野草で人生変わる!デトックス 野草料理教室in三重 伊勢

自然界の和ハーブ・野草・薬草を使って捨てるもの・要らないものにこそ価値ありの野草・酵素料理教室を三重県でやっています。自然界の菌の力もかりて醗酵モノの手作り・米ぬかやオカラを使って簡単に誰でもできるレシピ考案と体質改善コンサルや商品開発をやっています。

NPO法人 Eandwラボ酵素と野草研究所会員募集


<理念>
楽しく自然と共に生かしあう豊かな地球とために

<キャッチコピー>
草で元気の草の根運動

正会員になって頂きました方や講座に参加された方の特典と致しましては、講座参加後に、ご興味を持って頂くおかげでよく質問が多くあるので、Facebookで野草・雑草についての質問などをして頂ける場をご用意致します。
そこで情報をシェアしあえるコミュニティにご招待致します。

あと、試作品のモニターや松、野草の販売などNPO法人 E&Wラボ 酵素と野草研究所の会員さんへの特典としてさせて頂てます。準会員さん~


①賛助会員 入会金0円 年会費1000円(税込)
・当NPO メルマガ発行予定

②準会員 入会金 1,000円 年会費5,000円(税込)
・講座の参加資格
・物販の購入権利
・当NPO メルマガ発行予定

③正会員 入会金 5,000円 年会費 一口10,000円(税込)
④野草マイスター認定講師 年会費 5口 ~ 50,000円(税込)
・講座の参加資格
・物販の購入権利(委託販売権利)
・当NPO メルマガ発行予定

⑤企業会員 入会金10,000円 年会費5口~50,000円(税込)
・講座の参加資格・割引特典
・物販の購入権利(割引価額、委託販売権利)
・当NPO メルマガ発行
・当NPOとマッチング権利


NPO法人 E&Wラボ 酵素と野草研究所 会員募集こちらから

テーマ:
『菌を育む野草のお味噌つくり』

麹菌だけで作る野草のお味噌一緒に作りませんか?

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去年のお味噌作りに参加された方から
「これを食べたら他のお味噌は食べられなくなりました。」
「30年間毎朝、パン食だったのに、朝このお味噌汁を飲みたくなるんです」
「むくみが楽になって2キロ痩せました」



こんな声を頂いてます(o^^o)

塩麹ブームから甘酒や手作りの味噌を作ってみえる方が増えてきました。

このお味噌はE&Wラボ 酵素と野草研究所が完全にオリジナルであみだしたこの方法の特徴は…

①他ではやっていない唯一の方法です。

②忙しく時間のない方でもできる!
前日から大豆の仕込んだり、大豆を潰したり手間がいらない

③作業場所をとらない!
大きめのボールがあれば仕込める。

④火を使わない
大豆を蒸さないので火を一切使いません。

⑤目からウロコで簡単すぎる仕込み方!
これで終わり⁈ という程簡単にできるので、料理経験がない男性の方にも仕込んで頂けます。

⑥野草を入れる!
この野草を入れるのは、野草がとってもいい役割をしてくれるからです。絶対入れた方が美味しいです。でも、入れなくてもできますのでご安心ください


誰でも簡単にあっという間に作れて、熟成期間が短いのに2年以上熟成させた様な深みがでておいしくなるのが特徴です。

そのレアな作り方にもう一つマニアックな究極のオーガニック素材をプラスした究極のお味噌作りです。
その素材とは自然界に自生している「野草」を使います!

お味噌作りというより、菌を育む!そんな感覚のお味噌作りです。

土用仕込みなので自然界において菌が活発に動くこの時期のお味噌仕込みにはぴったりの仕込み日和です。

麹とお塩と野草とお水だけの材料に野生のエネルギーの高い野草を加えて自然の力でじっくり熟成させます。

このお味噌は、腸のデトックスに有効でお腹に溜まった余分なものを出せる体作りに欠かせません。

日本人の腸に合い美味しく食べるだけで快腸な環境にしてくれる日本人にはぴったりの生きたサプリともいえます。

このお味噌一緒に作ってみませんか?

