私のソウルメイトで、私が男なら絶対プロポーズして嫁にしてるはず...なゆかぽんから
すてきな届け物が届きました
静岡に引っ越してから彼女はお茶をアレコレ試しているようで
送ってきてくれるお茶には全くハズレなし
今回の梅昆布茶はゆかぽん&息子ちゃんのお気に入り
早速いただきました
何とも絶妙な梅加減(^_^)b
暑い日にはこれがいい

本は子供用朝ご飯メニュー
重宝しそうだ(^_^)bさすがに私のツボを心得てる
早速明日試してみよ
おかげで心身ともに癒された
この場を借りてお礼(^_^)bどうもありがとう(^ニ^)


AD
トミカ博の帰り、見つけた屋台
なんとオオヤドカリを売ってるんだけどなんかちゃう




......ん?......



背負った貝が...ペイントしてるやん\(・o・)/ワア!

アメリカで大人気のHok&Ruck
貝は家族で子供を中心にペイントするんだそうだ
家族でいる時間を大事にするお国柄もあって大流行らしい...

ほんまか嘘かはわからんけど
なかなかかわいいのは事実
お引っ越しする楽しみもやどかりにはあるもんね
はまっちゃう気分はわかるなぁ

...でも我が家に今は新しい家族は...(^.^)ご(-.-)め(__)ん(-。-)ね(^.^)なんで
欲しがる子供たちに説明して帰ってきました

かわいいけど「命あるもの=生き物」って見えない
まだよく理解してない年齢の子供たちにはおもちゃにみえてそうだし
今は時じゃないって感じかな
一人暮らしなら絶対買う(笑)

AD
昨日から開催されてるトミカ博
1号が一歳の時から毎回見に行っています
去年は2号は3ヶ月でスリングでずっと寝てたっけ
今年は私の手を引きあちこち連れ回されてました
1号は旦那と大興奮であちこち行ったり来たり
あ~、来年はどうなることやら(笑)
トミカは今年で35周年
昔のパンフやオモチャがあって懐かしく感じた

余談だけど...
今年はスリングをちらほら見かけたなぁでも使い方が間違ってる方ばかりで残念
こんな展示会みたいなところではスリングは絶対便利
ベビーカーより身軽に動けるし
なにより展示物にググッと近くに寄れるし、
人混みもベビーと密着してるから怖くない
だからこそ正しく使ってほしいんだけどなぁ


AD

イチゴジャム

テーマ:
あちこちから自家製のイチゴをいただきました
あまりにたくさんなんで自家製ジャムにしてみた
今はやりのコンポートタイプのブリザードジャム
イチゴ500gにグラニュー糖150gをかけ30分
それからコトコト弱火で一時間
明日の朝、これまた自家製ケフィアヨーグルトにかけてたべようかなぁ

そして美容院のオーナーと色々話してて

 

 

「主婦がきれいでいられるために、何かやりたいねん」

 

 

・・というオーナーのせりふにびびびっ!

 

 

私も日々そう思ってメイクレッスンや出張ネイル、

ストレッチやウォーキングアドバイスなんかを

主婦になってすぐから提供してきてる

(春は特にオーダーが多いなぁ)

 

何人か、そのせりふを言ったオトコマエな友人たちもいる

 

 

みんなで何かコラボでできないかな

オーナーもなかなか乗り気だし、いっちょイベントしかけようか

 

姑と旦那のOPEが落ち着いたら絶対やりたいな、この企画

楽チンなスープレシピ

テーマ:

我が家に朝ご飯に欠かせないのがスープ

でもそんな凝ったもんは作れないぜ~

・・・・ってことで簡単楽チンなレシピ一挙に公開です


********************************
<簡単ミルクスープ>

1.鍋に牛乳と鶏肉をいれる
2.好きな野菜をいれる
   野菜は残り物を入れちゃいますが白菜は必須
  (ex. 玉ねぎ、マッシュルーム、じゃがいも、 コーン、ブロッコリー、まめ)
3.粉末チキンスープ、塩、コショウ、蜂蜜を入れる
  (パセリとかハーブとかあったら入れる。)

簡単!早く食べたい時は具を小さく切れば丸!
少し濃い目の味にして、スープスパゲティにしても丸!

