ひよこ豆のお味噌を仕込みました♪
 


お豆の写真を撮り忘れましたが、
ひよこのお顔に似ているから「ひよこ豆」というのですョ✨


なまえも見ためも可愛らしいうえ、
お味噌にすると、大豆よりも甘くて優しくて
スイーツのようなお味になるのです(*^^*)


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有名な「ALISAN」ブランドのお豆に
コンチェントラートデルマーレの天日塩。


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米麹をほぐしつつ、
麹菌と自分の常在菌を混ぜ合わせていきます^ ^



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茹で上がったひよこ豆。
大豆よりかなり固いので、
がんばってがんばって潰しました(笑)


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味噌団子ごろごろ。

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熟成が楽しみです♪


最近はもう

健康のために「何を食べるか」よりも
地球のために「何を食べないか」の方が

気になっております(笑)

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みんなが毎日30品目食べたりしたら、
地球のお野菜がなくなっちゃいそうでT_T


冷蔵庫に溢れた食材の調理法を考えたり
結局食べきれずに、
ダメにしちゃうのも人間のエゴに思えてT_T


「もしも毎日1品目だけいただくとしたら」
の答えが酵素玄米だったのです。


栄養バランスは、
完全食と呼ばれるほど完璧で、


消化
ラクラクで負担がかからず


無農薬無添加の素材を使えば
太陽と大地のエネルギーに溢れている。


だから少量でお腹いっぱい満たされるし、
ものすごく元気になるのです。


けっきょく、
地球に優しいこと=自分に優しいこと
で、ちゃんと繋がっている^ ^


酵素玄米を食べたことがない方は、
ぜひ湯煎3分で食べられる、
ほんわかそわかの酵素玄米を食べてみてください。
おむすび1つでお腹いっぱいになる感覚を
体感できますョ(*^^*)





昨夜のホームパーティでご好評だった一品✨

「蓮根と牛蒡と人参のきんぴらサラダ」

あの地味なきんぴらが
水菜とあえるだけで、こんなに華やかに(笑)

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作り方はシンプル(4人分)。

材料:  れんこん150g
          ごぼう1/2本
          にんじん1/2本
          水菜1/2袋

調味料:ごま油大さじ2
            鷹の爪1本
            酒大さじ1,5
            醤油大さじ1,5
            みりん大さじ1,5
       
①蓮根は薄切り、牛蒡と人参は、細めの千切りにする。
②フライパンにごま油と鷹の爪を熱し、①を炒める。途中で酒を加え、しんなりするまで炒める。
③醤油とみりんを加え、汁気がなくなるまでなじませる。
④③が冷めたら、細かくカットした水菜と和える。


ドレッシングなしでOk、
デリ風のサラダになりますョ(*^^*)


ちなみに
私は自家製のみりんを使っています~✨
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