里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

食の専門家としてメディアを中心に活動。全国47都道府県を食べ歩き、特に大豆・米・和牛に精通、ミラノ万博日本館オフィシャルサポーターに任命頂きました。現在、着物で世界15カ国以上のレストランに伺いグルメ誌に連載中です。


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農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員として活動中

http://www.maff.go.jp/j/council/seisaku/pdf/150902_member.pdf


2016年~パリ市とフランス観光開発機構より オフィシャルレポーター任命
 「パリとわたし」web連載中




フジテレビ「にじいろジーン」 毎週土曜AM 8:30~ふるさとりっぷ グルメ担当
 日本全国の美味しいグルメをご紹介中

ミラノ万博日本館オフィシャルサポーターに任命頂きました
 
●食べあるきオールスターズ食べあるキング→食べあるキング




フォロワーさん もうすぐ、24万人 
楽天ROOMでお取り寄せキュレーターしております
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【WEB 連載中】

・All About グルメガイド コチラ


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【ご連絡先】 → info@paby.jp


テーマ:
渡部建さん出版パーティー。自撮り棒にもおつきあいくださり感謝♪
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12/3、紀尾井町ガーデン「ノマド グリルラウンジ」で開催されました
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最新刊「渡部流 いい店の見つけ方教えます(文藝春秋)」
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三冊目のご出版ですが、全て新店80軒が掲載されています
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今回も渡部さん流の項目別でとても楽しく読みやすいです。
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会場には溢れんばかりの人でしたが、

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でも本当に溢れていたのは、渡部さんの「おもてなしの心」だったと思います。

 

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ほぼ全員の方と写真撮影やサインを笑顔でなさり、

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お料理はとてもおいしく質量ともにふんだんに用意され、

 

 

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テレビ収録や楽しいステージも繰り広げられました。

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お久し振りにお会いする方や、いつもよく会う仲間とも会えて楽しいひととき

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美味しいもの繋がりでご一緒させていただくことがありますが、いつお会いしても学ばせていただくことが多いお方です。何枚もお写真ありがとうございます。
 
 

 

 

 

 

 

サブタイトルは、「男にも女にもモテる店」

わたし、モテたいからまとめ買いしました。笑

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「渡部流 いい店の見つけ方教えます(文藝春秋)」必読です
 

 

 

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下矢印これです!15層の「ミルフィーユ ラザニア」
原宿「リストランテ カバカヴァロ」http://www.cavacavallo.com/
相馬弘シェフの 手打ちだからこそできる16層!
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。。。
 
お店は原宿 明治通り沿い。店内はしっとり大人ムード。喧騒から離れた、温かな雰囲気で素敵です。
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AllAboutグルメガイド岩谷貴美さんがテレビでもご紹介され、とてもおいしいからとお誘いいただき、DJ TAROさんと3人で伺いました。感謝♪
シェフもマネージャーもTAROさんの大ファンとのことで、大喜び。
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お料理はラザニアだけではなく多種多様。アラカルト、カジュアルコース、フルコースとお腹や人数に合わせて決められます。
 
。。。。。
 
 
お料理もとても丁寧です。
 
 
 
アワビと蕪。ジェノベーゼで和え、自家製からすみが乗ってます。からすみはシェフの秘密兵器「干物 干し(笑)」で作っているそう。
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自家製パン(フォカッチャおいしー)

{6C9DA24F-8F11-4341-BC16-70E292E4858B}トリュフがのったフランは、ちりめんキャベツとスペルト小麦です

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生うにパスタ♡クリーミー手打ちもちもち。太さも茹で具合もドンピシャです

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パスタには白ワイン♪
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。。。。。。。
 
さぁ、お次は「ミルフィーユラザニア」〜!
自家製だからこそ。パスタの薄さと丁寧な層に感動です
定番は「ボロネーゼラザニア」で、
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6種から選べます!3種を食べ比べ

 

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「ポルチーニ茸」「ずわい蟹クリーム」。仲良く3等分。

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3種それぞれおいしい。パスタは15層あると思えない軽さです。自宅でラザニアを作ると、ついボリューム感が出ちゃう。こんなに軽くておいしいラザニアいいですね〜。ソースもおいしい。食べ進みます。

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そして、このラザニアは「お取り寄せ」ができるんです下矢印

詳細はhttp://www.ristorantecavacavallo.co.jp/

もうラザニアは作らず、お取り寄せすることにします。笑

 

