ぐ~んと冷えてきたこの頃。

寒くて寒くて仕方がないくらいです。

ここ数日は、雪がちらちら舞っている時間も。

青空&暖かい日差しが恋しいです♡


今日はおうちぱん教室日。

「いちじくとベリーの赤ワインパン」

お一人様4個ずつ作っていただきました。


下準備した赤ワインと、

赤ワインに漬けこんだドライフルーツを、

たっぷり混ぜ込んでいただきました。


赤ワインのしみこんだドライフルーツは、

そのまま食べてもとってもおいしい贅沢な味♡

これだけで食べたくなるおいしさです。


赤ワイン色の生地を、

4等分。

それぞれクルクル丸めて。

ライ麦粉をまぶしつけていただきました。

ライ麦粉をまぶすと、見た目もぐ~んとアップ♪


切込みは、皆様自由に♪




オーブンでじっくり焼くと、

外はライ麦色。

中は赤ワイン色。


みなさま次々と、

とってもおいしそうに焼き上がりました♪




1日置いて落ち着いた「いちじくとクランベリーの赤ワインパン」もおいしいけれど、

焼き立ての「いちじくとクランベリーの赤ワインパン」も

「おいしい♪」と喜んでいただけて、一安心です。


クリームチーズをつけると、

またまたおいしさアップ♡


ワインやチーズと一緒に。

うすくスライスして朝食に♪


大人の贅沢な赤ワインパン♪

みなさまそれぞれ、ごゆっくりおうちでもどうぞ。


ぐ~んと冷え込んでいるので、

夜はみなさま暖かくしてお過ごしくださぁい。


今日はみなさまどうもありがとうございました。

またのお越しを楽しみにお待ちしています。



12月のパンpartyは、全て満員となりました。ご予約いただいた皆様ありがとうございました。


   

おうちぱん教室 poco a poco




おうちぱん教室 poco a poco










AD

今日はのんびり日♪

作りたかったパンを作る日に♡


「ロングウィンナーパン」と、

「2種のスコーン」

焼きましたぁ~


パンを作る時間が

やっぱり好き♡


「スコーン」は、

早帰りの子供たちのおやつ用。


「ロングウィンナーパン」は、

明日の朝食用。


作っても作っても、

作りたいパンがい~っぱい♡

もっともっとお腹が空けばいいのにな~・・・


作りたいパン、

1個ずつ順番に、

作っていこうと思います♡



12月のパンpartyは、全て満員となりました。ご予約いただいた皆様ありがとうございました。


   

おうちぱん教室 poco a poco




おうちぱん教室 poco a poco



      







