8月も中盤、お盆です。

冷蔵庫の野菜室、また少し入れ替わりです。

夏バテしないよう、ネバネバ野菜登場のおうちごはんです。

 

 

メニューは、

・牛しゃぶサラダ(牛肉&豚肉、オクラ、ミニトマト、紫玉ねぎ、レモン)

・ツナカレーポテト

・ツルムラサキのお浸し(かつおぶし)

・モロヘイヤの豆乳スープ(わかめ、青ねぎ)

・水なすときゅうりのぬか漬け

・白米(みずかがみ)

・緑茶

・デザート(ブドウ、ブラックビート)

 

ネバネバ野菜はオクラ、ツルムラサキ、モロヘイヤの3種類、

その中でもモロヘイヤはアラビア語で「王様の野菜」が語源で、

古くから滋養の高い野菜です。

βカロテン、カルシウム、ビタミンB1、B2、胃の粘膜を保護するムチンが豊富。

抗酸化作用(アンチエイジング効果)の高い野菜としても有名です。

毎日食べると、クレオパトラのように美しくなるかしら。

 

 

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よろしくお願いします(^^