手羽中の花椒炒め

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大好きな四川料理を再現してみました。花椒の粒はよけて食べないと口中ビリビリと麻痺します!


手羽中花椒

<材料>
手羽中 500g
塩 小さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
卵白 少々
かたくり粉 適量

サラダ油 大さじ1
にんにく 1かけ
花椒 大さじ2


<作り方>
1.ボウルに手羽中を入れて塩・砂糖・醤油・酒の順に入れながら手でもみこみ、常温なら1時間程度、冷蔵庫なら数時間置いて味をなじませる。
2.1に少量の卵白を絡ませ、かたくり粉をまぶして、中温で揚げる。
3.フライパンを熱して油をしき、薄切りのにんにくを入れて香りが出たら2の揚げた鶏肉と花椒を加えて花椒の香りが出たら火を止めてできあがり。


<ポイント>
※しょうゆは中華のしょうゆ「老抽」「生抽」をそれぞれ大さじ1ずつ使い、お酒は黄酒(紹興酒などお米で作った茶色っぽい中国酒)使うとより本格的な味になります。(楽天市場 )
※花椒は粒のものを使っていますが、花椒粉でもかまいません。(楽天市場 )

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