製麺機、回してる?@標本製麺

ラーメン、つけ麺、自家製麺! 家庭用手回し式鋳物製麺機(小野式製麺機など)を使った、ラーメン、うどん、そばなどの自家製麺を楽しむ、私的製麺所の「標本製麺」です。製麺機ごと持っていくセルフ手作りラーメンの出前が趣味です。

※※※※※※※※※※※※※※※

製麺機本の紹介なのですが、「この記事には一部、Amebaの健全なサイト運営にふさわしくない言葉・表現が含まれている可能性がある為アクセスすることができません」とかいって表示してくれないので、引っ越ししました。

新しいブログはこちらから!

引き続きよろしくお願いいたします
 

※※※※※※※※※※※※※※※


テーマ:
製麺機本の紹介なのですが、「この記事には一部、Amebaの健全なサイト運営にふさわしくない言葉・表現が含まれている可能性がある為アクセスすることができません」とかいって表示してくれないので、引っ越ししました。

新しいブログはこちらから!

引き続きよろしくお願いいたします

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
なんかアメブロが、本の紹介記事を非表示にしてしまうので、ここに委託先だけ書いておきます。プンプン。

--------------------------委託先について--------------------------

■店舗販売
タコシェ (中野)
COMIC ZIN (新宿・秋葉原)
ジュンク堂書店 池袋本店 7F (池袋)
ブックギャラリー ポポタム (池袋)
とらのあな (日本各地の各店舗)
※在庫がない場合があるので、事前に電話でお問い合わせください。

■通信販売
タコシェ
COMIC ZIN

とらのあな
ジュンク堂書店(送料無料!)


どうぞよろしくお願いいたします。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
皆様、ご機嫌いかがですか。
炭水化物、足りてますか?

「趣味の製麺 第3号」ができました。


■趣味の製麺 第3号 表紙込みでフルカラー76P
委託販売価格:1700円+税
イベント直売価格:スペシャルプライス




内容はこんな感じとなっております。

■素敵な読み物■■■■■■■■■■■■■

・製麺機は佐賀県で生まれた発明品だった!

・鋳物の家庭用製麺機で毎日製麺していた地方は実在する!

・手打ち蕎麦職人と挑む!家庭用製麺機での蕎麦作り

・日本最南端の麺文化、石垣島の『八重山そば』を紐解く旅

・20mのうどん作りに挑戦 ※作:土屋遊

・スーパーピョンピョンでうどんを打つ ※作:さくらいみか

・製麺機のハンドルが折れたので溶接してもらった話

・『みるみるミルキィ』に特別出演したパンク・ザ・パンダ選手にインタビュー

・「実用品」として製麺機を使っていた人の話


■おいしいレシピ■■■■■■■■■■■

・家で作ろう!家系ラーメン

・夏の麺特集(ざる中華、広島風つけ麺、冷たい鳥中華)

・俺の肉自慢(揚げ&低温調理チャーシュー、ヨーグルティアで作る低温調理チャーシュー、豚バラ肉でブッシュドノエルを作る)


■きれいなカラーグラビア■■■■■■■■■■

・徹底比較 小野式製麺機×田中式製麺機

・東沢式製麺機

・セブン製めん機 おふくろ

 ※写真:オカダタカオ


■楽しいマンガ・ぬりえ・小説■■■■■■■■■

・製麺体験記(12ページ分をハーフサイズで掲載) ※作:咲香里

・手打ち v.s. 製麺機 ※作:寺島令子(うどん会)

・夏の製麺 ※作:オカヤイヅミ

・せいめんきのぬりえ ※作:小堺丸子

・製麺所聖屋 第2話 悪の結社ヒリップスの野望 ※絵:夏川 憲介


■お役立ちDIY■■■■■■■■■■■

・製麺機のローラーガイドをつくろう!!

・お手軽レストアで田中式製麺機を蘇らせる


■ライター:標本製麺、小太り製麺所、石井製麺
■デザイン:イツミさん、ヨヨさん、ララさん、ミーヤンさん

------------------------------------------

表紙込みでトータル76ページと、前回よりもさらに大幅にページ数が増えております。
そして内容も相当濃いです。ゲストも豪華。一体なんなんですかね。

すべての内容について、紹介したいところですが、
とりあえずは内容をちらっとご覧くださいませ。




 


--------------------------購入先について--------------------------

■店舗販売
タコシェ (中野)
COMIC ZIN (新宿・秋葉原)
ジュンク堂書店 池袋本店 7F (池袋)
ブックギャラリー ポポタム (池袋)
とらのあな (日本各地の各店舗)
※在庫がない場合があるので、事前に電話でお問い合わせください。

■通信販売
タコシェ
COMIC ZIN

とらのあな
ジュンク堂書店(送料無料!)

