里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

食の専門家としてメディアを中心に活動。全国47都道府県を食べ歩き、特に大豆・米・和牛に精通、ミラノ万博日本館オフィシャルサポーターに任命頂きました。現在、着物で世界15カ国以上のレストランに伺いグルメ誌に連載中です。


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農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員として活動中

http://www.maff.go.jp/j/council/seisaku/pdf/150902_member.pdf

2016年~パリ市とフランス観光開発機構より オフィシャルレポーター任命
 「パリとわたし」web連載中


フジテレビ「にじいろジーン」 毎週土曜AM 8:30~ふるさとりっぷ グルメ担当
 日本全国の美味しいグルメをご紹介中


ミラノ万博日本館オフィシャルサポーターに任命頂きました
 
●食べあるきオールスターズ食べあるキング→食べあるキング




【WEB 連載中】

・All About 海外グルメガイド コチラ

・ippin  フードキュレーター IPPIN

・楽天ROOM  オフィシャルユーザー楽天ROOM

【ご連絡先】 → info@paby.jp

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フジテレビ・関西テレビ「にじいろジーン」内「ハッピーふるさとりっぷ」にレギュラー出演中ですhttp://www.ktv.jp/niji/
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番組では日本全国各地の、ハッピーポイントやグルメ、スイーツ、ショッピングなどお出かけに嬉しい情報が満載/

 

今週は埼玉県の観光涼地「長瀞(ながとろ)」へ

 

グルメは「長生館」をご紹介しました。

 

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長瀞渓谷を眺めながら「流しそうめん」が楽しめます

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しかも!食べ放題ランチもありますよ〜

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スイーツでの長瀞で話題は「かき氷」

 

 

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関東を代表する人気かき氷「阿佐美冷蔵」の新メニューがご紹介されています。私も大好き

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ご紹介した各店詳細はこちら
フジテレビ・関西テレビ「にじいろジーン」http://www.ktv.jp/niji/
 
 
 
 

 

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石川県 小松市 市役所へ。
 
「小松とまとコミッティー」委員会に行ってきました。
小松市は昭和30年代から続くトマトの産地。北陸三県一のトマトの生産を誇ります。
→ 小松とまとフェイスブックhttps://www.facebook.com/komatsutomato/
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小松市を「小松とまとの街」として活性化を目指し、昨年委員会が発足しました。委員会は今回で3回目。春には「小松とまとウィーク」を開催し、大いに盛り上がりました

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フレッシュな小松とまと。果肉が柔らかく、程よい酸味が特徴。
主な品種はハウス桃太郎やCF桃太郎はるか、りんか409などで、5月から7月に収穫されるトマトを「春トマト」、8月から11月に収穫されるトマトは「夏秋トマト」と呼ばれます

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ランチの「小松とまととサーモンの冷製カッペリーニ」みずみずしくおいしい

 

{65D2633B-F414-47FB-A0CC-5D179696248F}この日、会議に差し入れにいただいた「小松とまと大福」「小松とまと春巻き」「小松とまとパン」など〜 

{BB900531-828C-4B5A-8998-8B2B36719D8E}小松とまとは「メニュー開発しやすい」のも特徴の一つ

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委員会には和田市長もご挨拶にいらしてくださいました

 

 

 

 

 

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ユーモアある見解でいつも企画を応援してくださる素敵なお方です

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委員会はこの秋に開催予定のイベントを中心に議論を展開

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委員の皆さまと案を構築しながら、市役所の皆様と一緒に小松市を盛り上げていこうと思っています

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具体化したら、イベントのご案内などまた改めてさせていただきますね=
 
 
小松市/小松とまと
 

 

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恵比寿「まぜそば 三つ星」へ
中華「龍の子」出身シェフがドイツでお店を出して大ヒット。それが逆上陸したことで話題のお店です。
 
。。。。。。。。。。

 

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誰もいないカウンター
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「なんかね、分類不可能的な麺らしいよ。パスタでもラーメンでもそばでもうどんでもない。多国籍というにもちょっと違う、不思議な味(らしい)」


「それって、何、美味しいわけ?」



「おいしい!(らしい)」

 

 

