ライスコロッケ
材料(二人分)
炊いたご飯 1/2合
ケチャップ 大さじ2~3
コンソメキューブ 1.5個
オリーブオイル 小さじ1
塩・胡椒 適量
たまねぎ 1/2個
人参 1/2本
溶けるチーズ 適量
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
トマトソース 適量(レシピはこちら)
もしくは
マリナーラソース 適量(レシピはこちら)
作り方
①たまねぎ・人参はみじん切りにする。
②フライパンで1を炒めたら ご飯とケチャップ・砕いたコンソメを入れる。
③よく混ぜ合わせ 塩・胡椒で味を整える。
④お皿にとって 冷ます。
⑤冷めたら 中にチーズを入れ お好みの大きさに丸める。
(写真は直径6cm程)
⑥小麦粉→卵→パン粉の順につける。
⑦衣がきつね色になるまで揚げる バットに上げる。
⑧お皿にトマトソースをしき その上に盛りつければ 出来上がり!
結構簡単でびっくり!
ポイントは ご飯を固く握りすぎない事。
普通のおにぎりと同じ位のふわっとさが大事!
おちびさんも「ん! おいしい!」と
うなってくれた一品でした
こちらに参加しています!