旭川 離乳食・幼児食料理教室 happyclover

離乳食と幼児食のレシピや簡単おやつをご紹介!!
大事なのは「みんなで楽しく食べること!」
私と一緒に楽しくモリモリ食べる子を育てましょう☆


テーマ:

青空キッチン旭川校


今年のレッスンスタートしています!!

今月も楽しくレッスンしましょうね♡




お粥苦手〜と言いながらも

食べたら「美味しい♡」



苦手意識も、体験を通して

好き!に変えられますよ



①基本メニュー(第1週)

 

(写真:日本キッズ食育協会)

 

 

七草粥

 

魚の煮付け

 

切り干し大根のサラダ

 

*幼児は七草粥

(デモストレーションのタラの煮つけ)


 *低学年は七草粥とタラの煮付け

*高学年は3品作ります

 

<食育学習内容>

・七草粥について

 

 

 

 

 

②おやつメニュー (第2週)

 

(写真:日本キッズ食育協会)

 

ブラウニー

 

抹茶チョコ大福

 

*幼児クラスはブラウニー

 *低学年、高学年クラスは抹茶チョコ大福も作ります

 

<食育学習内容>

・ブラウニーについて

 

 

 

 

③アレンジメニュー (第3週)

 

(写真: 日本キッズ食育協会)

 

クリームパスタ

 

温野菜サラダ

 

ほうれん草のポタージュ

 

*幼児クラスはクリームパスタ

*低学年クラスはパスタとサラダ

*高学年は3品作ります

 

 

<食育学習内容>

・高学年・低学年:噛むことについて

・幼児:言葉の違いについて

 

 

※食育学習内容については変更になる場合があります

 

 


青空キッチンのホームページもご覧ください!






社)日本キッズ食育協会認定 キッズ食育スクール
「青空キッチン旭川校」 
体験レッスン随時開催中!


現在高学年のみ、お席が空いています


体験レッスンは2種類

1体験レッスン用のメニューで参加   (レッスン料  2000円)

*毎月第1・2・3木曜日  16:00~


 2実際のレッスンに参加  (レッスン料 2000円+材料費300円~)   


●幼児クラス (満3歳~年長) 満席

*3歳の誕生日の翌月から参加できます
*毎月第1・第2・第3 土曜日  12:30~13:10  🈵

*毎月第1・第2・第3 土曜日  13:30~14:10  🈵
毎月第1・第2・第3 月曜日  16:30~17:10      🈵

*隔週木・金曜日12:30~13:10
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催中。
🈳  体験レッスン可能です!!


●低学年クラス(小1~小3)

*毎月第1・第2・第3 火曜日16:30~17:30  🈵
*毎月第1・第2・第3 土曜日15:00🈵


●高学年クラス(小4~小6)
*毎月第1・第2・第3 金曜日17:30~19:00


※平日の午前中(隔週木・金曜日)に
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催しております。

体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから



青空キッチンについてはHPをご覧ください↓
 







実践できる食育のヒント!メルマガ登録はこちらから 


 


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

青空キッチンとは・・・

(社)日本キッズ食育協会認定の食育スクールです

キッズ食育トレーナーの資格を取得し

「青空キッチン旭川スクール」を開校中!!


3歳~小学6年生までのスクールです



自宅(東鷹栖)とアーケン株式会社さん(豊岡)をお借りして

開校しています


※現在、幼児クラスはアーケン教室のみ空いてます
低学年は満席となっております
高学年クラス(4年生〜6年生)に2席空きがあります

======================


青空キッチンでは
日本全国お雑煮が違うことを学び
地域のお雑煮も作ります

幼児クラスさんは
お餅が喉に詰まらないよう一工夫

青空キッチンは、こういう配慮も素晴らしいなと思います


{49CAB46B-CD17-44B8-8349-46B1A1FCD0E7}


とっても良い顔♡


{87AA3A7C-699C-4942-9307-C04B5DBE31ED}


3歳さんはお箸の練習!!
難しいけど頑張ろうね!!!

{8ABEAC85-34F8-402A-953F-C928A4BE780D}

保育園でおでこをぶつけてしまい
「やりたくないよ〜」と言っていたIちゃんも
魔法の声かけでやる気アップ!!

