夫も大満足!雑穀と野菜だけの「ボリューム満点」料理教室:南林間

野菜たっぷりのマクロビィオティックのような食事がしたい!だけどマクロビってちょっと物足りない。
そんなあなたにピッタリなのがアワやヒエといった雑穀と野菜だけの料理「つぶつぶ」
「つぶつぶ」は植物性だけでボリューム満点の料理。
家族も大満足間違いなしです!

神奈川県大和市南林間の自宅にて
セミナーや料理教室で
未来食つぶつぶをお伝えしています。

ラブレターメルマガ好評配信中!ラブレター
「つぶつぶで幸せすぎる結婚生活」

ご登録無料♪こちらからピンクハート




ハート大好評!「つぶつぶ料理体感会」ハート


「つぶつぶ」って何?!

1時間半で見て聞いて味わって体感していただけます♪

3/12(日)3/13(月)

つぶつぶ料理体感会in神奈川・大和市



きらきら!!一番オススメ!おいしい×シンプル×納得 きらきら!!

丸一日で「食」と「いのち」の本当のことを思い出すセミナー
キラキラ料理教室の予定はこちらキラキラ

双葉どなたでもご参加いただけるクラス
チューリップ未来食セミナーScene1を受講された方のクラス








おんぷ「未来食つぶつぶ」を実践して楽しんでいますおんぷ



おとこのこ楽ちん子育て おんなのこ


baby boy*自宅プライベート出産 baby girl*




NEW !
テーマ:

つぶつぶマザー篠沢真紀子です!

 
神奈川県のみなさま
お待たせいたしました!!
 
 
未来食セミナーScene2
スイーツたっぷりのセミナー
 
第1回は満席で終了し、
{953218D1-3F62-48EE-AF55-743228DFE70D}

 
 
第2回目、3月25日26日(土日)も
満席になりました!
 
 
 
第3回 近日発表です!
 
 
ぜひいらしてください。
 
未来食セミナーScene2では、
それはそれは
たっぷりのスイーツ。
 
26種類のスイーツの作り方をすべて
目の前でお見せして、
 
 
すべて召し上がっていただきます。
 
 
みたら、すぐ作れる
瞬間芸のようなスイーツばかり。
 
 
だから、
すぐにたくさん作って、
家をお菓子の家にしちゃいましょう!
 
 
そうしたら、砂糖をすんなり
卒業できますよ❤️
 
 
神奈川大和市にて開催!
未来食セミナーScene2
 
○日時○
 
2017年1月28日〜29日(土日)満席にて終了しました。
 
2017年3月25日26日(土日)  満席になりました
 
3月25日13時〜21時
3月26日9時〜18時半
 
○場所○
 
ほのぼのつぶつぶクッキング
神奈川県大和市南林間6丁目
 
 
 
○講師○
 
つぶつぶマザー篠沢真紀子
 
 
 
○受講資格○
 
・未来食セミナーScene1を受講済みであること
 
 
・つぶつぶ会員であること(同時入会可)
 
 
◯定員◯
 
8名さま 満席
 
 
 
 
 
 
ピンクハートスイーツについて大好評の記事はこちら
 
 
 
流れ星流れ星流れ星流れ星流れ星
神奈川県大和市南林間の自宅にて
セミナーや料理教室で
未来食つぶつぶをお伝えしています。
 

ラブレターメルマガ好評配信中!ラブレター
「つぶつぶで幸せすぎる結婚生活」

ご登録無料♪こちらからピンクハート



 

ハート大好評!「つぶつぶ料理体感会」ハート

 

「つぶつぶ」って何?!

1時間半で見て聞いて味わって体感していただけます♪

1/9(祝月) 1/10(火)

つぶつぶ料理体感会in神奈川・大和市

 

 

きらきら!!一番オススメ!おいしい×シンプル×納得 きらきら!! 

丸一日で「食」と「いのち」の本当のことを思い出すセミナー
キラキラ料理教室の予定はこちらキラキラ

双葉どなたでもご参加いただけるクラス
チューリップ未来食セミナーScene1を受講された方のクラス


 

 

おんぷ「未来食つぶつぶ」を実践して楽しんでいますおんぷ


おとこのこ楽ちん子育て おんなのこ


baby boy*自宅プライベート出産 baby girl*

 
 
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(2)
NEW !
テーマ:

こんにちは!つぶつぶマザー篠沢真紀子です。


 

私が「雑穀料理を教えています!」

と自己紹介すると、

 

 

 

「雑穀米美味しいですよね!大好きです」

 

 

 

という言葉をよく言われるようになりました。

 

とってもうれしいです♪

 

 

 

 

でも、そのあとに

 

 

 

 

「でも、子どもがあまり食べなくて・・・」とか

 

 

「夫があまり好きではなくて・・・」

 

というのが続く方もいらっしゃいます^^;

 

 いえいえ!


