先日ラテアートのワークショップに参加してきました。

 

初めてのラテアート・・・

デモを見ている分には、とっても簡単そう犬

 

始めは先生と一緒にウインク

見てるだけよりも、あーなるほど!感がありました。

でも、一人でやるときっと無理笑い泣き

 

ハートは、初心者むけなんだとか。

すでに難しいけどアセアセ

ずらっと並ぶ道具たち。

牛乳の泡立てをする機械は、100均にもあるそうですよ!

これ、2回目。

一人でやってみた。

ハートじゃなくてお化けみたいになったので、あとからイロイロと付け足しグラサン

 

レシピも手書きでかわいいんですルンルン

こちらは、泡たてすぎてしまったときの3Dバージョン。

なるほどね~

これもかわいい!!ラブ


終わった後はスイーツプレートでお疲れ様もぐもぐラブラブ

でもコーヒー飲みすぎた(笑)

 

”はじめまして。”

テーマ:
おやつ教室をはじめることにしました。

ずっとあたためてきたのですが、なかなかふんぎりがつかず…

でも出会う人からは、教室やってほしいとのお声もいただき。

友人からも、刺激やアドバイスをもらい。

「ゆるーくやる」
と決めて、教室開講することにカナヘイうさぎ

それで別アカウントでアメブロを立ち上げました!下矢印

こちらのブログにも遊びに来て下さいね~

お味噌作り

テーマ:
今日はお味噌作りを習いに。

実は…お味噌、作ったことがなくてアセアセ
機会はあったのにタイミングが合わなくて。
今回はお味噌屋さんが教えてくれるというので、参加しましたつながるうさぎ


まずは茹でた豆を潰す。

これ!機械でやるのかと思ったショックなうさぎ
みんなしんどいとか言いながらも、おしゃべりで楽しくひたすら潰す!!

麹は、今回オーガニックのお店での開催なので、特別に分付きのお米を使った麹ですカナヘイきらきらカナヘイきらきらカナヘイきらきら

おいしくなーれカナヘイハート

味噌玉にして、タッパーへ。

お店のシールを貼って。
みんなのを並べて。
食べ頃は10月ごろかな~~
どんな味になってるかなやる気なしピスケ

お味噌作りの間は、食の話や体のことなど。
お店の方がとても詳しくて。
よく、いろいろ聞きに行ってます。

さてさて、今回はなんとお土産付き。

rowケーキと、クッキーカナヘイうさぎ
お味噌入り。
ココナッツやギー、オートミールなど、素材全てがオーガニック!!
最強スイーツカナヘイびっくりカナヘイびっくり

楽しかったしおいしかったカナヘイきらきらカナヘイきらきら
大満足!

麹を買ったので、さらに追加しようかしらルンルンルンルン