~暮らしをステキに丁寧に~☆ホリスティックにHAPPY LIFE☆

ホリスティックビューティースペシャリストとして、
心と体のセルフケア術を広めるため、活動をしています☆
アトピーな自分と向き合いながら、
ホリスティックに毎日を楽しみたい!
そして、どんな自分にもOKをだして 愛していきたいな♪

はあ~ 今日は良いお天気だことー

今日のお弁当は 昨日作ったごぼうと牛肉のしぐれにを

醤油漬けにした山椒の混ぜご飯の上にのっけた丼にしたけど

これが絶品でねー 幸せランチでしたとさ うふふーハート ハート ハート



さてさて 先週末は 1年に2回 7月と11月に行われる

ホリスティックビューティの検定でしたーha-to

こうして 検定のたびに協会からお声をかけてもらえること

心から感謝しておりますaya ぺこり ぺこり ぺこり

同じインストラクターの講義を聞くことも 彼女たちの成長を感じ

これがまた良い刺激になりますきらきら きらきら 

半年の間 自分がどんなことをアップデートしてきたか

そんなことも協会に見られている気がするので

講義をすることはもちろんだけど なんともいえない緊張感が

講義前にはあるなあ~

 
わたしが担当しているのは「食とサプリメント」

ホリスティックビューティでは 何かを妄信することは決してないので

特定の食事法について紹介はしても 

それらを推奨することはなく あくまでも自分のチョイス

だから 基本的には わたしたちを構成している各栄養素について

どんな役割をしているのかを確認して どういうバランスで

食べていけばいいのか といったあたりをお伝えしているかな


あとは 油や発酵食品について

そして それらを チョイスする際のポイントとかかな

とはいえ 範囲が広くて 時間は2時間だから

本当にざーっとポイントをお伝えしていく感じですえんぴつ 

 
 
 サプリメントについては 今年から大きな動きがあったから

そのあたりを中心にお伝えしました

4月に試行された「機能性表示食品」だよね

サプリメントは 基本的には食品に含まれるから

効能効果をうたうことはできないけど 

その中でも 下記のものは 一定の効能効果を表示することができるの

Study☆ 特定保健用食品

Study 栄養機能食品

そして

Study 機能性表示食品

それぞれの違いとかね

そういえば 食品表示のルールも改訂になったから

そのあたりもお伝えしたほうがよいかなあと 思ったり

来年用にスライドをブラッシュアップしないといけないなゎお

あっという間の2時間だけど

皆さんに何か残せるものがあったらうれしいですっha-to


今回は2日目の懇親会にも参加

皆さんがどんな思いでホリスティックビューティの試験を

受講されたのか ひとりひとりのお話を伺うと

とても感慨深いものがありましたですプロポーズ

わたしが受けたときの思いと重なったりねha-to

 


共通しているのは みんな 何かしたら

“痛い”思いをしているってことかな 笑


PMSがひどかったり 冷えがなかなか改善されない とか

家族の病気があったりね


受講し終わったときって

この学びをどうやって 実際の生活の中に

組み込んでいったらいいのかわからなかったりするんだけど

何かひとつでもいいと思うんだ

講座から 一番自分が心に残ったこと

ピンときたことから 実践していくことで

気づいたら変わっていくと思います

本当に これがスタートだよね

 


 

とえらそーに!

わたしも 改めてですな

久しぶりに 代表の紅さんともお話できて

心にほっこり 温かいものをもらったよLOVE


あまり協会の活動ができてなくて

うじうじモードだけど

いつでも扉は開かれていてウエルカムだよーって

言ってもらえたしハート

いつでも応援してるよ

って励ましてもらったしハート

その言葉を大切に わたしなりに進んでいきたいなあとWハート Wハート Wハート

ステキな2日間を過ごしましたとさ!


みんな ありがとうねー!flower flower flower flower

 

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テーマ:

 
イタリア旅行記続いております~aya ぺこり

ローマ2日目は 両親と一緒に観光

ヴァチカンとシスティーナ礼拝堂のあるヴァチカン美術館へ大聖堂

混雑するが予想されたので 事前に予約のできる

システィーナ礼拝堂はWEB予約をしておきましたパソコン

ヴァチカンもかなり混むとの情報だったので 朝一番で行ってから

美術館に行こう!と言って 張り切って行ったものの

当日の午前中は ヴァチカンはクローズti-nn ti-nn ti-nn


そのため スペイン広場を先にみてから 

改めて美術館へと 向かったのだけど 

そしたらびっくり! もうすっごい人なの!

美術館のまわりずーっと 入場を待つ人の列列列!

