ホリデイアロハ スタッフのブログ

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2016-05-30

ハウオリ・ファーム フルーツ・ツアー その2 ココナッツ、ジャックフルーツ などなど

テーマ: オアフ 風景
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ミリラニのハウオリ・ファームでのフルーツ・ツアーのご紹介の第二回は、メキシコ原産の「サポディラ(Sapodilla)」から。緑の葉の合間に赤い実が見えます。

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樹皮にチューインガムの原料となる成分があるため、和名では「チューインガムノキ」とも呼ばていますが、実の熟したものは、梨と柿をあわせたような風味でした。

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続いて、マーケットなどでもおなじみのココナッツ。

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落ちている実を解体するには、木の前に置いてある器具を使って、まず緑の皮を剝きます。

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皮を剝くと、よく見かける殻の姿になります。

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この殻を割って、中のココナッツ・ウォーターを飲み、白い果肉をいただくのです。

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ココナッツの実は、時間がたちすぎると、水はなくなり、科果肉も変色して、食用にはならないということでしたが、この実は、まだちょっと若かったようです。

次は果実を山崎さんがもっている「マメー・サポテ(Mammee Sapote)」。後ろに見えるのが木です。

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メキシコから中南米が原産のこの果物の実はさっぱりとしていますが、甘みは、ほとんど感じられませんでした。

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次はジャック・フルーツ。
インドの周辺が原産といわれていて、和名は「ぱらみつ」。

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ホノルルのチャイナタウンでも、見かけることがありますが、この日は、長径が30センチはありそうな大きな実をカットしていただきました。

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食用となるのは、濃いオレンジ色の部分。切り出して、いただきました。

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私は、ジャック・フルーツを食べたのは初めてだったのですが、とても甘く、一緒に行った方が、「こんなにおいしいジャックフルーツはあまりない」と言われていました。

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ハウオリ・ファームのフルーツ・ツアー、まだまだ続きます。
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2016-05-29

マジェスティック号 レビュー

テーマ:オプショナルツアー
アトランティス・アドヴェンチャー社がホノルルで催行しているディナー・クルーズは、従来はナバテック号で行われていましたが、5月27日からは、新たにマジェスティック号が導入されました。

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運航開始の前日の26日に、ブレッシングとオープン・ハウスが行われましたので、アロハ・タワー近くのピア6まで出かけます。

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マジェスティック号の乗船は船尾から。
ブレッシングが行われ、マイレ・レイがカットされて、私たちも乗り込みます。

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1階が、ダイニング・ルーム。ずらりと、テーブルが並んでいます。

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2階は、船主側が、ソファーの置かれたロビー・エリアとなっていて、ゆっくりと、寛げるように、なっています。

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2階の船首側には、バー・コーナー。

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バーの横からは、船首の展望デッキに出ることができます。

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2階の船尾側は木調のフローリングになっていて、この日は、フラが披露されていました。

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マジェスティック号は3階建ての構造になっていて、一番上のフロアは、テーブルと椅子の置かれたデッキ。
サンセットや夜景は、このフロアで、ご覧いただくことになります。

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この日はレセプションもかねており、1階の船首側のビュッフェ・コーナーに、いろいろなププ(おつまみ)が用意されていました。

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「マジェスティック」号のディナー・クルーズのようすは、改めて、皆様にお知らせする予定です。
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2016-05-28

鮨居酒屋・ちょこ 開店10周年

テーマ: バー・ビアホール・居酒屋
ワイキキの西側、ハワイアン・モナークにあるローカルにも、旅行の方にも親しまれている「鮨居酒屋ちょこ」。

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私たちも、いつもお世話になっているのですが、早いもので開店10年、お祝いということで、ワヒアワの「ハワイアン・サイン・ギャラリー」で、れいこさんの愛犬、ちょこの形のサインを作ってもらい、プレゼントしました。

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お祝いの日にいただいたのは、午後7時までのハッピー・アワーのメニューから「ミニ・ソーセージ」

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こちらはお料理担当ジンさんの「特製和風サラダ」。

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トマトやオニオンなどに、しめ鯖も入っているのですが、鯖独特の感触はなく、なかなか美味しかったです。

この日のお勧めメニューは、「たことダイコンの煮物」

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しっかりと味が滲みています。

「チーズの韓国海苔巻き」などをおともに、ビールと焼酎をいただいて、

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仕上げの食事に、巻物もいただきました。

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開店10周年ということで、レギュラー・メニューから2品を注文すれば、人気ベスト・ファイブのお料理が一品10セントで、いただける謝恩セールを実施中(特別料金は一品だけです)、

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更に抽選で、お食事代金が割引になります。

いつも楽しく美味しい「ちょこ」、これからも、がんばって、営業してほしいですね。
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