• 23 Jan
    • 長江さんの8時間(かかる)天然酵母パン

      今日の弁当 1月23日 ◯長江さんの8時間天然酵母パン◯だいこんとセロリのサラダ ↓長江さんの8時間天然酵母パン=Otto ore di disprezzo, lievito naturale pane 長江さんが毎日8時間かけて作る天然酵母パンです。一度食べると虜になります。 (長江さんってだれ?と思う方 Facebookにてご質問受け付けます) 半分は日曜日の朝、かるーく焼いてバターを塗って食べました。残りをお弁当にスライド。バターで焼いた卵をサンドしました。だいこんとセロリのサラダ、昨夜はホタテも入れてたべました。お弁当はホタテなしです。ちょっと寂しい。   ぜひ♫北海道旬直のページもクリックお願いします♪ ホームページはこちらから♬

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  • 22 Jan
    • 室蘭のレストラントラットリアクレドの美味しい〜エゾシカ丼

      北海道旬直でもおなじみ「トラットリア クレド」さんから、「エゾシカ丼」土曜21日ランチ限定でご提供のメールが来ました。早速お店でエゾシカ丼を食べました。イタリアンのクレドさんですが、今日はナイフ・フォークの代わりにお箸です。お米は「俺の米」のななつぼし。エゾシカ肉のグリルと醤油の風味が合って、さらにピリッと効いたわさびの後味でスッキリして美味しい!ネギの薬味がまた良いんです!エゾシカ肉ってこんなに美味しいんですね!お隣の席にいた熟年ご夫婦共々、美味しいね~と合唱です。 お客様も幸せ妊娠糖尿病のお客様のために作った、全てオーガニックのチョコレートケーキです。ちゃんと甘さも合って健康なワタクシでも大満足。こんなお店と知り合うと、お客様も幸せですね。ごちそうさま。 ぜひ♫北海道旬直のページもクリックお願いします♪ホームページはこちらから♬ 

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  • 20 Jan
    • 今日のお弁当【北海道旬直】

      室蘭市で29センチの大雪○春巻き○蒸し鶏とキュウリの中華風サラダ○チーズと枝豆の卵焼き○ほうれん草とタコのバター炒め○からあげ○北海道旬直 俺の米 ななつぼし北海道も道南地区は2017年1月19日の大雪の影響で、学校のバスが来なくて小学校が臨時休校となったり、大雪の影響で大変のようでした。もともと北海道の中でも雪が少ない道南は、10センチや20センチの積雪で交通網が麻痺してしまいます。基本はそこまで寒くなく、道路状況も乾いているのが道南ですが、雪が少ない地域に雪が降ると本当に大変です。。いきなりの積雪で大変だと思いますが、大雪の時は無理をしないで怪我しないようにしましょう。 ぜひ♫北海道旬直のページもクリックお願いします♪ホームページはこちらから♬

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  • 19 Jan
    • パン粉焼きがおいしい

      今日の弁当 1月19日○パン粉焼き○海老とブロッコリーのサラダ○ウィンナー○キンピラ○ししゃも先日どうしても鶏肉のパン粉焼きが食べたくてリクエストしました。パン粉焼きは簡単だけど、実にウマイ!北海道旬直では鶏肉を扱っていないけどウマイ!北海道でも鳥インフルエンザが流行っていて、先日オオハクチョウから陽性反応が出たとのニュースも放送されていましたね。去年の北海道は台風から事故から鳥インフルまで、悲惨な出来事が多くありました。2017年はきっと良い年になりますように。。。 ちなみに朝お弁当箱倒したので、俺の米にふりかていたふりかけがお弁当箱にくっついてしまいました。おかずは崩れていなくて良かった良かった! ぜひ♫北海道旬直のページもクリックお願いします♪ホームページはこちらから♬

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  • 18 Jan
    • 札幌産玉ねぎさつおう!伝説の玉ねぎの品種改良

      札幌産玉ねぎ『さつおう』は伝説の玉ねぎ札幌黄の品種改良玉ねぎ シャキシャキと歯応えが良く加熱してさらに甘みが増える玉ねぎ 【北海道旬直】だけの限定販売限定 50 セット急いで 気になるなら見てみてhttp://bit.ly/2jxXoLe 

