先日、東料協研修会でご紹介いただいた
おいしいとうもろこし「ゴールドラッシュ」
サンプルに1本いただいたので、ごはんにしました
トウモロコシのみずみずしい甘味と弾ける様な食感が美味しい
初夏におススメの炊き込みご飯です
しょうゆの香ばしさとバターの香りがとうもろこしとピッタリ。
旨みと栄養がギュッとつまった芯を一緒に炊き込むのがポイント
美味しいとうもろこしの極上ごはん
【材料】4人分
米 2合
水 適量
とうもろこし 1本
(A)酒 大さじ2弱
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)塩 小さじ1/2
バター 5g
【作り方】
1・お米を研いで一旦ざるに上げて水気を切ってから炊飯器に入れる。
2合の目盛りまで水を加え、30分浸水させる。
2・とうもろこしは包丁で実をそぎ落とす。
3・(1)と(A)を加えて軽く混ぜ、とうもろこしを散らし、
芯を上にのせて普通に炊く。
4・炊きあがったらバターを加えて混ぜ合わせて、器に盛る。