おとなも子どももモリモリ食べる


雑穀ごはんの炊き方がありますよカナヘイハート



{3956DB4A-443F-4F17-9BCA-9E7A7E76A44E}

 

今回は、

 

 


雑穀入りごはんの

 

美味しい炊き方のコツについて

ご紹介しちゃいます!

 

 

 

まず!

 

 

 

 

 

 

①よけいなものが入っていない雑穀を選ぶ

 

 

 

 

 

 

雑穀ってそんなに種類はないんです。

 

 

 

 

十〇穀米、とか、

二十〇穀米とかってかいてあるのは、


よけいな穀物でないものが

入ってしまっているものが

多いんですよ。

 

 

 

 

雑穀(キビ、アワ、ヒエなど)は、

作っているところも少ないし、

脱穀や精米などの調整の作業が

お米よりも機械化も進んでいないのもあり

たいへんなので、

単価がどうしても高くなります。

 

(最後は 、ピンセット作業もあるとか!)

 

 

 

 

なので、

単価の安い「ゴマ」や

「割れ大豆」などで

「カサ」を増して

売られているものがあるんですあせる

 

 

 

 

そういうものが入ると、

本来の雑穀の美味しさを

邪魔してしまいます叫び

 

 

食感もよくないので、

「美味しくない」ということに

なってしまうのです。

 

 

 

 

つぶつぶネットショップで

扱っているのはこちら↓

 

 

 

五穀(ヒエ、アワ、キビ、黒米、ハトムギ入り)

 

とってもおいしいですよ~

 

 


 

 


 

 

 


 

 

 

②国産無農薬の雑穀を選ぶ

 

 

 

 

お米と同じように、

 

 

 

美味しさは作られ方で差が出ます。

 

 

 

なので、

 

 

 

「国産」「無農薬」で作られた

美味しい雑穀を

選ぶことをお勧めいたします。

 

 

 

その点、

 

 

 

「つぶつぶ」の雑穀は

すべて国産無農薬で作られた雑穀です。

 

 

いろいろ試してみたときもありましたが、

 

 

断然確実においしいのが

「つぶつぶ」の雑穀です。

 


 

 

 

おいしい雑穀の購入はこちら「つぶつぶネットショップ」から

 

 

 

 

「つぶつぶ」では、

 

 

 

生産者のみなさんに


種を蒔く頃には、


「買います!」と


買う約束をして作っていただく、

「トラスト活動」も行っています♪

 

 

 

③自然塩を入れて炊く

 

 

 

 

 

 

雑穀と白米合わせて3合を洗い、

 

 

 

 

水は3合の目盛りまで入れ、

 

自然塩を小さじ1杯弱入れて、炊きます。

 

 

 

炊くのは、普通の炊飯器で大丈夫!

 

 

 

 

 

 

自然塩が穀物の甘みを引き出して、ご

 

 

 

 

飯だけでとってもおいしく、

 

 

子どもがもりもり食べる

 

雑穀入りご飯ができますよ♪

 

 

オススメの自然塩はこちら「海の精」です。 


本物の、本当に美味しい塩!

使ってくださいね。

違いは歴然です!

 

 

 

ぜひぜひお試しくださいませ~^^

 

流れ星流れ星流れ星流れ星流れ星流れ星流れ星流れ星

 

神奈川県大和市南林間の自宅にて
セミナーや料理教室で
未来食つぶつぶをお伝えしています。
 



美味しいご飯作りのコツもお届けしますよ〜♪

↓↓↓↓↓

ラブレターメルマガ好評配信中!ラブレター
「つぶつぶで幸せすぎる結婚生活」

ご登録無料♪こちらからピンクハート





 その美味しいご飯も試食していただけます!

↓↓↓↓↓

ハート大好評!「つぶつぶ料理体感会」ハート

 

「つぶつぶ」って何?!

1時間半で見て聞いて味わって体感していただけます♪

3/12(日)3/13(月)

つぶつぶ料理体感会in神奈川・大和市

 

 

きらきら!!一番オススメ!おいしい×シンプル×納得 きらきら!! 

