ライスコロッケ | お台所しごと

ライスコロッケ

$のんべいママのおいしい生活


材料(二人分)

炊いたご飯      1/2合
ケチャップ      大さじ2~3
コンソメキューブ   1.5個
オリーブオイル    小さじ1
塩・胡椒       適量

たまねぎ       1/2個
人参         1/2本

溶けるチーズ     適量
卵          1個
小麦粉        適量
パン粉        適量
揚げ油        適量

トマトソース     適量(レシピはこちら
もしくは 
マリナーラソース   適量(レシピはこちら





作り方

①たまねぎ・人参はみじん切りにする。
②フライパンで1を炒めたら ご飯とケチャップ・砕いたコンソメを入れる。
③よく混ぜ合わせ 塩・胡椒で味を整える。
④お皿にとって 冷ます。
⑤冷めたら 中にチーズを入れ お好みの大きさに丸める。
 (写真は直径6cm程)
⑥小麦粉→卵→パン粉の順につける。
⑦衣がきつね色になるまで揚げる バットに上げる。
⑧お皿にトマトソースをしき その上に盛りつければ 出来上がり!




結構簡単でびっくり!

ポイントは ご飯を固く握りすぎない事。
普通のおにぎりと同じ位のふわっとさが大事!


おちびさんも「ん! おいしい!」と
うなってくれた一品でしたにひひ




こちらに参加しています!