って、ほとんど妄想の味やん。

 

 

 

メニューの種類が多く説明も長め。一瞬何がオススメか見失いそうになったけど(笑)店長イチオシ「55担々麺」と「和牛まぜそば」を注文。

 

 

 

55担々麺のパクチー大盛りっぷりに喜び、

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「フォークで食べるんですかー」と感心しつつ食べたら、おいしいのなんのって

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酸っぱい味が大好きだから、途中から「ちょいゆず酢」かける。おいしく完食
{B6971F0C-7829-455E-8DC8-A8DAE9990C26}続いてキターッ! 名物「まぜそば(和牛)」。ちなみに和牛・豚・鯨・ブリ・ベジ・仔羊の6種類から選べます。スプーンに乗っているのは和牛に合うトッピングのチーズ
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心得を読み食べる。なんかちょっと色々面倒(すみません)かもしれないけど、おいしく食べるためには工夫が必要よね!がんばる。

 
このトボケた表情のキャラ、可愛いけど説明が苦手な人にはイラッとさせるらしい
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まぜるん・食べるん。ほんと不思議な味だけど、ハマる。おいしい。味がどんどん変わってくる。特に和牛チーズの絡み、乳化され濃厚になってくるのがいい

{60822A10-3DED-4D86-8C28-8B1E1F748F0A}まぜるん・食べるん・テンションアガるん♪チーズを加えて正解。和牛にはバターを加える人もいるそうです。
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さらに麻辣スパイスで辛みを加えてキリッと完食。

{01563CF8-0B75-4B0B-81B8-985467597F15}まぜそばの具が残ってしまったら、フランスパンや炊きたてご飯を中に加えて完食もありとか。
 
 
恵比寿「まぜそば 三つ星」
 
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今年もリーガロイヤルホテル東京で開催、クリスマス発表会へお招きいただきました。
きっと日本のホテルで一番早いクリスマス発表会かと。ちょうど4ヶ月後がクリスマスイブ!
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皆さんは「ホテルならでは」って、どんな時に思いますか?

 
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京都大阪出身の私にとっては「ホテルといえばリーガロイヤル」ってイメージ。いわゆる「王道」のようなホテルでした。きっと母にとっては今でもそうかと思う

 

 

クリスマスメニューが華やかに演出された会場

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私が「ホテルならでは」と感じるのは、広さと豪華さの中に細やかなサービスが同居していること。更にそこに、 リーガロイヤルなら「安心感と落ち着き」を感じた時です。
 
 
発表会は華やか。プロジェクションマッピングでスタートし、

{E69EFEE7-4DF9-4A46-9C48-5CD005520299}リーガロイヤルホテル東京 総支配人 仮谷 正(かりや ただし)氏のご挨拶の後、メニューやプランのご紹介、、

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今年のリーガロイヤルホテルは「大切な人と過ごすひととき」がテーマ

 

 

ロイヤルスイートルームで過ごすラグジュアリープラン、カップルプラン、ファミリープランなど6つの宿泊プランが予定されています。

 

 

宿泊プランの詳細はこちらからも→

http://www.rihga.co.jp/index.html

 

 

 

 

そして乾杯〜♪{54EA098B-F2E6-4121-BF09-482EE6C8DD5C}

各店からのお料理を立食スタイルで

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中国料理「皇家龍鳳」のフカヒレスープ、大人気です

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日本料理なにわ(懐石)/ 前菜盛合わせ(鮑バター焼き、合鴨ロース、ふぐ唐揚げ

{415258F2-748B-49AF-9824-30E5D5F9CAFB}日本料理なにわ(鉄板焼き)/フォアグラ トリュフ風味ソース
{E9FCCF22-7EF5-4938-B897-8EDFFB413E3C}「ダイニング フェリオ」/ローストビーフをグレイビーソース
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海の幸のピラフ、玉ねぎハムのピッツア(タルトフランベ)など

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「セラー バー」の「ベリー・メリークリスマス」。シャンパンを後からかけ最後までおいしくいただける人気カクテル

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そして、大人気のクリスマスケーキ

 

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 「トナカイたちのエール」は表情が異なるトナカイが、プラリネとキャラメルナッツのサンタを囲んで円陣組んでる。