ママと一緒に声かけをして
最後までニコニコでした♡


{14F6261B-5A37-4553-93E1-1212EC870538}

1年以上通っている生徒さんは
包丁を使う時も、私が写真を撮ることが出来るほど安心して見ていられます

幼児クラスの中でも特にしっかり者の2人!!


今回のドリルでは
おせちについて学びました

お正月に振り返ってほしいなと思います

{39EF1008-E506-48AC-8C43-F17B1BC02A24}


低学年は伊達巻も作りました

巻き簾で巻いて輪ゴムでギュッ!!

スポンジケーキみたい♡
甘いの?クリームつけて食べたいね!

ツリーケーキのイメージが残ってるのかな!?

{0C0153C7-1CC1-46FD-A3C0-F8B06C3FB2E6}


とっても簡単に伊達巻が作れることに
保護者の方も驚きだったようです


{DF0EE11F-9D6F-472C-BE11-B291AEFAB232}


1年生チームも4名になり
賑やかなレッスンになりそうです(笑)

{ACFF87F8-8CE2-4554-96BE-AC733BD0B098}


高学年の生徒さんは
田作りも作ります

「去年は丸いお餅に、ゆずの皮乗せたよね!」
と覚えていてビックリ!!

今年は慣れ親しんだ醤油味の角餅でした。


{E258ED6A-08FC-4E16-983C-FEA4BAB19272}

手際の良い高学年!

伊達巻を巻くのが楽しかったようです


{3783DC30-324D-4361-A27E-21AF4D5975E9}


みんな、美味しそうに食べていて
一足早いお正月の様でした

今年の青空キッチンのレッスンも最後となりました

1月から毎月3品作ると
36品も作れるようになった生徒さん達!!

とっても成長しています!!

進級テストでも
出来るようになったことが増えたな〜と実感したり

包丁を使うのもサポートなしで出来るようになったり

春頃の写真と比べると
みんな顔つきが変わっています

来年も生徒さんの成長を見ていきたいなと思います

2018年も
青空キッチンをよろしくお願い致します!!








社)日本キッズ食育協会認定 キッズ食育スクール
「青空キッチン旭川校」 体験レッスン随時開催中!


体験レッスンは2種類

1体験レッスン用のメニューで参加   (レッスン料  2000円)

*毎月第1・2・3木曜日  16:00~


 2実際のレッスンに参加  (レッスン料 2000円+材料費300円~)   


●幼児クラス (満3歳~年長) まんせき

*3歳の誕生日の翌月から参加できます
*毎月第1・第2・第3 土曜日  12:30~13:10  🈵

*毎月第1・第2・第3 土曜日  13:30~14:10  🈵
毎月第1・第2・第3 月曜日  16:30~17:10   
   🈵

*隔週木・金曜日12:30~13:10
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催中。
🈳  体験レッスン可能です!!


●低学年クラス(小1~小3)

*毎月第1・第2・第3 火曜日16:30~17:30  🈵
*毎月第1・第2・第3 土曜日15:00🈵


●高学年クラス(小4~小6)
*毎月第1・第2・第3 金曜日17:30~19:00


※平日の午前中(隔週木・金曜日)に
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催しております。

体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから



青空キッチンについてはHPをご覧ください↓
 







実践できる食育のヒント!メルマガ登録はこちらから 


 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
クリスマスケーキをみんなで作りました

生地は
ボウルに材料を入れて混ぜるだけ!!


簡単で、しっとりしていて
美味しい生地に

クリームとチョコで飾りつけ〜☆


{957CB778-BC2B-41E2-94E0-FD28349BAC23}

思い思いにデコレーションをします


{A71B9B97-8920-465F-A8CB-B8A08601F3B6}

部屋中いい香りがしてきて
焼きあがるのを待つ姿がかわいい♡

{C8627BDA-7628-4A49-A819-6273542E04D1}


好きな大きさに切って盛り付けします

入会したばかりの生徒さんも
一人で上手に出来ていて

「こんなに一人で出来るんですね。
今まで手を出しすぎていたかも…」
と話してくれたママ

上手に出来たから
たくさん褒めてあげてくださいね〜♡


{3361153D-70B8-44CB-AB4C-85F22901F9A9}

何回見ても
お揃いのエプロン姿がかわいい♡



{8CDF07A4-DB67-4145-AFB2-14E87BBD3C1B}


小学生は
アップルローズパイも作ります

りんごを薄く切るのですが
3年生でも、ここまで薄く切れました!!

