ホリデイアロハ スタッフのブログ

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ハワイは穏やかな日が続いています。
皆様、ぜひハワイへお越しください!



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2016-09-27

ハワイアン・アロマ・カフェ

テーマ: カフェ・ベーカリー・スウィート
ワイキキのホリデイ・イン・ビーチコマー・ホテルの2階、エスカレーターで上がった左側に、「ハワイアン・アロマ・カフェ(Hawaiian Aroma Cafe)」があります。

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この場所は、今年の春までは「ジミ-・ブァヘット・レストランののサーフミュージアムがあったところ、
お店への階段には、「E Komo Mai(いらっしゃい)」の文字が、迎えてくれます。

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ガラス戸にはお店のロゴが描かれていて「朝食ご用意できます」と書いてあります。

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店内は、カラカウア通り側のプール・サイドから、ハワイの風と明るい日差しの入ってくる、とても気持ちのいい空間です。

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オーダーはこちらのコーナーで。
飲み物は、冷蔵ケースから、とることもできます。

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黒板の手書きのメニューはお洒落な感じ。
コーヒーにソーダなどの種類は豊富で、アサイ・ボウルにパニーニなどの軽食もあります。
お値段はワイキキということで、ちょっと高めかな?

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その横には、ジャムやハチミツ、マグカップにキャップなどのお土産品の棚があります。

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奥まった一角は、黒い壁に白い文字、ソファーも白く、黒白の対比となっています。
落ち着いて、寛げるそうです。

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お店の壁には、コーヒーの袋や、

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鉢植えがアレンジされていて、これらも雰囲気に一役かっています。

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ハワイアン・アロマ・カフェのワイキキ店は、午前6時から午後6時までの営業、まだあまり知られていないようで、ワイキキで、休憩する時の穴場といえそうです。

なお同じチェーンのお店は、アラモアナやダウンタウンにもあります。

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2016-09-26

アロハ・フェスティバル フローラル・パレード

テーマ: オアフ イベント
2016年のアロハ・フェスチバルのフローラル・パレードは、9月24日(土)の朝に、実施されました。

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アラモアナ公園のカマケイ通りの入り口を午前9時過ぎに出発したパレードが、ワイキキに姿を見せたのは、午前10時過ぎ。ホラ貝の奏者に続いて、フェスティバルのバナーが進み、そのあとは、星条旗とハワイ州旗を持ったキングス・ガードです。

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コードウェル・ホノルル市長は乗馬で行進

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ハワイに住んでいる、様々な民族が仲良く行進。日系のお嬢さんは半被を羽織っています。

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ロイヤル・ハワイアン・バンドは、薄緑色のユニフォームでした。

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ハイスクールのマーチング・バンドの先頭は、モアナルア・ハイスクール。

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ハワイ州旗と星条旗が、改めて進みます。

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ミュージシャンのダニー・カレイキニさんなど3名の「アンバサダー・オブ・アロハ」の馬車

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アロハ・フェスティバル・パレードのメインである、今年の「コート(宮廷)」の皆さんのトレーラーがやってきました。

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にこやかに表情は、フェスティバルのクイーンです。

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マーチング・バンドの二つ目は、ノースショアのカフク・ハイスクール。

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こちらはハワイアン航空のフロート。
前後には、スタッフの皆さんもパレードしていました。

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カマカ・ウクレレの皆さんは、赤いシャツとtロリーで参加です。

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島をイメージするプリンセスは、赤い衣装のハワイ島から。

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きれいに飾られたフラのフロートも参加していました。

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お揃いの緑のシャツは、ハワイアン・テレコムの皆さんです。

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おなじみの制服は、カメハメハ・スクールのマーチング・バンド。

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このあとも、各島のイメージ・クイーンや、マーチング・バンドが続いた、華やかな2016年のアロハ・フェスティバルのパレードでした。
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2016-09-25

居酒屋 幸の鳥2号店のお寿司コーナー

テーマ: バー・ビアホール・居酒屋
アラモアナ・センター近くのピイコイ通りにある居酒屋「幸の鳥」2号店に、お寿司のコーナーができたというので、行ってみました。

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このお店は2回目なのですが、入り口の幕の横には、お魚さんが・
記憶は、定かではありませんが、前回は、いなかったような。

お店に入ると、元気な声で迎えられました。

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寿司バーで、包丁を握っているのは、「寿司ビストロ旬」の弁慶さんです。

弁慶さんによると、ここでの営業は、新しいお店の準備が始まるまで、たぶん今年一杯ということですが、寿司カウンターは、急拵えとは思えないものになっています。

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冷蔵ケースのネタも美味しそうなので、まずはお刺身のお任せ盛り合わせをお願いしました。。

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まぐろ、貝類、鯵のたたきなど、「寿司ビストロ旬」のころと変わらない新鮮さでした。

飲み物は、サントリーのプレミアムで乾杯。

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お刺身と一緒に、玉子焼きもお願いします。

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ビールグラスが空いたので、飲み物は焼酎に。
「いいちこ」「黒霧島」などのおなじみのものもありましたが、鹿児島産の麦焼酎「一粒の麦」をお願いしました。

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この焼酎は、初めて飲んだのですが、すっきりとした飲み口です。

同じお店の中ですので、奥の焼き鳥コーナーから、マスターの安藤さんにも声をかけていただきましたので、焼き物も注文。
ぽんじりと

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うずらの卵です。

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おつまみとして、ゲソのから揚げも、お願いしました。

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締めのお寿司は、ちょっと贅沢に「うに」と

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「とろ」にしました。

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お寿司と焼き鳥の両方を楽しんで、弁慶さんの「SEE YOU TOMORROW(また明日)」の声に送られて、お店を出ました。

安藤さんと弁慶さん、二人の職人の腕前が楽しめる「幸の鳥」2号店、次は、いつ行こうかなと思いました。
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