2006-12-08 22:47:20

バケツ

テーマ:食!

     あなたも持ってる。


                ばけつ?




                (`皿´)


      そう! バケツ!



どんなばけつやねん?と言うかたへ・・




たとえば、「花粉バケツ」


花粉が体内に ある一定の量溜まると花粉症の症状が出る。


人によって、花粉をどれ位の量吸い込んだら、症状が出るのかは

大きく個人差があるけど・・・・・。


それは・・・・・

人それぞれ、花粉バケツというのを持っていて、

コレが小さい人は、症状が出るのが早く、

大きい人は、症状が出るのが遅い

(もしくは、生きてるうちに満杯にならない)



と、おばちゃんはバケツの存在を固く信じています!


ちなみに、おばちゃんの花粉バケツはですねー

出産前と出産後で、変化がありました。(´∀`)



     花粉症はツライぜ!

 なーんと、出産前は、小さくて既に満杯!

症状出まくりで、春になると、相当辛かった!


        が!


            出産後、



 バケツがでかくなったー!


今、春になっても殆ど出ません。。


子供産んだら、体質変わるよ~と言われてたけど

うれしい変わり方だった~ (^O^)








これと同じような感じで・・・


「味覚バケツ」


というものが存在する!・・・と、おばちゃんは固く信じている・・・


「味覚バケツ」とは




個人差あり! ってヤツ。




好きで、好きで、好きで、好きで


そればっかり食べてると、


味覚バケツが満杯になり・・・・・


ある日突然・・・・・



     
     これ以上、食えん・・・
  食えなくなるってコトありませんかー!???



これは、生まれた時に、それぞれ人が持っている


「お好み焼」きなら「お好み焼きバケツ」

「おでん」なら「おでんバケツ」が満杯になってしまい

すでに、あふれてしまっている状態だと思われます!



バケツの中身は、10入れたら、少しづつ蒸発して

8になり、あいだを空けて食べれば、中々満杯になることは

ないと思われます。・・・と、おばちゃんは固く信じている・・





と、言うことでーーーーーーー




ナニを長々と語っているのかと言えば・・・・・








Myラーメンバケツが満杯になった!

     (´O`)=3



ダンナがさー、ラーメン好きで←本人いわく、「ラーメン中毒」だそうな


つきあって、ラーメンを週に1回か2回・・・数年食べ続け・・・


最近・・・・ラーメン食べに行こう!と言われると、

どんなに疲れてても、米といで食事の準備しまんがな!


ダンナも、わたしと同じか、それ以上にラーメン食べているので

ダンナの「ラーメンバケツ」は


     
   ダンナのバケツはみんなデカイ
    
これ位あると、推測される。

      いや?もっとデカイかな・・・?



しかしですよ、この理論でいくと

「米」っていくら食べても、いやになりませんよねー。


日本人の「米バケツ」は底が抜けてる?


インド人の「カレーバケツ」

イタリア人の「ピザバケツ」

アメリカ人の「ハンバーガーバケツ」

大阪人の「たこやきバケツ」



みんなみんな底が抜けてる~!




あなたの「底抜けバケツ」は何ですか? (`・ω・´)ゞ








おばちゃんは~↓








     
へへへ(^ω^)


      やっぱ、九州人だわ!






ちなみに、「キャビアバケツ」と「トリュフバケツ」はカラッポざんす。。。

AD
いいね!した人  |  コメント(9)  |  リブログ(0)
2006-11-21 01:39:37

食の異端者

テーマ:食!

     



                OR






     


我が家は、オットが料理をまったくしない人なので、

雨の日も、風の日も 

料理担当はわたし。


料理を作るのは、結構好きです。


食べ物の好き嫌いも ほとんどナシ。


(食用だからって、ゴキブリ食え!と言われても・・・それは

食べられないけど・・・普通に日本の食べ物だったら、OK!)



肉も野菜も魚も・・・なんでもバクバク食べちゃうわたしですが



こんなわたしですが・・・・




昔(実家にいたころ)は・・・




嫌いなものだらけ!ヽ(;´Д`)ノ




ひとつ前のブログに、実家のおかんのコトを


「料理オンチ」


と書きましたが、オンチというか何と言うか



家族(父、姉、おかん)の中で、わたしだけが、


味覚がマッチングしてなかった!