私もビックリ!!


{4777202B-509B-4474-855F-33E173A72248}

見本の写真のように盛り付けたいけれど
なかなか上手く行かない…

試行錯誤しながらの盛り付けとなりました

{E5C87B42-7E26-4AB4-A9EC-DC060FC714A5}


アップルローズパイは
お迎えに来たママ達に大人気(笑)

どうやって作ったのー!?
すごーい!!と歓声が上がっていました

{86DF215A-4368-4D77-AD7D-B8F4DE152D0D}


1年生のYちゃんは
盛り付け前に描いたイメージ図を再現!!

{7AF4859C-7612-49E8-8022-40B43B8E59B7}

こんな仕上がりになりました♡
いちごがあれば、サンタさんの帽子になったかもね〜

{5CCCE947-9665-4F83-AC47-01A48F36B0DA}

壁面もリースがたくさん!!
クリスマスが待ち遠しいですね♡

{9049A9CC-D09F-429C-ADC8-3FB01F327168}




青空キッチン旭川校は
幼児クラス、低学年クラスが現在満席となっています
高学年クラスに2席空きがあります

4月から進級に伴い空きが出てきますので
近くなりましたらご案内致します


青空キッチンについてはHPをご覧ください↓
 







実践できる食育のヒント!メルマガ登録はこちらから 


 





AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

青空キッチンとは・・・

(社)日本キッズ食育協会認定の食育スクールです

キッズ食育トレーナーの資格を取得し

「青空キッチン旭川スクール」を開校中!!


3歳~小学6年生までのスクールです



自宅(東鷹栖)とアーケン株式会社さん(豊岡)をお借りして開校しています



======================




12月1週目のメニューは
「フライパンパエリア」


角切り、薄切りができるかな?
マッシュルームの名前わかるかな?
黄色いピーマンは、パプリカっていうんだよ!



{839B538E-0644-450C-B26B-4150B61888CD}


切り方も、とっても上手✨

お母さん達も驚くほど
短時間でパエリアが完成しました

{84C566B6-D3F1-4F09-9E87-39A344700FD3}


低学年は
世界地図と国旗を見ながら
パエリアは、どこの国の料理かお勉強

パエリアは【フライパン】という意味

「へぇ〜、だからフライパンで作るんだね」


ツリーサラダも作ります
真剣に盛り付けをする1年生チーム♡


{64457711-B657-4CB0-981A-5E014197CC58}


ミニトマトを帽子にしたり

{7558C187-9507-45C5-A901-1E2FA425B712}

サンタさんの顔を作ったり
子どもの発想にいつも驚かされます


{FFF514B5-23C3-4717-BA38-465AED1065C3}


高学年は
とりの唐揚げも作りました

メニュー写真を見てみんなが
「いいな〜唐揚げいいな〜食べたいなー」
と言っていたほど(笑)

高学年の生徒さんも揚げる時に
熱い!油がはねる!!
「どうなったら中まで火が通ってるってわかるの?」とするどい質問も!

ちゃんとお答えしましたよ⑅◡̈*


クリスマスメニューを作ると
気分もワクワクしますね🎄

{DEF4F0E3-C4D6-4E2F-9FC4-EFE54937ED08}



========= =========

12月で2年目に入った
青空キッチン旭川スクール


今年も日本キッズ食育協会より
表彰状を頂きました✨

11月末にカンファレンスがあったのですが
私は行けず…(来年は行きたい!!)

全国17校のスクールの中で
生徒総数と入会者数で1位になりました⑅◡̈*

本当にありがとうございます

楽しくレッスンできてるかな
作ること、食べることが好きになってくれたかな

生徒さんのニコニコ笑顔をパワーに
3年目も楽しくレッスンしたいと思います



{F5E46C72-C9D4-4595-A37F-0906C13F2F4C}


賞状と一緒に
副賞として協賛していただいてる
ロート製薬さんから
【セノビック】が入っていました!