丸一日で「食」と「いのち」の本当のことを思い出すセミナー
 

キラキラ料理教室の予定はこちらキラキラ

 

 

 

 

おんぷ「未来食つぶつぶ」を実践して楽しんでいますおんぷ


おとこのこ楽ちん子育て おんなのこ


baby boy*自宅プライベート出産 baby girl*

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)

テーマ:

つぶつぶマザー篠沢真紀子です。


じわじわとつぶつぶのおいしい楽しい喜びが広がっているのを感じる日々です。


未来食セミナーScene1の講師を私は2013年の8月からスタートしましたが、


2017年2月で3年半になります。

私が講師での

開催回数は48回

参加された方は140名さまを超えました。

(未来食セミナー自体は1995年から20年続いているもので、数千人の方が受講されています!)

このおいしさに一緒にうなずきあえる仲間が増えること、本当にうれしいです^^




未来食セミナーを受講していただくと、


「つぶつぶって、なんでこんなにおいしいの?」


「お肉を食べなくて、牛乳を飲まなくていい?むしろ、そのほうが健康??」


「結局、なにが体にいいの?」


「いろんな情報が多すぎで迷っちゃう・・・」


・・・などなど・・・


そんな疑問がぱあっ!って一気に解決しちゃいます。


セミナーでいつもみなさん、本当に表情が明るくなり、若返っていかれます。

{C870AF68-4560-489C-8DBF-33D66DB79E81}


ぜひぜひ、


もっと楽に楽しく生きられるなら、そうしたい!


迷いたくない!


という方♪


未来食セミナーをいつもがんばっているご自身にプレゼントしてください。



さらにセミナー受講後、ひとつずつ、つぶつぶ料理を作っていくと、


「毎日の料理が楽しくなった~♪」


「夫が『お味噌汁がおいしくなった!この濃さがいい!』と喜んでいます♡」


「子どもがとってもよく食べるようになった!」


「毎日ワクワク生きられるようになりました~」


など、喜びの声が続々です。

{F075BB97-0107-4E8D-B098-5BF2B07ADD20}


・・・そう。


イキイキワクワクキラキラ生きるしかない、という道が開かれますよ~♪



ご自分はもちろん、あなたが輝くように生きはじめるとと周りのご家族やお友達にもが幸せが広がります。


おうちに帰ってすぐに実践できるように、


30種類の速攻料理術を知り、ランチとディナーで食べて確認。


ゴールを知ったら、あとはひとつずつやるだけです。


フルカラーのテキスト&キッチンで使いやすいコンパクトなサイズのレシピ本もついています。


さらに!


2015年より、未来食セミナーScene1はバージョンアップし、


・クッキングDVD付きになりました!→復習も楽々です♡


・シェア会ディナーまでがセットになりました!→つぶつぶの人気料理を一日で一気に味わうことができます!


未来食セミナーシーン1は、全国でつぶつぶマザーが開催中です。


神奈川県大和市では私が開催します。

2月17日(金)

2月18日(土)

3月11日(土)

に開催します!




いつも

「楽しかった!」

「食べることを楽しもう♪と思えた」

「楽しくつぶつぶしたいと思った」

と評判です♪

{55DF78C7-59EA-450E-8F2D-25F71430162A}

{58452F07-41C1-460B-A614-9040F4DEC3A6}


{41557EF3-509D-475F-9B94-92FCB2CA634D}





過去のセミナーの感想などはこちらから♪


パワフル元気な私のセミナーにぜひいらしてください。


心よりお待ちしています♪


セミナーがとっても気になるけど心配が、という方はこちら



☆☆つぶつぶ料理体感会〜未来食セミナーScene1説明会〜は、こちらから☆☆

〈時間〉10時~19時半 ランチ・シェア会ディナー込み


〈参加費〉 55000円


〈講師〉 篠沢真紀子   


〈定員〉 7名さま


〈場所〉 篠沢自宅 神奈川県大和市南林間6丁目 

     最寄駅 小田急線南林間駅

   (詳しくはお申し込み後におしらせいたします)

つぶつぶサンタキャンペーンはこちら♪♪




ベルお問い合わせは


コチラのフォーム
か、
↓篠沢までどうぞお気軽に♪手紙 
046-207-3288
080-5524-4016
makiko.honobono@gmail.com


詳細・お申込みはこちらから






いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

つぶつぶマザー篠沢真紀子です。

昨日は、

充実の家での時間でした^^


付箋を使って、やることを
書き出してからやったから、


ヘナ染めして、

お布団干して、

2歳の次女は気づくと寝てて、

用事に出かけて

つぶつぶを作って食べて、

せっせとお仕事、

けっこう進んだ!

