レシピをUPするつもりで作った訳ではないのですが
炊き上がりをサックリと混ぜたら、イイ感じの「おこげ」を発見
ということで、忘れないようにレシピをメモ
手でちぎって入れた松山あげもポイントです
きのこと松山あげのしょうがごはん
【材料】2~3人前
米 2合
水 適量
生姜 70g
しめじ 1/2パック
(調味料)白だし 大さじ3
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
松山あげ 適量
【下準備】
・米は洗ってザルに上げて水気をきっておく。
・生姜は皮をむいてみじん切りにし、しめじは小房に分けておく。
【作り方】
1・炊飯器にお米、(調味料)、2合の目盛りより若干少なめの水を入れて混ぜ、
生姜としめじを加えてスイッチを入れる。
2・炊き上がったら松山あげを入れて、全体をさっくりと混ぜる。
人気ブログランキングへ