朝食の時に子どもに飲んでもらいました
色んな味があり早い者勝ちの我が家(笑)
争奪戦でした!!

味も濃く、どらも美味しかったです

成長期のお子さんに不足しがちな栄養を
牛乳に混ぜるだけで簡単に補えるので良いですよね!


これだけ色んな味があるので
毎日飲んでも飽きないと思います


おからパウダーも
早速ポテトサラダに混ぜました

食物繊維が摂れるって嬉しい!
しっかり食べて腸内環境整えましょう✨


{27F8549C-575D-43B7-A9D4-A11AAD873A1A}



社)日本キッズ食育協会認定 キッズ食育スクール
「青空キッチン旭川校」 体験レッスン随時開催中!


体験レッスンは2種類

1体験レッスン用のメニューで参加   (レッスン料  2000円)

*毎月第1・2・3木曜日  16:00~


 2実際のレッスンに参加  (レッスン料 2000円+材料費300円~)   


●幼児クラス (満3歳~年長) *3歳の誕生日の翌月から参加できます
*毎月第1・第2・第3 土曜日  12:30~13:10   *満席

*毎月第1・第2・第3 土曜日  13:30~14:10   *満席
*毎月第1・第2・第3 月曜日  16:30~17:10

*隔週木・金曜日12:30~13:10
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催中。

●低学年クラス(小1~小3)

*毎月第1・第2・第3 火曜日16:30~17:30  
*毎月第1・第2・第3 土曜日15:00~16:00

●高学年クラス(小4~小6)
*毎月第1・第2・第3 金曜日17:30~19:00


※平日の午前中(隔週木・金曜日)に
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催しております。

体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから



青空キッチンについてはHPをご覧ください↓
 







実践できる食育のヒント!メルマガ登録はこちらから 


 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

青空キッチンとは・・・

(社)日本キッズ食育協会認定の食育スクールです

キッズ食育トレーナーの資格を取得し

「青空キッチン旭川スクール」を開校中!!


3歳~小学6年生までのスクールです



自宅(東鷹栖)とアーケン株式会社さん(豊岡)をお借りして

開校しています



======================



12月のレッスンメニュー

 

 

 

A基本メニュー(第1週)

 

 

 

クリツリフライパンパエリア

 

クリツリツリーサラダ

 

クリツリから揚げ

 

*幼児 (フライパンパエリア)

 

 

<食育学習内容>

・パエリアについて

 

 

Bおやつメニュー (第2週)

 

 

サンタクツツリー型パウンドケーキ

 

サンタクツアップルローズパイ

 

*幼児 (ツリー型パウンドケーキ)

 

 

<食育学習内容>

・行事食について

 

 

Cアレンジメニュー (第3週)

 

 

門松雑煮

 

門松伊達巻

 

門松田作り

 

※幼児 (雑煮)


 

<食育学習内容>

・お餅について

 

 

 

*食育学習内容については変更になる場合があります




12月のレッスンもよろしくお願いします!!



社)日本キッズ食育協会認定 キッズ食育スクール
「青空キッチン旭川校」 体験レッスン随時開催中!


体験レッスンは2種類

1体験レッスン用のメニューで参加   (レッスン料  2000円)

*毎月第1・2・3木曜日  16:00~


 2実際のレッスンに参加  (レッスン料 2000円+材料費300円~)   


●幼児クラス (満3歳~年長) *3歳の誕生日の翌月から参加できます
*毎月第1・第2・第3 土曜日  12:30~13:10   *満席

*毎月第1・第2・第3 土曜日  13:30~14:10   *満席
*毎月第1・第2・第3 月曜日  16:30~17:10

*隔週木・金曜日12:30~13:10
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催中。

●低学年クラス(小1~小3)

*毎月第1・第2・第3 木曜日   16:30~17:30  
*毎月第1・第2・第3 土曜日   15:00~16:00

●高学年クラス(小4~小6)
*毎月第1・第2・第3 金曜日   17:30~19:00


※平日の午前中(隔週木・金曜日)に
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催しております。

体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから



青空キッチンについてはHPをご覧ください↓







実践できる食育のヒント!メルマガ登録はこちらから





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

青空キッチン2週目メニューは
「型抜きクッキー」

型抜きって、子ども達も大好きですよね

バターを使わないレシピなので
混ぜていくだけで生地が完成!!