AD

おうちぱん教室。

「いちじくとベリーの赤ワインパン」

今日はお子様ご一緒OK日。

2組様でのパン作りでした♪


今朝はいつもより早く目が覚めたので、

おうちぱん教室スタートまで、

時間に余裕がありましたぁ~

なので、レッスン前の

準備完了のテーブルの写真を1枚↓




材料や道具をそろえて。

今日作るパンの説明をして→

パン作りスタートです。


赤ワインの香りがふわ~っと広がるキッチンで。


伸ばしごね。V字こね。たたきごね。

ベタベタだった生地が、ひとまとまり♪


赤ワイン生地の中には、

赤ワインに漬けこんだドライフルーツが、

たっぷりです♡


こね終わった後は、

ママもお子様も、

ひとやすみ♪


果実を丸ごと楽しめる「フルーツティー」を、

お楽しみいただきながら、

レシピの説明などさせていただきました。


生地を丸めて、

ライ麦をまぶして。

さいごのしあげ☆



お子様たちは、

ドライフルーツをパラパラ広げてくれたり。

くるくる生地を巻いたり、丸めたり。

かわいい小さな手で、ママのお手伝いをしてくれました。


さいごは、オーブンの中で、

おいしいパンが焼き上がるのを楽しみに、

お待ちいただきましたぁ~


パンが膨らむのを待ちながら。

パンが焼き上がるのを待ちながら。

おいしい手作りパンをほおばりながら。


レッスンが一緒になったみなさまで、

おいしいお話、お子様のお話など、

楽しいお話をされている雰囲気が大好きです♡


みなさま楽しそうで、

何より心地よい時間となりました。


お待ちいただいている間に、

おいしそうな「いちじくとベリーの赤ワインパン」のできあがり。



おいしそうに焼き上がりました☆



焼き立てのパンを、

手で割ると、

ふわ~っと赤ワインの香り♡

たっぷりのドライフルーツも、

喜んでいただけて、よかったです。


お子様もママの隣で、

パクパク♪

た~くさん食べてくれて、

またまた嬉しくなりました。


1から手作りした、できたてパンを、

お子様がおいしそに食べてくれると、

ママの充実感、達成感もアップですね☆


偶然、月齢が一緒だった、お子様お二人。

背丈も同じくらい。

欲しくなるおもちゃも一緒でしたね。

いっぱい、え~んえ~んと涙が出た分、

たくさんパンも食べられて、よかったです。


今日はみなさまどうもありがとうございました。

またのお越しをお待ちしています。



12月のパンpartyは、全て満員となりました。ご予約いただいた皆様ありがとうございました。


   

おうちぱん教室 poco a poco




おうちぱん教室 poco a poco



      








AD

お待たせ致しました。

本日14時~

おうちぱん教室12月のパンpartyのご予約を開始致します。

ご予約は先着順とさせていただきます。

みなさまのご予約お待ちしています。


  






12月のレッスン

☆3回限定 パンparty☆
 
通常レッスンとは、また一味ちがったpartyレッスン♪

『パンを食べて楽しむ♡』ことをメインとした、パンpartyを開催いたします。

パン4~5種・サラダ・あたたかいスープ・ミニデザート・お飲み物など。みなさまにちょこっとずつお手伝いいただきながらテーブルを彩ります♡パンやお料理に囲まれて、お腹も心も満たされるような、幸せなひとときを過ごしていただくパンpartyです♡



★ 10:30~13:00 (いつもより30分遅いスタートです)

★ 3,000円

★ 手ぶらでお越しください♪


 

12月6日(水) 8名様(大人のみ) 満員

12月13日(水) 8名様(大人のみ) 満員

12月20日(水)  4~5組様(お子様ご一緒の方満員

 



※12月のご予約は、第1希望のみの受付とさせていただきます。

※ご予約は先着順とさせていただきます。定員になり次第、締め切らせていただきますので、お早目にご予約どうぞ♪

※12月のパンpartyは、おうちぱん教室へお越しいただいた事のある方に限らせていただきます。

※駐車場のスペースに限りがありますので、お友達同士でご参加の場合、相乗りでお越しいただけますと大変助かります。ご協力お願い致します。 


 


   

おうちぱん教室 poco a poco




おうちぱん教室 poco a poco



     


  



今週のおうちぱん教室、

スタートしました♪


11月は、

「いちじくとベリーの赤ワインパン」


赤ワインに漬けこんだ、

いちじくとクランベリーがた~っぷり♡



甘酸っぱいクランベリーと、

いちじくのプチプチした食感、

赤ワインのほのかな色合いを楽しめる、

大人の赤ワインパンになっています。


ライ麦粉が入るので、

味わい深く、ずっしり。


4名の皆様に作っていただきました。


ドライフルーツをた~っぷり混ぜ込んでいただき、

生地の完成☆


生地を混ぜている時から、

ふわ~と赤ワインの香りが広がりましたね♪


tea time、

ゆ~っくりお楽みいただきました。


仕上げの切込み。

3本線の切込みも、

きりっとシャープな出来上がりになります♪







十文字の切込みも◎です。


オーブンでじっくり。

焼きました~。


みなさまできあがり。




アツアツ、

湯気がでるところを召し上がっていただきました。

赤ワイン☆ドライフルーツ☆クリームチーズ

とってもおいしい組み合わせ♡

お楽しみいただきました。


しっかり冷めて、

生地が落ち着いた赤ワインパンは、

また違うおいしさです♡


うす~くスライスして。

クリームチーズをぬって。

音楽を聴きながら。

赤ワインと共に。

贅沢な大人のパンをおうちでもお楽しみください。


今日は皆様どうもありがとうございました。

またのお越しをお待ちしています♪




明日11/15(水)

おうちぱん教室レッスン後 14時~

12月のレッスンご予約受付開始致します。

皆様のご予約お待ちしています。


12月のレッスンご案内はこちらから↓

   

