先ほど日本テレビ「沸騰ワード10」に出演。ご紹介した「進化系お取り寄せおせち」4品は… | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

日本テレビ「沸騰ワード10」に出演させて頂きました
http://www.ntv.co.jp/futto/
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テーマは「お惣菜業界」。その中で今の時期の沸騰と言えば「お取り寄せおせち」です
通販の定着化、保存技術の向上がその要因に考えられます


そして、特に沸騰しているのが「進化系お取り寄せおせち」です。
今年らしいトレンドを感じるキーワードとともに、4品ご紹介させていただきました



①板前魂 極(きわみ)
http://item.rakuten.co.jp/2-itamae/sandan_sp/
楽天1位、Amazon、ぐるなびでも1位に輝くおせちです
今年のキーワードでもある「ぎゅうぎゅう感」が人気の秘訣
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②島の人 海鮮おせち(あつもり)
http://item.rakuten.co.jp/rebun/1477839/
キーワード「パウチ」。パックでパウチ加工されているので好きな時に好きなだけ開けて食べられる
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③京菜味「花籠」
http://www.takashimaya.co.jp/shopping/special/osechi/0900003448/product.html?p_cd=0001111995&sub_cd=002
キーワード「お一人様」。一人とは言え充実した品数。値段は5~6千円代が人気。
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④蒸(じょう)のおせち
http://www.budoo.co.jp/osechi2016/
おせちは冷たいという常識を覆し、蒸して食べるおせちです。
そう、「常識にとらわれない食べ方」が今年らしい考え方。
スタジオでも人気のおせちでした
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おせちのトレンドキーワード

●ぎゅうぎゅう感
●パウチ
●お一人様
●常識にとらわれない食べ方

として、ご紹介させて頂きました



①~③は12/26まで
④は12/25まで注文可能です