旭川 離乳食・幼児食料理教室 happyclover

「栄養」や「完食」は2番目でいいんです。
大事なのは「みんなで楽しく食べること!」
私と一緒に楽しくモリモリ食べる子を育てましょう☆


テーマ:
今月の青空キッチン
第2週目メニューは
「寒天ゼリーのフルーツポンチ」

牛乳とりんごジュースの寒天ゼリーを作り
型抜きをしました

見本は星型だけど
あえて、違う型を用意してみました


見本通りに星型だけ使う子

色々な型を使う子

本当に様々だなぁと感じました


寒天ゼリーが崩れて失敗した💦
と残念そうな顔をした時は

「崩れたゼリーを包丁で細かくすると
キラキラゼリーになるよ!!」
と教えると

嬉しそうに切ってくれました



{202D0C34-FBF5-4FBD-B33B-8A473C13F20D}


入会したばかりの3歳のYちゃん
2歳からの親子キッチンにも通ってくれていたので包丁も上手!!



{10A39059-82BE-4770-B36A-299E2FE7468B}


============

低学年(土曜日14時〜)

3人とも1年生です✨
型抜きをする姿がとても楽しそう♫

「〇〇ちゃん、どれにする〜?」

「終わったら次貸してね」

自然もお友達を気遣い
ちゃんと貸し借りができる姿が見られました


{3B57BA91-E855-4012-94FD-698AFE3095AD}


炭酸水を入れると
「わぁ〜!」と歓声✨

{2D64172D-2668-458C-A77E-2D47BB1F0D5E}


「こんなに簡単にゼリーができるんだね!
おうちに牛乳あるから作ってみる!」
っと言ってくれたYちゃん


低学年からは
固まらないゼリーも実験で作りました

どうして固まらないのかな?
どうしたらちゃんと固まるようになるのかな?

食育ドリルでは、考えて自分の言葉で書きます!



{0CACDDF1-4DDB-4451-A917-62E23A86008C}


低学年、高学年は
梅シロップも作りました


この時期、お店で青梅を見かけます。


青い梅った食べられるの?
これが梅干しになるの?

興味津々の生徒さん達でした💕



{0570CFAD-C2AC-461F-85CD-E1DE76E7F517}


社)日本キッズ食育協会認定 キッズ食育スクール
「青空キッチン旭川校」 体験レッスン随時開催中!


体験レッスンは2種類

1体験レッスン用のメニューで参加   (レッスン料  2000円)

*毎月第1・2・3水曜日  17:00~


 2実際のレッスンに参加  (レッスン料 2000円+材料費300円~)   


●幼児クラス (満3歳~年長) *3歳の誕生日の翌月から参加できます
*毎月第1・第2・第3 土曜日  11:30~12:10   *満席

*毎月第1・第2・第3 土曜日  13:00~13:40   *満席
*毎月第1・第2・第3 月曜日  16:20~17:00

*隔週木・金曜日12:30~13:10
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催中。

●低学年クラス(小1~小3)

*毎月第1・第2・第3 月曜日   17時15分~18時15分  
*毎月第1・第2・第3 土曜日   14時~15時

●高学年クラス(小4~小6)
*毎月第1・第2・第3 火曜日  16:30~18:00   
*毎月第1・第2・第3 木曜日  16:30~18:00


※平日の午前中(隔週木・金曜日)に
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催しております。

体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから



青空キッチンについてはHPをご覧ください↓







実践できる食育のヒント!メルマガ登録はこちらから





AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

【キッズ食育スクール 青空キッチン】


6月第1週目

「創作おにぎり&たたききゅうり」



旭川近郊は農作地帯なので
新鮮な野菜がたくさん手に入ります

苗を買って、畑で栽培している家庭も多い地域


これから、どんどん胡瓜が収獲できるので
「たたききゅうり」も、たくさん作ってほしいメニューです!!


========
<幼児クラス>

やさしく胡瓜をたたいてくれます

でも、割れない!!

だんだん力強くなり上手に割れました^^

{9EE536CD-BB10-4E5C-ACAB-2D8A487F3140}

おにぎりも、好きなな形に握り
海苔の付け方も様々

個性が出て、とても素敵に仕上がりました


{4AF7A002-8BB1-4E6D-81B8-DFB88B33DE54}


幼児クラスは

「いただきます」の意味を学びました

どんな気持ちを込めて言うのかな?

いつも何となく!?言っている「いただきます」

これからは、気持ちを込めて言えるね!!

