房島屋×チーズ③ | 続・房島屋日記

続・房島屋日記

岐阜の地酒「房島屋(ぼうじまや)」公式ブログです。仕込みの様子やイベント情報などをおしらせします。
房島屋情報が満載!!の予定。

スカーレットさんでの会その③

⑦コンテ8ヶ月

フランス フランシュ・コンテ圏 牛乳



スイスとの国境のフランシュ・コンテ圏の名産。誰からも愛されるチーズ。最低熟成期間は4ヶ月。
純米超辛口との相性はよかったですが、大古酒とはイマイチだった感じです。今回のチーズの中では日本酒と合わせるのが結構難しいチーズでした。

⑧コンテ18ヵ月



コンテの中でもエリート中のエリート。コンテファンには長期熟成を好む人が多い。
こちらも純米超辛口との相性はよかったですが、他はよくも悪くもない感じでした。飲む温度帯によっても違うかもしれません。

⑨エーデルピルツケーゼ

ドイツ ブルーチーズ 牛乳



ブルーチーズの中でもまろやかで癖がなく40年以上も親しまれているチーズ。口に含むとクリーミーな口どけで、しっかりした塩分も相まっている。
ブルーボトル、超辛口、純吟無ろ過生が合いました。意外と日本酒との相性がいいのかもしれません。


というわけで、意外にも(?)ブルーボトルと相性がよいチーズが多かったようです。そして意外にも(?)純米無ろ過生が合わせづらかったようです。超辛口と純吟無ろ過生は比較的無難でした。
やはり実際に合わせてみないとわかりませんね!

勉強になりました!


Android携帯からの投稿