おうちぱん教室 poco a poco




おうちぱん教室 poco a poco



     




ひさ~しぶりに、

「シナモンロール」作りました♪


いつでも作りたいパンがいっぱい♡

頭の中が、いつもパンでいっぱいです♪


おうちぱん教室の準備に追われている時は、

他のパンを作る余裕がないので。


ふと時間ができた時。

気持ちに余裕ができた時。


気ままに作りたいパンを、

食べたいパンを、

作っています。

そんな気ままなパン作り時間が、

大好きです♡


今日はおうちにシナモンが余っていたので、

卵をたっぷり入れて、

バターもたっぷり入れて、

ふわふわのシナモンロール

作りましたぁ。


思っていた以上に、

上にぷく~っと、盛り上がって、

焼き上がり。



今日は、何もトッピングしないで、

そのままで、いただきます。


ふわっふわのシナモンロール、

シナモンの香りが口いっぱいに広がりました♪

おやつ&朝食にも、いただきます♡




12月のレッスンご案内はこちらから↓

予約受付開始は11/15(水)14時~



おうちぱん教室 poco a poco




おうちぱん教室 poco a poco



     


おうちぱん教室

「いちじくとベリーの赤ワインパン」


今日は久しぶりに、1組様。

朝の準備も、レッスン中も、

の~んびりでした♪


ドライフルーツの漬けこみは前日から。

赤ワインの下準備をして。

レッスンスタートです。


パン作りタイム♪

ママのすぐ隣には、

赤ちゃんスペースを♡

目の届く場所なので、安心です。


ドライフルーツの混ぜ込み。

生地の丸め。

た~くさんのドライフルーツが出てきて、

大変だけれど、おいしさもギュギュっと詰まった「赤ワインパン」が出来上がります♡


パンを膨らませる待ち時間は、

のんびり♪


さいごの仕上げをして




オーブンヘ。




じっくり焼いて、できあがり☆





アツアツの「いちじくとベリーの赤ワインパン」

クリームチーズをぬりながら、

召し上がっていいただきました。

いちじくのプチプチ弾ける食感も、

お楽しみいただけたかな?


今日はかわいい赤ちゃんとご一緒に、

ありがとうございました。

抱っこさせてもらった時の、

ふんわりしたあたたかさ、

なつかしくなりましたぁ。

にっこり笑顔もなんともかわいかったです♡


またのお越しをおまちしています。



12月のレッスンご案内はこちらから↓

予約受付開始は11/15(水)14時~



おうちぱん教室 poco a poco




おうちぱん教室 poco a poco



     


おうちぱん教室

今日から11月の「いちじくとクランベリーの赤ワインパン」

レッスンがスタートしました♡


初回の今日は3名様。

一人分テーブルが空くので、

久しぶりに、私も一緒に。

みなさまとテーブルを囲んでパン作りさせていただきましたぁ。


きのうの夜、寝る前にふと思いつき。

朝一でぶどうジュースを買ってきて♪


みなさまは「赤ワインパン」

私は、アレンジとして「ぶどうジュースパン」

作り比べをさせていただきました。


こねている時から良い香り♪

生地の色もきれい♪

た~くさんドライフルーツを混ぜ込みます。


今月のパンは、

ベタベタするのが大変だったかな?


ライ麦をまぶしつけて、

みなさまそれぞれ自由に、

切込みを入れていただきました。


どんな風に切込みを入れようかな~?って、

考える時間も、また楽しい時間ですね♡


焼く前に写真を1枚ずつ♪



オーブンに入れてからも、

良い香りが広がりました♡


☆できあがり☆


ずっしりパンです♪





中は、ほんのりきれいな赤ワイン色。

ふわっと赤ワインが香ります。

赤ワインに漬けこんだドライフルーツも、

た~っぷりでしたね♪


赤ワインパン。

ぶどうジュースパン。


比べると、それぞれ色や膨らみが、ちょっとずつ違って、

これもまたおもしろい焼き比べになりました♪


「いちじくとベリーの赤ワインパン」

うす~くスライスして食べるのも◎

お好みの赤ワインやチーズと一緒に。

大人の贅沢なパン時間をお楽しみください♡


ぶどうジュースで作ったパンは、

赤ワインパンよりも甘みがあるので、

お子様もきっと食べやすいと思います♡

どうぞお味見してみてください♪


パンをほおばりながら、

ゆっくりコーヒーやお茶を飲みながら、

おいしいもののお話。

ご一緒できて、至福の時間となりました。

パンを作りながら、おいしいたべもののお話など、

そんな時間も楽しみにお越しいただけたらうれしいです♪


お越しいただいたみなさま、今日はどうもありがとうございました。

またのお越しをお待ちしています。


明日11/8(水)1組様

ご都合良い方、ご予約お待ちしています♪


12月のレッスンご案内はこちらから↓



おうちぱん教室 poco a poco




おうちぱん教室 poco a poco



     




