すー太郎、日々くふう

お金をかけずに少しの工夫で毎日を楽しく...子育て、手作り、インテリア、DIY


テーマ:
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

大根レシピがんばりますと、大見栄きったものの
わりと普通の料理になっているんじゃないかと
ちと不安気味なのです目

皆さんの応援メッセージに応えられているでしょうか

とりあえず家族には評判の仕上がりになっていますニコニコ

____________________


ー大根たっぷり豚丼(3人分)

豚バラスライス200g(下味塩こしょう)
にんにく(みじん切り)小1/2
大根4cm
れんこん3cm
ごま油小1
焼き海苔、白髪ネギ、ごま適宜
ご飯3膳
<合わせ調味料>
しょう油大2、コチュジャン小1/2、砂糖小2、


____________________
味付け、調味量について→→→☆☆☆
辛いのが苦手な人はコチジャンを減らしてください。

1
・ダイコンはスライサーでスライスしてやや太めの
千切りに
・レンコンも同じくスライサーでスライスして
約1cm幅に切る
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

2
・お肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味
・タレは合わせておく
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

3フライパンに軽く油をひき、ニンニクを炒め香りが出たら
お肉をひろげて焼く
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

4大1~1.5のタレを加え、照りを出すようにフライパンを
ふってさっと味をつけたら、ボウルなどにだしておく
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

5フライパンは洗わずに、レンコンとダイコンを入れ
水を大2ほど(30cc)加え、90秒ほど蒸し焼きにする。
この時フライパンの周りについた、肉の旨味をよく
絡ませるようにする。
ごま油を加え、少し炒める。シャキシャキ感が残るくらいに...
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

6お肉を戻し、フライパンの淵に寄せ、
空いた部分に残りのタレを入れる。
フライパンをタレの部分に火が当るようにズラし
少し水分を飛ばして、トロみを出してから全体を
ザっと混ぜ、さらに照りが出るようにあおって
フライパンを揺する
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

ご飯に、お肉、白髪ネギ、ちぎった焼き海苔、
ごまをふって完成ラブラブ!


ソノさんが揚げ出し豆腐を作りましたが
連携が悪くて白髪ネギがかぶってしまいましたガーン

でもたいちはネギだ~~~い好きなので
大喜びです

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう


今日もマイ激辛唐辛子をかけて食べておりますニコニコ

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう


今日はもう一品
大根菜の佃煮ふりかけ2種
____________________

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

____________________


ー大根菜の佃煮ふりかけくるみ入り

大根の葉っぱ(茎の部分)3~4本分
くるみ30g
煎りごま適宜
ごま油大1/2
塩少々
<合わせ調味料>
しょう油大1.5、みりん大1、砂糖大1.5弱、
酒大1、黒酢大1、唐辛子少々


____________________


ー大根菜の佃煮塩昆布入り

大根の葉っぱ(茎の部分)3~4本分
塩昆布大1.5
おかか3g(小袋1パック)
煎りごま適宜
ごま油大1/2
塩少々
<合わせ調味料>
しょう油大1.5、みりん大1、砂糖大1.5弱、
酒大1、黒酢大1、唐辛子少々


____________________
味付け、調味量について→→→☆☆☆


1大根菜は細かく刻んでごま油と塩で炒める

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

2大根の葉っぱ部分は充分に炒めないとキシキシした食感なので
しんなりするまでよ~~く炒め、タレを入れさらに少し炒める。
(タレはほんの少し残しておく)
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

3くるみとごまは空煎りして、火を止めタレの残りを加える
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

4高温になっているとコゲて苦くなるので、
濡れぶきんでフライパンを冷ます
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

5大根菜と合わせて完成
塩昆布の方はそのまま、塩昆布、おかか、ごまを混ぜる

少し冷めて味が馴染んできた頃が食べごろ
2~3日は美味しいですニコニコ
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう




便利な写真付き料理INDEX更新しましたよ~~~!

1~9まで更新しましたニコニコ
続きは後日...
____________________

写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理


ラブラブ!ミニバナーをクリックするのお願いしま~すラブラブ!

1ポチ!レシピブログランキング 


2ポチ!人気ブログランキング
$すー太郎、日々くふう

3ポチ!ブログ村ランキング
にほんブログ村 料理ブログへ



ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。