{D5CE4597-BF4B-41D0-8F65-EC5B22FD8D1D}


平日の12:30~
アーケン株式会社さん(豊岡6条4丁目)をお借りして
レッスン開催しています

建築会社なので素敵な空間キラキラ
バスの便も良い場所なので車がない方は、こちらがオススメです



いつも、保育園を早退して来てくれるHくん
力強い三角おにぎり(笑)
{061431E8-DE6E-45CD-B87D-2C5137DBC063}

============
<低学年クラス>

1年生が頑張ってレシピを読みます

4月と比べると、だいぶスラスラ読めるようになりました

ドリルを書くのも、ひらがなの表を見なくてもかける字が増えてます

Rちゃんが「す」ってどうだっけ?と言うと

Hくんが
「こうやって書くんだよ」と教えてあげていました

「ありがとうきらハート

「どういたしまして」

このやり取りが、とても素敵でした


鉛筆の正しい持ち方を学校で習った時は
「こうするんだよ!」と教えてくれます



{B54BAA97-E99B-4FD3-A2E4-A58A2D7EEB49}


おにぎり作りは、とーっても楽しそう

どんな顔にしようかな~とニコニコしながら作ってくれました

{A94D94F2-A07C-4072-8B65-6006CF280D10}



出来上がりが、こちらコチラ

低学年クラスは、お味噌汁も作りました


{3D75A9D8-362D-4D65-8F65-E802ED43991F}

{0B7AB13F-EB75-4150-AFA3-6F63D3751D56}




こちらは、2・3年生クラス

女子ばかりなので、おにぎりの顔のパーツ付けが真剣!!

「ドリルする時間なくなるよ~」と私に言われてもやり続ける(笑)

みんな、コツを掴んで上手に三角に握れていました


小学校が違っても、とても仲良しうふ



{EC1D8221-2A23-426F-8CBE-B1E48EF8D589}



===============
高学年クラス

10ヶ月通ってくれている生徒さん達

レシピを見て、どれから作ったら良いか
一緒に考えるようになりました


レシピの分量×人数分の計算も早い!!


5年生から、家庭科の授業で調理実習が始まっています

得意なこと、できることがあると
自然と好きな科目になりますよね






{5386AF3E-FD47-45A9-ABB2-621C6218B406}



高学年は、目玉焼きも作りました


{73DCBF55-F02D-455F-86F2-66DC947EFC0D}


低学年・高学年は
「一汁三菜」について学びました


朝ごはん、牛乳と果物だけじゃない?
ちゃんとご飯食べてる?


五大栄養素の表を見ながら
炭水化物について学びました


低学年は、一汁三菜の献立を考えるのが少し難しそう・・・

高学年は五大栄養素の表を見ながら
バランスの良い献立が完成!!

さすがだな~と感心しました



中学生になると、お友達とコンビニへ行ったり
ファーストフードへ行く機会が増えるかもしれません

でも、菓子パンと牛乳だけじゃダメなんだ

自然と意識できるように、今からできる食育をしていきましょう


お腹が空いたときに、コンビニへ行くのではなく
自分でおにぎりを作って食べる

自分で作ったおにぎりは美味しいようで
少食の生徒さんも、2個完食する子がほとんどでした^^



{924F80AF-5CC5-4543-8B22-54CDF361145F}


社)日本キッズ食育協会認定 キッズ食育スクール
「青空キッチン旭川校」 体験レッスン随時開催中!


体験レッスンは2種類

1体験レッスン用のメニューで参加   (レッスン料  2000円)

*毎月第1・2・3水曜日  17:00~


 2実際のレッスンに参加  (レッスン料 2000円+材料費300円~)   


●幼児クラス (満3歳~年長) *3歳の誕生日の翌月から参加できます
*毎月第1・第2・第3 土曜日  11:30~12:10   *満席

*毎月第1・第2・第3 土曜日  13:00~13:40   *満席
*毎月第1・第2・第3 月曜日  16:20~17:00

*隔週木・金曜日12:30~13:10
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催中。

●低学年クラス(小1~小3)

*毎月第1・第2・第3 月曜日   17時15分~18時15分  
*毎月第1・第2・第3 土曜日   14時~15時

●高学年クラス(小4~小6)
*毎月第1・第2・第3 火曜日  16:30~18:00   
*毎月第1・第2・第3 木曜日  16:30~18:00


※平日の午前中(隔週木・金曜日)に
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催しております。

体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから



青空キッチンについてはHPをご覧ください↓


実践できる食育のヒント!メルマガ登録はこちらから





AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
社)日本キッズ食育協会認定 キッズ食育スクール
「青空キッチン旭川校」 体験レッスン随時開催中!