。。。。。。。

 

メイン料理。魚は天然のヒラメ。スープもおいしい

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お肉は熊本県産あか牛のロースト。
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お肉の旨みフォンと、レフォール(西洋わさび)のシンプルなソースでおいしい。赤ワインと♪

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ドルチェも今回はあえて「ミルフィーユ」。サクサクパイの中は大好物の和栗です。正真正銘の「ミルフィーユ」やっぱりおいしい♪
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お取り寄せも、お食事も。大満足のリストランテです。

 

 原宿「リストランテ カバカヴァロ」

http://www.cavacavallo.com/

>ミルフィ−ユラザニアお取り寄せ

http://www.ristorantecavacavallo.co.jp/


 

 

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牛タン好きさーん いらっしゃいませ〜
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「もう行った?」「牛タン好きは行くべき!」と、今話題で気になってました。銀座「たん焼 松下」です。行ってきました〜下矢印
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今年8月、銀座745ビル10階にオープン。黒毛和牛のたんをメインに、たん尽くしのフルコースが楽しめます。席はカウンターのみ。厨房を中心に16席が囲むスタイル。
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ディナーは2種のみ「牛たんコース」「極上コース」。今夜は「牛たんコース」。どちらも牛たん尽くしです。

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。。。。

 

なぜ人気なのでしょう? 僭越ながら感じた点を先に言わせていただくと、

「おいしい」事は大前提に、

 

●牛たんの切り方・技術が光る

●料理に細やかな心遣いが多い

●立地良く隠れ家的な雰囲気がいい
●男女両方に好まれる理由が多い

 

でしょうか。

。。。。

 

お料理開始でーす下矢印

牛たんは目の前で焼いてくださいます。いきなりこんな厚切りが・・・楽しみ!

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きめ細やかさ。例えば「おかわり自由」で、カラフルぷちトマトが最初に出てきたり

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季節野菜を活かした懐石風にアレンジされていたり。

 

 

●ゆでたん/茹でたたんと根菜があしらわれ、出汁がしみた上品なおいしさ

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●自然薯とたん昆布〆とろろ和え
たんは歯ごたえあり自然薯とのコントラストがいい。
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●たんのたたき薬味野菜とポン酢
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部位は「たん中」で旨みある。薬味の爽やかさでぺろりと食べ進みます
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席から厨房の様子が伺えます。厚切りたんは串に刺されじっくり炭火焼き。
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余熱を活かして、少し寝かせて・・・

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その間にもう一品。熱々の土鍋が登場です

 

●和牛たん丸仕立て。シンプルに牛たんと葱のみ。香り良いお出汁で心身ともに温まります

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牛たんは「厚切りが好み」な方におすすめ下矢印

 

黒毛和牛厚切りたん炭火焼き。一口大に切って下さっている心遣いが女性にも嬉しい。そうそう、こういうきめ細やかさが嬉しいのです。

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おそらくデートでもご接待でも好まれる理由はこういう気遣い。おいしさを優先しつつ、食べやすさを意識して部位をカットしてくださっています。

「たん、噛み切れません・・(お話し中断)」みたいなシーンは皆無。笑

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●たん筋のロースト 煮詰めたエシャロットがソース。

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牛たんづくしですが、季節野菜が彩りよく使われていて全く飽きません。箸休めがカフラフルトマトでおかわり自由、というのも嬉しいです。

 

ここまででも、かなり満足ですが、ここからが名物の「わんこたん」が始まります!

 

着々と準備され・・・うに発見!(わくわく)

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「お待たせいたしました。わんこたんの薬味です。」

8種の薬味!すだち、塩、葱、梅、塩昆布、細ごぼう。更によく見ると、、、

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トリュフ、うに、フォアグラも。牛たんに組み合わせて食べるなんて斬新。薬味はこの3種以外は全ておかわりOKです。

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「わんこそば」ならぬ「わんこたん」。牛たんは、ストップかけるまで焼き続けて下さいます。

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どんどん焼いて下さいます(最後に動画あります)。おいしくて10枚ぐらいあっという間です。

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食べます、食べます

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切り方・焼き方のバランスが良いのです。薄すぎず・厚すぎず・焼きすぎず。おいしいからどんどん食べ続けられます〜

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エンドレスに食べ続けそう。でも炊き込みご飯も食べたいので一段落する事にし、