<受講費>¥7000円(約1,5キロのお味噌が仕込めます)
<定員>10名
<場所」> E&Wラボ事務所
<お問合せ>お申込みはこちらから
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テーマ:
こんばんは^ ^

梅雨で雨が続いてますね。
野草マイスター こつりはるよです音譜

雨って…空から降ってくるのがあたりまえだと思ってるけど…不思議です雨 

子どもながらに…雨が降った時は神様が泣いてるもんだと思ってたえーん(神様も泣いてたり、笑ったり、怒ったり、スネたりすると思ってた笑)

上から下に落ちるけど…雨が降ったその先はどこに行ってどうなるのか?が、とっても不思議でたまらなかった。

なんでなんで攻撃を母親にしていたなぁ~音譜
ってことを思い出しながら、雨を見てましたビックリマーク

さて、今期の野草マイスターのみんなで先日無農薬・無肥料でお茶作りをしているご自慢の自然茶房なかむらさんのお茶畑でお茶摘みをさせて頂きました。

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この木は61歳!中村さんと同じ年。
普通、お茶の木は20歳の木が一番お茶の新芽を摘むに適した樹齢なんだけど…なかむらさんとこの木は、61歳でも新芽をしっかりと出せる大ベテランの木たちですアップ 

しっかり出てきた新芽は過酷な経験を61年間生きてきたお茶の木、角がとれていて優しく芯のある味がすると…中村さんが教えてくれましたラブラブ

あの紅茶の老舗「マリアージュフレール」からその茶葉を使いたいとオファーが来てるのに

「うちは大量生産で作っとるようなお茶と違うし、日本の価値のわかる人に飲んでもらえたらいいもんで」とそのオファーを断ってしまう中村さんはマリージュフレールがどんな紅茶かということは関係なく、想いに共感してくれる方に飲んでもらいたいというそんなお話してくれる中村さんですラブラブ 
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この後は、アースラブの矢部さんのところに行ってとっても貴重なお話を伺ってきましたキラキラ
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矢部さんは、養豚をされていた経験からその臭いをどうにかならないか?ということからアースラブの土を開発されました。
その経緯など異次元なお話を論理的な観点からお話してくれる話し方がとっても優しい矢部さんキラキラそして、その場所がイヤシロチにしてあるので不思議とみんなが95%眠くなるんです笑  
宇宙の図を見せて頂いたり、12次元の矢部ゴールドのことやアースラブの土がどうやってできたか?のお話を伺ってきました。
矢部さんところのことをマリーナさんがまとめてくれてあるのでこちらをご参考に!


そして、その3日後に兵庫県から尾鷲まで通って甘夏を育てているマリーナ甘夏ファームのマリーナさんとこに中村さんと行ってきました!
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撮影:マリーナさん
雨での野草摘みも定番になってきてるにもなさ関わらずカッパをゲットしてないのでお借りしました笑 山登り用のものがとっても使い勝手がいいのでいい加減買わないと…笑
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…やっぱり大人サイズは大きい笑

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マリーナさんの旦那様が、黙々と甘夏をとってくれましたオレンジいつも思うんですが理想の夫婦ですラブラブ

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撮影:マリーナさん
中村さんの夢は山の中でサルみたいに暮らすこと! 中村さんが自然の中に溶け込んで、草が渦巻いて歓迎してるすごい写真キラキラ

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マリーナさんと中村さんの対談が、子どもの頃山で遊んだ話やサツマイモを掘って生で食べたお話から自然の甘みについて話されてましたラブラブ
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撮影:マリーナさん
高枝切りバサミをみかんのところに合わせながら、ハサミを握ってを扱いながら足元を見る!この3つを同時に出来ないーガーン(ドンくさい)ながら甘夏狩りをさせてもらってとっても楽しかったですオレンジ
私には大変な作業をいつもしてくれてる現場のマリーナさんご夫婦には頭が下がります。いつも用意してくれてるのを使わせて頂いてるからやってみてさらにありがたさが何倍にもなりますラブラブ
愛情の深さを感じずにいられません。

現場の方みんな大変な想いをして作ってみえるのです!

お金を出せば手にできる時代には、この大変さや想いは見えないところでなかなか伝わり辛いところですが、誰かがやってくれてるからありがたく手にできるんだということを改めて知りましたアップ

それに見合った価値と価値との交換をしていきたいです音譜

そしてやっぱり足元の草が気になるんです笑
だってね、ここにはあの魔法の草のツボクサが一面あるんです~アップ

雨水を吸い込んで大きくなってるラブラブ
見とれていて写メ撮りわすれましたあせるごめんなさい。
今度このマリーナファームさんで野草の講座予定ですラブラブ
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このマリーナさんお手製の美味しいランチを頂きながら、自然のことや作り手の思いなど中村さんとマリーナさんと新しいご縁ができたことがとってもうれしい~~ラブラブ 

野菜も作ってみえてその野菜で作ってくれたので、美味しくてしつこく美味しいと言わずにいれないくらい笑 また、食べたいなぁ~笑
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撮影:マリーナさん
マリーナさん旦那様の自家焙煎コーヒーと尾鷲名物のあんまきを頂きながら楽しい時間を過ごさせていただきました~~ラブラブラブラブ