事前予約している人は その横をスイスイーっと行けて

まったく 入り口まで並ばずにいけたの!イエーイ イエーイ イエーイ

いやあ~ ヴァチカンが午前中クローズしていたから

美術館に人が集中したのもあるのかもしれないけど

あの並びは尋常じゃなかったわ・・・ 

たぶん 入るまでに2時間以上待つんじゃないかなガクリ(黒背景用) ガクリ(黒背景用) ガクリ(黒背景用)

だから WEBで事前予約しておいて 本当によかったと心底思いましたわ

もう もう!絶対におすすめ!ですわゎお ゎお

美術館の中に入ったはいいものの 当然中もすごい人だし

ゆっくり 自分のペースで見るなんてことは 全然できなくて

わたし的には ちょっと残念だったかな汗

両親も もう少しゆっくり見たかったと残念がってたけど

こればっかりは しょうがないのよね汗 汗 汗

でもでも これで終わりではなくて

美術館見終わった人が 今度は 教会へとなだれ込み

これまたすごい人だったのよお~涙 

 
教会に入るまで なんと2時間待ち とほほ・・・でした・・・↓↓ ↓↓

その日は 日差しも強くて かなり体力を消耗しましたです


ヴァチカンに行かれる際は ぜひ時間帯と美術館の予約は

お忘れなくーですねふたば
矢印 参考に「ヴァチカン美術館予約方法」



そんな ぐったりの4人が 夕飯に向かったのが

トラステヴェレ界隈にある「Trattoria da Lucia」というお店

 

 
この界隈は 狭い路地に お店が点在していて

外席まで 人があふれていて とっても賑やかだったなあきらきら

どのお店もステキな雰囲気で この地区がとても気に入りましたLOVE

ただね お店はかなり狭い路地にあるので

タクシーで向かうにもなかなか 大変なところです涙


肝心の料理はというと 初日に行った 

ポポロ広場近くのTrattoria del Pollarolo」の方がよかったかな



 


これはうさぎのお肉

ローズマリーがきいてておいしかった

ローマの名物料理のひとつ

オッソブーコ(仔牛すね肉の煮込み)も頼んでみたよ

味は あんまり覚えてない。。。さーせん てへ 

 
まあ そしてね

このお店 これを目当てに行ってもいいんじゃないか!

と思うくらいおいしかったのが

デザートに食べた「ティラミス」なの~aya ハート

         (手が写りこんでおりまして これまたさーせん!てへ 


もう最高! 今までに食べた中で一番おいしい!tu tu tu tu

スポンジはほとんどなく 濃厚なクリームがたまらなかったあー!

結構衝撃的だったかもtu tu tu

普段 甘いものをほとんど食べない彼も

美味しい!と食べてたよflower

あ~写真見てたら また食べたくなったよお

そのほかにも プリントかおいしそうなデザートがいろいろあったから

甘いものがお好きな方には とってもおすすめのお店ですたha-to 
 

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テーマ:
イタリア旅行の続きどすー aya aya 

彼も私も 食べること 飲むこと大好きだけど

それは両親も負けてなく・・・
笑

両親は 福島いわきに在中していて

実家は農家だったりするから 基本的には家では和食中心

こんなに毎日 パスタばかり食べる生活は初めて!

それでも 旅行の醍醐味はやっぱり食だし

美味しいものに出会えると それだけでテンションアップ
上げ上げ

アーンド! その日の疲れも吹っ飛ぶというもの 
いえー

だから 事前のリサーチはがんばりましたよ~


そういう意味では 今の時代は 本当に便利ですね

ローマ在住の日本人の方のブログなどをみるのは

とっても参考になる!


というわけで ローマ初めての夕飯は

Trattoria del Pollarolo」というポポロ広場近くのお店に行きました


ローマは カルボナーラが有名なんだけど

ここは 「日本人好みのカルボナーラ」と紹介されていたのが

決め手となったの



結果は大正解!両親もとっても喜んでくれて

大満足の夕飯になりましたっ



■ナスとマッシュルーム
ナスがトロトロでめっちゃおいしかったあ



■トリッパ
これまた全然臭みがなくて 絶品キラキラキラキラキラキラ
特に義母が気に入ってて バクバク食べてた

(写真はすでに食べ途中・・・
笑


■ラムのソテー
これがまた ラムがトロトロで~
こんなラム食べたことないほど!
豚の角煮みたいな感じだった
付け合わせのポテトのラムの脂がしみ込んでて最高ですた



■リガトーニのパスタ
結果的に 今回の旅で上位にランクインするほど
美味しかったパスタ



■カルボナーラ
確かに日本人好みの味で 美味しかったなあ~
私はどちらかというと リガトーニの方が好きだったかな



4人だといろんな種類を食べれるからいい!

そのほかピザも頼んだの・・・
(食べ過ぎ?)


ピザは アンチョビのピザにしたけど

両親は アンチョビの風味というか 香りがダメだったみたい

ここは ボリュームの割には 値段もリーズナブルで

とっても良心的なお店だと思う
ハート

ただ いつもイタリアでオーダーするときは

前菜から パスタ メインと最初に頼むけど

順番通りに出してくれるお店がほとんどだったから

そう頼んだのだけど ここは 食べ終わるのを待たず

いっきに出してきた・・・
(´-┃

テーブルは一杯になっちゃうし なんだか焦って食べる感じに

なってしまって それだけが残念だったかな
ti-nn


でもでも!それ以外はパーフェクト
ハート②ハート②ハート②

大満足のお店でした~
あひるha-to



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