ぜひ第1号第2号 も買ってください!


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

趣味の製麺 3号 」 という素敵な同人誌ができました。

夏コミ(コミックマーケット88) にブースを出すので、よろしければお寄りください。

ただし暑いし混むので、ちょっと割高にはなりますが、書店での委託販売を待ってもいいと思います。
もし来られるなら、空いてくる午後がいいかもしれません。



■場所:東京ビッグサイト 東5ホール「ネ」ブロック38a 「私的標本」

■日時:8/14(金)10時~16時

■頒布内容

 ●趣味の製麺 第3号 スペシャルプライス!
 ●趣味の製麺 第2号 1000円
 ●趣味の製麺 第1号 1000円
 ●私的標本 捕まえて食べる話 1000円

※デイリーポータルZの林雄司さんのウインナー本(謎の新刊)、土屋遊さん編集のイカ・タコ本 の委託もあるよ!


■購入特典

私の本をなにか購入してくれた方に、素敵な製麺マグネットを1枚プレゼント!
数量限定につき、なくなったらごめんなさい!磁力は弱いよ!



ゲッツ!



さて新刊がさっき届いたのですが、なかなかすごいボリュームです。
さすがフルカラー76ページ。




いわゆる「薄い本」ではなく、やたらと「厚い本」になっております。
持つとずっしり重くて驚きます。なんだこれ。
そしてこれを当日段ボールで運ぶのかと憂鬱になっています。



どうぞよろしくお願いいたします。



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
以前お知らせした、高円寺でのオープン製麺会、もう今週なんですね。

■会場:ジゾウ(高円寺)
■日程:2015/07/05(日)15時~23時くらい
■住所:東京都杉並区高円寺北3-33-4
■電話:03-3310-4415
料金:製麺体験は500円、佐渡のドリンクやらフードも多数ご用意のはず


詳細は前回の記事 を見ていただくとして、
追加情報ですが、佐渡産のパクチーなどが食材として届くらしいです。
うちの畑からもなにか持っていこうかな。

あと製麺体験をした方に、
ご希望があればマグネットと、趣味の製麺外伝(フリーペーパー)を差し上げます。







ちなみに今日から4連続で佐渡関連イベントだそうです。
今日のやつは私も客として参加すると思います。


------------------------------------------------------

「佐渡島からおじゃまします」トークショー&佐渡島ミニ物産展

川島小鳥(写真家)
チャンキー松本(絵本作家・紙切り似顔絵師)
ムッシュレモン(作曲家、婦人倶楽部主宰、カメラ=万年筆)

佐渡島からおじゃまする人:
田中藍(ハロー!ブックス実行委員会代表)
S氏/佐野光平(元編集者・オリーブおじさん)

日時:7月3日(金)
時間:19時半~21時 (19時開場)
会場:the c (B1F c lounge)
東京都千代田区内神田1-15-10
(JR各線「神田」駅西口から徒歩7分、都営新宿 新宿線「小川町」駅 B5出口 徒歩4分)

入場料:佐渡ドリンク付き 2000円(佐渡焙煎珈琲、佐渡ノンアルモヒート)

------------------------------------------------------

【ハロー佐渡島ミーティング in 高円寺ジゾウ】
7月4日(土)15時-23時
「藍チャンの佐渡島」
ゲスト:絵本作家のチャンキー松本さん。
昼は佐渡焙煎珈琲とカレーで喫茶営業。
チャンキー松本さんの似顔絵切り絵コーナーもあります!

------------------------------------------------------

【ハロー佐渡島ミーティング in 高円寺ジゾウ】
7月6日(月)15時-23時
「藍ミッツバー」
ゲスト:西光祐輔さん(写真家)
西光氏ご来場は18時ごろ(予定)。
昼間は喫茶営業あり。


------------------------------------------------------


ではまた。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
ロッテリアってなんでラーメンをハンバーガーにしたがるんですかねー。

ロッテリアの「蒙古タンメンバーガー」を再現してみよう!
http://www.cyzo.com/2015/06/post_22486.html


今度、粉からちゃんとやりたいですね。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
製麺ファンの皆様、こんにちは~~。

7/5(日)15:00~、高円寺でオープンな製麺会やります。

題して、『ハロー佐渡島ミーティング in 高円寺ジゾウ 田中藍の三日店長物語』とかなんとか。

ええとですね、佐渡島在住の田中藍さん(私も参加するハローブックス というイベントを企画した人)という方が、高円寺にオープンしたばかりのジゾウという居酒屋で、佐渡をテーマとした一日店長ならぬ三日店長をやるのですが、そのうちの一日に私が製麺機を持って参加します、という話です。

