房島屋×チーズ② | 続・房島屋日記

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岐阜の地酒「房島屋(ぼうじまや)」公式ブログです。仕込みの様子やイベント情報などをおしらせします。
房島屋情報が満載!!の予定。

スカーレットさんでの会その②

④ニュイドール

フランス ブルゴーニュ地方 牛乳



ブルゴーニュ地方のウォッシュチーズ。塩水で丁寧に洗われて造られる濃厚なタイプ
ブルーボトルと純米吟醸無ろ過生が好相性。吟醸酒のフルーティーな香りは相性の善し悪しがはっきり出ます。

⑤モン・ドール

フランス フランシュ・コンテ圏 牛乳



「黄金の山」という意味のフランスを代表するチーズのひとつ。8月15日~3月15日までしか製造されない期間限定のチーズ。ハーブが効いた濃厚な旨みを持つ。
ブルーボトルとの相性が最もよかったチーズ。純米無ろ過生は香りがイマイチでした。

⑥ケソ・マンチェゴ

スペイン ラ・マンチャ地方 羊乳



スペインを代表するチーズ。マンチェガ種の全乳のみを使用し、9カ月の熟成を経て市場に出される。野生のハーブや実の香りがチーズに与えられコクのあるタイプ。
純米超辛口と抜群の相性をみせました。他のチーズとはあまり合わなかった28年古酒もこのチーズとの相性はよかったです。

つづく。


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