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    • エゾシカ肉と恋愛

      今日の弁当 1月18日◯俺の米+さつおう=ライスサラダ◯椎茸と人参の含め煮◯ほうれん草のおひたし◯ねぎ入り卵焼き◯切干大根◯ねぎのバターソテー ライスサラダとクレドのエゾシカ肉のグリルって合うんだよね。弁当作りながら思いました。エゾシカ肉・・・。近隣の農家さんと話した時、畑を荒らすシカやタヌキの話になりました。お肉も頂いて食べたけど美味しくなかったと言われ、ここぞ「エゾシカ肉普及委員」の出番!と思い「北海道 旬直」のエゾシカ肉の旨さを熱く熱く力説! わかったことは身近に優秀なハンターが居ることを知らない美味しく食べさせてくれるレストランがあることも知らないそれから、恋愛と同じく、初めの出会と印象が大事 ・・・でも後から相手の事を知って、好きになることもあるよね。身近な農家さんが知らなくては寂しい。今度会った時には食べていただこう!と鼻息荒く語りました。←シカみたい ぜひ♫北海道旬直のページもクリックお願いします♪ホームページはこちらから♬

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  • 17 Jan
    • 今日のお弁当【北海道旬直】

      ダイソー商品は便利で経済的○鶏胸肉の塩焼き○ほうれん草のお浸し○キンピラ○エビチリ○豚肉シリコンのおかずカップを初めて使用してみました!!今まではアルミやプラスチックといった、使用後は捨てなくてはならないものでしたが、これではお弁当の度にゴミが出てしまいます。たまたまダイソーに行った所、シリコンのおかずカップなるものを発見したので購入してみました、特に匂いもなく全く問題なし。どうせお弁当箱を洗わなくてはならないので、シリコンカップ数個洗うくらい問題ありません!!そしてなんて言っても、カラフルでカワイイのです。裏返したらハート型になるシリコンカップもありましたので、ぜひダイソー行った際にでも購入してみてはいかがですか??ぜひ♫北海道旬直のページもクリックお願いします♪ホームページはこちらから♬

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  • 16 Jan
    • 今日のお弁当【北海道旬直】

      親子丼弁当◯親子丼◯ほうれん草のおひたし◯紫キャベツのマリネ親子丼の下には俺の米ななつぼし(ご飯)に染みないように刻み海苔がひいてあります。みつ葉が無いのでほうれん草で代用。北海道なら鮭といくらの親子丼。鮭の切り身を焼いて、いくらをのせると海鮮親子丼と呼ぶらしいです。ニシンに数の子、鱈にたらこ、魚卵は親子になりやすいのでしょうか?美味しいのかな??ほかに親子知りませんか? ぜひ♫北海道旬直のページもクリックお願いします♪ホームページはこちらから♬ 

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    • 「海の宝舟」を見ました

      「海の宝舟」「アイヌ語地名を地形で巡るシラオイ・ノボリベツ~宇宙人文学とアートで読み解く風景と人の記憶」が1月15日~2月19日に白老のアイヌ民族博物館主催で開かれています。同博物館で「海の宝ものを集めて舟をつくろう」というイベントがありました。舟の名前は「海の宝舟」。それを凍った湖の上に展示しています。その写真がとても素敵だったので本物が見たくなりました。撮ったのは写真家石川直樹さん。凍ったポロト湖の上に浮かべた舟の静かな佇まいが周りの景色に溶けこんでとても神秘的です。私の写真ではとても伝えきれません。洗濯物のように干された鮭・鮭・鮭!!美味しそうです。オープニングトークはチセの中で(チセの中は燻製の香り)「海の宝舟」を見に行くまで2度滑って転びました。周りを見るとみんな転んでます。見に行く方、気をつけてください。ビューポイント前はツルツルです。 ぜひ♫北海道旬直のページもクリックお願いします♪ホームページはこちらから♬ 

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  • 13 Jan
    • 今日のお弁当【北海道旬直】

      亀田農園さつおうのスパサラ入りお弁当○スパサラ○ザンギ○チーズ入り卵焼き○水菜のナムル○ミートボール 今日も札幌は非常に寒い!朝は晴れていたけど今は雪!雪!雪!すでに積もり始めています。今の札幌温度は氷点下10℃で寒いですが、上川地方では氷点下29℃を記録したそうです、札幌で寒いなんて言っていられない気温でした。朝も寒くてお弁当作りには億劫な日々が続いていますが、そんな時は昨日の夜ごはんの残り物をちょっとだけ入れます!初めて挑戦したレタスのスパサラ、想定外にシャキシャキしていてこれが美味しい。さらにスパサラに入っている玉ねぎは、亀田農園さんのさつおうなのでもちろんシャキシャキしていて、歯ごたえがよく辛みを感じることができるので、とてもおいしく食べることができました。 ぜひ♫北海道旬直のページもクリックお願いします♪ホームページはこちらから♬

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  • 12 Jan
    • 今日のお弁当【北海道旬直】