マリーナさんところの野草イベント企画して頂きますのでそちらもお楽しみに~~アップ

ベルお知らせベル
9月からスタートする秋の野草マイスター初級コースがただいま受講生先行予約で一クラスありがたいことに満員御礼となりましので、もう一クラス増やしての日程調整中でございますビックリマーク

日が決まっていないその段階でも先行予約のお問い合わせを頂いてるので、お待ち頂いてた方で希望して頂いてる方はお早めにご連絡頂けるといいかと思いますラブラブ

その場合、facebookのメッセージはお友達になっていない方からのメッセージはフィルタではじかれてしまってこちらに反映されていないことがありますので、お問い合わせはこちらによろしくお願い致します音譜





















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テーマ:
野草摘み講座

『雑草を宝物に1DAY講座』

雑草と言えば、草ぬきを思い出したり、いらないものだとみなさん思っていませんか?

そんな雑草がこの講座を受けることで宝物になります!!

なぜなら、あなたの体の不調やお肌のお悩みを解決してくれるからです!!

しかも、身近にありお金がかからずにできてしまいます。


草の識別ができれば、お子様と散歩しながら摘むことができるし、それを食卓に出せば、会話も広がり家族の輪が深まります。

その識別は、なかなか本で見比べてするのは難しいのでこの機会に一緒に野草を摘んで、飲んで食べて楽しみましょう☆


この講座で得られるもの

・野草3~5種類の識別ができるようになる。
・その日から使える方法を学べる
・アレルギーの対策ができる
・花粉症の対策ができる。
・好き嫌いの多い子どもさんの健康をサポートできる
・疲れがたまっているときの対処ができる
・むくみやダイエットがお金をかけずにできる
・お肌のキメが整う
・体質改元に使っているサプリの節約ができる
・家族の会話が増える
・親子で食育ができる
・散歩することが楽しくなり運動できる
・自然に意識を持つことができる


<参加費>¥5000円(お茶付き)
<定 員> 各10名
<日程> 7月 27日 8月 24日 9月21日
<お申込み>こちらからお願いします
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テーマ:
松講座のご案内


『日本のこころ 松のソコチカラ講座』

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突然ですが…松がお肌をツルツルにしたり、ガン、心臓病、脳梗塞で昔使われていたのはご存知でしょうか?

松のスゴさを知るのと知らないのでは、大きな損をしてしまうくらい知れば知るほど今まで目にも止まらなかった松の存在価値が変わるコト間違いなしです★彡

私が松を発信し始めてたくさんの体験談が出ています。

・便秘が改善された
・お肌がツルツルになった
・背中のニキビがキレイになった
・身体が疲れなくなった
・血圧が安定してきた
・慢性の水虫が完治した
・風邪が引きにくくなった
・アレルギーが出にくくなった
・花粉症が楽になった
・風邪やインフルエンザ対策の仕方がわかるようになる。
・高いサプリメントが必要なくなりサプリ代が節約できる。
・三大疾病のガン、心臓病、脳卒中予防をお金をかけずに予防するコトができる。
・高級な化粧品代がいらなくなる。
・慢性的な便秘から解放される。
・お肌の調子が良くなり鏡を見るのが楽しみになる。


<講義内容>
松とは?
松を効果的に使う方法など
松の使い道
松の発酵酵素作り方
松のお茶の飲み方
松を飲んだ方の体験談紹介

ワークショップ:松ジュースを作ろう
試飲
質疑応答


<参加費>講義&ワークショップ¥5000円(松のお土産付き)
<定員> 10名
<場所>E&Wラボ事務所
<日程>7月 30日・8月3日・9月7日
<お問合せ> お申込みはこちらからどうぞ

【講師紹介】
NPO法人 E&Wラボ 酵素と野草研究所
代表 小釣陽代 39歳
13年前父親のガンをきっかけに野草に出会い、9年前自身の死産から産後鬱を野草で克服し、野草と昔ながらの発酵を合わせて発信し始め、周りの子どもたちの花粉症やアレルギーが楽になっていく。その後離婚を機に10年間の野草生活の経験から2014.9月本格的にNPO法人E&Wラボ 野草と酵素研究所を設立。
”楽しく自然と共に生かし合う豊かな地球のために”を理念とし、認定講座「人生変わる!野草マイスター」「錬”菌”術!発酵マイスター」を発信することで人も野草もそれぞれ価値を認め合う共存共生の社会を目指し、自然・食・身体の環境を豊かにすることを目指していきます。
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テーマ:
おはようございます~~

野草マイスター こつりはるよですキラキラ

さっき梅干しの仕込みが終わりましたが…梅干しは難しいイメージってありませんか?


