すー太郎、日々くふう

お金をかけずに少しの工夫で毎日を楽しく...子育て、手作り、インテリア、DIY


テーマ:
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう
(25分にしていたのを15分に、
手順といっしょに書きかえました2012.07.10)

少し前に流行った鶏ハムですが...
数時間~半日かかるのが常識ですが
下ごしらえ含めてたった15分で、しかも塩麹のおかげで
とっても柔らかジューシーに仕上がりますニコニコ

そして、ラップで包んで、よく使うのは輪ゴムですが
例え少量でも、輪ゴムを煮てそれを口にするのは
何となく気が進まないですよねガーン

それも、ラップのみで作れる簡単な方法を
考えましたニコニコ

15分で作れる美味しい鶏ハム(2本分)
________________________

鶏胸肉 2枚
塩麹 大2(なければ美味しい塩、小2)
こしょう 少々
________________________
今回は出来上がり後、別の料理で使うのでシンプルな味付けですが
お好みで、セージやローズマリー、紫蘇などハーブを入れて
みてください

1鶏胸肉は筋の方向をタテにして置き
横から包丁を入れ、観音開きにします
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

タテに細かい切り込みを7mmくらいの間隔で入れ
味が染み込むようにします(切り離さないように注意)
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

キッチンペーパーでよく水気を拭き取り...
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2塩麹と胡椒をまんべんなく塗り、よく擦り込む
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(時間があれば10分程漬込むとさらに良い)

3<ラップの巻き方>
お肉についた余分な塩麹は手で軽くぬぐい落とす。
ラップを45~50cmに切り、真ん中に包丁を入れた
方向を横にして、なるべく小さく巻きラップの中央に置きます。
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう
(できればサランラップかクレラップを使って下さい
ポリエチレン製のものは、弱いので破れやすく、
煮汁が外に出やすいです。その場合はラップを2重に
するか、さらにホイルで包んでください。

絞るようになるべく細くラップを巻きます
(太くすると中が生になります)
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(ラップの端がそれぞれ17cmずつ余っています)

片側をお肉の脇で縛ります
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もう一方を押し下げながらねじります
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空気を入れないように縛ります。
難しい人は2つを中央で結んで止めます
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この方法なら、輪ゴムを使わなくて済みますね
結ぶのに自信のない人はもう5cm長くラップを
切って下さい。

4水から茹でて、沸騰してから3~4分茹でる
(合計5~6分)
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レンジでも作れますが、熱ムラがなく、
栄養素を破壊しないので煮るのをおすすめします。

5火を止めて、フタをしたまま5~6分蒸らします

注意充分細くできていて、空気が抜けている場合この時点で、
太さが6cmくらいに納まっています。
もしこの時点で、大きく膨らんでいる場合は、巻き方が悪いか
空気がたくさん入ってしまっています。
空気がたくさんあると膨張して、破れやすくなる他、
お肉に熱が伝わらないので中が生になります。

もし大きく膨らんで、空気がいっぱい入っているようなら
茹で時間を1.5倍くらいにしてください。


6そのまま冷ますと、時間がかかるので
ボールに移して水で冷やし、水が温まるようなら
取り替えて冷まします(氷を入れてもOK!)
2~3分で食べごろに...
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7ラップを外すと美味しいに肉汁が溢れてくるので
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これもボールに移して使います。

赤玉ねぎのミジン切りと
三つ葉のドレッシングでいただきました
面倒なひとは市販のドレッシングでどうぞ...

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三つ葉のドレッシング
________________________

酢 大1.5
鶏ハムから出た汁
エゴマ油 大1/2強(お好みでオリーブ油)
砂糖 小1/2強
三つ葉 少々(みじん切りにしすり鉢で擦る)
________________________

塩麹、エゴマ油は鶏ハムから出た汁によって違いますので
調節してください


塩麹の作り方、コツ、裏技まとめました→→→☆☆☆
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三つ葉はすー太郎ファーム で育ったものです
45日目くらいです...
三つ葉、紫蘇、チャービル、バジルが育ちましたニコニコ
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ちょこっとあると便利ですねニコニコ



塩麹の作り方、コツ、裏技まとめました→→→☆☆☆
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