型は、順番に使って
貸してね〜
どうぞ〜って上手に言えました♡


{5AACD075-AAD1-4B8D-BAA5-1A81D9E90BC7}


焼き立てアツアツのクッキーの完成


{89ADB614-C64B-4115-820F-785D7FC282D8}

部屋中いい香り〜♡
五感を刺激されますね!!

美味しいものって、味覚でも覚えていますが
臭覚でも記憶に残ります

食育ドリルをしている時に
どんどんいい香りがしてきて

オーブンを覗きに行ったり
ワクワクしている生徒さんの顔がかわいい♡




{B74B0AD4-4031-4F8A-9131-673CDC2B49D7}

低学年は
ロッククッキーも作ります


ロックって、英語なんだよ〜
何かわかる?

英語を習っているRちゃんに
ジャンケンのグーチョキパーを見せて
ヒントを出すと

あっ!グーの事!!
と見事正解✨

石みたいに
ゴツゴツしたクッキーのこと


型抜きクッキーを作っている時は
いつも少〜しふざけてしまう1年生も真剣(笑)

{6582ED21-5823-4D46-945B-5034CCC27B62}

女の子の型も傘の型を合体させて
手繋ぎクッキーも完成


{834DA8D0-8359-4F00-9E50-97BD8DE559DE}


サクサクしていて
食べたら止まらないクッキー

低学年、高学年の食育ドリルでは
補食についてお勉強

足りたい栄養を補うのがおやつの目的といのを理解してもらうのがねらいです

甘いお菓子=おやつではありません

つい、市販のスナック菓子やチョコレートをイメージしがち

子ども達に
おやつも言えば何?って聞いたら

スナック菓子を答える子がほとんど

おにぎりや、サンドイッチもおやつになること
体が大きくなるためには五大栄養素を意識すること

スナック菓子で体大きくなるかな?

たまにはお菓子もいいけど
「おやつ」とは違うからね

何度も繰り返しお話しました


{6460FBF2-00F5-4F7A-B026-F87613ED9EC6}



特別な材料も使わないので
思い立ったらパパッと作れる
お手軽なレシピ✨


一緒に作っても苦じゃないし
小学生の娘達なら
勝手にどうぞ〜ってできる(笑)



ロッククッキーは
子どものおやつにパパッと作ってしまうほど
私もお気に入りのレシピです


{B7991604-E54A-4AA5-97B0-A69B723D8827}

青空キッチンのレシピは
簡単で、栄養バランスも考えられいます


12月で2年目を迎えた旭川スクール
今月のレッスンもよろしくお願いしまーす!!




社)日本キッズ食育協会認定 キッズ食育スクール「青空キッチン旭川校」 


体験レッスンは2種類

1体験レッスン用のメニューで参加   (レッスン料  2000円)

*毎月第1・2・3水曜日  17:00~


 2実際のレッスンに参加  (レッスン料 2000円+材料費300円~)   


●幼児クラス (満3歳~年長) *3歳の誕生日の翌月から参加できます
*毎月第1・第2・第3土曜日 12時半〜満席

*毎月第1・第2・第3 土曜日 13時半〜


*毎月第1・第2・第3 月曜日 16時半〜

*隔週木・金曜日12:30~
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催中。

●低学年クラス(小1~小3)

*毎月第1・第2・第3 火曜日 16時半〜
*毎月第1・第2・第3 土曜日 15時〜


●高学年クラス(小4~小6) 
*毎月第1・第2・第3 金曜日 17時半〜


※平日の午前中(隔週木・金曜日)に
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催しております。

体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから



青空キッチンについてはHPをご覧ください↓
 






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

11月1週目は「ピザ」

生地もソースも手作りです!

粉を混ぜ混ぜするのが苦手だった生徒さんも
うどん、白玉団子など粉を触っているうちに
コネコネが大好きになりました❤️


ピザ作りはみーんな真剣!




