***◆ホロニック自社ブランド HOTEL SETRE 施設一覧◆***

※2013年夏 びわ湖にセトレ3号店OPEN (滋賀県)
開業準備室Facebook → http://www.facebook.com/hotelsetre.BiwakoMarina

※海辺の絶景宿でココロとカラダをリセット(神戸市)
HOTEL SETRE → http://www.hotelsetre.com/

※森の絶景宿(姫路市)
SETRE Highlandvilla → http://www.hotelsetre-himeji.com/

*******************************************************
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016-12-12 10:55:21

必見!ノーマ東京

テーマ:ブログ

 

表題の映画が公開中です
http://www.nomatokyo.ayapro.ne.jp/

 

デンマークにある世界一のレストランの称号を独占している世界的に有名な「ノーマ」が以前期間限定で東京のマンダリンオリエンタルを舞台に開店した際のオープンまでのドキュメンタリー映画です。


天才シェフ、レネ・セゼピとその卓越されたメンバー達の妥協なき取り組みがいかんなく発揮されています。


本店を休業にして全スタッフを来日させた限定レストランはなんと予約が1日で埋まっただけでなく、62000人ものウエイティングリストが出来上がったという脅威です。


その地域の食材にこだわるということ(ここで言えば、国!ですけど・・・)でオープン前に日本各地を訪れ、本店でのレシピを一切使わず創作活動にあたっていたようです

 

このレストランの職場環境はまあ俗にいう「ブラック」です

 

しかしスタッフたちはこの上ない「やりがい」を感じて料理や仕事に向き合っています


ちょっと異常なまでのモチベーションです


ここに書ききれないくらい、痛烈な内容でしたので是非、私達スタッフには見て欲しい映画です。


料理スタッフは勿論ですがその他のスタッフも必見です!


私達はノーマになることは出来ませんし、それを目指す必要もないかと思います


しかし、この仕事にかける情熱と弛まない探究心は学ぶところばかりです

 

2週間ほど、神戸、大阪などでも公開しています、是非みてください!

AD
2016-12-08 12:31:43

コンセプトルーム協議会

テーマ:ブログ

 

姫路セトレでは現在2階3室の客室の改修を計画しています。


各所でお世話になる」「ワイスワイス」「和える」「森の学校」それぞれ3社とのコラボレーションルームです。


各社に共通しているキーワードは「ソーシャル」と「デザイン」


つまり「社会的なテーマ」(森の保存、維持/伝統産業の継承/フェアトレードなど)を追求している企業であること、そしてそれを「デザイン」という切り口で消費者に寄り添っているところです


つまり・・・デザイン(という手法)の力で社会的テーマを解決していこうという姿勢です

 

昨日はそのプランが披露されていました

 

和えるさんは「明珍火箸」という姫路ではほぼ絶滅してしまっている伝統産業の技を活かそうとしています(絶滅寸前ですが、実は世界の名だたるアーティストがその音色で音楽創作活動を行っているということです)

 

森の学校さんは全面「西粟倉のヒノキ」

といった具合にまさに客室づくりという概念を超えています。


しかし、大変ワクワクする内容になってきています!

 

これは言うまでもありませんが、日本初の取り組みに間違いありません

 

今どこのホテルも、その地域材を活用して空間を設えるスタイルが増えてきました

 

私的にはそれは「ショールーム型」

 

しかし、私達が今回取り組もうとしているのは「ショールーム」ではありません

 

まさに地域の材(財)とつながって、それに触れ、感じて、体感して、発見して、活かす、・・・)などしっかり体感してもらうまさに「劇場型舞台」としてのホテルです
まさにそれに近づく取り組みが展開されています!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-12-07 00:00:00

おでん選手権?

テーマ:ブログ

 

セトレマリーナでお世話になるレイクスファーム様を訪れ野菜と触れる機会をいただきました。


いつもながら様々な発見があるわけですが、この日は少し収穫させていただいたサツマイモやカブを使ってビニールハウスで昼食を食べさせてもらいました。


ミネラルを与えた野菜の味わいは、そうでないものよりも、食べやすく、味わいのある仕上がりになるようです


そんな野菜たちと一緒になぜか、厨房5人による「おでん選手権」も同時開催されていました。


5人の精鋭がそれぞれの考える具材、出汁で展開されていました。


参加者全員の投票制でしたが、見事おでん初挑戦の菩提寺さんがぶっちぎりでした!

おめでとうございます!!

 

何はともあれ、野菜園へ出向き、ストイックな体験だけでなく、食体験だけでなく、このようなレジャー要素があると楽しみも倍増になる。


まさに「エデュケーション」と「エンターテイメント」が組み合わさった「エデュテーメント」でコトの価値があがる!と思った一日でした。


これをお客さんに発信できる機会になればいいなあ~と!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。