里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。


●instagram → https://instagram.com/mayumi.satoi/
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農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員として活動中

http://www.maff.go.jp/j/council/seisaku/pdf/150902_member.pdf


2016年~パリ市とフランス観光開発機構より オフィシャルレポーター任命
 「パリとわたし」web連載中




フジテレビ「にじいろジーン」 毎週土曜AM 8:30~ふるさとりっぷ グルメ担当
 日本全国の美味しいグルメをご紹介中

ミラノ万博日本館オフィシャルサポーターに任命頂きました
 
●食べあるきオールスターズ食べあるキング→食べあるキング




フォロワーさん 現在、30万人超え(感謝) 
楽天ROOMでお取り寄せキュレーターしております
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【WEB 連載中】

・All About グルメガイド   コチラ


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【ご連絡先】 → info@paby.jp

NEW !
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伊勢丹新宿6階催事場にて、大人気のシャンパーニュ祭典「ノエル・ア・ラ・モード」が開催!


今期の話題は何と言ってもローラン・ルカール。ついに日本(アジア)グランドリリースしています🔻


場所は入口入ってすぐです🔻

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私も早速伺いました
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フランスから生産者ケビン氏も来日されています
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もちろん試飲もできますし、
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お値打ちなセット販売もあるので、おたずね下さいね
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詳細はこちらから🔻
http://www.isetanguide.com/20171121/noel/

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ロイヤルホスト のコスモドリア とモンブランパフェ

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海老とチキンと栗🌰!が入っていて

好物♡三位一体の味わいがおいしいー(^^)

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意外?にも思える海老  鶏  栗! これが合うんです。独特の甘みがあり、時々レモンの酸味を加えて食べ進める。愛され続ける定番メニュー
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モンブランパフェは季節限定で、
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栗とマロンクリームにあいすと濃いめのコーヒーゼリーが味を引き締めてくれます
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テレビ収録ロケの合間は、ロケバス内でお弁当か、駐車場にも大人数にも対応してくれる便利なファミレスが多いのです。

🔻

そのお陰もありファミレスメニューも詳しいのですよ、むふふ♡

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収録したテレビロケの放送は 来月の予定でーす。
またご案内させて下さいませ




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六本木フレンチ「リューズ」へ
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お仕事の合間だったのでノンアルコールで乾杯。山内農園さんの「ブラッドオレンジ」「みかん八朔」
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リューズではカウンター席でキッチンの臨場感を体感しながら頂くのが好み
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菊芋の温かいスープを頂き、
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このパンが誘惑の焼き立て!カリッとふわっと熱々でバターがとろけて、もぅどんどん食べちゃうのー
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海老と蟹、甲殻類大好物にはたまらない
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そして飯塚シェフのスペシャリテの1つ
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「新潟産八色椎茸をタルト仕立てに ラルドの薄いベールで覆って」は、必食だと思います~

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5400円のコースに組み込まれたメニューですが、変更もできるのでぜひ召し上がってみて頂きたいです。

ラルドの旨みと椎茸が合う。上質なパイと細かなキノコのラグーが敷かれています
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お魚は徳島県のスズキ
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焼き立てがどんどん出てくるパンー♪
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メインは黒毛和牛を。栗の泡とラヴィオリも添えて頂き旬野菜とともに頂きます
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黒毛和牛おいしいー♪と言いながらも他所様のポークにも目がいったり。笑 カウンターから見えるキッチンの様子がとても楽しい
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お肉を終えてプレデセールには梨のソルベ
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「栗、お好きですよね」とメインデセールは栗づくし!ふわふわの栗とトップには栗のチップ。食感もよく、中にはチョコレートとほうじ茶のアイスが入ってました。嬉しいおいしいー
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ハーブティーと小菓子を頂いて、
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お誕生日おめでとうプレートも頂きました。嬉しいー
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シェフは11/20がお誕生日なので、私から恒例の「ビゴ東京」のロゴ入りフランスパン!
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自分用と、ご一緒してくれた しほりん。たかみんにもイニシャルブレッド。今回はココア生地にチョコチップ入りのパン。濃厚でおいしかったーー♪
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そして!これも楽しみ。飯塚シェフのレトルトカレー「果物で煮込んだビーフカレー」自宅で頂こうと思います
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ご一緒してくれた しほりちゃん たかみちゃん感謝♡




