ホットケーキ先生談話室(旧ホットケーキ☆純喫茶りみっくす)

ホットケーキ&純喫茶レポばっかし食べブログ

今まで行ったホットケーキのお店一覧はブログテーマの"もくじ"

確認できますので、そちらへどうぞ

ホットケーキ&純喫茶情報募集中!→メールフォーム 設置しました


テーマ:

ご無沙汰しております。

ちゃんとホットケーキ先生の言うことは聞いているかね?

プレーン先生に余計なことして先生を困らせるようなことしていないかね?

卒業して一線を退いたといってもちゃんと見ているのだぞ。


最近ちょっとホットケーキ先生から距離置いたせいか、クリームどか盛りな先生とか見ると

吐き気や眩暈等が生じてより拒否感が強くなったので、んなもの見せるんじゃないぞパンチ!


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

さて、ホットケーキ学園卒業から1カ月少々経ちましたが、

ようやく進学先での新たな研究テーマが見つかったので、ブログを新設したというご報告ですクラッカー

(アメブロではありません。アメブロは使いにくかったので…)



ブームとは全く無縁なテーマですし、こつこつとマイペースで続けていきたいと思ってます。

今のところ、ホットケーキ先生がいらっしゃらないが故になかなか行けなかった築地場内の喫茶に行ったり、

早速変わり種なネタに出会えたりで、楽しく周らせてもらってます。



当学園で真面目に勉学に励んだ皆さんならすぐ見つかると思うので、

あえてここでそのブログを明かすことはしません。

もし見つけて、これ純喫茶にぃじゃねはてなマークと気付いても、それには触れずに生暖かく見守ってくれれば。




以上、変わらず元気でやってますよ、という近況報告でした。





純喫茶にぃ

AD
いいね!した人  |  コメント(6)

テーマ:

鮭が大きくなって生まれた川に戻ってくるのと同じように、

純喫茶にぃもまたホットケーキ先生と初めて出会った場所へ戻ってくるのは運命だったのかもしれません。


先代の頃から当ブログを見ている方は、2代目以降あの大変有名な純喫茶系ホットケーキ先生が

まだ登場されていないことに薄々お気づきではないでしょうかひらめき電球


ブログを継ぐ前の下積み期間にお会いしたきりのそのホットケーキ先生に

純喫茶にぃの成長ぶりを披露して卒業したいと思います。



プロフェッショナルが焼くホットケーキ先生というものはこんなにも美味しいものなのか!!

約5年前、その「!」から全てが始まったんです。

純喫茶にぃに進むべき第一歩を示してくれた恩師ワンモア先生5年ぶりの再会です。



店頭に自転車がたくさん止まっていることからわかるように、

年末でもご近所マダムたちがひっきりなしに出入りする談話室状態。

店マダムも忙しい忙しいと連呼していて、店内はまさに師走の様相を呈していました。


なぜかこの時はご主人が不在で、マダムが携帯でオーダーが入ったから戻ってくるよう連絡。

ワンモアホットケーキ先生はご主人じゃないと焼けないからなあ、なんか申し訳ないことをしたあせる



5年ぶりの再会といっても、ワンモアホットケーキ先生のご活躍ぶりは嫌でも耳に入ってくるほどですから、

他の手焼きフライパン先生を待つ時と同じ高揚感を楽しみながらワンモア先生との再会を待ちましょう。



先代のころ に比べると少々焼色が寂しくなった気もしますが、

多忙な中でも純喫茶にぃのために時間を割いて焼いてくださっただけも感謝です。

ホットケーキ先生は見た目ではない、先生からずっと学んできた基本ですから忘れることなどありません。



初めからバターが塗ってあるワンモアホットケーキ先生の秘技、バターたらりんを披露してくださいました。

これは先生とバターがガッチリ手を取り合った理想的な条件が揃わないと不可能な難技なのです。

ここまでぐいぐいバターを先導する先生というのもなかなかいらっしゃらないものです。



 

純喫茶系のホットケーキ先生でこれほど乾きを感じさせない滑らかな生地はなかなか無いですね。

ナイフがするっと入るふっくらした柔らかさに、程よい粉感と優しめな香ばしさが

高いレベルで競演するハーモニーが素晴らしいです。



表面は焼色控えめなのにそれなりに香ばしさを感じるのはなぜかと思ったら

裏側でしっかりと確保していたという、これまた高難易度な技を披露してくださいました。

ここまで裏表焼色が全然違うホットケーキ先生も珍しいのではないかと。



何度も語っている通り、純喫茶にぃの好みはガッツリかちかち香ばしく焼かれたホットケーキ先生なので、

ワンモア先生はちょっと優しすぎる先生はあったかな。サックリ感は皆無でしたし。


でも冒頭の通り、ホットケーキ先生に無限の可能性を感じさせる偉大な先生であることには変わりないです。

卒業までにあの頃抱いた先生への熱き憧れを思い出せて良かったです。



もうこれで思い残すことはありません。お世話になった恩師ホットケーキ先生方を花道に見送られながら、

事前の決意 の通り、2014年12月31日純喫茶にぃは先生から卒業いたします。

多くの学友たちとともに先生を学べて楽しかったです。5年間ありがとうございました。



☆★☆ワンモア☆★☆
住所 江戸川区平井5-22-11
営業時間 9:00~18:30日曜休 注意2014年末は31日(短縮営業)まで、年始は5日から営業
メニュー ストレートコーヒーはブラジルしかできないって言われたけど、もう扱ってないのかな。