こんな感じの店です。



入り口左にあるテーブル席に製麺機と生地を用意して、お客さんが自分で食べる麺を、セルフで製麺するスタイルになると思います。

ハンドルをクルクルまわすだけなので、初めての方でも大丈夫です。



できた麺を厨房で茹でてもらったら、こちらで用意した調味料や具を好きに加えて、お好みの味で食べていただくスタイルになると思います。

佐渡がテーマなので、麺は佐渡産の米粉を配合しようと思います。

調味料とかもできるだけ佐渡を意識します。でも夏だからナンプラーとかパクチーも用意します。

こちらが店長。



佐渡をテーマにしたフードやドリンクも田中藍さんと店主が用意すると思うので、ごゆるりとお楽しみください。製麺をしないで佐渡の料理や酒を注文するのもいいと思います。

オープンなイベントなので、製麺機ファンの方、製麺してみたい方、佐渡島が好きな方、高円寺が近い方、どうぞご参加ください。佐渡島にいくよりは近いです。でも佐渡島にも行くといいと思います。

■会場:ジゾウ(高円寺)
■日程:2015/07/05(日)15時~23時くらい
■住所:東京都杉並区高円寺北3-33-4
■電話:03-3310-4415
料金:製麺体験は500円、佐渡のドリンクやらフードも多数ご用意のはず


会場は高円寺駅から近いのですが、場所がちょっとわかりにくいかも。
住所を頼りに近くまで来たら、このクリーニング屋の手前のほっそい路地を曲がります。


なんと、この路地の先です。



はい、ここです。


このイベントの日以外は普通に営業しているので、普通の日もぜひどうぞ。

隠れ家っぽくて素敵な店でした。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
先日、佐渡島にいって買ってきた、米粉パン用ミックス粉。

佐渡産のコシヒカリに小麦グルテンが配合されたものだそうです。

一応麺も作れるらしいので、ちょっと試してみましょうか。



とりあえず、粉100グラム、塩1グラム、かんすい1グラム、水40グラムでやったけれど、まとまる気配がないので、さらに水を10グラム足して、加水率50%にしてみる。

ラーメンというより、うどんのような加水率ですね。

それでもまあまあポロポロだけど、どうにかなるでしょう。


このままだとまとまってくれないので、小型のフリーザーバッグに突っ込み、掌底で押し広げる。

生地に粘りがなく、すぐ折れそうな感じだ。まだ水が少なかったかな。



袋をハサミで切って生地をとりだし、二つ折りにして製麺機に3回通し、少しずつ薄くしていく。

最初はボロボロだったけれど、なんとか麺帯っぽくなってきた。



ところでうちの小野式、ローラーが真鍮じゃないんだよね。

切刃は真鍮なんだけどさ。


ということで、さどっ粉100%の麺ができあがり。

見た目はふつうの低加水麺ですね。家系に合いそうだ。



とりあえず茹でて、めんつゆとナンプラーでいただいてみる。



さすが米粉だけあって、団子みたいにモチモチしていておもしろいぞ。
米の麺なので、フォー的なものを想像していたんだけど、全然違うものになったな。

うまいけど、粘りがあるので、そのままで汁なしだと食べずらいっすね。
なので水で洗ってみよう。



やっぱり汁無しなら、洗った方が食べやすいですね。
まあそれは小麦の麺でも一緒かな。


せっかくなので、米粉50グラム、強力粉50グラム、塩1グラム、かんすい1グラム、水50グラムも試してみる。

さっきと同じ加水率だけど、やっぱり小麦粉が入ると全然まとまりやすい。

まとまりやすいというか、油断するとくっつく感じ。



茹でると、ちゃんと麺。すごくちゃんとした麺。



洗ってしめると、米のモチモチ感と小麦粉の麺っぽさが合わさって、なかなかいい感じかも。

いっそカンスイなしでもいいような気もする。


なんか小麦粉の麺より、お腹に貯まるかんじがする。

今度は米粉100%で60%の加水率、あるいは無かんすい麺なんかを試してみようかな。

スープや味付けも遊べそうだ。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
ハロー、麺フレンド。

3月の石垣島旅行の記事をようやくアップ。

日本最南端の麺文化「八重山そば」
http://portal.nifty.com/kiji/150611193772_1.htm


だっちゃよ!





よんでみてみてみるみるミルキィ!
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
この前作ったフリーペーパー「趣味の製麺 外伝」ですが、中野のタコシェという同人誌屋さんに少し送ったので、本を買うついでにでももらってください。





「趣味の製麺1,2」と「捕まえて食べる話」も納品しましたので、外伝をもらうついでにでも買ってください。


よろしくお願いいたします。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。