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昨年、大人気だった「サンタクロース エール」サンタ円陣の逆バージョンです
imageノエル・バナーヌ ショコラオレ

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ノエル・フレーズピスターシュ

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クリスマスショートケーキ

 

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クリスマス・カップスイーツ

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などなど、クリスマスってほんと楽しい〜

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シュトーレン。いただいたらまたご案内しますね♪

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ご一緒したスイーツライターChicoさん、PR&ライターの藤森もも子さんと

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今年もクリスマス、楽しい計画たてましょ〜

 

全国リーガロイヤルホテル情報はこちら

http://www.rihga.co.jp/index.html

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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銀座 天ぷら天國
 
「ごま油きいた天ぷらを気軽に食べたいの。天國が一番ごま油きいてて便利な場所だし」と行った銀座の天國。
 
 
天國さんは、差し入れに天丼をいただく事が多く、じっくり店内で食べるのが少なかった。せっかく来たんだし、海老と穴子が大好きだから、こんなてんこ盛りにしてみた。
 
はみ出る穴子が嬉しい
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店内はほぼ満席で、でもふと見渡すと大体の人はランチの「天丼」召し上がってる。

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「あー、やっぱりねー。ここは天丼だったかなぁ」

でも、ついはみ出る穴子と大海老にテンションあがっちゃう


 

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そもそもわたしは天ぷらは天ぷら、ご飯はご飯で食べたい方で。しかも「天ぷらは塩が好きなんです」と、はみ出る穴子も塩で食べたり、

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顔より大きそうなかき揚げも頼んで塩で食べたけど、

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天國さんでいただくのは、天つゆダレとご飯がしみしみになった「天丼」を、ランチに気軽にお値打ちに食べるのが一番いい気がした。

 

 

今までの自分も、そして店内のほぼ全員の方がそうしていたように。

 

 

ということで、次回は天國さんの天丼を再び!

銀座 天ぷら天國

 

 

 

 

 

 

 

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麻布十番駅から徒歩4分。素敵なリストランテが本日8/22OPENです
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いいですよ、ここ。適度な親密さで、それでいて爽やか。フレンチほど気負わず、ワイワイしすぎず。そんなリストランテって、意外に都内に少ない気がしていたから嬉しい
 
色とか間の作り方で「親密さと爽やかさ」が同居してるのかも。
 
白とレモンイエローとウッディな茶が加わった店内

 

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テーブル席と半個室もあり

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東京タワーも見えるテラス。外の空間と一体化になるのはランチでもディナーでも盛り上がります

 

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お料理は親しみやすくとても上品。ワインはオーナーソムリエの渡邊さんのベストチョイスがズラリと並んでいました。

 

白ワインはアブルッツォ州の「Primissimo Bianco」。

トレッビアーノ種を中心にシャルドネを20%ブレンドした爽やかなワイン

 

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ワインに合わせて内野巧シェフの前菜を〜

 

画像左から時計回り

●スズキのカルパッチョ(パイナップルと生姜)

●生ハムと甘糀のエスプーマ

●とうもろこしのフリッタータ

●水茄子トマトのフレッシュチーズ

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日本の食材とイタリアンの技法が融合し、上品でおいしいです。

 

私は残念ながら次へ移動・・・

会場で少しだけお会いした食べあるキング仲間のJaffaさんに伺えば、この後もパスタ、メインとおいしいレセプションは続いたようです

 

ということで、改めてフルコースを食べに行かなくちゃ!笑

 


「リストランテ・ジャニコロ・ジョウキ」

 

 

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これぞ #栗パン ⁉︎... #台風お気をつけて #朝ごパン#栗#パン #東京脱出#行ってきます

Mayumi Satoiさん(@mayumi.satoi)が投稿した写真 -

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銀座の歩行者天国ブラブラして
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珈琲を「ランブル」で飲む。珈琲へのこだわりと91歳のマスターがいらっしゃることで有名

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苦味強めで酸味弱め。グアテマラ

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マスターのコラムとか、珈琲へのこだわりとか→
 
 
人生、まだまだ楽しむぞ、頑張るぞ
 

 

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