BC9D8A11166}

{81CA3DE9-898D-4109-92CF-6EF13FCBF25A}

image

 

<単発講座 松講座・お味噌作り>

image

<松の底力講座>

{EFB56109-68B7-43B9-B8EA-8658621A4965}

{65E32236-0560-4492-9D0E-548CC620BA01}

{D0BBAC93-2CC1-41D3-BE7B-E78781610770}

{AF3A9E0F-C534-403A-8207-064BEB9C7D90}

{E33F93C5-378E-4552-BBE9-57A5CE835FA0}

{5ED22E36-8919-4F05-A0BD-18F709387F13}

{1354476E-FF32-48C7-919A-43BC33CF45CD}


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。