{A769313D-E8D3-40BA-8AC5-94757AD0CEC9}

苦手なピーマンも1個は食べようね!
と約束したら

なんと、完食〜☆




{6CF75CE7-9829-4161-95F5-9625FA523C1B}


低学年クラスは
じゃがいものポタージュも作ります

じゃがいもは、北海道が生産日本一!
今回も、地元のじゃがいもを使用しました

何度もレッスンで言っているので
「じゃがいもが北海道で一番取れるんだよね!」
と覚えてくれていました




{DBABFE2B-8D42-4CA8-8F48-5E2129DF67D6}


ピザのマルゲリータは、マルゲリータさんという人がいたこと

イタリアの国旗の色と同じだね〜
と国旗を見ながら説明

視覚でも覚えてもらえたら嬉しいです




{DB25E748-EBBF-4512-97B2-E7C895DDE5F3}


高学年は
かぶのサラダも作ります

1年以上通っている3人なので
3品も1時間ぐらいで作ってしましいました!

さすが!!


※ピーマン嫌いなRちゃん、ピーマン外してる(笑)


{53BB0513-9232-4BF8-B341-A791869228A4}




11月は、クリスマスメニューがあるので
写真を見ながら生徒さんはワクワクしています♡

先生サンタさんに何お願いするの?
ってかわいい質問をしてくれたSちゃん

先生にサンタさん来るように、お利口さんにしないとね♡




=============

☆体験レッスン随時開催しています
お気軽にお問合せください!




社)日本キッズ食育協会認定 キッズ食育スクール「青空キッチン旭川校」 


体験レッスンは2種類

1体験レッスン用のメニューで参加   (レッスン料  2000円)

*毎月第1・2・3水曜日  17:00~


 2実際のレッスンに参加  (レッスン料 2000円+材料費300円~)   


●幼児クラス (満3歳~年長) *3歳の誕生日の翌月から参加できます
*毎月第1・第2・第3土曜日 12時半〜満席

*毎月第1・第2・第3 土曜日 13時半〜


*毎月第1・第2・第3 月曜日 16時半〜

*隔週木・金曜日12:30~
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催中。

●低学年クラス(小1~小3)

*毎月第1・第2・第3 火曜日 16時半〜
*毎月第1・第2・第3 土曜日 15時〜


●高学年クラス(小4~小6) 
*毎月第1・第2・第3 金曜日 17時半〜


※平日の午前中(隔週木・金曜日)に
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催しております。

体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから



青空キッチンについてはHPをご覧ください↓
 







実践できる食育のヒント!メルマガ登録はこちらから 


 






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

10月のおやつメニューは【スイートポテト】

私もスイートポテトが好きで
たまに作っていたのですが

青空キッチンのレシピは
簡単!美味しい!

焼いている時にいい香りがしてきて
ドリルをしながら
「早く食べたいよ〜」の声が♡



{451FB7BE-7B19-4A8D-A8E3-8A612E46479C}

食べている時の幸せそうな顔♡

Nちゃんは、1年間
2歳からの親子キッチンに通ってくれたのですが
ママと離れて作る青空キッチンで大きな変化がありました

親子キッチンでは、ママとベッタリだったのに
青空キッチンになってから
すごーくお話してくれるようになりました

玄関を開けて来た時のご挨拶
レッスンを始める時、終わる時のご挨拶
帰る時のご挨拶

大きな声でできるようになって
私もママも驚きです!


一人で作ると
子どもの自信になるのでしょうね。

すっかりお姉さんになったNちゃん♡

{1ECCE175-D8AB-4652-BAD6-0301F10B7B41}



低学年クラスは
蒸し芋も作ります

蒸し器は、肉まん以来の出番です!

煙じゃないよ!湯気っていうの!
そんな会話に、つい笑ってしまいます



{E9F5C800-CE78-49D4-B373-8F0861BC5922}


スイートポテトを絞るのが少し難しくて
キレイな形になりません。

みんな、どうやっているのかな?

先生に聞かずに自分達で色々考えてこんな形はどう?
見て!変な形!キャハハー!!

