続・房島屋日記

岐阜の地酒「房島屋(ぼうじまや)」公式ブログです。仕込みの様子やイベント情報などをおしらせします。
房島屋情報が満載!!の予定。

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岐阜県西美濃の山間の町・揖斐川町で地酒「房島屋」を造っています。

現代の料理に合った日本酒造りを目指しながら、温度帯の変化や熟成による味わいの変化など日本酒の可能性をもっともっと広げていけるような酒造りをしていきたいと考えつつ、日々精進中。


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◎第1回 所酒造 新酒まつり 開催決定!!


期日 平成26年11月22日(土)、23日(日)
時間 10時~15時

場所 所酒造合資会社


入場無料です。

「揖斐の蔵しぼりたて」のふるまいの他、蔵開き限定スイーツ販売や地元屋台コーナー、蔵開き限定有料試飲バーなどイベント盛りだくさんでお待ちしております。

一部ですが、蔵の中も見学できます。

詳細は随時アップしていきますので、お楽しみに!



フェイスブックもやってます!http://www.facebook.com/yuu.tokoro


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テーマ:
ついに27byの仕込みも始まり忙しくなってきました!

揖斐の蔵しぼりたてに続き、房島屋の新酒も11月末くらいから発売しますのでお楽しみに!

というわけで、今年も新酒まつりを開催します!

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◎第2回  所酒造新酒まつり

平成27年11月21日(土)、22日(日) 10時~15時

入場無料

〈内容〉
新酒ふるまい、限定スイーツ販売、酒粕プレゼント(各日先着50名様)、蔵見学、蔵開き限定酒販売、地元屋台フードコーナー、有料試飲バーなど。

〈交通アクセス〉
養老鉄道「揖斐駅」から名阪近鉄バスで(約7分)「揖斐川町」バス停下車、徒歩5分。

お車でご来場の場合は三輪神社、長源寺駐車場をご利用ください。(運転手が飲酒されない場合に限ります。車を運転する方の飲酒は固くお断りします。)

お問い合わせやチラシの請求は所酒造TEL0585-22-0002またはメールbozimaya@jasmine.ocn.ne.jpまで。

ぜひお越しください!
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テーマ:
気がつけば6月!早いですね~。
先週、無事に全てのモロミをしぼり終えやっと一息つきました!今シーズンも大きなトラブルもなく終わったことに感謝です。

あとは瓶詰、火入れをすれば26byの酒造りも終わりです。

というわけで、今夏のイベント予定を。

6/21 房島屋の会プロ(酒販店、飲食店限定)

6/28 房島屋の会プロ(酒販店、飲食店限定)

7/18 房島屋の会@吟吟

7/26 岐阜の地酒に酔うin東京

8/2 岐阜の地酒に酔うin大阪

8/20 房島屋の会@くるる栄

8/21 房島屋の会@やぶれがさ(多治見市)

8/26 名古屋サケノマス

8/30 岐阜の地酒に酔うin岐阜

9/2 ソムリエ協会セミナー

9/6 仙台日本酒フェスト(酒のかわしま)

9/7 房島屋の会@名古屋(ファスタ)

9/8 房島屋の会@豊田(ファスタ)

お会いする方がいましたら、ぜひよろしくお願いします!


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明けましておめでとうございます!
いよいよ2015年が始まりました。年末はバタバタとしてましたが、仕込みの方は順調に進んでいます。

お陰様で、26by新酒の「純米超辛口おりがらみ」、「兎心BLACK五百万石」ともにご好評を頂き完売となりました。

今年も美味しいお酒を造りたいと思いますのでよろしくお願いします!純米大吟醸も2年振りに仕込みます(笑)

今年が皆様にとってより良い年になりますようにお祈り申し上げます。

とりあえず後厄の厄払いに行ってきますあせる
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いよいよ房島屋の仕込みも始まり忙しくなってきましたが、イベントのお知らせです!
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20年以上愛されてきた「揖斐の蔵しぼりたて」をメインにした「所酒造新酒まつり」を11月22、23日の2日間開催します。初開催です!

新酒ふるまいの他、酒粕プレゼント、限定スイーツ販売やフードコーナー、限定酒販売、有料試飲バーなど盛りだくさんの企画を考えています。

ぜひお越しください!

◎所酒造新酒まつり

平成26年11月22(土)、23(日)10:00~15:00

入場無料

〈内容〉
新酒ふるまい、限定スイーツ販売、酒粕プレゼント(各日先着50名様)、蔵見学、蔵開き限定酒販売、地元屋台フードコーナー、有料試飲バーなど。

〈交通アクセス〉
養老鉄道「揖斐駅」から名阪近鉄バスで(約7分)「揖斐川町」バス停下車、徒歩5分。

名阪近鉄バス時刻表(揖斐駅発)
9:58/9:59/10:40/10:42/11:29/12:12/13:05/13:53/14:32

お車でご来場の場合は三輪神社駐車場をご利用ください。(運転手が飲酒されない場合に限ります。車を運転する方の飲酒は固くお断りします。)

お問い合わせやチラシの請求は所酒造TEL0585-22-0002またはメールbozimaya@jasmine.ocn.ne.jpまで。

楽しいイベントにしたいと思いますので、ぜひお越しください!


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先週末、イベントのためシンガポールに行ってきました。
深夜に着いて翌日会場のサンテックへ。

しっかりイベントの告知が。

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今回は輸出でお世話になっている折原さんの秋のSakeイベント。春は行けなかったので初参加です。30蔵くらい参加してました。

とりあえず準備をして

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軽くチキンライスを食べてから、1時にイベント開始。

あっという間にお客様でいっぱいになりました。

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昨年営業でまわったお店の方や房島屋を扱って頂いているお店の方ともお会いすることができ、貴重な時間となりました。ちなみに会話はボランティアスタッフの方がある程度通訳してくれるのでなんとか接客できました。ただ味わいに関するボキャブラリーは自分でも伝えることができた方がいいと実感。「辛口」も「ドライ」だけでは伝わりきらない感じだったので。

そして、あっという間に5時間が過ぎ撤収。

一般の方にも純吟山田錦を12本予約して頂きました。ありがたや!というか大人買い!

イベントの雰囲気も日本とそれほど変わらなかったのでやりやすかったです。次回はさらに表現力を磨いて参加したいですね。


翌日はマンダリンギャラリーにある「レストラン酢重正之」さんで房島屋を一杯飲んで夜の便で帰国。

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ちなみに超辛口が一杯22シンガポールドル。1ドル90円くらいです。大切に飲みましたよ(笑

慌ただしい出張でしたが、実りのある出張でした。少しずつ取り扱いが増えるといいと思います。

そして気がつけば10月。そろそろ仕込みモードに切り替えますよ!

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