先日ついにスキレットデビューをいたしました。
ずっと買おうかどうしようか迷っていたのですがようやく、です。
お手入れは思ったより楽ですが
正しく使えてるかちょっぴり不安な今日この頃。
今日はオーブンで焼いてみました。
ハッセルバックポテトを初めて作ってみました
5ミリ幅くらいの切り込みを入れたじゃがいもにチーズを挟んで
彩りよくお野菜を散らしてオーブンへGO
チーズがおいしいハッセルバックポテト(2~3人分)
じゃがいも 2コ
ウインナー 4コ
プチトマト 8コ
アスパラ 2本
スライスチーズ
(溶けるタイプ) 3枚
粉チーズ 適量
オリーブオイル 大さじ1強
【下準備】
・チーズは均等に6等分する。
・ウインナーは3か所斜めに切り込みを入れておく。
・プチトマトは半分に切る。
・アスパラは根元1㎝を切り落として下半分をピーラーで軽くむき、
1㎝幅の斜め切りにする。
①じゃがいもはたわしで皮をよく洗い、端から5ミリ幅の切り込みを入れる。
水を張ったボールに入れて切り込み部分を洗い、
1個ずつラップで包み、600wで2分半~3分レンジアップする。
②ラップを取って荒熱を取り、切り込み部分にチーズをはさんでいく。
オーブンを200度で予熱を入れる。
③スキレットにじゃがいも、ウインナー、トマト、アスパラを
彩りよく盛り付け、オリーブオイルと粉チーズを振りかける。
④オーブンで15分加熱する。
塩こしょうしなくても、チーズの塩気とトマトの甘み、酸味で
私はそのまま食べれました。
ウインナーもオーブンで焼いたらパリッパリで美味しかったです
ちなみにスキレットのサイズは8インチ。
もう少し小さめで作る場合は
お野菜の量で調整してみてください