体験レッスンは2種類

1体験レッスン用のメニューで参加   (レッスン料  2000円)

*毎月第1・2・3水曜日  17:00~


 2実際のレッスンに参加  (レッスン料 2000円+材料費300円~)   


●幼児クラス (満3歳~年長) *3歳の誕生日の翌月から参加できます
*毎月第1・第2・第3 土曜日  11:30~12:10   *満席

*毎月第1・第2・第3 土曜日  13:00~13:40   *満席
*毎月第1・第2・第3 月曜日  16:20~17:00

*隔週木・金曜日12:30~13:10
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催中。

●低学年クラス(小1~小3)

*毎月第1・第2・第3 月曜日   17時15分~18時15分  
*毎月第1・第2・第3 土曜日   14時~15時

●高学年クラス(小4~小6)
*毎月第1・第2・第3 火曜日  16:30~18:00   
*毎月第1・第2・第3 木曜日  16:30~18:00


※平日の午前中(隔週木・金曜日)に
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催しております。

体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから





 

 

 

ラッキークローバー1週目 基本メニュー 

 

 

 

kitchen knife*幼児クラス

 

・創作おにぎり

 

・たたききゅうり

 

 

kitchen knife*低学年クラス

 

・創作おにぎり

 

・たたききゅうり

 

・わかめとお麩のお味噌汁

 

kitchen knife*高学年クラス


・創作おにぎり

 

・たたききゅうり

 

・わかめとお麩のお味噌汁


・目玉焼き


 

 

 

<食育学習内容>

・幼児 いただきますについて

・低学年 炭水化物、一汁三菜について

 

 

 

 

 

ラッキークローバー2週目 おやつメニュー

 

 

泡立て器幼児クラス

 

・寒天ゼリーフルーツポンチ

 

 

泡立て器低学年・高学年クラス

 

・寒天ゼリーフルーツポンチ

 

・梅シロップ

 

 

 

 

<食育学習内容>

・寒天について

 

 

 

 

ラッキークローバー3週目 アレンジメニュー

 

 

shokopon幼児クラス

 

・七夕そうめん

 

 

shokopon低学年・高学年クラス

 

・七夕そうめん

 

・鶏の照り焼き アスパラソテー

 

 

<食育学習内容>

・七夕について

 

 

 

 

*食育学習内容については変更になる場合があります

 



(メニュー画像:日本キッズ食育協会より)

 

 

ラッキークローバー体験レッスン随時行っております

日時などお問い合わせください


体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから




==================== 

 

 ホームページもご覧ください!

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
社)日本キッズ食育協会認定 キッズ食育スクール
「青空キッチン旭川校」 体験レッスン随時開催中!


体験レッスンは2種類

1体験レッスン用のメニューで参加   (レッスン料  2000円)

*毎月第1・2・3水曜日  17:00~


 2実際のレッスンに参加  (レッスン料 2000円+材料費300円~)   


●幼児クラス (満3歳~年長) *3歳の誕生日の翌月から参加できます
*毎月第1・第2・第3 土曜日  11:30~12:10   *満席

*毎月第1・第2・第3 土曜日  13:00~13:40   *満席
*毎月第1・第2・第3 月曜日  16:20~17:00

*隔週木・金曜日12:30~13:10
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催中。

●低学年クラス(小1~小3)

*毎月第1・第2・第3 月曜日   17時15分~18時15分  
*毎月第1・第2・第3 土曜日   14時~15時

●高学年クラス(小4~小6)
*毎月第1・第2・第3 火曜日  16:30~18:00   
*毎月第1・第2・第3 木曜日  16:30~18:00


※平日の午前中(隔週木・金曜日)に
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催しております。

体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから






鶏のつくねとアスパラソテー

今回は「アスパラ」について学びました


アスパラは旭川産のものを使い

太くて色の濃い、鮮度抜群のアスパラ!!


===幼児クラス===


【3等分に切る】

3人で分けるには、どうやったらいいかな?

「ん~?3個あればいいんだよね?」

青空キッチンでは
「○等分に切る」がよくあります

繰り返し行うことで、自然とできるようになっていきます



【みじん切り】


3歳児さんも、玉ねぎのみじん切りに挑戦!!


「玉ねぎを触った手で目をこすったら目が痛くなるからね~」と声をかけ


「目痛くない!!」と頑張って切ってくれました


でも、本当は痛かったみたい(笑)


{E609EE43-C78F-4F4B-8256-81504ACA820C}



成型の時は

手にタネがついてしまい苦戦しながら、どうにか形になりました


{39C0DAA4-C966-461D-BF5D-AD9045836FB7}


1年半通ってくれている5歳のHくん
焼く作業も安心して見ていられます


1年半も通っていると

みじん切りも自然とできます
包丁の使い方も完璧



{7073D474-4894-4675-BBB1-C4BE6075C6B7}








{80C70F9E-56C2-4B20-8FFB-ED627043BF56}


アスパラが苦手な子も

1つだけ頑張る!と言いいながら


 

一口食べると、美味しさがわかったようで

見事完食~sei

 
自分で作ると、本当に食べるようになります
 
 
 
お弁当のおかずにもいいですね!