漫画家の山岸涼子さんの エッセイにあったけど、


山岸さんの家族は、大の甘党


すべてにおいて、砂糖たっぷりの料理を食べていて、


自分だけ なぜか甘党に生まれなかったらしくて


子供の頃、あまりの料理の甘さに辟易してたそう。


大人になって、やっと家族が甘党だという事に気づくワケですが


それまでは、あまーい料理が普通だと思ってたってコトですね。


甘党とは違いますが・・・

まさしく自分がそう!(;´Д`)ノ




おかんの話しに戻りますが、おかんは、作ることに対して

あまり情熱を傾けない人でして


でも、やっぱ一応主婦なので、料理はしなきゃいけない!


おかんの料理は、とにかく豪快!




ある日、とんかつを作っていたんだけど


おかんは、豚肉に小麦粉を付けて おもむろに流しの前に行き






      
     いきなり、水道の水で肉をぬらしてたよぉー!


その後、何事もなかったかのように、パン粉を付けて揚げる。




わたし「ね、ねぇ卵液は?」 \( ̄ー ̄;)




おかん「よかと!」(・ε・) 九州弁訳(よかと=これでいいの)


おかんいわく、水でもパン粉はくっつくから、これでいいらしい・・




わたし「ねぇ・・・味付けした?」



おかん「よかと!」(・ε・)


おかんいわく、食べる時にどうせソース付けるから、塩コショウは無駄らしい


って、一時が万事こんな感じで



湯の中に、手羽と野菜を入れて、煮えたらポン酢で食べる鍋


くたくたのそうめん(薬味ナシ)


肉の替わりに豆腐が入ったシチュー


もやし炒めを包んだオムレツ


インスタント汁と麺だけのうどん・・・



その他、色々



わたし的には、キツかったけど、おとんも姉も


「美味しい、美味しい」って食べてるし


この料理は、こういうものなんだって、ずーーっと思ってた!



自分は、好き嫌いの多い人間なんだ・・・!

食べ物に関して、メンドクサイ人間なんだ・・・!

と思ってた。




そんなわたしも、真実を知る時が来るわけでして


仕事初めて、会社の先輩が

「明日のお昼はみんなで、そうめん茹でて食べよう!」



( ̄□ ̄;)!!えっ!そうめん・・・・嫌い・・・



がーん!大嫌いなそうめん・・・


しかし、お局様の提案を受け入れないわけには・・・



「わーい・・いいですねー楽しみです」(´_`。)



そしてわたしは次の日、生まれて初めて、コシのあるそうめんを薬味付きで食べた












      ×10



カルチャーショックでしたねー!



働くようになってから、家以外で、食事をする機会が増えたけど


そうめんだけじゃなくて・・・・


カルチャーショックの連続!



よくよく考えてみると、わたしが嫌いなものは、素材じゃなくて

全部「料理」


ナス嫌いー!トマト嫌いー!じゃなくて、オムレツ嫌い!すき焼き嫌い!


当時、あれ嫌い、これ嫌いと言っては、まわりの人(お泊りに行った先の

友達のお母さん等)を困らせていた自分が・・・・ハズカシイ~!




今は自分で作るので、(自分の好きなように味付けする)好き嫌い

なーんもありません。しいて言えば・・・もなかが苦手・・。



ちなみに姉も、とんかつは「水」です。(`・ω・´)ゞ

↑新婚家庭で目撃しましたとも!





我が家の現在は



     

   感(TωT)涙



         お、おまいら幸せじゃー!



とりあえず、我が家は味覚がマッチしてるみたいで・・・ヨカッタ



ひとつ屋根の下に暮らす家族の味覚って、マッチしてないと

ひじょーーーーーに、キッツイ!です。




味覚って、生まれつきのものなのかな・・・?




料理に関しては、アレだけど・・おかんには、ちゃんと感謝してますヨー。

AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)
2006-11-18 12:43:33

悲しい男の性・・・

テーマ:食!

     
    焼き魚の尻尾だったり、煮物の芋だったり・・・・・

当然!母は

     
      九州弁訳・・・かたづかんめーが=片付かないでしょ!