笑い声が絶えない生徒さん


{7351C1CC-3598-4587-8E3E-328E1D43F602}




壁面もハロウィンでかわいい感じになりました
💕

{ADEF6FBD-53BE-4F6C-A1B9-8F9B14BCC04A}


去年のハロウィンのメニューも楽しかったねーと覚えている生徒さんもいて驚きました!

自分で作ると、ちゃんと覚えているのですね!!


あっという間に11月!
今月も楽しくレッスンしましょうね〜





=============

☆体験レッスン随時開催しています
お気軽にお問合せください!




社)日本キッズ食育協会認定 キッズ食育スクール「青空キッチン旭川校」 


体験レッスンは2種類

1体験レッスン用のメニューで参加   (レッスン料  2000円)

*毎月第1・2・3水曜日  17:00~


 2実際のレッスンに参加  (レッスン料 2000円+材料費300円~)   


●幼児クラス (満3歳~年長) *3歳の誕生日の翌月から参加できます
*毎月第1・第2・第3 土曜日  11:15〜  *満席


*毎月第1・第2・第3 土曜日 13:00〜


*毎月第1・第2・第3 月曜日  16:20~

*隔週木・金曜日12:30~
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催中。

●低学年クラス(小1~小3)

*毎月第1・第2・第3 月曜日 17時15分~
*毎月第1・第2・第3 土曜日 15時〜


●高学年クラス(小4~小6) 
*毎月第1・第2・第3 木曜日  16:30~


※平日の午前中(隔週木・金曜日)に
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催しております。

体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから



青空キッチンについてはHPをご覧ください↓
 







実践できる食育のヒント!メルマガ登録はこちらから 


 



 






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

(社)日本キッズ食育協会認定

青空キッチン旭川スクール


今月も、楽しくレッスンしましょう!!


===================


A基本メニュー(第1週)

 



 

 

ぴざピザ

 

ぴざじゃがいものポタージュ

 

ぴざカブとハムのサラダ

 

*幼児 (ピザ)

 

 

<食育学習内容>

・ピザについて

 

 

Bおやつメニュー (第2週)

 

 

くっきー型抜きクッキー

 

くっきーロッククッキー

 

くっきーフルーツタルト

 

*幼児 (型抜きクッキー)

 

 

<食育学習内容>

・捕食について

 

 

Cアレンジメニュー (第3週)

 

 

カレーライスカレーライス

 

カレーライスオニオンドレッシングサラダ

 

カレーライスベーコンとマッシュルームのコンソメスープ

 

※幼児 (カレーライス)

 

 

<食育学習内容>

・カレー・外国から来た料理について

 

 

 

*食育学習内容については変更になる場合があります

 



 

社)日本キッズ食育協会認定 キッズ食育スクール
「青空キッチン旭川校」 体験レッスン随時開催中!


体験レッスンは2種類

1体験レッスン用のメニューで参加   (レッスン料  2000円)

*毎月第1・2・3水曜日  17:00~


 2実際のレッスンに参加  (レッスン料 2000円+材料費300円~)   


●幼児クラス (満3歳~年長) *3歳の誕生日の翌月から参加できます
*毎月第1・第2・第3 土曜日  11:15~11:55   *満席

*毎月第1・第2・第3 土曜日  13:00~13:40  
*毎月第1・第2・第3 月曜日  16:20~17:00

*隔週木・金曜日12:30~13:10
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催中。

●低学年クラス(小1~小3)

*毎月第1・第2・第3 月曜日   17時15分~18時15分  
*毎月第1・第2・第3 土曜日   15時~16時

●高学年クラス(小4~小6)
*毎月第1・第2・第3 木曜日  16:30~18:00


※平日の午前中(隔週木・金曜日)に
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催しております。

体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから



青空キッチンについてはHPをご覧ください↓










協会監修のサイトがオープン!
その名も「子どもの食育ラボ」http://kids-shokuikulabo.com



大人も子どもも、楽しく、実生活の中で、感覚的に大事なことだと認識してもらうことができるように

お子さんの食事や成長について困った時

家庭でお子さんと料理を実践したい時に

子どもの食育のプロが実践している食育を知ることができます。






子どもの食育ラボ









実践できる食育のヒント!メルマガ登録はこちらから





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
(社)日本キッズ食育協会運営するキッズ食育スクール「青空キッチン」旭川校


