スカーレットさんでの会その②
④ニュイドール
フランス ブルゴーニュ地方 牛乳
ブルゴーニュ地方のウォッシュチーズ。塩水で丁寧に洗われて造られる濃厚なタイプ
ブルーボトルと純米吟醸無ろ過生が好相性。吟醸酒のフルーティーな香りは相性の善し悪しがはっきり出ます。
⑤モン・ドール
フランス フランシュ・コンテ圏 牛乳
「黄金の山」という意味のフランスを代表するチーズのひとつ。8月15日~3月15日までしか製造されない期間限定のチーズ。ハーブが効いた濃厚な旨みを持つ。
ブルーボトルとの相性が最もよかったチーズ。純米無ろ過生は香りがイマイチでした。
⑥ケソ・マンチェゴ
スペイン ラ・マンチャ地方 羊乳
スペインを代表するチーズ。マンチェガ種の全乳のみを使用し、9カ月の熟成を経て市場に出される。野生のハーブや実の香りがチーズに与えられコクのあるタイプ。
純米超辛口と抜群の相性をみせました。他のチーズとはあまり合わなかった28年古酒もこのチーズとの相性はよかったです。
つづく。
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