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2017-02-27

エンプレス チャイナタウン・カルチュラル・プラザの中華レストラン

テーマ: レストラン 中華

チャイナタウン・カルチュラル・プラザにあるレストランでは、飲茶の「レジェンド・シーフード」が有名ですが、今日紹介する「エンプレス(Empress)」は2階にあるお店です。

 

 

漢字の店名は「富都酒家」、在住の中国系の皆さんで賑わうお店で、この日も潮州出身の方の大人数の宴会が行われていました。

 

入り口には、赤い顔の神様とお花の額、

 

 

私たちが食事をした部屋には、宝物を積んだ荷車をひく子供たちの絵が飾ってありました。

 

 

この日は30名ほどの集まり、最初のお料理は、さっぱりとしたキャベツの中華風和え物

 

 

続いてロースト・ポークと

 

 

チキンがサービスされました。 

 

 

おなじみビーフとブロッコリーの炒め物  

 

 

こちらはエビとカリフラワーです。 

 

 

酢豚もでてきて、 

 

 

焼きそばと、その後ろのお櫃に入ったご飯です。 

 

 

デザートの杏仁豆腐で、楽しい食事を締めくくりました。

 

 

ちなみに飲み物は持ち込みもできるので、お得に食事を楽しめるチャイナタウンの「エンプレス」レストランの紹介でした。

 

 

 

 

 

 

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2017-02-26

新しいお店が続々登場 進化するホノルルのダウンタウン

テーマ: オアフ 風景

「レイン・ホノルル」でのテイスティング・イベントのあと、ハワイ・シアターの横から、ヌウアヌ通りへと散策しました。 

 

 

新しいお店が次々とオープンするダウンタウンでは、もう老舗といえる「エピック(EPIC)」では、パーティーが行われていました。 

 

 

海側へ向かった、もとの「インディゴ」の場所の「シン・ラウンジ(SIN LOUNGE)」は、朝6時からカクテルが飲めます。 

 

 

ホテル通りとの交差点からエヴァ側へ。角の「フェテ(FATE)」 は昨年6月にオープンしたアメリカンなレストランです。

 

 

その先の「アンコール・ラウンジ」は、お酒と一緒にテックス・メックス料理をいただけるお店です。

 

 

お隣の「ブリック・ファイヤー・タバーン(Brick Fire Tavern)」は、ホーム・メイドのピザが大人気。

 

 

そのまた隣の暖簾のかかったお店、「八兵衛(HACHIBEI)」は、福岡発祥の焼き鳥屋さん。

 

 

オープン間もないのに、カウンターもテーブルも満席でした。 

 

次のお店「マニフェスト(Manifest)」は昼間はカフェですが、夜はおしゃれなラウンジになります。

 

 

間のタトーのお店を飛ばして、「ダウンビート(Downbeat)」、アメリカン・カジュアルなダイナーです。もちろんお酒も楽しめます。

 

 

スミス通りとの交差点の「ラッキー・ベリー(:Lucky Berry)」。早いもので、もうじき開業三年になります。

 

 

ホテル通りをはさんだ反対側の「ラッキー・ベリー」の姉妹店、「ライブストック・タバーン(Livestock Tavern)」の店内は、若者たちなどで、賑わっていました。

 

 

 

キング通りへでて、ちょっとエヴァ側にあるのは、KCCのマーケットなどでもおなじみのアジアン・ビストロ、「ピッグ・アンド・レディ(The Pig & Lady)」。

 

 

こちらも予約必須のお店です。

 

わずか2ブロックほどに、これだけのお店が軒を連ね、ほかにも中近東料理や伝統あるアイリッシュ・パブもあるホノルルのダウンタウン。今回は外観だけの羅列でしたので、機会があれば、それぞれのお店を紹介していきたいと思っています。

 

 

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2017-02-25

「レイン・ホノルル」のテイスティング・イベント

テーマ: レストラン アメリカン

ホノルルのダウンタウンの新しいレストランの一つ、「レイン・ホノルル(Rain Honolulu)」で行われたテイスティング・イベントにお呼ばれしてきました。

 

 

お店の場所は、フォート・ストリート・モールのホテル通りから山側に入ったところ。光の関係で不鮮明に見えますが、正面には「RAIN」のネオン・サインがでています。

 

1階のダイニング・スペースは50名ほどが食事ができます。

この日のテイスティングでは、中央のテーブルにお料理が並べられていました。

 

 

壁に飾られた黄色い傘をアクセントにした雨の風景の写真が印象的です。

 

 

奥にはL字型のバーもあり、椅子は10席です。

 

 

食事のメニューは、シカゴ出身のシェフによる現代アメリカ料理。

この日のテイスティングでは「アスパラガスのハムス」から始まり、

 

 

ラディシュなどが添えられた「アボガド・トースト」、

 

 

「芽キャベツのロースト」には、マカデミアナッツとハワイ産のハチミツがかかっています。 

 

 

上の写真の説明が写っていますが、こちらは「マカロニ・チーズ」です。

 

 

「カリフラワー・セビッチェ」は、ライムにタイ・チリ・ソースとポップコーンが入っています。

 

 

チキンのローストは煉瓦色ですので「ブリック・チキン」というメニューになっています。

 

 

こちらの「ダック・ファット」は、タイムとホースラディシュのアリオリ・ソースがかかっています。

 

 

「レイン・ホノルル」では、いろいろなクラフト・カウテルを楽しむこともできます。「キューカンバー・クーラー」は、緑色のキュカンバー・ウォッカを使ったマティーニです。

 

 

「キューカンバー・クーラー」には、クラシック・カクテルである「サイド・カー」のハーフ・サイズがついています。

 

「フォート・ストリート・スマッシュ」は、ライ・ウィスキー・ベース。銅製のマグでサービスされます。

 

 

「スモーキー・パロマ」はテキーラ・ベース。

「スモーキー」という名の通り、ちょっと焦げたような香りがします。

 

 

通路には、ウィーク・デイ・スペシャルの案内のイーゼルもおいてありました。

 

 

グランド・オープニングから間もないのですが、すぐにロコに人気のお店となった「レイン・ホノルル」。テイスティングでは、一口づついただいただけでしたので、次はフル・メニューにトライしたいと思いました。、

 

 

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