リューズ 🔻
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テーマは秋リニューアルや話題のビュッフェ特集‼️



「最強コスパ」&「美容特化型ビュッフェ」をテーマに、後半では82歳のおばあちゃんが作る500円食べ放題のお店をご紹介させていただきました

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。。。

 

最近のビュッフェは「特化型」が多く見受けられます。ホテルスイーツビュッフェも今や安定の人気で、超予約困難にすらなっています▼


 

●ウェスティン東京「ザ・テラス」11月がマロンデザートブッフェが開催中〜

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●京王プラザホテル「鏡の国のスイーツパーティー」も人気

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。。。



ご紹介するブッフェは「品川プリンスホテル リュクスダイニング ハプナ」

 

今回は取材ロケにも伺ってきました。ロケに行った時のお写真も交えてご紹介させていただきます

 

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「リュクスダイニング ハプナ」は、年間80万人以上のお客様がお見えになる「キング・オブ・ブッフェ」とも言われているダイニング。


今年の夏にリニューアルされ、天井が高くハワイをイメージした音と光のテーマパークみたい

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撮影オンエアー▼キラッキラでした〜
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お料理はランチでも60種以上、夜は90種以上の品揃え。人気は「茹で蟹」と「ローストビーフ」そして「スイーツ」です。

蟹は1日300キロも出るそう。それだけ鮮度良い品がどんどん出てくる。美味しさも格別です。
 
 
🔻テレビこぼれ話▼
 
●蟹は むいて一気に頬張る!オリジナル海鮮丼も〜
ランチには「ばらチラシ寿司」があるので、そこに茹で蟹の身をてんこ盛りにし、オリジナル海鮮丼もできちゃいます!
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●スイーツは、少量多品種でマイスイーツプレートの完成〜

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●ローストビーフは「厚さ」や「量」の希望が言えます!

厚めで量多めの盛り付けです。例えば、パンに挟んでサンドイッチ風に食べても美味しいです

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。。。


 

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今までお刺身はブッフェには不向きと言われてきましたが、鮮度良さが自慢のハパナならでは。
「お刺身バー」として好きなお刺身を好きなだけいただけるのです。

 

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ローストビーフ寿司も登場です。おいしい

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もともと大人気の「リュクスダイニング ハプナ」ですが、リニューアル後はますます人気。並んでも行く価値ありですよ〜

 

 。。。

 
 
一方「美容に特化したビュッフェ」として最近ぐんぐん人気が高まっているのが銀座駅徒歩1分、「NORI
銀座」です
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「野菜×西洋料理」がテーマの美容を意識した体に嬉しいお料理がいただけます
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例えばひじきは、ブロッコリーとマリネでより抗酸化作用を意識した仕上げ。手前の白いのは長芋で、ホクホクした食感でハーブ煮になっています。かぼちゃはメープル煮になっているなど、「ちょっと一工夫」されたおいしさ
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そして、一押しはスタジオでもご紹介した「スパイスと玉ねぎのデトックスカレー」
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煮込みすぎず、玉ねぎの食感がシャキシャキ残っています。スパイスが効いて「うま辛〜」なおいしさ!
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五穀米などと一緒に食べてこれ1杯でビタミンミネラルしっかりチャージできます
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ご紹介した3店はこちらです
 
 
●リュクスダイニング ハプナ (品川プリンスホテル内)
 
 
●NORI銀座 駅歩1分 
 
特化型のビュッフェが増えています。
ご自身や一緒に行かれる方の「好み」をベースに何が食べたいかを絞って、
各テーマのビュッフェを選ぶと満足感が高まると思います〜

 
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浅草フレンチ「ナベノイズム」11月ランチを頂きました。渡辺シェフのお誕生日も近いので一緒にお祝い。王理恵ちゃん、フラワーデザイナー森崎智子ちゃんと
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隅田川を目の前に、東京スカイツリーを眺めながら優雅なひとときが過ごせます。
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渡辺シェフの家紋がそのままロゴになったウェルカムボード。
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東京地元食材、国産食材と、フランス食材と技を活かした渡辺シェフ特製!9品フルコースを頂きます。



