お正月に作った数の子の残りが、両家からやってきました
旦那様が数の子大好きなのでありがたいのですが、そろそろ飽きてきたので松前漬けにしました
はじめにお酒を鍋で煮きって、アルコールをとばして…
醤油:みりん:煮きった酒=1:1:2の割合でタレをつくります
テレビを見ながらハサミでスルメを細くチョキチョキ
昆布もすこし湿らせてまたまた、細くチョキチョキ
おせちの数の子の出汁を捨てて、冷めたタレにスルメと昆布と数の子を漬けるだけ~
美味しい松前漬けができました
私は甘いのが好きなので、醤油はたまり醤油のような、鹿児島の甘い醤油をつかあましたが、普通の濃い口で、甘め、にするなら、みりんを増やすとよいと思います
ここ数日、数の子が安く売られていて、まだ買おうとしている私
サラダとかマヨネーズとの相性も好きなのよね~