 

AD
いいね!した人  |  コメント(38)

テーマ:

・ コーヒー長谷川 (新御徒町)

・ 小野珈琲 (森下)

・ der koffer (本所吾妻橋)

・ たに珈琲店 (亀戸)

・ ローズカフェ (亀戸)

・ 世田谷珈琲游 (祖師ヶ谷大蔵)

・ 珈琲館こはく (東松原)

・ 珈琲館 (中野・薬師あいロード商店街)

・ 神谷珈琲店 (東十条)

・ 上板橋珈琲館

・ 江古田珈琲館

・ ホッと珈琲館 (練馬)

・ 珈琲屋大澤 (国立)

・ Big Tree Cafe (本八幡)

・ 珈琲工房KUROYANAGI (埼玉・本庄)

・ 咖啡珈琲 (群馬・前橋)

・ 珈琲館麗門 (大阪・天神橋筋1丁目)


こんなにも純喫茶にぃを熱くさせた元珈琲館ホットケーキ先生たちが恩師という以外何物でもないでしょう。

安くて粉感の強い先生ばかりで、どこ行っても純喫茶にぃ好みビックリマーク

ホットケーキ先生談話室に一大勢力を築き上げた最強の先生集団と見て間違いありません。



そんな恩師たちを代表して、元珈琲館ホットケーキ先生の中でも不動の人気を誇る

小野珈琲先生に御礼のご挨拶をすることにしましょう。


他の元珈琲館ホットケーキ先生すら圧倒する厚みと粉感、そしてたったの1枚260円という安さ!(ノ゚ο゚)ノ

いずれ先生好き達のアイドルになることは時間の問題だったのだと思います。



小野珈琲1番人気!


元珈琲館ホットケーキ先生ってあまり手焼きフライパンであることを大きくアピールしていないことが多いのですが、

小野珈琲先生は全メニューの中でもトップにまで上り詰めた方なのです。

実際ほとんどの客が先生を注文という超売れっ子トップアイドルですよ。


最近テレビに出たそうでますますその人気は過熱するばかりアップ

この日は13時前で一旦売切れとなってしまいました(その後仕込みが終わって復活)。

初期の頃のホットケーキ先生を知る身としては喜んでいいやら何とやら汗



純喫茶にぃ卒業後は小野珈琲ホットケーキ先生がもっと遠くへ行ってしまう!(つД`)

そんな悲しい事態になる前にお会いできてよかったです。


売切れ寸前で粉も限られているという大変厳しい状況下でも

ホットケーキ先生は圧倒的な極厚ぶりでいつもの剛腕ぶりを見せつけてくださいましたドンッ

この剛腕ぶりにいつもビビってしまい、2枚先生に挑戦する勇気が最後まででなかったなああせる



直径は12cmでそんなに大きくないから2枚ホットケーキ先生いけんじゃねはてなマークという希望的観測は

まずキワを見た時点で大きな亀裂が入るであろうハートブレイク

メニューに直径2cmって書いてありますけど、実際は3cmはありますので。



 

そして小野珈琲ホットケーキ先生から粉の洗礼を浴びた時、さっきの希望は完全に打ち砕かれるであろう爆弾

あの珈琲家 先生にも匹敵する強い粉感と乾きがみっちり襲いかかってくるのだから。

シロップをちょっとかけたぐらいじゃビクともしない筋肉質な生地も健在ですとも。



毎度のごとく小野珈琲ホットケーキ先生の圧倒的な存在感に打ちのめされるのに、

しばらくするとまた挑戦したくなるのは先生が本来持つ粉感の魔性の魅力ゆえでしょう。

しかしこうも人気者になってしまってはそれも叶わなくなってしまうかもしれないなダウン


小野珈琲ホットケーキ先生の人気を皮切りに、他の珈琲館先生にも光が当たればいいなと思います。

粉を求めるならばぜひ最寄りの元珈琲館先生に教えを請うてほしい。


☆★☆小野珈琲☆★☆
住所 江東区森下2-17-5
営業時間 7:30~20:00(日祝19:00)LO 不定休 注意2014年末は30日まで、年始は5から営業
メニュー  たくさんあるので省略



12月30日、最後の恩師ホットケーキ先生にご挨拶をすませてきましたので、

次回の更新を持ちましてホットケーキ先生談話室最終更新となります。


AD
いいね!した人  |  コメント(6)

[PR]気になるキーワード