中華料理を食べる時のポイント
・油を使った料理が多い!油の摂り過ぎに注意です
中華料理は、炒め物や揚げ物がけっこう多いのでメニューを選ぶときには慎重に。
あん、挽き肉、ごま油、ラードを使ったものが高カロリーの傾向にあります。
野菜たっぷりのものが多いのは嬉しいところ。魚介類と上手に組み合わせて栄養バランスを整えましょう。
・中華料理、メニュー選び方のコツは?
中華料理は麺類よりもご飯1膳にして、おかず3品とスープをメインに構成すると良いでしょう。
おかずは野菜やきのこ類・魚介類を使ったものが理想的で、特に油を使わない蒸し料理がおすすめです。
少人数で食べる時は定食を、大勢でわいわい食べる時はじっくりおかずを選んで食べてみて下さい。
食後は脂肪の吸収を和らげるウーロン茶やジャスミン茶を飲むのをお忘れなく。
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