すると・・・毎回、父の言うことは決まっている

     
戦争戦後に子供時代を過ごした父は、

日々食べるものにコト欠いていたらしく

食べ物が手に入っても、

次の日のコトを考えると、全部食べないで「ひとくち」残して

翌日のために残しておいたそう・・・

それが、体に染み付いて、今でも夕飯のおかずを全部食べることが

出来ないらしい・・・・・(一種のトラウマですね)

            ・

            ・

            ・

            ・

            ・

            ・

            ・

            ・

            ・

            ・

            ・

      ( ̄- ̄) ウソやね!

昔も今も、実家は食品を扱う商売をしている。

3つ4つある倉の中には、農機具と、食品が山と積まれて

「試食」と称し、父は(わたしも!)よく、つまみ食いをしていた。

なので、次の日食べるものが・・・・ってのは、まっかなウソだぁ!

緊急事態が来たら、それ食べればいいだもん(腐らない食品だし)

じゃぁ、なんで父は、戦後のことなど、持ち出していたのか・・

そ、それは!

その理由は・・・・・・・

突然ですが・・・・・

母は

朝ごはんを作らない人だった!

ホントの理由は、母が朝ごはんを作らないので、

朝ごはんのおかずの為に、夕飯のおかずを少々残していただけのコト。

なんで正直に言わないのかと言うと・・・・

正直に言うと、母が逆切れするため・・・・ひぃ~!(((( >∋<)))

戦争のことなど持ち出して、

父は、

母が怒らない様に操縦してたのだ!Σ(゚д゚;)

母は なんつか・・・・一般的に言う

「料理オンチ」

当然、料理嫌い

わたしたちが高校生位になると、夕飯すら、たまにしか作らなくなったよー!

手の込んだ料理なんて・・・・ゼロ!

わたしは、料理を覚えたかったけど、こんな母が教えてくれるハズもなく

わたしの料理は、実家の味をまったく継いでない

唯一、姉が母から少し料理を習ったけど

姉・・・・大の料理嫌い・・!

一度だけ、父が母の料理に文句を付けていたのを聞いた事がある

たしか、鍋料理の時に

(おかんの鍋は、湯の中に材料入れるだけ、食べる時ポン酢つける)

  ↑うまかぁないですよ・・

あまりの具材の淋しさに・・ポロッと父が

「たまには、蟹とか入れたらどう?」

と言うと

母は顔を真っ赤にして

「そげんこつ言うなら、お金頂戴よ!金があるなら、蟹でも牡蠣でも

何でも入れちゃろうたい!」

いや・・・あまりの剣幕に、父も姉もわたしも ( ̄□ ̄;) シマッタ!

母の絶対聖域に触れてしまった!

金じゃねぇ・・・自分がメンドクサイだけやろ・・・とは、口が裂けても言っちゃいけねぇー!

タ、タブーなのだ、母に料理の文句を言うのは!

当然、わたしたちの朝食も、毎朝毎朝「素パン」

食パン焼いただけのヤツ

バターもマーガリンもナシ

当然、目玉焼きとか、ソーセージもナシ!

結婚当初、義母から

「息子はこういうの好きだから、朝食に出してあげてね」

キングサーモン(脂ノリノリ、メチャうま!)を1パック貰った。

値段を見ると・・・・・∑ヾ( ̄0 ̄;ノ ドヒェー!

義母さん・・・あなたの息子さんの給料 

いくらだかご存知ですか・・・?

朝食にこんな値段のはるもの・・・・・

お金があれば、サーモンでもイクラでも出してあげるわよー!

注↑心の声



( ̄□ ̄;)ハッ!

おかんと同じコト言ってるわたしがいた!



しょうがないので、それはそれとして却下!


朝食には、自分的にはごちそうの、

(目玉だったり、スクランブルだったっり)

毎日出した。



毎日、毎日出して 一年目・・・・・・



オットが言った・・・






  なんだと!?(°▲°)





  じゃあ、自分で作れや!DASH!










そしてオットは・・・夕飯のおかずを、ひとくち残すようになった・・・・・






最近では、チビ達まで


     




   ああ~!こんな母を許してクレ~!




AD
いいね!した人  |  コメント(9)  |  リブログ(0)
2006-11-10 11:14:58

食べるってコト

テーマ:食!

