関東は昨日から梅雨入りしました~。
梅雨明けは7/21予報とのこと。。。先は長いですね☆
今日の息子の学校の送りは、去年新調した、レインブーツで♪
雨がちょっとだけ嬉しい瞬間です。
今日の和食のワンプレート朝ごはん♪
昨夜の夕ごはんで残った卵白を使って。
ちょっとリッチ風な、朝ごはんになりました~。
鮭の淡雪仕立て◇エビとあさりの酒蒸し◇カキのオイル漬け◇長いもサラダ◇玄米ご飯
ふわふわのメレンゲを鮭にはさんで、オーブンで焼きます^^
これだけで鮭が、ちょっと料亭風な、オシャレメニューに変身!
日本酒飲みたいわぁ~。。。(→朝から妄想)
昨夜のけんちん汁も余ったので、ご飯は少しに。
お腹いっぱいです!(仕事できるのか心配な位。笑)
ふわふわメレンゲ泡立てるの、結構好きです。
ハンドミキサー、考えた人天才!
ミキサー使えば、あっという間。楽チン作業です。
鮭の泡雪仕立て
~材料(二人分)~
塩鮭 2切れ
卵白 1個
塩 ひとつまみ
三つ葉 あれば少々
レモン・大葉 適宜
~作り方~
- 鮭は焼いておき、4等分くらいにカットする。
- 三つ葉は、さっと塩茹でし、2~3cmに切る。
- 卵白は塩を入れて、7分立てに泡立てる。
- オーブンを180度に予熱しておく。天板にクッキングペーパーをしいて、セルクルに、メレンゲ→鮭→三つ葉→メレンゲと乗せていく。(写真:左上参照)
(セルクルがなければ、お菓子を焼く時に使う、紙カップをくりぬいても♪) - オーブン中段で5分~7分、メレンゲが綺麗に焼けるまで焼く。
- セルクルから丁寧に外す。上の部分は外しにくいので、菜ばし等で上だけ持ち上げて外し、残りは下から外すと綺麗に取れます。
- 大葉の上に乗せて、レモンを添えて出来上がり♪
体には朝食3、昼食2、夕食1のボリュームがいいそうで☆
1:2:3になりがりですが^^;
せめて朝食に、たんぱく質だけでも、しっかり摂りたいな~。
レシピブログに参加中♪ぽちっと押して、応援して頂けたら嬉しいです♪
◇ここからは気まま日記◇
最近の洋服の買い物は、もっぱらネットでしてます♪
中でも、最近のイチオシの3点です!
オススメNO.1は、このタンクトップ。
リーズナブルなのに、着心地が最高☆
大好きなブロガーさんのオススメだったので、白を購入してみましたが、これは大正解☆
洗っても洗っても今のところ、ヨレません。(※ネットには入れてます)
【レビュー記入で送料無料】【レビュー記入で送料無料】【シルクタッチ タンクトップ】 タンク...
|
こちらは、最近人気のテロ素材Tシャツ。
ファッションブロガーさんの間で人気のこの商品。
くすんだピンクが好きで、探していた所、ちょうどありました♪
プチプラ、嬉しいです~^^
【レディース Tシャツ】【Tシャツ Vネック】【無地 Tシャツ】【ボーダー tシャツ】【セレブファ...
|
こちらは、最近好きなブルーを購入。
タイムセールで買ったので、さらにプチプラ♪でした。
パンツにもスカートにもあわせやすくて、ヘビロテ中です^^
デザインカットソー カットソー トップス シフォン フェミニン 上品 ふんわり カシュクール レ...
|
プチプラで好みの服があると、宝箱を開けたような快感(笑)
今日は、ここ数ヶ月のオススメショッピング、レパートリーでした(笑)
お粗末様でした♪
☆2014年 第5回東京ごはん映画祭の部門賞に選んでいただきました。→記事はこちらです
☆アイリスオーヤマさんのHPに、私のインタビュー記事を掲載して頂いてます♪→ 記事はこちらです
☆日本スープ協会 スープコンテスト大賞に選んで頂きました♪ → 記事はこちらです