 
「公園で食べたいね~」とお話しながらの試食でした


{4B33A13F-673C-4554-9273-30E40F4D58D4}

{03F07CBB-FC37-4F3A-82AA-85F33E96308C}




===低学年クラス===

新1年生が集まる土曜日レッスン

食育ドリルの内容は、1年生~6年生まで同じなので
新1年生には少し難しい内容になっています

でも、私の説明をよく聞いて
何回も質問をしてくれて

【自分の言葉で考えて書く】に挑戦!!

ひらがな・カタカナも、表を見ながら真剣に書いています


4月から比べて、ひらがながスムーズに書けるようになり
ドリルが終わる時間も短くなってきました



{ED79FCC2-E621-4FD5-8AB0-73587181C20A}


低学年は「グリンピースご飯」も作ります

グリンピースのさやつきを探すのに
旭川市内、何件のお店に行っただろう・・・(笑)

土鍋でご飯も炊いて
レッスン中も、ご飯の炊ける良い香り~

蓋を開けてピカピカつやつやのご飯


グリンピース、給食によく出るそうで
「嫌い~!!」と言っている子が多かったけど

グリンピースご飯は美味しい!と、全員完食^^






{A7D0D448-1C47-44D2-B863-62DE47D6623E}

{70FE7D97-6834-46D9-9DA9-9118B2B6945C}


===高学年クラス===

高学年は
・鶏のつくね&アスパラソテー
・グリンピースご飯
・かぶの即席漬け

の3品です

高学年クラスは女子ばかりなので
お話が多くて(笑)

ついつい私も話に参加してしまいます・・・





{AB9AB8F7-0C69-439A-9363-837F60E88F38}

  
自分のつくねを見分けるために

好きな形を作ってもらいました


ひっくり返すのが難しかったようで

フライ返しと、菜箸と、どちらが使いやすいか試行錯誤


お箸のほうが使いやすかったようです



{74F276C9-FDF1-4F0A-B299-E8BB92A943AF}



こちらも、話題は給食のグリンピース

彩に使われることが多いようです


グリンピースを食べると、どんないいことが起こるのか
しっかり理解できた高学年


給食のグリンピースも、残さず食べようね^^


{4F72DE95-B5EC-4366-8C50-684B89881DF4}



青空キッチンについてはHPをご覧ください↓


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

社)日本キッズ食育協会認定 キッズ食育スクール
「青空キッチン旭川校」 体験レッスン随時開催中!


体験レッスンは2種類

1体験レッスン用のメニューで参加   (レッスン料  2000円)

*毎月第1・2・3水曜日  17:00~


 2実際のレッスンに参加  (レッスン料 2000円+材料費300円~)   


●幼児クラス (満3歳~年長) *3歳の誕生日の翌月から参加できます
*毎月第1・第2・第3 土曜日  11:30~12:10   *満席

*毎月第1・第2・第3 土曜日  13:00~13:40   *満席
*毎月第1・第2・第3 月曜日  16:20~17:00

*隔週木・金曜日12:30~13:10
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催中。

●低学年クラス(小1~小3)

*毎月第1・第2・第3 月曜日   17時15分~18時15分  
*毎月第1・第2・第3 土曜日   14時~15時

●高学年クラス(小4~小6)
*毎月第1・第2・第3 火曜日  16:30~18:00   
*毎月第1・第2・第3 木曜日  16:30~18:00


※平日の午前中(隔週木・金曜日)に
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催しております。

体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから





青空キッチン
今月のおやつメニューは
道民なら誰でも食べたことがある
「いももち」

幼児クラスの生徒さんも
いももちが大好きで💕

メニュー写真を見ては
「作ったことあるんだよ!」
「早く食べたいな〜」

と目をキラキラさせて教えてくれました


そして、ついに楽しみにしていたレッスン

今回は中にチーズが入るので
包むのに苦戦しながらも

三等分について学び
丸めるのも楽しんでいましたよ♫

できた時のいい匂いでお腹を空かせて
試食はパクパク完食!!




{FBB95315-C74B-44A3-9536-444787AC497C}

{0DDD3C3B-83DF-43B9-9051-8812DD77D786}



低学年、高学年は
いももち&黒ゴマきなこラテ


北海道のいももちは「じゃがいも」

和歌山県は「さつまいも」

岐阜県は「里芋」


日本地図を見ながら
都道府県を勉強した5年生チームは
しっかり復習!!




{60C50CDF-D74C-4F5A-B3A0-F77B6BC52AC5}



黒ゴマをすり
すると、どんないいことがあるか学びました

お家でごまをするお手伝いをする子も多く
慣れた手付き!!

すりごまを買うのもいいけど

炒りごまをすった時の香りや
プチプチというごまの音
ゴリゴリする感触
だんだん粉々になっていく様子を見て

五感を育ててほしいなと思います^ - ^




{BAD6143D-D58E-4C09-9C97-4F78C4BAFC33}


通常レッスンに体験として参加できます!!

