かつおの揚げもの しょうが風味

テーマ:

旬のかつおをしょうが醤油に漬けて揚げました。マヨネーズでコクを出して、ごはんにもお酒にも合います。

かつおあげものしょうがマヨネーズ

<材料>
かつお 200g
しょうが 大1かけ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
かたくり粉 大さじ2
からし菜(青菜ならなんでも) 適量
塩 少々
マヨネーズ 適量

<作り方>
1.かつおを一口大に切って、すりおろしたしょうがの汁をかけ、しょうゆとみりんも加えてよく和えてしばらく漬け込む。
2.1にかたくり粉をまぶして高温で揚げる。
3.からし菜を沸騰して塩を加えた湯に入れてゆでる。
4.お皿にからし菜をしいてその上にかつおを載せ、マヨネーズをかける。

AD