      ポットでお粥弁当◯俺の米で梅粥◯鶏ササミのピカタ◯人参とごぼうの味噌漬け◯紫キャベツのマリネ小さいポットに沸騰させた湯と洗った俺の米を大さじ3入れました。お米はポットに入れる前に5分くらい熱湯で蒸らします。4時間後・昼にはおかゆになっています。お米少ないと思うでしょうが、入れる量を間違えると、とんでも無い量に膨れているのです。ポットの大きさや好みのお米の硬さ量で調整します。今日は久しぶりに作るので少なめで様子をみました。これは玄米でもできます。写真ではポットから丸弁当箱に移しました。スープジャーでも出来るかも。寒い冬やお腹の調子が悪い時には良いですね。暖かさがご馳走です! ぜひ♫北海道旬直のページもクリックお願いします♪ホームページはこちらから♬

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  • 11 Jan
    • 今日のお弁当【北海道旬直】

      凍れる!(北海道方言/しばれる=(厳しく)冷え込む )◯にんじんとインゲンとごぼうの鶏胸肉巻◯俺の米◯茄子の生姜漬け◯みそ漬け人参◯おくらのゴマ和え◯ごぼうのカレーマリネ◯梅干し しっつ・・しばれるっつ。朝寒かった!お布団から出たくなかった!TVではこの冬最強の寒波到来!なんて言ってます。体を温める食べ物は、色で見ると赤・黒・オレンジ。ごぼう・にんじん・ねぎ、たまねぎ、お肉なら赤身の肉(オススメエゾシカ肉)、血行を良くする唐辛子やにんにく、生姜も良いでしょうね。この時期根野菜が多いのも納得。地下で育成する野菜は体をあたためます。明日のお弁当はスープにしょうかなと思いつつ、肉多いチキンロール食べました。でも北海道だけではなく、全国的に寒ようで、みなさまご自愛ください。あー寒い!メライケ!(アイヌ語/体感で寒い)←うるさくてすみません。 ぜひ♫北海道旬直のページもクリックお願いします♪ホームページはこちらから♬

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  • 10 Jan
    • 今日のお弁当【北海道旬直】

      シャケ弁◯鮭のバター焼き◯だし巻き卵◯俺の米◯みそ漬け人参◯きんぴらごぼう◯ねぎのバター焼き◯梅干し◯干し柿今年初の弁当制作。久しぶりのせいか、寒さのせいか、動きが鈍くて時間がかかりました。今年も頑張ります。 ぜひ♫北海道旬直のページもクリックお願いします♪ホームページはこちらから♬

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  • 09 Jan
    • アンチエイジングをしてみる

      アンチエイジングは食から!久しぶりに行った道の駅。伊達産の下仁田ねぎとレッドキャベツを買ってきました。伊達産の下仁田ねぎはスープに。レッドキャベツはマリネに。下仁田ねぎのスープはベーコンと一緒にコトコト煮ます。この時期ねぎは風邪予防に良いし、さらに下仁田ねぎの青い部分は活性酸素を抑える効能があるので老化や癌予防の効果があります。目や粘膜や呼吸器系にも良いです。レッドキャベツの断面、綺麗ですね。レッドキャベツの大きさ直径10cm。レッドキャベツを半分千切りにしてもボウルの大きさ直径26cmに一杯。塩、オリーブオイル、バルサミコ酢でしんなりしてこれくらいです。ビタミンC+アントシアニンで抗酸化作用。抗酸化作用・・・ステキな響き。錆びたり、腐ったり、いゃ~ですね。 ぜひ♫北海道旬直のページもクリックお願いします♪ホームページはこちらから♬

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  • 08 Jan
    • 北の縄文、冬!に触れてみた(カンジ?)

      北黄金貝塚へ行ってみた昨年NHKで北黄金貝塚「食から迫る縄文文化」を見てすっかり感動。採りすぎない、絶やさない、育てる、育む、1万年続いた縄文時代には現代の食の原点があります。冬なのに~~行ってみた。(正確にはふらっと寄った)伊達市の北黄金貝塚情報センター、当然閉まっておりました。天気が良いのでふらふら縄文の森散策路を歩く。雪がなくて不思議。神聖な?川も流れています。さらに縄文お家訪問。覗くが当然家にも入れません。縄文期も寒かったのかな。あちこち獣の足跡発見。縄文の血がさわぐ。また来るね。 ぜひ♫北海道旬直のページもクリックお願いします♪ホームページはこちらから♬ 

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    • 春が恋しい

      久しぶりの道の駅久しぶりに伊達市観光物産館に行ってきました。お天気も良かったせいか、予想外に駐車場は満車。札幌からの観光(?)バスも来ていました。「1月5日から営業しましたが、毎日こんな感じで賑わっています」と売り場の人は言っていました。でも季節は冬。野菜もあまりなくて寂しいカンジ。雪が少ないこの地区でもやはり畑は真っ白です。春よ来い♪はーやく来い♪ ぜひ♫北海道旬直のページもクリックお願いします♪ホームページはこちらから♬