体験レッスンは2種類

1体験レッスン用のメニューで参加   (レッスン料  2000円)

*毎月第1・2・3水曜日  17:00~


 2実際のレッスンに参加  (レッスン料 2000円+材料費300円~)   


●幼児クラス (満3歳~年長) *3歳の誕生日の翌月から参加できます
*毎月第1・第2・第3 土曜日  11:30~12:10   *満席

*毎月第1・第2・第3 土曜日  13:00~13:40   *満席
*毎月第1・第2・第3 月曜日  16:20~17:00

*隔週木・金曜日12:30~13:10
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催中。

●低学年クラス(小1~小3)

*毎月第1・第2・第3 月曜日   17時15分~18時15分  
*毎月第1・第2・第3 土曜日   14時~15時

●高学年クラス(小4~小6)
*毎月第1・第2・第3 火曜日  16:30~18:00   
*毎月第1・第2・第3 木曜日  16:30~18:00


※平日の午前中(隔週木・金曜日)に
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催しております。

体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから




いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
社)日本キッズ食育協会認定 キッズ食育スクール
「青空キッチン旭川校」 体験レッスン随時開催中!


体験レッスンは2種類

1体験レッスン用のメニューで参加   (レッスン料  2000円)

*毎月第1・2・3水曜日  17:00~


 2実際のレッスンに参加  (レッスン料 2000円+材料費300円~)   


●幼児クラス (満3歳~年長) *3歳の誕生日の翌月から参加できます
*毎月第1・第2・第3 土曜日  11:30~12:10   *満席

*毎月第1・第2・第3 土曜日  13:00~13:40   *満席
*毎月第1・第2・第3 月曜日  16:20~17:00

*隔週木・金曜日12:30~13:10
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催中。

●低学年クラス(小1~小3)

*毎月第1・第2・第3 月曜日   17時15分~18時15分  
*毎月第1・第2・第3 土曜日   14時~15時

●高学年クラス(小4~小6)
*毎月第1・第2・第3 火曜日  16:30~18:00   
*毎月第1・第2・第3 木曜日  16:30~18:00


※平日の午前中(隔週木・金曜日)に
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催しております。

体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから





青空キッチン旭川スクール
 

幼児クラスの生徒さん

Hくんと妹ちゃんが
こどもの日に作った様子を送ってくれました~キラキラ


楽しく作ってました^^
と、ママが教えてくれました

子どもと楽しみながら
お祝いできるのは嬉しいことですねにこ


{19D4972E-BCD1-4151-B055-ECDE34E6CAA3}



次は、しっかりお姉ちゃんのYちゃん
春キャベツのパスタを復習してくれました


家族5人分を作り
弟くんも大喜びで食べる様子がカワイイ~ハート


作る楽しさもいいけれど
誰かの為に作るって良いことですよね


{EC5C92AB-3DC4-409B-AAA4-EA6E1129AB64}

{47FC5168-794F-4D47-9CEC-9CF32015D4DA}






 
自分で作った料理を家族に食べてもらって
「美味しい」って言ってもらう

 
こんな嬉しいことないですよね~

 

私も、中学生の時に作った料理を
美味しいって褒められてから
料理が好きになりました

 
高校生の時には栄養士になることを決めたぐらいニコチァン

 
楽しい・嬉しい経験があると
夢を持つこともできるはず!!



============
<現在募集中のクラス>

●幼児クラス     月曜日16:20~17:00 / 木・金曜日 12:30~13:10(アーケン教室)
●低学年クラス   月曜日17:15~18:15 / 土曜日 14:00~15:00
●高学年クラス   火曜日16:30~18:00 / 木曜日 16:30~18:00

 

上記の時間帯で体験レッスンを行っております
体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから
 





青空キッチンについてはHPをご覧ください↓

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

社)日本キッズ食育協会認定 キッズ食育スクール
「青空キッチン旭川校」 体験レッスン随時開催中!


体験レッスンは2種類

1体験レッスン用のメニューで参加   (レッスン料  2000円)

*毎月第1・2・3水曜日  17:00~


 2実際のレッスンに参加  (レッスン料 2000円+材料費300円~)   


●幼児クラス (満3歳~年長) *3歳の誕生日の翌月から参加できます
*毎月第1・第2・第3 土曜日  11:30~12:10   *満席

*毎月第1・第2・第3 土曜日  13:00~13:40   *満席
*毎月第1・第2・第3 月曜日  16:20~17:00

*隔週木・金曜日12:30~13:10
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催中。

●低学年クラス(小1~小3)