🔻中央グラスは、ベトラーヴルージュ(ビーツ)とオレンジ、フルーツトマトのガスパチョ 

手前のキューブ型は浅草の雷おこしをスナック風にコラボ。楽しい前菜からの始まりです
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両国江戸蕎麦「ほそ川」の蕎麦粉をソースエミュルッショネの技法で炊き上げたそばがき。塩雲丹とウォッカクリーム。キャビアも添えて頂きました
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「日本伝統野菜とフランス伝統食材の融合」
今月の伝統野菜とブレス産の鳩です🔻

千住葱と杏子のコンポート、紅玉と小松菜のルーロー、ライム生姜のジュレ、鳩はムネ肉ですが、とてもしっとり緻密な食感で美味しかったー
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フランス産のグルヌイユ(カエル)と活帆立貝、徳島県産ちいたけ、大なめこ、銀杏のエテュベ、エスカルゴバターが香りますーー
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伝統野菜をたくさん活かしながら、メインの「テット ド ポー 」豚肉は、王道の味わい。ソースも濃厚で食べ応えあります。プルーンの酸味と果肉感が豚肉とあう。根菜も美味しかったです
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さて♡今年も「ビゴ東京」さんでロゴ入りのフランスパンを焼いて頂きました。「HAPPY BIRTHDAY 」とシェフのお名前、お店のロゴまで!ありがとうございます
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もちろん 自分用にも
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理恵ちゃんにも 
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智ちゃんにも 
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隅田川ほとりの空気を感じつつ東京スカイツリーを眺めながらー♪
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おいしいお料理ときめ細やかなサービスで楽しいひととき
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デセールとともに、女子トーク止まりませーん。笑笑
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きせつごとに伺いたい素敵なレストラン

ナベノイズム

ビゴ東京

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11月17日 誕生日♡沢山の温かいお祝いコメントありがとうございます。今年は蟹と大好物の栗と解禁されたばかりのボジョレヌーヴォーで誕生日を迎えました
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16日夜は フードアナリスト協会12周年パーティーに伺いました。おめでとうございます!横井理事長にお祝い申し上げ、久しぶりに会うフードアナリストの皆様と楽しいひととき。
8代目食のなでしこも誕生!祝福申し上げました
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で、割と遅めの時間から蟹ー♪栗ー♪
無心で剥いてるうちに誕生日になった感じ。笑笑
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栗は蒸したり、渋川揚げにしたりー♪
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蟹かにカニー♪
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そして、今日お誕生日17日当日は
早朝から、終日テレビロケでした。



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にゃははー
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超 元気に、バタバタですがお仕事できる毎日に感謝です。

そして 家族、お友達、お仕事繋がりの皆様、SNSやブログで繋がっている皆々様に心から感謝申し上げます。

フェイスブックやInstagramでもコメントやメッセージを頂きありがとうございます🔻


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本当に本当に本当に本当にありがとうございます。



本日のロケ、テレビ放送日はまたご案内させてくださいませ。


これからもどうぞよろしくお願いいたします!

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ボジョレ・ヌーヴォー2017解禁〜! *

日本初「“BEAUJOLAIS MATSURI” ボジョレ祭り」 オ-プニングセレモニーに伺いました。


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フランス本国から ボジョレワイン委員会代表 ジャンマルク ラフォン氏が来日され、歌舞伎役者 尾上松也さんをゲストにトークイベントも開催

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歌舞伎役者 尾上松也さん 
スイーツがとてもお好きで、ワインとスイーツのペアリングも楽しまれているそう
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日本に輸入されたボジョレ・ヌーヴォー2017の一同展示とともに、皆で乾杯❗️


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初飲み良いねー♪
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11/18まで 表参道Commune2ndでは
ボジョレ祭りが開催中です🔻


http://www.beaujolaisnouveau.jp/
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世界初出店!185年間ベルギーのみで親しまれた「ブリュッセルワッフル」を大丸東京で  🔻

ぐるなび ippin にて記事を書かせて頂いたところ、Smart Newsにも掲載頂きました。

記事はコチラ🔻
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Smart Newsにも掲載頂きました🔻

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ちなみに、先日 ippinキュレーターとしてベルギーブリュッセルを訪れ、ダンドワ本店で本場の味を堪能。
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食べ比べた上で、大丸東京店の忠実なレシピ再現に感銘し 書かせて頂きました

🔻ippin 記事はコチラ🔻







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