あと、白菜+ホタテの缶詰の組み合わせもめっちゃすき(^_-)

 

*********************************

<バーミックスかフードプロセッサーかミキサーを持ってるんだったら、簡単ポタージュが可能>


1、「冷凍和風野菜ミックス」とかを鍋に入れる
2、コンソメかダシを入れ、水をひたひたになるまで入れる
3、ぐつぐつ煮たてる
4、全ての具材が柔らかくなったら、バーミックスなどでつぶす
5、ペースト状になったら、牛乳、塩コショウで味付け
6、頂きマース

 

普通に味噌汁作る感覚で具(野菜)を選んで
とろみ用にイモ類をぶち込んで煮込んで
後はバーミックスなどを使えばすぐに何でもポタージュに。


********************************

<なんとなくチャウダー?? >


★じゃがいも
★玉葱
★鶏肉

などなど適当に冷蔵庫のあまりものを 刻んで
大目のバターorマーガリンで肉もの→ 根菜→葉ものなどをざっと炒めて
牛乳を適当に入れて 塩コショウで 味を調えておしまい★


アサリがあればなおよろし

これにトマトケチャップいれたらマンハッタンチャウダーに変身

これはこれでまたおいしぃ


********************************
<簡単ポトフ>←これは前日の夜に作ることがおおいで~~^_^;


1.お湯を沸かし、そこにブイヨンを入れる。
2.お湯を沸かしてる間に、野菜をザク切りにする。
 ベーコン、ジャガイモ、人参、玉葱、キャベツ
 野菜は適当に切るだけでいいよ。野菜チョイスは自由に
 ベーコンは好みの大きさに(野菜と同じ大きさに)
3.それらをぶち込んで煮る。
4.ベーコンの塩気で味はそのままでも良いけど、薄い時は塩を
5.食う前にコショウを振って完成!

 

これで温野菜がたくさん取れます

寒い時には牛乳を入れても おいしぃ
わたしはダッチオーブンでことこと煮込んでますが
ホントに根菜たちが柔らかく仕上がり、幸せな食感です^_^;


********************************

<人参のポタージュ >


1、人参、たまねぎを細かく切ったものをバターで炒める
2、火が通ったらひたひたの水と、コンソメと、残りご飯を少々入れて煮る
3、やわらかくなったらミキサーでペーストに
4、鍋に戻して牛乳を加えて延ばし、塩コショウで味を調えて完成!


残りご飯がポイント!
とろみが出てすっごいおいしい
私は玄米ご飯でやっています
無農薬有機野菜の人参なら皮ごと調理してもよいそうで 、うちでは皮ごといれてるよ

にんじん以外もいけるのでかぼちゃやじゃがいも、サツマイモもおいしいです

レタス一玉の使い道

テーマ:
最近簡単レシピないので寂しいとメールバンバン来てるので久しぶりに簡単レシピ

レタスってみなさんは どう使ってます?サラダかチャーハン、焼き肉でサンチュの代わり?
我が家は一玉使って炒めます
ザクザク手でちぎって
ごま油とサラダ油を半々でフライパンに入れ
香りがたったらショウガとニンニクのみじん切りを入れ
また香りがたったらレタス投入
味付けはオイスターソースとほんの少しのお酢
だまされたと思ってまずは試してね
これでご飯はガンガン進みます
ちなみに1,2号もコドモ味にしてるけどバッチリ食べます


弁当第二弾

テーマ:
今日は二回目のお弁当
1号の通う幼稚園は週二回お弁当で、後は給食
だから負担もあまりなくて
1号は家では出ないメニューにチャレンジ出来て一石二鳥(笑)
前回のお弁当タイムで1号はお友達のお弁当のおかずをリサーチ
本人の希望も併せて今日のメニューは
鳥の竜田上げ ソーセージ アンパンマンポテト スパゲティサラダ イチゴ 大根菜飯にゴマと炒りジャコのおにぎり

今回もバッチリ完食(^_^)b
カラッカラッって言う弁当箱の音はすごくウレシイなぁ

前回アップした後いろいろ質問をいただきました
裏ワザは追々に紹介しますから待ってて下さいね

お弁当デビュー(^_^)b

テーマ:
一号は昨日から14時迎えになりました つまりお昼ご飯を幼稚園で食べる!
一号の通う幼稚園は週二回がお弁当、あとは給食
この給食がまた凝ってる(◎-◎)

...で、今日はじめてお弁当でした
楽しく食べやすくを考えて作りました
人参とピーマン入りのハンバーグ アンパンマンのポテト 炒めソーセージ 海苔入り卵焼き エビのマヨネーズ和え デザートは別箱にイチゴ
おにぎりは青菜とジャコと白ごまを和え、一口握りに...
海苔はパンチングを使いひよこを型抜き
さて、反応は?



「ママ、全部食べたよ~ 全部おいしかったよ~」



正直、泣けました(笑)
頑張って食べてくれたんだなぁ
食器用洗剤のCMで
残さず帰ってくるのがウレシイって言うセリフ
今なら真意がわかります(^_^)b
あさってのお弁当は何を作ろうかな