老舗旅館女将Yumikoの写真ブログ

毎日のほのぼのを書いてます( ´ ▽ ` )ノ

NEW !
テーマ:
{02D56506-3987-4789-8B5C-7F61FFBFCAD6}


まるごと鯵を煮ました。
切り身でないと
手が出なかった頃からみると
ずいぶん成長したものだと
思います。



子どもの頃は
さんまなどの焼き魚も
「魚と目が合うから嫌」と
頭を落としてもらったり。



扱いに慣れてきたとはいえ
はらわたを取った状態での
購入でしたので楽でした。



生姜の千切りと梅干しで
臭み取りと香り付け。



{3AA29B75-A52D-432D-BAD1-B86F84FE130D}


ゼイゴの取り方がいい加減で
少しウロコが残りました。



やはり下処理は大切ですね。
ちょっと丁寧にしておけば
口に硬いものが入ることもありません。



甘辛で白い炊きたてご飯に
よく合いました(^^)





AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。