今月1週目のメニューは
「サンドイッチ」

みんな大好きなようで
「なお先生!今日サンドイッチだよね〜」
と嬉しそうに聞いてくれます


サンドイッチを切る時は
パン切り包丁を使いました

初めて見る生徒さんも多く
「ながーい!ギザギザしてる!」と盛り上がりました




{5FE9C470-805D-4479-8507-3166056C8A4A}


レシピに見本の写真がありますが
生徒さんの、好きな形に切ってもらいました

{6C535AEC-567C-4AD4-927F-9FE178513F9F}



サニーレタスが苦手なYちゃん
一緒にレッスンしたSちゃんはトマトが苦手

トマトが苦手なSちゃんはサニーレタスが入ったサンドイッチから食べて

サニーレタスが苦手なYちゃんはミニトマトから食べる


そんな様子をお互い見ていたので
なんと!
2人とも苦手なサニーレタスとトマトをパクパクっと食べちゃいました!!

食べられたもんね〜と自慢げな顔

2人ともママにたくさん褒めてもらいました♡


お友達を見ると自分も食べられるかも、という気持ちになるのがいいのかもしれませんね

保育園や幼稚園では食べるのに
家だと全然食べない、なんてことありませんか?

環境によって頑張れたり
甘えたりするんです

家でなかなか食べなくても
一度どこかで食べられた経験がある!
というのは大事なことです

あの時食べたのに、どうして家では食べないの!?はNGワード

あの時食べられて偉かったね〜
ママ嬉しかったよ!
と前向きな声かけをしてくださいね



{56AA0EF5-CD42-46B2-AC0C-16B055477A5B}

低学年のレッスンでは
ゆで卵の殻むきも頑張りました

1年生のクラスでは
できないよ〜と言う生徒さんもいましたが

ゆっくりやっていいんだよ
と声かけすると、集中して剥いてくれました




{6E9A6076-61B2-4333-8B14-0D5790D072B0}



低学年はフルーツヨーグルトも作ります

梨のくし切りの復習にもなっている内容で

「オレンジのくし切りわかる?梨の時にやってるよ!」と声をかけると

「あ!わかった!」
と言ってパパーっと切ってしまう3年生チーム


{3CB45BE3-7F97-44BC-8B03-5F52A46377C3}


このメニューで五大栄養素が揃ってます
簡単に作れて栄養バランスが摂れます!



{83AA9A32-A620-497D-AE58-909CF2516C14}


高学年クラスは
サツマイモとマッシュルームの串焼きも作ります


串が上手に刺せない!
と大騒ぎになりながらも(笑)

焼くと良い香りがして
食べると、あら!美味しい〜


{132D2B09-CA9C-45D8-A373-58EC48E73D37}



手作りをすると
作ってる時の良い香りを感じることができます

買ってきて温めたものだと感じませんよね


作ってる時にいい匂いがして
だんだんお腹が空いてくる

当たり前な事を大事にしたいですね



=============

☆体験レッスン随時開催しています
お気軽にお問合せください!




社)日本キッズ食育協会認定 キッズ食育スクール「青空キッチン旭川校」 


体験レッスンは2種類

1体験レッスン用のメニューで参加   (レッスン料  2000円)

*毎月第1・2・3水曜日  17:00~


 2実際のレッスンに参加  (レッスン料 2000円+材料費300円~)   


●幼児クラス (満3歳~年長) *3歳の誕生日の翌月から参加できます
*毎月第1・第2・第3 土曜日  11:15〜 
 *満席


*毎月第1・第2・第3 土曜日 13:00〜


*毎月第1・第2・第3 月曜日  16:20~

*隔週木・金曜日12:30~
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催中。

●低学年クラス(小1~小3)

*毎月第1・第2・第3 月曜日 17時15分~
*毎月第1・第2・第3 土曜日 15時〜


●高学年クラス(小4~小6) 
*毎月第1・第2・第3 木曜日  16:30~


※平日の午前中(隔週木・金曜日)に
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催しております。

体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから



青空キッチンについてはHPをご覧ください↓
 







実践できる食育のヒント!メルマガ登録はこちらから 


 



 





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。