セロリときゅうりの冷菜

テーマ:

香菜(コリアンダー・パクチーの中国語名)がさわやかな冷菜です。お鍋のサイドメニューにもぴったりです。

セロリときゅうりの冷菜

<材料>
セロリ 1/2本
きゅうり 1本
香菜 適量(大きめの1房)
酢 1カップ
砂糖 小さじ2
ラー油 数滴


<作り方>
1.セロリときゅうりを厚さ1センチくらいの斜め切りにし、香菜はみじん切りにする。
2.ビニール袋に酢と砂糖とラー油を入れて、セロリ・きゅうり・香菜を入れて全体を揉みながら混ぜあわせ、1晩冷蔵庫に入れて漬けておく。


<ポイント>
※香菜は抗菌作用、食欲増進作用があるので前菜としても箸休めとしても最適です。最近は日本でも生産しているので手に入りやすくなりました。
※ラー油は3滴ほどで見た目にわからなくてもちゃんと辛くなります。あとはお好みで。

AD