堀江美希のささめごと。

美しいモノ・コトをはじめ、東京と田舎の2拠点生活や研究中の陶芸について綴ってまいります。


テーマ:
今日は雪が降るようですね。
事故や怪我にお気をつけください。


さて、今朝は実験大成功で嬉しくなってしまいました\(^o^)/



サードウェーブコーヒーって淹れ方が
従来の深煎りとは全く違うんですね!!!


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(2杯 淹れ比べ)


いつからか、コーヒーが大好きな私。
自宅に石臼式のグラインダーまで用意しているのですが
どうにも最近、豆の挽き方がわかっていないのか?
豆の量、水の量、変えていないのに
酸味が強く感じられる。。。


ゴミを出したくないから
ステンレスフィルターを使っているのですが
そのせいかとも思いきや
あれこれ試行錯誤していました。


諦めて、ペーパーフィルターの
ドリッパーを買おうかとも思っていた矢先
コーヒー好きな方のホームページで
お湯を注いだら、スプーンでバシャバシャかき混ぜると知り
半信半疑で実験したら…


美味しー!


どうやら私が感じていた酸味は
コーヒーの淹れ方が豆にあわなくて
拒絶されたサインの、すっぱさ、だったようです。


今、LAやサンフランシスコのお土産で頂いた豆を飲んでいるのですが
この子達は浅煎りの豆だったようで、
UCCで習った、静かにお湯を注いで、土手を壊さない
深煎り用の淹れ方とは違うことに気づきました。


あー!
朝からスッキリした❤️


美味しかった?
って聞かれたとき、ちょっと酸味が…
なんて答えてしまったのですが💦
私の経験不足のせいだったとは、申し訳ないショボーン


美容と同じで、コーヒーも進化しているんですね!
取り残されないように、アップデートしていこうっと❤️

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