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牛たんとキノコご飯。ほかほか炊き立てを頂きます

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お米に牛たんの旨みが浸透し、つややかでおいしい。具は季節で変わります。

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甘味はゆずシャーベットにモヒートのジュレ。程よいなめらかさです。全体を爽やかに締めくくるデザートでした。

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この日は殆どが男性のお客様。店長にお伺いしたところ男女比は男性6、女性4だそう。ちなみに、お昼は女性が多いそうでメニューはこちら下矢印

 

「極上黒毛和牛ひつまぶし御膳」これも食べたい!笑

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何を食べてほしいかがきちんと伝わってくるお料理ですし、彩り良い野菜が活かされているので食べ飽きず季節感もあります。

 

お肉料理で「切り方」はとても重要だと思います。今回それをとても実感しました。
料理長の技が光ります!

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カウンター席で牛たんフルコースを堪能できるって希少です。隠れ家的な雰囲気もあり、スペシャル感満載。男性にも女性にも嬉しい要素がいっぱい。だから人気なのでしょうね。

 

 

 

 

店長、料理長、皆様のおもてなしも素敵でした。ありがとうございます!

左)西尾岳(にしお がく)店長、 右)藤野真太郎(ふじの しんたろう)料理長 
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そうそう〜ご飯は、食べきれなかったら お持ち帰りもできます。牛たんおむすび。帰ってから夜食に1個、朝ごはんに1個。おいしかったです〜

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銀座「たん焼 松下」 また伺おうと思います。

 

 

※動画※ わんこたん 8種の薬味で頂きます!

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フレンチ「モナリザ丸の内店」で開催された、
ぐるなびippin 2周年記念パーティーへ。
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ぐるなびippin は、「あの人の'おいしい'に出会う」をテーマに、食のプロが厳選したグルメな逸品が紹介されたサイトです。
 
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ぐるなびippinにて キュレーターをさせていただいております下矢印
 
。。。
 
会で嬉しい事はいくつかあります。
 
ぐるなび 久保征一郎社長ご自身からお話が伺える事や
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久保征一郎社長 貴重なお話をありがとうございます!
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普段あまりお会いできないキュレーターの皆様とお会いできる事も魅力で、
料理研究家 ベリッシモ・フランチェスコさん、スイーツコンシェルジュ佐藤ひと美さん
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「山田チカラ」ご主人山田チカラさん、パティシエ江森宏之さん、空間プロデュサー戸口明美さん
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「モナリザ」河野透シェフ、「イルドレ」工藤敏之シェフ、藤森もも子さん
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よくお会いする 小谷あゆみさんとも、改めて会えまた盛り上がる。笑。ドイツ大使館のマリオ氏とも久しぶりにお会いできて嬉しかったです。
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そして お料理がとてもおいしかったです。立食で頂くのが申し訳ないほどのクオリティ高さ。
 
 
能登産の新鮮野菜。オリジナルデザインのお皿で一層華やか。
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かんぱちと大根のマリネ
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 ミニバーガーや
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蟹とワサビのクリスマスツリー など、パーティーならではのピンチョスメニューも充実(^^)フォトジェニックなお料理ばかりでした。
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大好きな「ビゴ東京」さんのパンも美味しい
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ポークの煮込みは、お代わりする方が続出で、
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海老アボカドのカクテルサラダ
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加賀れんこんのタルト
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カブのムース
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鱈と桜海老
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ホワイトクリームペンネ
{C0BF5723-0C7F-4EE5-98E3-03428870B79D}ここまででも 満足なのに
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河野シェフ 自ら仔羊の塩釜焼きをサーヴして下さり
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〆に。と、香ばしく揚げた鯛とご飯、
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クレソンスープでお茶漬け風に頂きました
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タルトや果物とコーヒーもいただき

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書ききれてないかと思うのですが、河野シェフのお料理とてもおいしかったです
 
 
。。。
 

 
事前にキュレーターの皆様からのアンケートで、様々な賞も発表があり、
 
 
 
キュレーターの皆様も大盛りあがり
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お土産は「EN VDETTE(アン ヴデット)」森大祐シェフのオリジナルバームクーヘン。しっとり生地がとてもおいしい(早速いただきました)
 
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おいしいもの繋がりの皆さま、
お世話になりっぱなし「ぐるなびippin」さま
 いつも本当にありがとうございます。
 
 
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
 
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