*毎月第1・第2・第3 月曜日   17時15分~17時15分  
*毎月第1・第2・第3 土曜日   14時~15時

●高学年クラス(小4~小6)
*毎月第1・第2・第3 火曜日  16:30~18:00   
*毎月第1・第2・第3 木曜日  16:30~18:00


※平日の午前中(隔週木・金曜日)に
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催しております。

体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから






5月1週目
【あんかけ焼きそば】


椎茸についてのお勉強でした

椎茸を切るときに

嫌な顔をする子
匂いをかいでオェ〜って言う子(笑)

様々でしたが
自分で作ると、あら不思議✨

魔法がかかって
残さずキレイに食べてくれました^ - ^


幼児クラスでは

水溶き片栗粉が気になるようで

最初は混ぜにくいのに
だんだんサラサラになって
牛乳みたいになったー!!って大喜びで報告してくれます💕

でも時間が経つと、また混ぜにくくなってる…
不思議だね〜って言いながら混ぜて

あっ!牛乳みたいになった!
先生見て〜!!を繰り返していましま^ - ^





{5E5B6A6A-C3A5-4244-AAC7-651D9FD0D6FC}

{D76CA956-C6F3-43F2-867C-2699B7566CBF}



短冊切りっどうだっけ?
短冊って覚えてる?

どう切ったら短冊の形になるか考え中〜



{7079BF3E-56A8-4F02-95DD-4C811A362119}




低学年クラスは
あんかけ焼きそば、ワンタンスープを作ります
女の子同士楽しくレッスンできました!

小さじ1の3人分は?

小さじ1が5gだから…?5×3!!

15!!

はい!正解〜✨

こんな計算が沢山出てくるのが
青空キッチンのレッスンです


{C8F2901A-540D-4C59-A5A2-05F353BB6076}



高学年クラスは
ワンタン作りの手際も良く

調味料の人数分の計算もあっと言う間!!

「1人分が小さじ2だから3人分で、えっーと30だからこのスプーン使ったほうがいいよね!」

醤油の係
みりんの係

分担も自然とできています




{EDAA6414-ACE2-40E6-94C0-E25C679250C1}


次回も楽しくレッスンしましょうね!!



※お子さんの顔写真掲載の了承を得ている方は顔出しさせていただいています。



青空キッチンについてはHPをご覧ください↓



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
社)日本キッズ食育協会認定 キッズ食育スクール
「青空キッチン旭川校」 体験レッスン随時開催中!


体験レッスンは2種類

1体験レッスン用のメニューで参加   (レッスン料  2000円)

*毎月第1・2・3水曜日  17:00~


 2実際のレッスンに参加  (レッスン料 2000円+材料費300円~)   


●幼児クラス (満3歳~年長) *3歳の誕生日の翌月から参加できます
*毎月第1・第2・第3 土曜日  11:30~12:10   *満席

*毎月第1・第2・第3 土曜日  13:00~13:40   *満席
*毎月第1・第2・第3 月曜日  16:20~17:00

*隔週木・金曜日12:30~13:10
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催中。

●低学年クラス(小1~小3)

*毎月第1・第2・第3 月曜日   17時15分~17時15分  
*毎月第1・第2・第3 土曜日   14時~15時

●高学年クラス(小4~小6)
*毎月第1・第2・第3 火曜日  16:30~18:00   
*毎月第1・第2・第3 木曜日  16:30~18:00


※平日の午前中(隔週木・金曜日)に
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催しております。

体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから






第2週目は「クレープ」
 
メニュー写真を見ながら
 
待ちに待ったクレープ!!
 


 
食べたことがない子もいる幼児クラス
 
バナナと生クリームとチョコ
 
レシピの写真を見てイメージを膨らませていました
 

生地を混ぜるのも交代で~


自然とボウルを抑えてくれるのが嬉しいハート


年下の子を思いやるお姉さん


これも、青空キッチンならでは!!


{9A438807-A2F4-417E-94B5-C7BB010DA4C5}
 

生地を焼くのは、少し難しくて
でも「クレープ屋さんの匂いがする!!」

と嬉しそうな生徒さん


{4A194A9A-55EB-4C2A-AF8F-680E968F4DD0}
 

{7A7256D7-C88F-4FD2-9365-1CB97A679EDA}






今回の幼児クラスでは
食育ドリルの後に

「クレープ屋さん」を開店crape*

店員さん、お客さんを決めて
100円を持ってお買い物です


店 「いらっしゃいませ~」

客 「クレープひとつください」

店 「ひとつ100円です」

客 「はい、100円です」

店 「クレープです。どうぞ」

客 「ありがとう」

店 「ありがとうございました。」


このやりとりが
とーーーーっても可愛くてきらハート


癒されました

{596711B9-FC6F-45AF-838A-FC8F973729A2}

{CE7B17C2-5C45-4C03-91F2-9B2EC0DB3D64}





{E5697C83-AE46-496C-A5CB-A313C008236D}
 


低学年クラスは

クレープとブルーベリースムージー

ミキサーを使うのが楽しくて
何度も「順番!」と言って交代で作ってくれました

3月まで幼児クラスだった
低学年クラスの生徒さんは

3年生のお姉さんを見て
色々出来るように頑張っています

ひらがなも上手に書けるようになってきました

{9D2E5851-E530-421D-A4FC-EB7616F7906F}



高学年クラスは
オレンジジャムも作ります


コッソリつまみ食いする生徒さん(笑)

