美味しいとうもろこしの極上ごはん | ユッキーのholoholo手帖

ユッキーのholoholo手帖

簡単&美味しい食の発見・・・

日々のholoholoが原点

そんな料理家の日々を綴ります

先日、東料協研修会でご紹介いただいた

おいしいとうもろこし「ゴールドラッシュ

サンプルに1本いただいたので、ごはんにしました音譜


トウモロコシのみずみずしい甘味と弾ける様な食感が美味しいビックリマーク
初夏におススメの炊き込みご飯ですグッド!


しょうゆの香ばしさとバターの香りがとうもろこしとピッタリ。
旨みと栄養がギュッとつまった芯を一緒に炊き込むのがポイントひらめき電球

photo:01


美味しいとうもろこしの極上ごはん


【材料】4人分
米 2合
水 適量
とうもろこし 1本
(A)酒 大さじ2弱
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)塩 小さじ1/2
バター 5g

【作り方】
1・お米を研いで一旦ざるに上げて水気を切ってから炊飯器に入れる。
  2合の目盛りまで水を加え、30分浸水させる。

2・とうもろこしは包丁で実をそぎ落とす。

3・(1)と(A)を加えて軽く混ぜ、とうもろこしを散らし、
  芯を上にのせて普通に炊く。

4・炊きあがったらバターを加えて混ぜ合わせて、器に盛る。




レシピブログに参加中♪

いつも応援ありがとうございます!
1日1回クリックしていただけると嬉しいです♪

人気ブログランキングへ