8月も中盤、お盆です。
冷蔵庫の野菜室、また少し入れ替わりです。
夏バテしないよう、ネバネバ野菜登場のおうちごはんです。
メニューは、
・牛しゃぶサラダ(牛肉&豚肉、オクラ、ミニトマト、紫玉ねぎ、レモン)
・ツナカレーポテト
・ツルムラサキのお浸し(かつおぶし)
・モロヘイヤの豆乳スープ(わかめ、青ねぎ)
・水なすときゅうりのぬか漬け
・白米(みずかがみ)
・緑茶
・デザート(ブドウ、ブラックビート)
ネバネバ野菜はオクラ、ツルムラサキ、モロヘイヤの3種類、
その中でもモロヘイヤはアラビア語で「王様の野菜」が語源で、
古くから滋養の高い野菜です。
βカロテン、カルシウム、ビタミンB1、B2、胃の粘膜を保護するムチンが豊富。
抗酸化作用(アンチエイジング効果)の高い野菜としても有名です。
毎日食べると、クレオパトラのように美しくなるかしら。
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よろしくお願いします(^^