私も作るまでは正直すごく手間のかかる仕込みだと思ってたんですが…「えっ?こんだけ」って感じ!アップ 


仕込みは1分!下準備も5分!
材料を入れてゴロゴロするだけ

面倒に感じるのは、カビやすいところとシソの扱い方と干す作業がそう思わせてるように思います。

酵素作りの塩バージョンみたいな感じです笑

味も、甘めや減塩やいろんなのがありますが個人的には、甘くない酸っぱい梅干しが好きですラブラブ


カメで仕込む方が良いとか、減塩じゃなくしっかりお塩を入れてする方が良いとか。
いろいろとありますが…それは、やってみて次のステップにこだわりをあげればいいと思います。(より良いものを作りたくなってきて今度はお塩のグレードあげてみようとか…なっていきますw)

まずはやってみる!

そして、続ける!


要領さえつかめば簡単にできる梅の仕込み今年は梅干しを仕込むのにいい年なのですビックリマーク
そのいわれは…

「梅はその日の難逃れ」ということわざがあるように、昔から病気や食中毒などを防ぐために梅を食べるのがよいとされてました。


平安時代、申年に疫病が流行って、村上天皇が病に苦しむ人々を梅を使って救い、自身の病気も克服したことから、申年の梅には薬のような効き目があると言い伝えられた…

それから申年の梅を食べると縁起が良く、健康で長生きできるという風習が広まった。

「申」と「去る」をかけて、「病気・厄が去る」という語呂合わせで縁起を担ぐようになった説や、申年は梅が不作になることが多いため、珍重されたという説など…解釈は様々。


民間療法でも梅干し、とくに3年置いた梅干しは薬として使われていたので、市販で売ってる保存料の入った梅干し風のものではなく、昔ながらの梅干しをつくりませんか?

作り方をご紹介しますアップ

ちょうどいい塩梅の梅干し
<材料>減塩18%の梅干し1キロ
・完熟梅(桃みたいな黄色から赤みのあるもの) 1キロ
・お塩(質の良い粗塩がオススメ)180g
・お酢or焼酎 カップ1/4(50ml)
・ジップロック大

酸っぱすぎないハチミツ入り
・完熟梅1キロ
・お塩 90g
・ハチミツ90g
・ジップロック大

下準備として…
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①梅干しは洗って水気を取ります。


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②タオルに広げて水気を取ります。

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③真ん中のヘタをつまようじで取り除きます(この作業は.カビなどの予防の為、一瞬面倒だなって感じたら省いても大丈夫です) あたしは付けたまま仕込んでます。なぜなら、梅の木と梅との結合部分だから。人で言えばへその緒みたいなところなので付けておきたいなって感じ…カビが心配な方はとってくださいビックリマーク


うちはお嬢が子どもの時からヘタをとる感覚が気持ち良くてやってくれます^ ^

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④お塩を計ります。

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⑤焼酎(35度のホワイトリカー)かお酢…50ml

私は、松で作ったお酢を使いましたよ~音譜
松の発酵力がどんな風になるのか楽しみ~~ラブラブ

ここまでが下準備!

梅干し作りのポイントは…
梅は水洗いしてからよく水気をしっかりとる


仕込み方は…


⑥ジップロックにお塩とお酢を入れてゴロゴロ転がし、空気を抜いたらできあがり。
直射日光の当たらない家族が集まるところで保存します。この上に雑誌を乗せると重石代わりになって梅酢が上がりやすくなります。
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1日するこんなに梅酢が上がってきます音譜

ジップロックが嫌な方は…かめや保存瓶で仕込みます。
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こちらは、昔ながらの作り方でしてみました!入れ物が違うだけですが^_^;

梅酢が上がってくるのを約10日くらい待ちます。
赤シソが出る時期までそのまま放置ですビックリマーク

梅干しの仕込みはこれで終わりです音譜

赤い梅干しじゃなくても良かったら、梅酢が10日くらいから上がって1ヶ月~~3ヶ月置いておくと白梅のできあがり!

赤い梅干しは赤じそを入れますビックリマーク

赤じその下準備は、赤じそ200g1~2わを葉だけ取り、お塩40g(赤じその20%)で揉み込みます。仕上げに梅干しでできた梅酢50ml(カップ1/4)を入れて揉み込んで絞るを2.3回し、できた梅干しの中にその洗ったお酢も入れて土用まで浸けておきますひらめき電球

また、時期になったらアップしまーすラブラブ

梅干しは簡単なので、作った方がいいのでまずやってみることが大切なので、ジップロックは酸に弱いなどのご意見もあるかと思いますが、まずやってみること、作りやすいことに重きを置いて発信しています。


私はシソを入れる時に野草を入れて仕込みますクローバーキラキラ

ではでは、気楽にしてみてください♪( ´▽`)
 








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