嬉しいです♪

こうやってやるのね!



・・・・・・・・

さて、

先日のメルマガで
「ぶれない自分が本当に楽チンです!」
ってメールをいただいて、
ご紹介させていただきました。
http://ameblo.jp/honobonotubutubu/entry-12249938524.html




そうしたら、

「私、相変わらずぶれぶれです(>_<)」

ってお返事いただきました♪


ありがとう!





そうよね♪

そんなこともある!


でもさ、そう。

ブレてもいいのよ~


ひろみさんも、きっと

最初っから
ブレてなかったわけじゃないから、

ブレない自分を感じて嬉しいわけだしね~




ブレることで、自分がわかるから♪



そして、それで強くしなやかになっていくのよね。


「風の中で育った木は根が強い」

って

言葉があるよね。

そんな気がするでしょ。




風の当たるところにいて

揺れるから、

根がしっかりする。



そうして、自分が強くなれるんだし、


強くなれば、
その分、周りに優しくなれるよね。


今後、ぶれちゃって
落ち込む人の気持ちもわかるし♪


なんてステキなんだ!



ブレる
→自分がわかる
→ブレない自分ができていく

そしてまた、
ブレる→


同じことではなくなるだろうけど、
種類を変えて、
・・・繰り返し・・・


螺旋のように成長していくんだよね。


ブレる自分に出会えたというのは、

「こうしよう」

とか

「こうなりたい!」

という思いがあったからだよね。



しっかりしたいのに、

…ブレる…

って感じるってことだもんね。



トライやチャレンジを
しているからよ~♪




なーんにも考えずに、

なににも向かっていなかったら、

ブレを感じようがない。。。


そういうわけ♪


だから、オッケイ!すばらしい。

人生満喫、エンジョイしてますね!

どんどん成長しちゃいますね!!

って感じ^^



ブレない自分を感じるものステキ。


ブレる自分を感じるのもステキ。


どちらも繰り返していくんだと思うな。


よーくやってるよ♪



「がんばってるな~私。」

ってよーく褒めて、

で、

「自分はどう生きたいんだったけな~」

って感じてみるといいよね。


そして、

自分の人生を諦めずに進もう。


みーんな味方だよ。



その時に、
一人で考えるのもいいけど、
人と会ってみるのもオススメ♪



もちろん、テンションの上がりそうな人ね。

元気に、やる気にならせてくれるような人。


大切な大切な真紀子さん自身を
そんな人に会いに行かせてあげてください。


そうそう!私、どう?

つぶつぶマザー篠沢真紀子に会いに来て♪♪



大きく手を広げて
真紀子さんのお越しをお待ちしています!!



以下で、いつでもお待ちしています♪
 

 

神奈川県大和市南林間の自宅にて
セミナーや料理教室で
未来食つぶつぶをお伝えしています。
 

ラブレターメルマガ好評配信中!ラブレター
「つぶつぶで幸せすぎる結婚生活」

ご登録無料♪こちらからピンクハート



 

ハート大好評!「つぶつぶ料理体感会」ハート

 

「つぶつぶ」って何?!

1時間半で見て聞いて味わって体感していただけます♪

3/12(日)3/13(月)

つぶつぶ料理体感会in神奈川・大和市

 

 

きらきら!!一番オススメ!おいしい×シンプル×納得 きらきら!! 

丸一日で「食」と「いのち」の本当のことを思い出すセミナー
 

キラキラ料理教室の予定はこちらキラキラ
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今日の夜ごはん☆味噌土手鍋

娘の習い事の送迎から帰り、

子どもたちにごはん作りをまかせて、

夢中でパソコンに向かっていて、

「ママ〜お鍋運んで〜」

という声に振り向くと
    
食卓もバッチリ♪
{A3534225-33DD-40E2-BAE6-A087AD6D29C0}


     
キッチンでは、
おいしそうな鍋が
湯気を出してました^_^

{C3178727-5BF2-4F42-BAD8-C148D2D2F12F}


    
すご〜い💕
    
思わず写真撮るよね〜♪

ありがとう!
     
すっごくおいしい味噌土手鍋のレシピは
「続野菜だけ?(メタブレーン)」に☺

子どもでも作れるのは、未来食つぶつぶの料理法に秘密あり♪




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)