     
ますますニュースで賑わっていますねー。。。


「どうして自殺しちゃいけないの?」

って質問が子供から きたら、どう答えようか・・・中々考えがまとまりません。


親が悲しむ?


死にたい程の人間が、まわりの人のコトなんか、気にかけないと思う・・。


まだ、そういう質問が来てないからいいけど、

いつ来てもいいように、答えの準備だけは、しとかなきゃー!



そんな我が家・・・・

あれは、兄チビが小学校低学年の頃だったと思う。


食事中に


「おいしいねーおいしいねー。おこめは、おじいちゃんが作ってるの?」


「そうだよー九州のおじいちゃんが、暑い日も寒い日も頑張って

おコメ作ってるんだから、残さないで食べようね」


「じゃあ、にんじんは?」


「にんじんは、お友達の○○クンのおじいちゃんが、畑で作ったんだってさ!」


じゃあ・・・・







Σ(゚д゚;)キターーーーーーッ!!!!







来ましたねーこの質問!


牛や豚を食べてるのは、知ってるハズだけど、何をどうやって

肉になって、食卓にのぼってるのかが「?」な様子。




オットと相談して、いい機会だから、鶏をシメテ肉に加工している工場へ

見学の申し込みしてみようか・・?ってコトになった。


わたしの子供の頃は、庭に鶏小屋があって、

沢山の鶏を飼ってた(卵と食用)


で、卵の産みが悪くなると・・・


おばあちゃんや、母がシメて、(シメル=殺す)

首を切り落として、


台所(当時は土間仕様)に


ぶら~~~~~~~~~ん・・・と



ふつーにぶら下がってて、イチイチ驚きやしねぇーでしたよ。


血抜きをしないと、食べられないんですが、うちのばあちゃんは




血ィ飲むし!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ




どうも、貧血気味で、血は薬になると、信じてたようだけど

結局、貧血で死んじゃった!(ノω・、)当時まだ、50代。早すぎるー!


こんな感じで、鶏に限らず、命を食べてるってコトは

幼い頃から、生活に当たり前の風景として、溶け込んでました。




工場見学は、子供にとって、ショッキングなんじゃないか?

トラウマになったら、どうする?

肉、食べられなくなるかも!?


などなど、オットと話し合い、




でまあ、一応、同じ年頃の子供を持つ、友達に意見を聞いてみたんだけど・・・

ほぼ、100%

「止めといたほうがいい」

って言われました。

やっぱり、残酷すぎる・・・って。




「殺して、食ってるのは事実だし

自分が殺さなくても、どこかで

誰かが、あなたの口に入る動物

を、殺して肉にしてくれている」



ってコトを分かって欲しかった。


とさつ(漢字変換出ない!ゴメン!)の事実から目をそむけ


美味しい~ん!などと、食ってるくせに、その口で「殺すのは残酷」

など言う!


生きたまま、食えてか!?


生きたままだと、残酷じゃないのか!??


わたしは、自分の子供に、そういう矛盾を吐いてもらいたくないぞー!


無駄な殺生は、しないにこしたことは、ないけど

自分が生きる為の殺生は、ある程度仕方ないと思ってる。。

(自分で、殺せる、殺せないは別として、感謝の気持ちを持ちたい)



そして、取り分けた分を キチンと完食しないと、ただの殺し屋に

なってしまうと言う事がイコールだって、知って欲しかった。。。





近所の鶏加工場を調べて、何軒か電話で打診してみると・・・


ある一軒の工場で


「お子様の教育の一環でしたら、喜んで案内させて頂きます」


と、返事を貰いました。






工場見学当日・・・・



工場へ行って、応接室のようなところで待ってると

工場長という人が来て




「す、すみません・・・・社長が、何かあってからじゃ遅いので

見学はダメだそうです・・・」


申し訳なさそーに。。。。。




えー!いまさら!マジ!!??(  ゚ ▽ ゚ ;)



だけど、無理を押す訳にもいかず、断念!


