乃木坂駅から徒歩4分。ひっそり佇む「乃木坂 しん」へ
今年6月に開店したばかり。レセプション以来の初訪は8/1にて。
どのお料理も上品です。「距離感がちょうど良い」とでも言いましょうか、わかりやすく無理なく頂けるお料理が多いです
かといって凡庸ではなく、細やかな心遣いはあちこちに。先付けのウニは、冷たくも熱くもない人肌の温度。「だから甘みが増す」んです
ミョウガと瓜に季節を感じるお椀。椀種は海老しんじょう。やや甘めですが嫌味のないおいしさ
「鯛への思い入れが強いです」そう仰る店主の石田さん。ご出身も最初のご経験のお店も徳島県だからだそう。鯛のお造りおいしい
「日本各地の素材をフルに活かしたい」との思いが詰まった焼き物八寸。無花果のゴマダレ、酢蓮根、丸十、ヤマモモ、万願寺唐辛子、
迷い箸をしてしまいそうな一皿
炊き合わせに夏を感じる。小芋、ミニオクラ、冬瓜、雲丹の出汁ジュレ
土鍋ごはんは鱧
少し濃いめに照り焼きにした鱧。最後まで香りを活かすため、炊き上がったご飯の蒸らし段階で加えるそう
白桃とヨーグルトクリーム
気負いなく、無理なく。
旬の日本料理を味わえます
「乃木坂 しん」公式HP