いい匂いだもんね〜
食べたくなるよね(笑)

{92F6304F-20E3-430A-A84F-A10D50FBC111}

{FE25E85B-7AEB-46D2-82AE-8C17C581723A}


オレンジの量を計ってから
グラニュー糖の量を、みんなで計算!!

学校で習ってないよ〜💦
という生徒さんも

学校で習った時に
青空キッチン思い出してね^ - ^

と声をかけました。

体験することで記憶に残りやすくなります!!



{066E4FBF-320B-473D-A5BB-B720D2850BE1}





====================

さてさて、GW始まりますね

明日行けば幼稚園は2日から連休スタート!!

小学校も2日は下校が早いようで・・・


お金がかからず
子どもが楽しめるところないかなぁ(笑)

できれば旭川近郊で!!




青空キッチンについてはHPをご覧ください↓






クローバー料理で独立したい方にオススメ!
日本キッズ食育協会代表理事 榊原理加さんのブログもご覧ください


ブログ はこちらから!




新しい協会監修のサイトがオープンします!
その名も「子どもの食育ラボ」http://kids-shokuikulabo.com



大人も子どもも、楽しく、実生活の中で、感覚的に大事なことだと認識してもらうことができるように

お子さんの食事や成長について困った時

家庭でお子さんと料理を実践したい時に

子どもの食育のプロが実践している食育を知ることができます。






子どもの食育ラボ









実践できる食育のヒント!メルマガ登録はこちらから





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
社)日本キッズ食育協会認定 キッズ食育スクール
「青空キッチン旭川校」 体験レッスン随時開催中!


体験レッスンは2種類

1体験レッスン用のメニューで参加   (レッスン料  2000円)

*毎月第1・2・3水曜日  17:00~


 2実際のレッスンに参加  (レッスン料 2000円+材料費300円~)   


●幼児クラス (満3歳~年長) *3歳の誕生日の翌月から参加できます
*毎月第1・第2・第3 土曜日  11:30~12:10   *満席

*毎月第1・第2・第3 土曜日  13:00~13:40   *満席
*毎月第1・第2・第3 月曜日  16:20~17:00

*隔週木・金曜日12:30~13:10
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催中。

●低学年クラス(小1~小3)

*毎月第1・第2・第3 月曜日   17時15分~17時15分  
*毎月第1・第2・第3 土曜日   14時~15時

●高学年クラス(小4~小6)
*毎月第1・第2・第3 火曜日  16:30~18:00   
*毎月第1・第2・第3 木曜日  16:30~18:00


※平日の午前中(隔週木・金曜日)に
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催しております。

体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから






【青空キッチン ホットドッグ】


1週目のレッスンは
「ホットドッグ」


旭川市内の公園の雪もやっとなくなり
気温も高くなってきたので

子ども達とお弁当を持って遊びに行けるようになりました


簡単に作れる「ホットドッグ」おススメです

==========

幼児クラスの生徒さんは
「切れ目」を入れることに苦戦💦


全部切らないように、そ~っと切ってる姿は真剣そのもの!


苦手な野菜も
ウインナーとパンと一緒なら
モリモリ食べられます!!


{717FABD3-C759-4A53-86A4-5D958250ACBC}


自分で挟むのも楽しそう!
ワクワクできる1品が完成しました


{002F1226-3B23-4A55-984C-BFF5EC85B8D5}

{1B11FCF4-2C88-40A0-9C5A-0A0E2548B442}


幼児クラスは
ゆで卵がつきました

好きな大きさに切って盛り付けしてもらいました

パンに挟む生徒さんもいて
盛り付け方の発想も膨らみますね!

{5912D65F-02B2-4EF2-AECC-FC87A91C8E5B}


============
低学年クラスは
ホットドッグ、ポテトサンド、花ゆで卵の3品!

かわいいお花の形が出来ました〜💕

お弁当に花ゆで卵が入っているだけで
可愛らしさアップ!!


{513FA2D6-53AB-48CF-8E88-2DD49EDB26E4}


========================

高学年クラスは
フルーツサラダを加えた4品


レシピが4枚あるので
手順を考えて

これをしている間にこれを作って。。。
と説明をしてからレッスンスタート!

どうやって作ると効率よくできるか
体験しながら学んでいきます


{2FD2B9D4-AEC9-4A88-9034-7C5663F40573}


パンは、栄養が偏りがち・・・


タンパク質もビタミンも摂れるように
意識できるといいでね!