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  • 07 Jan
    • シカたない なぁ。

      今年もご縁が・・・。 正月休みJRで移動中列車がエゾシカと衝突。昨年からエゾシカと関わり2017年も新年早々エゾシカに衝突。「今年もご縁があるわね」とつぶやきつつ色々気になる。これが春にクマなら?これがキツネなら?衝突したシカはどうなるの? 調べました。クマなら、警告音でクマに避けて〜とお知らせ、怖いのですぐ列車から出ず様子をみるらしい。キツネなど小動物ならそのままスル~と行ってしまうらしい。(うっ!)衝突したエゾシカは運転手が線路におりて確認。轢いたエゾシカを線路外に移動、後に保線担当が処理するらしい。事故を未然に防ぐ為色々対策をとっているのですが、なんせ頭数が多い。チョコと水と文庫本で過ごすシカない・・・。 ぜひ♫北海道旬直のページもクリックお願いします♪ホームページはこちらから♬  

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  • 06 Jan
    • 今日のお弁当【北海道旬直】

      たことアサリの煮物 ○エビフライ&チキンカツ○たことアサリの煮物○三葉のお浸し○ウィンナー○ナスとひき肉の甘辛煮○俺の米たことアサリの煮物には生姜も効いていて、市立室蘭水族館のつぶ焼き店を思い出させるような味でした。海の浜風を感じながら食べる大きなつぶ焼きは、とても美味しかった記憶があります。室蘭水族館は北海道最古の水族館とされていて、珍しい魚たちが120種類ほどいるそうです。他にも子供が遊べるような遊具やタッチプールもあり、非常に楽しめる水族館となっています。ぜひ室蘭市に立ち寄ることがありましたら、市立室蘭水族館に遊びに行ってみてはいかがでしょうか?開園時期は4月下旬~10月中旬となっていますので、冬季館は入れませんがぜひ遊びに行ってみてはいかがでしょうか? ぜひ♫北海道旬直のページもクリックお願いします♪ホームページはこちらから♬

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  • 05 Jan
    • 今日のお弁当【北海道旬直】

      今年初お弁当!!○ナスとひき肉の甘辛煮○ブロッコリーとサーモンのガーリック炒め○ウィンナー○ネギ入りたまご○一口カツ○俺の米(ななつぼし)今年もお弁当が始まりました!北海道は非常に寒く今の札幌の温度は-6度と本格的な冬が到来したなと感じられます。そんな寒い中朝からお弁当作りに朝起きるのが億劫な人も多いとおもいます!朝起きれない原因の一つに低血圧があります。この低血圧を少しでも改善できるのが玉ねぎに含まれている硫化アリルという成分です、ビタミンB1の作用を吸収されるとされており、新陳代謝を高めてくれる働きがありますので朝起きられない方は食生活から見直して健康生活してみてはいかがでしょうか?明日も寒いとのことなので、明日の朝しっかり起きれるように今日の夜は亀田農園の玉ねぎさつおうでお鍋にするか悩んでいます! ぜひ♫北海道旬直のページもクリックお願いします♪ホームページはこちらから♬ 

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  • 31 Dec
    • 「エゾシカ」考

      こころがゆらぐ写真!12月29日 今年最後の肉の日エゾシカを食べよう!なんて言っておきながら、カメラマンの佐々木さんにこんな写真を送っていただいた・・・。畑を荒らしているところも見るよ!とのこと今度はその写真にしてください!と言ってしまいました。 オスの子鹿。子鹿とはいえきりりとした男の子っぽい顔ですね。撮影場所は室蘭市日の出町の海の近く、街からも10分位の場所だそうです。8月末に撮影。6~7月がエゾシカの出産時期なのでこれでもまだバンビ!成長早!!こんな写真を見ると感情的には色々思ってしまいますが、今年ハンターの伊奈さんに聞いた話を思いだして 他の生態系の影響、車等の事故、自然のバランスをとるためにもやはり狩猟は必要なのです。狩猟した命をいただくのですから、適切に処理し隅々まで美味しく頂いて欲しい。シカ肉の美味しさをもっと知って欲しいです。(ハンター伊奈さん談)※詳しくは「クレド「自家製品」室蘭市」に登場します。 私も、もう一度心から思いました。 写真は北海道室蘭市在住のカメラマン 佐々木善昭さん提供「地球岬とその仲間達」 ぜひ♫北海道旬直のページもクリックお願いします♪ホームページはこちらから♬ 

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