すっかり11月♪

庭の木も黄色くなってきましたぁ

いよいよ冬ですね。


3連休も終わって、

明日からまた日常がスタートです♪


今週火曜から、

おうちぱん教室11月の

「いちじくとベリーの赤ワインパン」レッスンがスタートします♡


試作もあれこれ。

た~くさんしたので、

そんな事もレッスン中に、

お伝えできたらなと思います。


パン生地にたっぷりと使う、

赤ワインもいろいろ試した結果。

1番キレイ&鮮やかな赤ワイン色になる、

こちらの赤ワインを使うことに決定↓

「アルゼンチン産のINCA」


他にも何種類か赤ワインを変えて試作してみました♪



やっぱり1番きれいな赤ワイン色が出る、

「INCAワイン」にします♪

赤ワインを購入する時&おうちで作る時の参考になればなと♪


赤ワインに漬けこんだ、

ドライフルーツも、

たっぷり混ぜ込みます♡

 

切込みは、自由に♪


ライ麦入りの、ずっしり重い、

「いちじくとベリーの赤ワインパン」



中が、ほんのり赤ワイン色。

ふわっと赤ワインの香りがします♡


レッスンでは赤ワインをたっぷり使いますが、

アルコールを飛ばしてから使用するので、

お子様が食べても大丈夫♪

(赤ワインの風味はします)


お子様用に、

アルコールの入っていない、

ぶどうジュースや、アサイージュースで作る方法など、

こちらもレッスン中にお伝えしたいなと思います♪


11月のおうちぱん教室。

ご予約いただいたみなさま、楽しみにお待ちしています♡



11/7(火)1名様

11/8(水)1組様

空きができました。

ご都合良い方、ご予約お待ちしています♪


12月のレッスンご案内はこちらから↓



おうちぱん教室 poco a poco




おうちぱん教室 poco a poco



    









だんだんと、冬が近づいてきましたね。

おうちぱん教室 12月のご案内です。

2017年12月、今年もパンpartyを開催します♡

今年も3回限定!!(少なくてごめんなさい。)

※ご予約は先着順とさせていただきます。

ご予約受付開始は11月15日(水)14時~(レッスン終了後)

あと少しお待ちください♪



 






12月のレッスン

☆3回限定 パンparty☆
 
通常レッスンとは、また一味ちがったpartyレッスン♪

『パンを食べて楽しむ♡』ことをメインとした、パンpartyを開催いたします。

パン4~5種・サラダ・あたたかいスープ・ミニデザート・お飲み物など。みなさまにちょこっとずつお手伝いいただきながらテーブルを彩ります♡パンやお料理に囲まれて、お腹も心も満たされるような、幸せなひとときを過ごしていただくパンpartyです♡



★ 10:30~13:00 (いつもより30分遅いスタートです)

★ 3,000円

★ 手ぶらでお越しください♪


 

12月6日(水) 8名様(大人のみ)

12月13日(水) 8名様(大人のみ)

12月20日(水)  4~5組様(お子様ご一緒の方

 



※12月のご予約は、第1希望のみの受付とさせていただきます。

※ご予約は先着順とさせていただきます。定員になり次第、締め切らせていただきますので、お早目にご予約どうぞ♪

※12月のパンpartyは、おうちぱん教室へお越しいただいた事のある方に限らせていただきます。

※駐車場のスペースに限りがありますので、お友達同士でご参加の場合、相乗りでお越しいただけますと大変助かります。ご協力お願い致します。


※ご予約受付開始は、11月15日(水)14時~

 


 



11/7(火)「いちじくとベリーの赤ワインパン」

 

1名様空きができました。

 

ご予約お待ちしています♪