私はかける 派!
本文はここから私は「おデブ」で「マヨラー」なので、当然
「たこ焼き・お好み焼きにマヨネーズをかける派」です。
(;^_^A
そもそも、焼きそばでも何でも
「トッピングとして添えてあるもの」
は、よっぽどのことがない限りは、
私は全部入れてしまう派なのです。(^_^;)
(好き嫌いなく、何でもいれてしまう)
ゆえに…
例えば 「冷やし中華」であれば、トッピングとして
「からし」が添えられてあるかと思いますが、
それも直ぐに入れてしまう人 なのでした。 (^^ゞ
そんな 例えで「冷やし中華」を取り上げてみたら…
こんな記事を発見致しました。 ↓
猛暑続きの夏に食べたくなる「冷やし中華」または「冷麺」。名古屋を中心とする一部地域 ではマヨネーズをかけて食べる人が多いことは、先の記事(冷やし中華にマヨネーズ、 アリ?ナシ?)で解説したとおりだ。冷やし中華(yoppyさん ...
2014年8月9日 - 冷やし中華にマヨネーズ」が当然じゃないことを知り、ところてんに酢醤油という食べ方が あることに驚き、東京では糸こんにゃくよりもしらたきというもののほうがメジャーである ことを学習し……とまあ、思い返せばいろいろとあったもんです。
私は「マヨラー」なので、
冷やし中華に「マヨネーズ」が添えられてあれば、
喜んで入れて混ぜてしまいますが…
なければないで、それは構わないですね。(^^ゞ
冷やし中華といえば、記事にあるとおり「酢醤油」味が多数派
なようですが、
私は「胡麻ダレ味のほうが好きだなぁ」と思っています。
ゆえに…
「どうして、マヨネーズはかける・かけないが選べるのに、
冷やし中華のスープは酢醤油と胡麻ダレが選べないように
なってしまっているのか?」
←透明容器に入っている「コンビニの冷やし中華」のことです
などと、そっちの方が疑問だなぁ と感じています。(^_^;)
サラダは「ドレッシング別売り」になって久しいのに、
なんで「冷やし中華」は、スープを選ばせてくれないのでしょうか。
…などと、
私は、「冷やし中華=酢醤油味」と決まってしまっている!
ゆえに、商品棚に並ばなくなってしまった「胡麻ダレ味の冷やし中華」
のことが、気になってしまいました。(・_・;)
(コンビニの冷やし中華が、ほとんど「酢醤油味」に
なってしまって、寂しいのです)
なので、こうしてみると…
「マヨネーズも胡麻ダレも、少数派なのかなぁ」
と、ちょっと残念に感じた 本日のブログネタでした。
(;^_^A