そのかわり、とさつの内容を聞いてきました。


もちろんだけど、工場なので、一羽一羽殺すのではなく、



オートメーションで、鶏の首をはねて いくのだそう。


まあ、ちょっとグロい話しも聞きましたが、割愛。


後日・・・・

子供たちには、わたしがインターネットで、牛や豚のとさつの仕方を

調べて、話してあげました。




こんなんで、わかってくれたかなー??


ちなみに、兄チビもチビタも、今でもお肉は大好きです。




いきなり鶏のとさつ!ってちょっとハードルが高いかも知れないけど

わたしは、子供を釣りに連れていくのは大賛成。


命を獲って、シメて、食べる。って一連の流れを理解させるには

一番いい方法じゃないかな?と思ってます。

うちは、ダンナが釣りしないので残念!





おまけ・・・

「絶対、止めた方がいい!」と言った友達の幼少体験


学校から帰ってきて、玄関を開けると



じいちゃんがシメたばかりの、首の無い「ちゃぼ」が

自分めがけて走ってきたそうなー!




こりゃ~、トラウマにもなるわな・・・





いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)
2006-11-08 14:59:39

ヒット料理

テーマ:食!

     
忘れるのよ・・・いろんな事を!



今日は、どうしても忘れたくないコトが、

あったので、ブログに書く! (`・ω・´)ゞ



人様から、見たら、ま!些細なコトだけどさ


お昼ごはんは、ほぼ毎日一人で 何かしら作って食べてます。


カンタンに、ホットサンドだったり、ナシゴレンだったり、スパゲティ

だったり、お茶漬けだったり・・・・納豆飯だったり。。。


今日は、インターネットで買った、500グラム2000円もする

高級キムチで、昼ごはんしようと思って冷蔵庫を見たら・・



や、やられた!


犯人は、ダンナに違いねぇ!


このキムチは「ポッサムキムチ」って言って、ホタテ入りで超美味い!


だんなには、近所のスーパーで購入の198円の「りーさんのキムチ」と言う

特売キムチを出してたのに、りーさんのキムチが切れてたらしい!


だんなにとっては、りーさんだろうが、ポッサムだろうが、味の違いが

わからないらしいので(←自分で言ってた)

出来れば、違いのわからない人に、2000円は食べて欲しくなかったー!


もし、食べるときは白菜だけを食えー!と厳命している・・・

たしかに、ホタテは全部食べてたけどさ・・




カナシー! (ノ◇≦。)



しかも、ご飯も残ってない・・・


パンもない・・・


何食べるよ?



たしか、特売のスパゲティがまだあったような・・・


100グラムを茹でてる間に、ソースになるような物を 探すけど

今日に限って


コンソメも切れてるし


出来合いソースもないし・・・


ベーコンもないし・・・


あるのは・・・塩!?


塩、塩かけて食うかー!?? ため息





イヤすぎるぅー




何かないか!?何かないかー!???と探して



シチューの素を発見!(固形タイプ)




「これで、カルボナーラ風のソースが出来ないかな・・?」




カルボナーラは好きなんだけど、作る時、あの生クリーム見ると

カロリーを想像して、凹んじゃうので、腹は凸るだけど・・・




カンタンでヘルシーなカルボナーラレシピを求めていたので、さっそく実験!






コップ半分位の水をフライパンに入れて、

シチューの素、2個入れて、溶かす


塩入れる (ひとふり以上)←味濃い目が好き・・


ニンニク(わたしは粉末)入れる


えーと・・・・あと、何入れたっけ・・?201はてなマーク




思い出せ!自分!(`・ω・´)ゞはいっ!




そうそう、茹でたスパゲティ投入して




冷蔵庫にあった、溶けるチーズ入れて、


生卵をまわしかけて、


仕上げに、粉末パセリを入れた・・・かな?



そうそう、常備してる、乾燥ハーブミックスも入れた様な。。



見た目は、カルボナーラが完成!




さて、お味は・・・・?















不思議なほど、カルボナーラ!


これ、絶対、シチューの素で作ったって、バレない!


次回は、ちゃんとベーコンとキノコも入れて

こっそり、家族に食べさせてみよう!




なるべく常備できる材料で、カンタンにってのが、料理のポリシー

なので、こいつぁ久々のヒットだったよーん。。




で、次作るとき、忘れてしまうさねー



今回は ブログに書いて完璧よメモ


いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。