おはようございます
ハタナカ鮮魚です。
一昨日のマグロを3日おいて、切ってみました
脂のってますね
短冊にして
お造りに
程よく脂がのって赤身の部分が
モチモチ
マグロも釣ってすぐは、身が
コリコリで甘みが少ないです
やはり3,4日おいたほうがイノシン酸や
グルタミン酸の旨味成分がでるんで
しょうね
マグロは不思議なことにカルシウム
が少なく、イワシの17%くらいしか
ありませんガーン
でもタウリンが多く血圧を正常に保つ
ことや視力の回復も期待できます
うちのヨメは13年前に自動車の運転
免許を取るとき、視力0.3しか
なかったのですが、売れ残り?の
マグロばかり食べさせたからなのか
このあいだ、免許書きかえに行った
ら視力1.5もあったそうです