担々麺(タンタンメン)

テーマ:

芝麻醤を使わず普通の「ねりごま」を使いましたが花椒とラー油で本格的な味になりました。

たんたんめん

<材料>2人分
豚ひき肉 100g
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
たけのこ 大きめ1個
サラダ油 大さじ1
紹興酒 大さじ2
塩・砂糖・こしょう 少々
醤油 大さじ1
ねりごま 大さじ2
豆板醤 少々
ラー油 少々
花椒 少々
水溶きかたくり粉 少々
麺 2玉
万能ねぎ 1・2本

<作り方>
1.たけのこを1センチ角くらいにカットし、しょうがとにんにくはみじんぎりにしておく。
2.深めのフライパンを熱してサラダ油をしいてしょうがとにんにくを炒めて香りを出す。
3.フライパンに豚ひき肉を加え、紹興酒、塩(大さじ1/2ほど)・砂糖(小さじ1ほど)・こしょうで味をつけ、たけのこも加えて炒める。
4.ボウルに熱湯1カップ、醤油、ねりごま、豆板醤を入れて全体をよく溶かし、3に加える。
5.少し水分が残っているフライパンにラー油と花椒を加えて味を見て、火を弱めて水溶きかたくり粉でとろみをつける。
6.別の鍋で麺をゆでて、ゆであがったら水気を切ってお皿に盛り、5をかけて小口切りにした万能ねぎをのせる。

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