と、しっかり生徒さんにお伝えしました


普段苦手な野菜も
レッスンすると頑張って食べてくれます

そして、「あっ美味しい~」

「でしょ~!!」

のやりとりが好きです^^



次回も楽しくレッスンしましょうね♪



体験レッスンは2種類

1体験レッスン用のメニューで参加   (レッスン料  2000円)

*毎月第1・2・3水曜日  17:00~


 2実際のレッスンに参加  (レッスン料 2000円+材料費300円~)   


●幼児クラス (満3歳~年長) *3歳の誕生日の翌月から参加できます
*毎月第1・第2・第3 土曜日  11:30~12:10   *満席

*毎月第1・第2・第3 土曜日  13:00~13:40   *満席
*毎月第1・第2・第3 月曜日  16:20~17:00

*隔週木・金曜日12:30~13:10
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催中。

●低学年クラス(小1~小3)

*毎月第1・第2・第3 月曜日   17時15分~17時15分  
*毎月第1・第2・第3 土曜日   14時~15時

●高学年クラス(小4~小6)
*毎月第1・第2・第3 火曜日  16:30~18:00   
*毎月第1・第2・第3 木曜日  16:30~18:00


※平日の午前中(隔週木・金曜日)に
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催しております。

体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから



青空キッチンについてはHPをご覧ください↓


クローバー料理で独立したい方にオススメ!
日本キッズ食育協会代表理事 榊原理加さんのブログもご覧ください


ブログ はこちらから!








新しい協会監修のサイトがオープンします!
その名も「子どもの食育ラボ」http://kids-shokuikulabo.com



大人も子どもも、楽しく、実生活の中で、感覚的に大事なことだと認識してもらうことができるように

お子さんの食事や成長について困った時

家庭でお子さんと料理を実践したい時に

子どもの食育のプロが実践している食育を知ることができます。






子どもの食育ラボ









実践できる食育のヒント!メルマガ登録はこちらから





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
社)日本キッズ食育協会認定 キッズ食育スクール
「青空キッチン旭川校」 体験レッスン随時開催中!


体験レッスンは2種類

1体験レッスン用のメニューで参加   (レッスン料  2000円)

*毎月第1・2・3水曜日  17:00~


 2実際のレッスンに参加  (レッスン料 2000円+材料費300円~)   


●幼児クラス  
*毎月第1・第2・第3 土曜日  
11:30~12:10 *毎月第1・第2・第3 土曜日  13:00~13:40  
*毎月第1・第2・第3 月曜日  16:20~17:00

 

●低学年クラス(小1~小3)

*毎月第1・第2・第3 月曜日   17時30分~17時30分  


●高学年クラス(小4~小6)
*毎月第1・第2・第3 火曜日  16:30~18:00   
*毎月第1・第2・第3 木曜日  16:30~18:00


※平日の午前中(隔週木・金曜日)に
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催しております。

体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから




青空キッチンについてはHPをご覧ください↓



【4月の青空キッチンメニュー】




A基本メニュー(第1週)

 


*画像: 日本キッズ食育協会より 



ラッキークローバーホットドック

 

ラッキークローバーポテトサンド

 

ラッキークローバー花ゆで卵

 

ラッキークローバーフルーツサラダ

 

 

*幼児 (ホットドック)

*低学年(ホットドッグ・ポテトサンド・花ゆで卵)

*高学年(ホットドッグ・ポテトサンド・花ゆで卵・フルールサラダ)



 

 

<食育学習内容>

・ホットドックについて

 

 

 

 

Bおやつメニュー (第2週)

 

*画像: 日本キッズ食育協会より 



 

kitchen knife*バナナクレープ

 

kitchen knife*オレンジジャム

 

kitchen knife*ブルーベリースムージー

 

*幼児 (クレープ)

*低学年(クレープ・ブルーベリースムージー)

*高学年(クレープ・オレンジジャム・ブルーベリースムージー)

 

<食育学習内容>

・クレープについて

 

幼児クラスの生徒さんは「クレープやさんごっこ」しますよ~!

 

 

Cアレンジメニュー (第3週)

 

   *画像: 日本キッズ食育協会より   





ご飯こいのぼり風太巻き

 

ご飯ししゃものフリット

 

ご飯ソラマメの塩茹で

 

*幼児 (こいのぼり風太巻き)

*低学年(こいのぼり風太巻き・ししゃものフリット)

*高学年(こいのぼり風太巻き・ししゃものフリット・ソラマメの塩茹で)

 

<食育学習内容>

・端午の節句について

 

 

 

 

*食育学習内容については変更になる場合があります




===================


残席の枠が少なくなってきております。

ご希望の方はお早目にお申込みください!




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。